本文へ

結婚式に招待した友達が結婚します

レス11
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私の結婚式に出席をして貰った友達(A・女性)がBと職場結婚することになりました。

私は結婚式に招待をしてもらえるものだとばかり思っていたのですが、声はかかりませんでした。先日Bから夫に招待状を頂きましたが招待されたのは夫のみです。

私達夫婦とAとBは全員同じ職場です、ただ私は結婚後に退職したので今は違いますが・・・。でもBから夫に招待状をだしておいて(Bも私達夫婦が職場結婚ということを知っています)私の招待はないというのは仕方がないのでしょうか?夫婦で招待して欲しいと考える私がいけないのでしょうか?

ちなみに私とAは会社にいる時はランチを一緒にしたり、遊んだりとしていました。結婚式は会場によって招待したい人を全員呼べない場合もあるのは分かるので、仕方がないよなぁと思いつつもなぜか釈然としません。

このモヤモヤした気持ちを聞いて頂きたく投稿しました。読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

世帯主に招待状が来たのではないの?

041
ん?
そのご結婚されるご友人たちはトピ主さんのご主人の名前でお二人を招待したつもりではないでしょうか?夫婦の方に新郎からと新婦からと別々にご招待したら、お席が離れてしまうのでは? ご主人に新郎さんに聞いてみてもらってはいかがでしょう。「妻と二人で出席していいのか?」と。聞くことが悪いとも思いませんよ。 私は親類の結婚式に家族で出席したことがありますが、父親の名前で招待状が届きました。 でも普通、招待状を送る前に電話などで「来てもらえるかな?」って確認ありませんか?いきなり招待状を送りつけることってないと思うんですけど。その事前の連絡ではどうだったんでしょうか?

今も友人という付き合いをしているか?

041
ぴよ
退職前のトピ主さんとBさんの親交度。 現在のAさんとの親交度。 この2点がはっきりしないのでどちらがおかしいか言い切れませんが、一般的に言って退職してからお付き合いがないと招待の優先順位は下がってしまう気がします。 席に限りある中で招待する基準は、今後もお付き合いがあるかどうかであって必ずしも親しさではないから。 もし旦那さんを介してAさんの結婚を知ったのならたとえ社外の人と結婚したとしても招待されたかはアヤシイ… 事前に結婚のことを知らせておいてダンナさんしか招待しないなら一言あるべきですね。 人数の関係で無理な場合もありますし。 もしそうであれば、Aさんは非常識ではないけど配慮に欠けていると思います。 あとはBさんと旦那さんが互いに友人と呼べる関係であるのに「友人とその妻」として招待しないのは常識に欠ける事だと感じます。

在職者を優先

041
へろりん
確かに夫婦揃って呼ばれるのが一番ですけどね。 でも友人夫婦が職場結婚で、奥様が結婚後もそのまま勤務をされる場合だと義理で職場の人間中心に招待すると退職したトピさんまで余裕がなくなったのではないでしょうか? 人数の関係で退職者よりも在職者を優先してしまう場合が多いんですよ。

結婚後の付き合いによる

041
へー
結婚後その同僚の方とはどういうお付き合いをしてきたのでしょう。 季節の挨拶は当然のこと、定期的に会うなどのお付き合いをされていたのでしょうか。 年賀状程度のやり取りをする程度のお付き合いになってしまっているのではありませんか? もしそうなら結婚式に招待されないのは当然だと思います。 はっきり言って職場の同僚は友人ではありませんから、仕事上の付き合いがなくなったらそれでお終いですよ。

しょうがない

041
つつる
呼んだら呼ばれるというのは絶対ではないし、呼ぶ側の都合というものがあるからね。 招待されないほうが、ご祝儀が安くて済むし、衣装をそろえずにすむ、負担が少なくてよかったと割り切ってはどうでしょう。 Aさんにお祝いしたい気持ちがあれば、私だったら電話してお祝いの言葉を伝えて、主人が伺うけれど、後で写真見せてなどと言ったりするかな。 でも退職後全く親交がなかったら、話は別だけど。 相手方さんに合わせたお祝いをして納得してはどうかな。

良くあることだと思いますよ

041
れいれい
たまたま、貴方も御友人も同じ職場結婚であることから、御主人の方だけが招待されてしまい、貴方が御友人の招待者から外されてしまったことが発覚してしまったんですね。 自分が招待された相手を必ず招待しなければならないというマナーや決まり事もありませんので、既に職場を退職された貴方を招待者から外すことは非常識な行為ではありませんし、良くあることだと思います。 又、仮に貴方が招待された場合、御主人は新郎側の席、貴方は新婦席側に着席することになるのですよね?又、お祝いも2人分。負担も大きいはず。 その辺の気遣いも御友人側にはあったのでは? 御主人が貴方の分まで代表して出席してくれると思えば気持ちの整理も付くのではないでしょうか?

Aさんの立場です。

041
匿名小町
私はAさんの立場なら経験ありますよ。 私の職場の同期のCさん(つまりトピ主さん)が これまた同じ職場の先輩のDさんと結婚しました。 私はCさんともDさんとも仲良しで、 結婚式に招待され出席しました。 この時、私の夫となるBはまだ他の支店にいたので、 招待はもちろんされていません。 翌年Bが転勤してきて私と知り合い、 数年の付き合いを経て結婚が決まりました。 Dさんは夫Bの上司だったこともあり、 必ず呼ばないとまずかったのですが、 私はCさんは呼びたくなくて悩みました。 理由は、CとDの結婚後からは それ以前ほど仲良くなくなったからです。 私も他の独身の友達と遊ぶことが多くなったし、 Cさんも他の支店に移ってしまったこともあり、 メール程度の付き合いになりました。 だから本心は呼びたくなかったけど、 Dさんだけ呼ぶのは変かなと思って、です。 だからトピ主さんが呼ばれなくて もやもやする気持ちはとても分かります。 きっと今はAさんとそれほど付き合いがないからだと思いますよ。 ここはさみしいけど旦那さんにだけ出席してもらっておけば良いですよ。

座席の問題かも…

041
aya
トピ主さんも披露宴をされたのであれば、お分かりだと思いますが、披露宴の座席決めって難しくありませんでしたか??? 単純に子育てとかで忙しいから無理だろうとの配慮かも知れないし…(お子さんがいらっしゃらなかったらごめんなさい) 新郎側でご主人だけが招待されたのであれば、ご主人のお席は、上司なども座る高砂に近い席で、以前に在職していたからと言ってその席には座れないでしょ? 新婦同士、他の会社の同僚たちとも友人としてお付き合いがあったとしても、新婦友人、新郎友人それぞれ夫婦を離すこともできないし… 「呼んでもらってもおかしくないのに、なぜ???」 と自分の中でくすぶらずに、 「旦那だけなの?私も行きたいな」 と軽い気持ちで聞いてみてはどうでしょうか? 聞きにくければ、ご主人を通じて聞いてみてもいいと思います。(自分で聞けないのであれば、呼ばれなくてもしょうがないかなとも思います。)

私だったら

041
くろくろ
親戚でもないのに夫婦で出席してもらうことが心苦しいと思ってしまいます。 だって、ご祝儀も倍額ですから申し訳ないよね。 夫婦で出席したいのなら、そのまま 「ぜひ夫婦で出席したいが、都合はいかがでしょうか」 と聞いてみたら? 私だったら、先方から申し出てもらえれば嬉しいです。

それはね。

041
くーるみんと
トピ主さんの代わりに、人数の事情で職場の大して親しくもない同僚を招待したのですよ。 (そういうトピ、ありましたよね?) トピ主さんも、結婚した時のことを思い出してください。 結婚披露宴って、両家の見栄とか人数のバランスとか、 色々面倒なことが多くて、自分の呼びたい人を全部呼ぶ!! なんてことはなかったのでは? そういうトピ、たくさんあるじゃないですか??? しかし結婚式って、 呼んだら呼んだで『行きたくないのに』とか、 『スピーチが私じゃなかった』とか。 呼ばなかったら呼ばなかったで『何で呼ばないのか』とか。 本当にめんどーですね。 私は独身ですが、入籍のみにします。

貴女はもう同じ会社の人ではない

041
金融界OL
>私達夫婦とAとBは同じ職場です。 とありますが、ご自分でも書いておられるようにあなたはもう同じ職場の同僚ではありません。 よく社内結婚で退職された奥さんで、自分も会社の一員のように振舞われる方が多いのですが、 現役社員(特に女子)からすると「もう社外の人ですから」(辛口でごめんなさね)という感想を持ちます。 今回もご主人は新郎の同僚としてご招待されただけのことなので、トピ主さんも割り切られたほうがよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧