本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身のまま姉妹で老後を迎えるべきか、婚活してみるべきか?

独身のまま姉妹で老後を迎えるべきか、婚活してみるべきか?

レス19
(トピ主 0
🐶
猛暑が無理
恋愛
私は35歳の女性です。年の近い姉と仲が良すぎて、どの友人・パートナーよりも一緒にいるのが楽しいです。姉が今のまま独身でいる場合、同居して老後を迎える、というのが楽だろうなと思ってしまいます。姉も今のところそのような考えのようです。(もし結婚話があるなら阻むつもりは全くないですが、気配は無し。) 一方で、子供を育てることが人生最大の幸せだ・40代以降になると独身の孤独が身に染みるようになるぞ といったご意見も耳にします。が、うまく想像ができません。ただ、自分はいつも周りの人より思考が数年分遅れているので、後になって急に子供が欲しいと思ってしまったらどうしよう、という不安はあります。 すでに自分は30代後半で婚活市場でも状況は非常に厳しく、もし結婚を考えるなら一刻も早くアクションが必要なのは十分承知しています。ただ、絶対に結婚したい・子育てしたい といった強い信念があるわけではなく、子供をもつなら年齢的にもう後がない・周囲と違う人生のステージにいる ことに対する焦りのほうが大きい自覚があります。 また、自分が恋愛感情に疎いだけなのか、アセクシャルなのか分からないのですが、恋愛感情や性的な欲求をはっきり持てたことがありません。(結婚と恋愛は別物らしいのであまり問題ではないかも?) 4年ほど前に結婚話があった当時は、結婚や育児に対してワクワク感を持てなかったこともあって迷いに迷ってお断りした経験があります。 この状態で、明確なビジョンもないまま婚活をしてみるべきなのか、きっぱりあきらめて独居(あるいは姉妹でくらす)方向に舵を切るべきか悩んでいます。 結婚せず兄弟・姉妹同士で老後まで暮らすのはどんな感じか、同居人がいても実子がいないと孤独感を覚えるのか、など精神的な部分が特に気になっています。実体験のある方、特に60,70代以上の方からのご意見いただけるととてもうれしいです。

ランキング

レス

覚悟があるなら

🙂
ヨン
覚悟があるならそのまま二人で暮らしたほうがいいと思います。 姉妹で婚活して相手だけか結婚したり格差が出たりしたらその友情にも似た姉妹関係が崩れます。 結婚は人生の道連れを探すことだと思います。 そういう意味で最高の道連れがいるなら冒険しなくてもいいでしょ。 どうせ結婚しても初老になれば離婚だ死に別れだとかあるはず。 だったら今のままでよくないですか?

またいずれは一緒に暮らせそう

🙂
ライムカレー
お姉さんかトピ主さんのどちらか、または両方が結婚したとしても、70代80代になったときに、お互いの伴侶が亡くなるとか施設に入るなどして、また姉妹で一緒に暮らせる日が来る可能性は、大だと思いますよ。 それまでの間、気の合う男性と結婚して、一緒に暮らしてみるというのも、いいのでは。 結婚生活が合わなければ、やめる=離婚という選択肢だって、あるんですし。 なんでもそうですが、「気になっている」のに、やってみないで「やる気にならない」と言っているより、やってみてから「やっぱり合わない」と思ったほうが、あとで後悔しないで済むということはあると思います。

うん

041
くま2
姉妹または独居でこのままが良いと思うよ。 婚活をしたとしてもお相手は中々見つからないと思うので。 それにトピ主さんもそこまでの気持ちも無いようなので、ここで無理をして婚活してもお相手の男性の時間も労力も無駄にするだけ。 せっかく姉妹で暮らせるならそのままで良いと思う。

婚活は厳しいだろうけど

🙂
むっちりもっちり
やってもダメだったという事実が あるのとないのでは 老後への覚悟がちがってくるんじゃないかと思うんです 婚活やっておけばよかった ひょっとしたらいい人と巡り合えてたんじゃないかとか あとから後悔しそうというか するかもって思うんでしょ 結婚出来たらそれもいいし できなかったらできなかったで仕方ない 婚活したけどダメだった この事実を抱えてお姉さんと老後迎えたほうが しっくりくるんじゃないでしょうか

無題

🙂
なぎさ
そのままでいいと思います。 いまさら、他人の男と嫌な思いせず結婚して子供が出来るとも限らないし、子供が手間かけることなく育つかも、わからない。 仮にこの先、良いご縁があれば考えたら良いかと。

人がどう言おうと・・

🙂
レキ
私は、もう古希ですが、我々のころは「まだ、結婚しないの?まだお嫁にいかないの?」などと周囲が当然みたいに言うし、言われたものです。ですから、段々、家も職場も居心地が悪くなって、尻を叩かれるから、自分自身も、言われるのが嫌だから、結婚したという人も多々いると思います。 全員がそうだとは言いませんが。 今の時代は、周囲に、そのように言う人もいないし、また、そういう発言はタブーな時代になってしまいましたよね。 トピ主さんが、今まで周囲に、まだ・・と言われてきたのかは、わかりませんが、やはり、自分自身が、何としても、結婚したい、結婚すると言う気持ちにならなければ駄目だと思います。 結婚生活が幸せか、不幸かは、人それぞれですし、結婚は、心身共に成長した男女が一緒になって初めて上手くいくと聞いたこともあります。 トピ主さんは、お姉さんと一緒にいる時は一番楽しいかも知れませんが、その渦中にいるから、そう思うのかも知れませんよね。 何と言っても今が一番若いんですし、物事、比較をしないで、男性と付き合ってみるのも、一つの経験じゃないでしょうか? その上で、トピ主さんにとって、この人と一緒になりたいと言う男性が現れないのなら、独身でいればいいんです。 とにかく、人がどう言おうと、言うまいと、トピ主さんのことですしトピ主さんが決めることです。 私の姪も、親族の世話で、遠方に住んでいる男性と、30歳くらいの時、一度見合いをして半年ほど、メールのやり取りをしたようですが、ちょっとしたことで、姪の気分を害してしまい、それっきりになりました。 その姪はもう50歳です。 それと、お姉さんと二人でいるうちは、良いですが、万一、先に亡くなったりしないとも限りません。 そうなったら、独りですよね。 支離滅裂ですみません。

うーん

🙂
とおりすがり
身近な例ではないけど赤毛のアンのマリラとマシューみたいなかんじで、昔からままあったんじゃないですかね

やめといた方がいいような

🙂
abc
>恋愛感情や性的な欲求をはっきり持てたことがありません。(結婚と恋愛は別物らしいのであまり問題ではないかも?) 結婚と恋愛は別の人もいるし、同一線上の人もいる。 分岐点は恋愛感情を抱かない相手とセックスできるか否か。 婚姻中は定期的に応じる必要があるので、妊娠するまでは我慢するでは駄目。 セックスレスは法定離婚事由なので。

好きにすれば良い

🙂
好々婆
これは悩みの相談ではありませんよね。現状を良しとしてその確認を求めたい、どうせ婚活してもダメだと引導を渡されたいと考えている、そういうことでしょう。 あなたがどうなろうと皆さんは関心ありませんしどうすることもできないのです。

孤独ではないでしょう

🙂
Pちゃん
そこまで一緒にいて楽しいお姉さんがいるなら、子供がいないと孤独というのは感じないと思います。 今は40代、50代、生涯独身の方も多いので、姉妹でそう言った方とお友達になれば、お友達も増え楽しく暮らしていけると思いますよ。 ただ、お二人が65過ぎた辺りに、介護や看取り、お墓をどうするか、を悩み始めるかもしれないです。 実際に身体が正常に動かなくなる(日常生活に助けが必要になる)のは80過ぎた辺りからかと思いますが、歳がお近いという事は、お二人揃って助けが必要になった場合、ヘルパーさんに常時いてもらうなり、介護付きのホームに入ることを考えるかと思います。 その資金を今から準備したりも必要かと思いますが、ホームでしたらお二人揃ってお友達もできて楽しいかもしれないですね。 その時には、お金の管理などをする能力もほぼなくなっていると思いますので、お二人の資産を管理してくれる方も必要になると思います。 あと、同時に亡くなるわけではいと思うので、どちらかが亡くなった際、葬儀の手配をしてくれる方も(資産管理してくれる人と同一がよいかと思います) 親戚か業者かになりますでしょうか。 お墓については、いとこの子供が見てくれるようなら作るかもしれないですが、見てもらえなさそうな場合は、ご両親のお墓は墓仕舞いして、お二人自身は無縁仏として供養して頂く事になるかと思います。 その変の準備を65歳~70代にできれば、お子さんなしでも楽しく暮らしていけると思います。

友達が...

🙂
還暦過ぎ
もう50年来の友達ですが、妹さんとお母さんと仲良く暮らしています。 友達62歳、妹さん60歳です。 二人ともバリキャリというわけではなく、結婚願望も若い頃はあったようですが、そのまま未婚で実家暮らし。昔はよく3人で旅行してました。 今はお母さんが老齢になったので、二人で仲良く面倒見てますよ。 トピ主さんのところはいずれ来るご両親の介護とかはどんな感じなのでしょう。 娘二人だと家事も介護もうまく回せそうだし、良いかもしれません。 友達のところはお兄さんがいて子沢山だし、自宅は東京でローンがあるわけでもないので老後もわりと安泰みたいです。 お姉さんもトピ主さんと同じように思っているなら、無理して婚活しないで姉妹で仲良く暮らすのもアリだと思います。その方が楽なのは確かです。 冒険したい、とかパートナーと暮らしてみたい、という気があるなら婚活ですね。でもうまくいくかどうかは賭けのようなものですし、気苦労は増えるかも、ですね。

それは

🙂
ささ
まあ、とりあえず今自分で感覚的に欲しないなら、少なくとも活動するべきではないですね。 あなたに興味を持った相手にも機会損失させて失礼です。 興味が持てない時点で、婚活の手前の段階がいくつもありそうなので、そちらが先では? 仲の良いお姉さんと恋愛話や、イケメン芸能人の話、面白かった恋愛系の映画など、そっちよりの話を近しい姉や友人とすることで、自分の中に恋愛しても良いかもというマインドを取り入れることが先かと。 大体の世の中の人は、その延長線に結婚感を持ちます。 恋愛観や結婚感を持ちながら、そこから離れた人と結婚することはあれど、それらがない状態で結婚するのはなかなか稀です。 おそらく、そのまま突っ込んでいっても他人と生活することを継続できないと思う。

羨ましいです

🙂
konta
私には兄がいますが、結婚してるし直近で話をしたのは5年も前です。 義姉はいますが、他人です。会ってもお互いどこか気を張って打ち解けることもありません。 結婚したらトピ主さんもお姉さんと今までのように仲良くはできないと思います。 兄弟は他人の始まり。家庭を持つってそういう事ですよ。 だから今の生活で満足なら、お姉さんと二人の老後が一番いいと思います。 結婚してる人って、やっぱり男性と関係するのが好きな人です。 そういう事が好きじゃないなら結婚する意味も半減するどころか、苦痛だと思います。

姉妹で暮らす

🙂
中高年
・子供を育てることが人生最大の幸せだ 本当にそうなら人口減少にならないですよね。非婚化・少子化は急増。何が主流で何が正しいかは本人しかわかりません。ただ私は子供が出来なかったので、代わりにお金に余裕のある暮らしと資産が出来ました。老後も大きくは困らないです。もし子供がいても老後の面倒は見てくれない時代だし、介護施設は倒産件数最多で介護士も不足でいないので、いくらお金を貯めても老老介護は決定。私は中高年ですが私の世代から老後の施設入居は困難と夫婦で話し合い済。 気の合う姉妹でストレスなく楽しく生きるのをオススメします。

最悪の事態も想定してから

🙂
松子
お姉さんが急に結婚して、夫となる人が「全行動を妻と一緒」かつ「夫婦水入らず」が好きな場合、近所に暮らしていてもお姉さんと疎遠になることがあります。 そんな可能性も考えてみましょう。 私は気になることはトライしてみるほうが良いと考えているので、婚活をしてみたら良いと思いますよ。

トピ主さんは世間一般のマジョリティ寄りの考えなので

🙂
BURU
ぜひ婚活にチャレンジされてみるとよいです。 > 子供をもつなら年齢的にもう後がない・周囲と違う人生のステージにいることに対する焦りのほうが > 大きい自覚があります。 ↑から分かることは、トピ主さんは世間一般のマジョリティ寄りの考えです。今後もずっと独身のままでいった場合、50歳くらいになった時にやっぱり結婚して子どもがいたほうがよかったかもしれないと思う可能性が大きいです。 それであれば、やらなかった後悔よりもやってみたうえでの後悔のほうが後々のためにもよいです。 変な話、お姉さんと2人で暮らすのはいつでも可能といえば可能です。 例えば、トピ主さんもお姉さんももし今後結婚して旦那さんのほうが先に亡くなった場合にそれから一緒に暮らすことだってできます。 でも、例え子どもはもたないとしても結婚するだけでさえも、40代、50代になってからでは可能性は限りなく低く30代の今のほうが比べ物にならないくらい可能性は高いです。事実上、30代の今しかできないといってもいいです。

チャレンジはしてみたら

🙂
豆大福
婚活が厳しいとしても、50歳になってからの婚活よりはマシだと思います。 私はアラフィフで、友人は専業主婦から独身バリキャリまでさまざまですが、生涯独身で後悔しない女性というのは、大学時代から「私は絶対に結婚も出産もしない」と公言して憚らないタイプだけだと思っています。 結婚が現実味を帯びる年齢になる前から、結婚という選択肢を外しているのです。 トピ主さんはそうじゃないですよね。 心の何処かで、結婚する人生もありかも、と思っている。 絶対に結婚なんかするものか、という強い意志がない。 そういう人は、結果的に出産が不可能な年齢になったときに、結婚しなかったこと、出産しなかったことを後悔する確率が高いと感じます。 お姉様と一緒に暮らすのは、双方の条件さえ合えば何歳からでも可能です。 でも、出産を視野に入れた婚活は今しかできません。 一度婚活にチャレンジするだけチャレンジしてみては? ダメなら姉妹仲良く暮らせば良いと思います。

結婚しない宣言

🙂
電源ON
最近、結婚しない宣言みたいなのをしたい30代女性って多いですよね。別にわざわざそんなことしなくてもよいのですが。大丈夫だよって言って欲しいのかな。 周りを見てると、後々に子供を作らなかったことを嘆いている人は多いです。あんなにいらないと言ってても、年を経て人生先が見えてくるとどうも考えが変わるようです。楽しいことも友達も減って加齢も進み、将来の不安を考えるとそうなるんでしょう。本能もあるんだろうし。 まあそうなったとしても、その時にはどうしようもないんだから諦めるしかないわけで、それも人生かと思います。後5年間考えないようにしていれば、トピ主もそこに到達できるでしょう。

出会いは突然に

🙂
みかん
何だろう、出会いって急なんですよね。35で結婚しないって、決めて47で出逢ったらどうするの。  でも出会うかどうかわからない人やまだ見ぬ家族のために、自分の人生用意する必要はないと思う。  私はしたいように生きてきて、博士取ったり外国行ったりしてたけど、47の時に12歳下の男性と出会い、現在51で既婚、妊娠7ヶ月です。  今まで築き上げたキャリアがもったいないとものすごく思うけど、また人生の波に乗ってみるしかない。  計画してもそうなるか分からないし、せいぜい3年後までだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧