本文へ

手取り600万なのに節約ファストフード

レス115
(トピ主 4
🙂
旅行きたい
話題
60代夫婦です。 夫の手取りは今600万ほど。ようやく余裕が出てきたはずなのに、外食といえばファストフード…。これって普通なんでしょうか? 体調的に働けるのはあと2年くらい。退職金は2500万の予定でローンなし。年金は65歳から2人で月20万くらい。子どもの扶養もなく、少しは贅沢できるかと思っていました。 でも夫は「インフレや家の修理、家電の買い替えを考えると節約が必要」と言って、老後のために節約一択。私は正直モヤモヤしています。 やっぱり、老後ってここまで切り詰めないと生きていけないものでしょうか…? 夫が先に亡くなったら私の年金では厳しいとは思ってますが。

ランキング

レス

我が家も似たような感じ

🙂
おばはん
>60代夫婦 >夫の手取りは今600万ほど >ようやく余裕が出てきたはずなのに、外食といえばファストフード うーん。 普通かどうかは分かりませんが、我が家も同じような感じですよ。 今ファストフードも良い値段しますよね。 うちは、ファストフード、ファミレス、ランチは1000円〜1200円が多く割り勘です。 夫は資産家ですが、奢ってくれないので完全折半です。 5000円以上のものを食べるときは私の奢りです。 老後は、一人で生活したいなぁと思ってます。

節約の癖がついているのでしょうね。

🙂
ね。
老後のために節約して貯金・・・今が老後なのに! もうずっとそうやって来たからお金を使えなくなっているのかもしれません。退職金もあるし、老後は困らないでしょう。もし夫に先立たれたら、そのお金はあなたが相続するので、心配入りません。遺族年金と、退職金などの蓄えを使いながら、そのときは悠々自適に過ごせると思います。 ただ、せっかくなら、たまには夫と贅沢な旅行や食事にでも行きたいですよね。老後の資金計画などをファイナンシャルプランナーさんにお願いしてみたらどうでしょうか。これだけあれば、このくらいずつ使っても余裕のある生活が送れるんですよってプロに言ってもらえたら安心してくれるのではないでしょうか。

頼りになる旦那さん

🙂
ライムカレー
いいじゃないですか、お金を使い込んで奥さんを困らせるような旦那さんより、多少「ケチ」くらいのほうが、お金で困るという心配は、しなくて済むのですから…。 節約に励んでおけば、いずれはお子さんたちに「残せる」ということにもなりますし、なんらかの病気とか、急な出費の際にも、お子さんたちに心配をかけずに済みますし。 「外食」にお金を使わない主義なのであれば、ちょっと高級な食材を買って、家でご馳走を作ってみるとか、それならOKなのでは?

我が家は逆ですけど

🙂
イサキ
我が家は逆で、子供達が大学を卒業して就職してから、妻が急に贅沢する様になりました。 ローンも無く、貯蓄もできたので、その範囲内なら問題無いのですが、私の退職も近づき、こんなに贅沢して大丈夫かと不安に思っています。 それまでがかなり質素だったので、やっと普通程度のご家庭になった様な気もしますが、何より子供達に金銭面で支援ばかりしていて、私ども夫婦も行けないのに子供には海外旅行に行かせたりしています。 我が家では妻が全面的に家計を握っているので、あまり散財する様なら夫婦別財布にしようかと思っています。 妻のパート収入以上のお金を子供達に与えて、本当に使いすぎるのも困りものです。 子供は大学を出してあげたら十分で、今後は夫婦で少し贅沢する予定が、いつまで経っても子供達ばかり贅沢してます。 老後資金を貯め込み過ぎるのもどうかと思いますが、その金をいつまでも子供に使うのは違うと思います。

いえいえいえ、

🙂
ぶろっくま
貯蓄は?資産は? 退職金で少しばかりのお金が入ったとしても、貯蓄があまりないからそのように夫さんは節約が必要とおっしゃっているのでは? なんというか、すごく大切なことを理解されていない気がする。家計管理は主さんは関わってこなかったのでしょうか、、、。

役割分担で。

🙂
トピ主は専業主婦です
トピ主さんは、週に2〜3回、短時間のバイトもできないのでしょうか? ご主人の労働からの収入は今まで通りにして、トピ主のバイト代は節約しないで夫婦での外食費・遊興費にすれば良いと思いますよ。

お店を知らないんじゃない?

🙂
ヨーコ
最近はファストフード店で夕飯をしっかり食べると一人1000~1500円ぐらいしませんか? 一昔前なら、ファストフード店は安くて速く食べられるお店でしたけど、最近はちょっと違います。 予算1500円とするならば、個人経営のお店のランチの方がお得感があります。 外食=ファストフードでは、真の節約だとは思いません。 お得感がないんですもの。 ちなみに我が家もとあるファストフード店が好きです。 お肉のボリュームがあり、味もよく、クーポン利用をするとお得だから。 だけど店舗が少なく、TVのCMはしないので「知る人ぞ知る」なお店です。 近くに同系統のファストフード店はありますが、全く利用しなくなりました。

今の資産は?

041
まー
現在の貯蓄額は? 家や土地の固定資産税(評価額)は?買い手の無い地域なら、やはり節約しないと。 義母がサービス付き高齢者住宅に入っていますが、食費込みで月20万円近く払ってますよ。

使うより良い

🙂
ぽん酢
ファストフード、好きなんじゃないですか? 節約的視点より塩分や油などが気になる年齢だと思うけど、 たまになら、大丈夫かもしれません。 ご主人の意見はごもっとも。病気になると医療費もかかるし。 トピ主は働いてないのでしょうか? 自分のお小遣いで好きなところにたべに行けばいいと思います。

夫の言う通りだが

🙂
ゆこ
たまにはファストフード以外でも食べたいですね 月に一回(3ヶ月に一回でも)お得なランチにでも行ったら? ファストフードも安くはない 夜は高級なお店でもランチはお得と言う店もあります 夫の言う通り、インフレで物価は上昇するし、アナタが専業主婦だったら、1人になると大変だと思うけどね

ご主人は普通では?

🙂
チュン夫
>夫の手取りは今600万ほど 毎月600万の手取り収入があるのですか?。それなら、もっと贅沢できそうです。 でも退職金2500万なら、年収が手取り600万ですか?。 それなら、時々の外食時に(ファストフードではなく)「普通のレストラン」には入れそうです。 ※ご主人は(高級ではない)普通のレストランに入る習慣がないのでは?。 >家の修理、家電の買い替えを考えると インフレ時は貯金が目減りしますが、年金は(ある程度は)インフレに遅れて増額されるはずです。 インフレで現役サラリーマンの賃金も上昇するので、サラリーマンが支払う社会保険料も上昇し、年金もそれに応じて「ある程度」上昇するはずです。 私達夫婦は年金生活ですが、月20万ではギリギリです。年金だけでは毎日の生活費で精一杯。住居の維持修理、家電や自動車の買い替えなどは貯金を使うしかありません。 ※地方の県庁所在地の郊外住宅地に住んでいます。 現在の夫婦の生活費が毎月15万程度なら、毎月20万の年金がもらえたら、多少の贅沢はできるでしょう。 「節約一択」だけでは生活にゆとりがなくなるので、2~6か月に1回程度の贅沢(食事や旅行など)ができれば良いと考えます。 ※私たちの場合、それは貯金からの支出になります。 私たちは共働きで「お金を使って時間を買う」生活をしていたので、退職後もその習慣で、ついついお金を使うことも多く、切り詰めてはいません。 現在、日常の生活費はだいたい月20万程度で収まっています。ただ、今の物価上昇具合だと、やがて毎月20万では不足するだろうと思っています。 ある程度は年金額も上昇しますが、不足分は貯金から補うしかありません。 そのため「老後に2000万の貯金が必要」という話があったと思います。2000万という金額が正しいかどうかは別にして、老後のための貯蓄は必要だと思います。

計算なさってみては

🙂
めんどくさがり
ライフプラン表って、若いご家族だけのものではありません。 ご自身で手書きでも、エクセルなどの表計算アプリを使っても、簡単に計算してくれるサイトもありますよ。 男性には一般的に、「なんとなく感じる」ではなくて、数字や理論が説得には効果的なんだそうです。 ライフプラン表を作って、ほら、こんなに余裕があると数字で示すことができれば、ご主人様も安心して少し贅沢も楽しんでくださるのではないでしょうか?

自分で稼いで贅沢する

🙂
ぽー
今の収入は今のままの扱いにして、収入数日でもトピ主さんが稼げば(今パートなりしてるなら+αで稼ぐ)、その分をまるっと贅沢するのに使えるのでは? 自分で稼いだお金でもないのにモヤモヤってのもなんだか変だと思いました。

数字を使いましょう

🙂
hana-vi
感情的な話は すれ違いを産むだけです 退職金以外の貯蓄額が分かりませんが…… 30年ほど先までを~残りの人生)~試算しましょう 家計簿は? 夫婦でちゃんと 確認しておくことを勧めます

必要性を感じてない

🙂
必要かどうかと言うより、旦那さんはファストフードで満足なのでは? もう少し贅沢したいのはトピ主さんだけなのですから、トピ主さんが働けば良いと思いますが。

これまでどうだったんですか?

🙂
既婚
これまでもファストフード以上の値段の外食は一切しなかったんですか? それとも、ファストフードさえ贅沢だとずっと家で食べてたのか? 分かりませんが、ファストフードならハンバーガー店?ですよね。 幾らぐらいの所に行きたいの? 普通のお店で例えばイタリアンとか食べたいなら、誘ってみたらどうですか? 主達の老後の資金としては年金の月20万だけしか入らないなら貯金を切り崩してやってくのかな?と思ってしまうから、節約は必要そうですよね、とは思うけど でも毎週じゃなければ、たまにはファストフード以上掛かっても行きたいなら行けばいいのにと思うけど、ご主人は外食嫌いとか? 主が行きたいお店はどんなお店? フランス料理とか高級中華とかホテルのビュッフェとか? そこまでじゃなくてもう少し安くてカジュアルな店なら、ご主人だって、たまにはいいよって言いそうな気もするけど、誘った事はあるの?

休日の外食の頻度は?

041
うー太郎
休日の外食の頻度にもよると思います。 もし1回当たりのファストフードの外食費が夫婦で2,000円以内であっても、毎週1回以上の頻度で外食しているなら、その世帯年収では十分贅沢です。 夫さんはトピ主さんにそれなりにちょっとは財布を緩めている部類でしょう。「節約一択」というほど大袈裟には見えません。

ええっ?

🙂
2人で20万で暮らせますか? 奥様はどのくらい自分の貯金を持っていますか? ご主人退職後は自分の経費はご自身でなんとかしないときついでしょうね。

私の試算

🙂
お疲れ様です。
私の試算では、 最低限の生活をするのに、 年間400万円必要かなと見繕っています。 うちは賃貸なので、 住居費120万 持ち家の方はもっと少なくていいなかな? 年金では足りない分と、 年金もらうまでの分と引いて、 残りを少し贅沢に使っています。 ご主人に、 どのような計算になっているのか、 聞いてみたらどうでしょう。 あと、 ご主人が行かないとしても、 トピ主さんだけで食べに行ったらよいと思います。 これからは、 食べる量も減るだろうし、 食べられるものも変化するだろうから、 食べたいものを食べられるうちに食べておくのがよいですよ。

いーじゃないか

😉
アヤカリ
わたし、お世辞苦手ですけど言わせてもらっていいかな。 60代でソコソコ収入ご主人の妻歴長くなんですよね?奥様のお料理の幅が広く完成度が高すぎなんじゃないかな。 そういうひと唯一外食に勝てないジャンルはファストフードしかない。そりゃ食べたくなりますよ。なんか入ってるのか?と思うほど思い出したとき急に無性に食べたくなるからね。

贅沢は出来ない収入ですよ

🙂
とおりすがり
独立した子がいるなら、結婚したり孫ができたり結構お金がかかるでしょう 年収600で一馬力だったのなら、貯蓄はたっぷりあるのかしら。屋根塗り直したりメンテは絶対必要なんですよ 子だって、万一鬱って子供部屋に復帰したらどうします?節約しなよー ちなみに旦那さんが普通のリーマンならば、儚くなってしまっても、受け取る遺族年金が夫婦時よりは減りますが、1人減った生活と税制面の優遇やらで、贅沢さえしなければご健在時とさほど不自由じゃないと思いますから安心してください?素晴らしき年金制度

単にファストフード好きかも

041
正念場
普段の外食程度であれば、私もファストフードで十分です。 休日の食事処やファミレスなんて、長時間待ちが普通。だったらファストフードでちゃちゃと済ませた方がよっぽどいいです。味も変わらんし(笑)。 トピには重要な情報が抜けてますね。他の人が指摘しているように資産情報です。 トピ主は家計を任されていて、フローの方は或る程度掴んでいるようですが、ストックの方は掴んでいます? もし持ち家なら現在の評価額、金融資産が有ればそ総額と内容等々。 多分、夫さんはこの辺の資産額に不安を感じているのかも知れません。 小町でグチを零すのもいいけど、実生活をするのは夫となんだから、ここで書いた内容をぶつけてみたら?

預貯金は?

🙂
ジェイド
退職金は分かりました ローンが無いのもわかりました 預貯金は如何ほどですか? >老後ってここまで切り詰めないと生きていけないものでしょうか… やり方でどうにでもなります 例えば外食はファストフードなど・・・ 68歳専業主婦と67歳リタイヤ後偶にオファーがあれば仕事をしている夫の夫婦です。 夫の仕事分はすべて夫の小遣いなので、生活は年金だけ 2人で28万円/月(介護保険天引き後)です 退職金含め夫の預貯金4000万円 妻の預貯金2000万円 ほかに金融商品それぞれ2000万円です。 不動産は今住んでいるマンションと、妻名義の土地を娘夫婦が使っているだけです。 子供たちには家を建てるときに1000万円の援助済みで 今後大きな援助はしないと思います。 外食は昼で二人で3~4000円程度ですかね。 ただ、夫婦で旅行に行ったときはちょっと贅沢をします(とは言っても2~3万円程度) >年金は65歳から2人で月20万くらい 介護保険料 国民健康保険料 住民税・・・支払った残り金額ではなく そこから支払うんですよね? 年収600万円で浮かれている場合ではないのではないかと思いますよ

話がずれてるような

🙂
おじさん
私は主さん夫婦に近い年代ですが、ファストフードは食べないです。 高いかどうかと、いいもの美味しいものかどうかは、関係あるものもありますけど、ないものもありますよね。 例えば、麺類(そばとか)は高くてもしれてますよね。 同じ値段なら、そういうの食べたくないですか? 今は人生100年時代、特に女性である主さんは、普通に考えて長生きしますよね。 夫さんの意識は、主さんのためにはありだと思いますよ

ファストフード何回分でちょっと贅沢

🙂
メロ
ファストフードがお好きなのでしょうか?それならいいけど、特に好きなわけじゃない、外食したいけど安いのがいいからという理由だけでファストフードをチョイスしてるならもったいないと思う。 ファストフードだって結構、金額します。我が家なら、あまり好みでもないファストフードを利用するぐらいならそれを何回か控えた分でちょっとリッチなランチを食べます。来週もオーナーシェフのお店の素敵なランチを予約済み!ファストフードを何回か節約すればその分で余裕で行けます。

もしかして「奢られ待ち」していませんか?

🙂
グループセッション
「子供の扶養もなく」の箇所がよく分からなかったのですが、 (1)お子さんは成人後→独立されたのですか? (2)それとも出産されず、最初から大人2人世帯ですか? つまり教育費の負担が「どの程度あったのか?」ここが不明なので、現在のトピ主さんの貯蓄額が推測不可能なんですよ。これではレスポンスしにくいです。 それでも勝手に推測させてもらうと、トピ主さんは専業主婦かしら? そういう私も専業主婦ですが、だからこそ夫は仕事以外は私に全部お任せモードでして、週末のお出かけイベントをプランニングするのは私(妻)の役割なんです。外食先も私が提案しています。「奢られ待ち」はしません。 夫婦のスタイルはそれぞれですが、我が家のスタイルは「夫が生活を経済的に支える」代わりに「妻が夫のモノクロな人生をカラーに彩る」役割を負っています。平日は家政婦と化して「おさんどん」に徹しますが、週末になると「こんなところに/こんな〇〇があるよ〜」と楽しそうなプランを提示します。(なんなら私が車を運転して夫をエスコートします。) ・1,000円で入浴できる天然温泉。 ・1,000円で食べられるミシュラン蕎麦屋。 ・1,000円ちょいで入館できる映画館(シルバー割) 夫はアラ還なので疲労回復も大事と思い、毎週のように整体マッサージにも通ってもらってますが、そこも私が(お友達にリサーチして)「手技が特に上手」と評判のところを探し出しました。全国展開しているチェーン店ですが、社内のコンテストで(個人技術部門で)全国1位を取った人に担当してもらっています。←そこまで調べました。 夫は、週末は黙って車に乗ってりゃ〜自分の妻が(気分転換に)連れてってくれるのでご満悦です(笑)。 今どきの若カップルと違ってウチは昭和の夫婦なので、夫は地元のグルメ情報などには疎いんですよ〜。妻の方が断然!情報通です(笑)

お金の問題でしょうか?

🙂
猫丹
うちは夫が時々ご馳走を食べたい、私は何でも良い方です。 レストランや料理屋さん探して予約して出かけて…うーんめんどくさい。 そこに時間や労力、お金をかけたくない!とまでは思いませんが、食事できれば中身はそんなにどうでもいいので。 ファストフード、ファミレス、コンビニやスーパーのお惣菜、もっと言えば家にあるもので十分です。 夫さんは食に拘りがない方では? ファストフードって今は別に安くないですから、節約目的かは疑問です。 行きたいお店などあるならトピ主さん持ちで、どこそこに行きたいから付き合って!と言えば良いと思いますよ。

なぜ他力本願?

🙂
ゆかたん
贅沢したいのならば、働けばいいのに。 >年金は65歳から2人で月20万くらい。 ということは、あなたはまだアラカンですね。 わたしの職種は65歳定年です。 働かざる者食うべからず。

たった600万円なんですよ

🙂
かりめろ
失礼を承知のタイトルをつけましたが、これは私の年収でもあるのでご容赦ください。 でも、私が同年代のトピ主さんと違うところは、独身であること。 私一人で手取り600万円、この年収では贅沢なんてできないですよ。外食はファストフードも行きますが、定食屋か大衆中華がほとんどです。 しかも、トピ主宅はお二人。つまり年収300万円だと考えれば、ご主人の節約は思考も納得できませんか?

単にファストフード好きなのではないかな

🙂
バッフクラン
夫は節約というより単にファストフードが好きなだけではないかな? ハンバーガーだったら男性の昼食としては1個じゃ足りないよね。 セットだとポテトやジュースなど別に昼食として必要でもないものがついてきて結局は高くつくしね。 トピ主さんにまで節約を強いているわけではなさそうだから別にいいと思うけど 健康面が気になるね。 ファストフードを食べるくらいならおにぎりとか作ってあげたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧