本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が正直言ってポンコツで困っています

上司が正直言ってポンコツで困っています

レス17
(トピ主 2
😭
yui
仕事
閲覧ありがとうございます。
私は現在31歳、企業で海外系・翻訳部署のサブリーダーをやっている者です。
現在妊娠7ヶ月で、9月半ばに産休に入ります(多分)。

今回は上司に関する相談です。

上司は部署のリーダーで、40代の男性。
昨年、前の上司が退職。私がリーダー昇進の打診をされたのですが妊娠したかったので辞退し、その穴埋めで他部署から来た方です。外国語はできません。
ただ日本語でやり取りすることが多く、それに関しては問題なしです。

その中で私が困っているのは、下記のことです。

(1)クライアントからのメールの返信を1週間以上放置したまま失念。
(2)クライアントへの請求額を大幅に間違える。
(3)プレイヤーでなくマネージャーなのに、部下に仕事を振らず勝手にフリーランス翻訳家に発注。発注単価は間違える。翻訳が合っているかの精査もできないのに、そのままクライアントに納品。
(4)フリーランス翻訳家への支払処理は私がしているが、上司も経理システムには入れるので「勝手に発注した案件」の支払処理を上司がしていた。そして入力ミスを連発。
(5)○○語ができる社員がいないまま○○語の案件を受注。⇒大トラブルが発生
(6)産休を取りたいと4月から話しているが、トラブル続きでそれどころではなく、話の進展がない。

(5)の尻ぬぐいで私も、4~6月は月60時間ほど残業しました。
元気寄りの妊婦ですが、胎児のことを考えると残業したくないです……

上司は報連相や改善ができず、先送り癖と物忘れがあり、同じミスを何度もやらかす人です。
「こんなトラブルが起きかねないので」と伝えてもやらかし、想定通りのトラブルが発生します。

友人や夫には「1回キレにキレ散らかしたら?」と言われました。笑
より上の人に進言して違う方に来てもらうことも考えましたが、会社にもなかなか人材がおらず……
何かアドバイスがあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

ただ粛々と

🙂
りん
自営じゃなくて会社員なんですよね? 産休に入る時期はやってくるわけですし、産後も休みます。 (1)〜(5)を上に伝えて、あとは上に任せるしか無いのでは? 違う方に来てもらうとか、しかもなかなか良い人材が居ないとか、それは1社員が言うのもどうかと思います。 「キレにキレ散らかす」は冗談でしょうけど、そこに「会社は私が居なきゃ回らない」とか自惚れはありませんか? トピ主と上司だけの2人だけの部署でも無いなら、誰かが抜けたってちゃんと会社は回ります。 誰か抜けたあとには、別の誰かが頭角を現すものです。 これからお腹も大きくなって来ると、身体もキツいので無理は出来ません。 上司の事は、そもそも上が配置を決めたのだから上に判断は任して、トピ主は粛々と自分の仕事だけしてれば良いと思います。 産休前にあれこれ部署内や上司に口出ししたところで、結局は数カ月休むじゃないですか。 周りの同僚が全て同意見とは限らないし、好意的に捉えるとも限りませんから。 この猛暑で体調も崩しやすいので、今は会社の事より身体を1番に考えて、穏やかお過ごし下さい。

事実と客観的証拠を集めて上司の上司へ

😣
中期壮年者
出来の悪い人に「あなたは出来が悪い」と言っても、改善の仕方が分からないので、改善しようがありません。 「キレにキレ散らかした」ら、多少スッキリはしますが、物事の本質よりも『キレにキレ散らかした』という事実だけが独り歩きして、主さんの評判・評価を下げることにもなりかねません(経験談です 苦笑)。 (1)~(5)やその後に書かれていることを、感情的にならず、発注や上司のミスなどの記録、主さんの業務記録などの客観的証拠を添えて、そのリーダーの上司に報告・相談すべきだと思います。 人材云々、は会社が考えることで、主さんが心配する事ではありません。 心穏やかに、丈夫なお子さんをお産みになることをお祈りします。

ちょっと勘違いしてるのかな

🙂
ぽん酢
>より上の人に進言して違う方に来てもらうことも考えましたが、会社にもなかなか人材がおらず…… それはあなたが勝手に判断して上の人に報告しない理由になりません。 実際人材がいないとしても、報告したら上は動ける事対策できる事、今は出来ないが将来的にできる事を考えられます。 あなたは少し我慢したら産休に入り、その上司とはしばらく関わらなくて済みますが、会社はずっとその人がいるのです。 勝手な判断で報告を怠るなんてもってのほかです。 早急に現状を伝えてください。 キレ散らかして上司が仕事をできるようになると思うなら、どうぞキレ散らかしてください。

読んでるこっちも胃が痛くなりそう

🙂
幾ら何でも酷すぎ上司
それは…上司とはいえ、ポンコツと言わざるを得ませんね。 何かの知識や技術が無いにしても、 「自分はこれを知らない、できない。  しかし社内の誰某ならこれを知っている、できる」 が判断できないと、上司は務まりません。 トピ主が >(3)プレイヤーでなくマネージャーなのに と書いたとおりです。 とりあえず、この上半期は今のままかもですね。 下期には人材配置が改善されますように。

報連相

🙂
同業者
あなたも怠っていますね。業務に無駄があったりスケジュール通りに進んでいなければ上に報告するのが筋。

補足1

😢
yui トピ主
補足として、私が行っていることを記載します。 (1)メールの返信放置 上司は昨年9月からいるのですが、今年1月から「CCに部署全員が見れるメーリングリストのアドレス」が入っている場合はメールに重要マークをつけ、私が毎日見直し、2営業日過ぎた頃に「あれってどうなりました?」と聞いて返信を促しています。 CCにメーリスが入っておらず見れない場合は上司に「返信の際にメーリスを入れてください」と何回も伝えていますが忘れられ、たまにクライアント様からお叱りの連絡が入ったり、知らないうちに案件がポシャったりしています。 (2)請求額を間違える 数万円間違えるのを毎月100件中30件くらいやっています。時には数十万円単位の間違いも。 ここ3ヶ月は私が残業して部署の全社員の納品リストと照合しながら、Wチェックを行っています。 (3)部下に仕事を振らずフリーランス翻訳家に発注→発注単価は間違える→翻訳が合っているかの精査もできないのに、そのままクライアントに納品 同僚の皆さんの手は空いていたのですが、上司が「来た仕事を割り振るために会話をすること」を面倒がるので、本でいうと10ページ以内であれば自分で勝手にやってしまいます。今まで10回くらい注意して謝られたのですが、先月もやっていたことが発覚しました。 やるならやるで発注単価表を見る、翻訳監修はプレイヤーの皆さんに任せるなどしてほしいと伝えています。 (4)フリーランス翻訳家への支払処理は私がしているが、上司も経理システムには入れるので「勝手に発注した案件」の支払処理をして入力ミスを連発。 「支払リスト」があるのですが毎回未記入です。私は入力したあと自分で2回見直すことでミスを防いでいるのに、毎月上司のミスによる連絡が入ります。私は発注の把握すら出来ていないので「なんのこと?」と困惑して事実確認をするところから入ります。

補足2

😢
yui トピ主
(5)社員がいないのに○○語案件を受注 半年前に該当言語案件の打診があり「辞退するか社員採用の募集をかけてください」と上司に伝えましたが受注だけしたようで、フリーランス翻訳家に任せましょうということで採用はスルー。翻訳の精度が低かったようで大変怒られました。 私のほうで人事と話して採用の文面を作り社員を入れたので、今なんとかリカバリーしようと皆で踏ん張っています。 (6)産休関連 上司に2ヶ月放置されていたので(本来は長期休業を取るとき、上長に話してから人事に取り次いでもらうのが社内ルール)、先月人事に私から話し、産休育休に関するやり取りは行っています。 経理業務に関しては、上司に「しっかり者のAさんに引き継いでもらいましょうか」と言われました。なお、Aさんは留学のため今年12月に退職することが確定しています。意味なくない?と思い伝えたところ「それでも9-12月まではやってくださるので」「12月になったらまた考えましょう」と言われました。12月、私はいません。経理業務は会社に稟議を通さないといけないため、私のほうから専務取締役に伝えて稟議を通し、来月別の方に引き継ぐ予定です。 翻訳業務も何人かに引き継ぎたいのですが、先のトラブルを複数人で処理している最中なので、引継ぎはお盆過ぎまで待てと言われています。3ヶ月スパンで制作している単行本があるため、本当は6月から引継ぎをしたかったです。 人材に関してですが、会社が節約志向のため新規採用はしないと。 この上司も「人がいないところから無理やり引っ張ってきた」という感じでした。なので自分も少し諦めてしまっている節があります。 とはいえ上記の通りガタガタなので、流石により上の方に相談はしよう……と思いました。 既にご回答をいただいた方々、ありがとうございます。 まだ募集中なので、他にも何かあればよろしくお願いいたします。

その前に

🙂
かんな
上司をポンコツ呼ばわりする前にご自分自身を省みましたか?はっきり言って部下のトピ主さんを信頼していないのだと思います。どうしたら信頼されて任されるようになるか考えてみてはいかがですか。上司が仕事ができないと愚痴る人いますけど、そのできない上司がいる会社に入った部下もレベルはどっこいかと思います。 単なる愚痴トピかとは思いましたが、マジレスしたくなってしまいました。すみません。

そもそも残業しない

🐱
通りすがりの本好き
妊婦は申し出があれば残業させてはいけないので、残業しない。 その上で後は放置で上司に責任を取ってもらえばいいと思います。 働くから何とかなると思われるので、粛々と権利行使してください。

ちょっとよくわかりませんが

🙂
ななも
一般的な企業で働いている前提でレスしますと、 まず、あなたがどういう立場か存じませんが上司の尻拭いを自発的にする必要はありません。 でも、トピ文を読むと自分の職責以上の業務を自らされているのではないかと思います。 私も適切な能力のない上司の元で働いた経験がありますが、上司の尻拭い?をした経験はありません。 なぜなら、上司の仕事を部下に振る際には部下にそれ相応のスキルと理由が必要だからです。(一般的にですが、上司の仕事と部下の仕事は差別化しています) そういったことを見過ごされているのであれば、まあそれなりの会社なのでは?

言ってもできないものはできない。

🙂
さばとら
仮にキレても上司は優秀にはなりませんからねー。 自分のなかでの優先順位をつけることと、 職場の集団としての能力値を見直しましょう。 今はトピ主には胎児が一番ですね、何をおいても。 残業はしなくていいと思います。 トピ主にはやるべきことが見えているので、心苦しいとは思いますが、線引きはしましょう。 結局同じなんですよ。 何かが欠けていて、業務を思うようには遂行できない状態にあることは。 上司の方は能力が欠けていて、 トピ主には仕事に割ける体と時間が欠けている。 外からの補充はなし。 補い合ってどうにかするしかないんです。 そうやってできたものが今のあなたの会社や部署が生成できる精一杯のもの、ということです。 それでクライアントにお叱りを受けても、それ以上のものを出せる状況にない。 上司の能力も、あなたの状況も込み込みで『その集団の能力値』です。 妊娠してなければもっとできるのに。 上司が優秀ならもっとできるのに。 タラレバというのはストレス増幅剤になるだけで、 「集団としての能力値の評価」には全く役に立ちません。 「胎児と自分の体を最優先にした状態の自分が、ポンコツ上司と一緒に、今作り出せる最高の価値とはなにか」 を考えると良いですよ。 トピ主は優秀なので、きっとよい方法が見つかると思います。

キレ散らかしても得しない

🙂
病院待ち時間が長すぎ
読む限り上司もなかなかにポンコツそうですが、トピ主さん側も独善的で鼻息荒いタイプのように感じました。 いい年した大人が会社で話し合いできずキレ散らかしたら危険人物です。ポンコツ上司以上の問題児認定されそうです。 上司のミスは放っておき自分の事だけ淡々とやってたらいいのに。 手伝ってと言われてもできませんって言ったらいい。 私見ですが上司と部下って実は部下の方が立場強いところもあります。 部下ができませんと放り投げた仕事、やらかしたミス、突然の休みなど巻き取ってどうにかするのが上司の仕事です。 他メンバーに頼み込むか他部署に協力要請するか自分で被るか、更なる上層部に相談して怒られ管理能力の評価下がるか。 部下はできませんどうしましょうで逃げられる立場です。 これ、自分が上司になってみた時実感した事です。 だから上司がどうしようと放っておき自分の事だけやってたらいいと思います。

損害賠償レベルを何放置してる?

🙂
ぴーしゃ
>より上の人に進言して違う方に来てもらうことも考えましたが、 これ以外にないじゃん。 これをしてない時点でトピ主も同罪です。 トピ主1人の身体じゃないんですよ。 デモデモだってはいりません。すぐに行動しましょう。いや、行動しろ!

自意識過剰かな

🙂
あらま
トピ主さんが大変なのは分かりましたが、うーん、同情できません。 トピ主さんは妊娠したくてリーダーを辞退した訳だから、あたかもリーダーのように振る舞うのって違くないですか? しかも、会社の中で一社員でしかないトピ主さんが上司連をまるっと「使えない」扱い。どういうポジションで発言しているのかしら。 追加レスで細かーく説明してますけど、読者はトピ主さんの同僚でも無いし。それ意味ある?って情報を鼻高々に書き連ねるトピ主さんは何か普段から自信過剰な社員なんだろうなって思いました。 そういう人って、自分のシゴデキアピールに余念がないから「あーもう私以外にまともな社員いないの?はーみんな私を頼れば良いと思って辛いー」とか言いながら勝手にカリカリしているイメージ。 周りの同僚は意外と冷めた目であなたを見ていませんか? どうなんでしょうね。 自分の職責の範囲で仕事をしたらいいと思うよ。

落ち着いて

🙂
k
上司が残念な人で現場が不利益を被ってるなら、その上と人事に淡々と状況報告する以外ないと思います。それをせずに大騒ぎしてフォローに奮闘するのは、トピ主がやりたくてやってることですよ。トピ主は昇進を辞退した経緯から「本来自分はマネージャー格である」という認識なんでしょうね。でもあなたがやってる差配の数々は「サブリーダー」の職責としては見合ってるんですか? もし職分を超えてるならすぐに手を引くべきじゃないでしょうか。休職も近いんだから。 自分の方が能力が上だとアピールしてる、そういう目で周囲が見てるかもしれないとは思いませんか? もし無自覚なのだとしたら、少し深呼吸して落ち着いて考えてみてほしいんですが、マミートラックに陥る不安があるんじゃないですか? でももう始めてしまったことですよ。腹を括りましょう。活躍のターンは必ず来ます。でも今じゃないんじゃないですか?

上司は指摘にどういう反応なのか

🙂
うしゅ丸
上司が何をやらかすかは分かりましたが、それを指摘したとき、トピ主その他が後始末をしたときの上司の反応はどうなんですか。シラを切るのか、謝るのか、逆上するのか。 何度もするってことは前のことはどんどん都合よく忘れて「たまにはそういうことだってある」くらいの認識なのでしょう。全部覚えてたら恥ずかしすぎるし、認知能力を疑われれかねない話です。 できれば他の人も分かる形で、ミスを可視化し、ミスの質とともに量もすごい、ということを本人並びにその上司や周辺も認識せざるをえません。そういう台帳というかメールで指摘を残すというか、リストを一覧出来るようにするべきだと思います。

フォローしない

🙂
松子
上司のミスは放置して定時で帰りましょう。 尻ぬぐいをすることで共依存が発生します。 また、トピ主さんの傾向だと夫さんや子供とも同じ構図になりかねません。 ここまではフォロー、ここからはあんたが自分でなんとかする案件って決めないと、 ゆくゆくは子供の宿題をやってあげたり、忘れ物を届けに行くのに翻弄されてしまいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧