本文へ

妊娠30週での里帰りについて

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
子供
現在妊娠7ヶ月(25週)です 同居している義祖母と隣に住む義母の監視に耐えられず、妊娠30週の週から早めの里帰りをしようと思っているのですが30週で里帰りした方がどれくらいいるのか知りたいです。 今年1月に入籍し夫の祖母宅の2階を間借りしてキッチン風呂場共有、光熱費水道代その他諸々の日用品は私達がお支払いしての半二世帯のような形で生活しています。 夫の実家が義祖母宅の真隣にあり、義母からは義祖母に干渉しないように伝えておく、義祖母との生活が辛くなったらいつでも出ていいと言ってもらえた為半同居を決めたのですが初めの頃から義祖母の干渉がつらいです。 ・夕飯を毎回チェック ・遅くても夫の帰りを待ってご飯を食べろ ・昼ご飯や夕飯のおかずをねだる ・夫の帰りが遅い為1人でご飯を食べていると文句 ・妊娠してお腹が辛いため風呂洗いを夫に頼めば仕事で疲れてるのに風呂を洗わせてると大きな声で言われる ・自分の飼っている犬の散歩に行かせる 等があり、ですが住まわせてもらっている身のためあまり関係を悪くしたくなく私なりの打開策として用がない時以外は2階の自分達の居住スペースで過ごして距離感を保っていたのですが、先週夫からの話で義祖母が義母に私がすぐ2階に行く事に対しての愚痴を話している事がわかりそして義母もそれに対してよく思っていない事が分かりました。休日も2階でただダラダラしてる訳ではないのですが、当然2人はそうは思っていないので今は義母と義祖母から監視されているようで辛いです。

ランキング

レス

部屋を借りる

🙂
ふむふむふむ
里帰りはいつでも出来ます。 子供を出産してからを考えて。 子供が産まれたら、今以上に干渉されると思います。 お金がなくて間借りみたいに生活なのか分かりませんが、夫と相談して 部屋を借りた方がいいですよ

帰れるならさっさと帰る

🙂
もも
仕事やら病院やら帰ることに支障がないなら、早く帰ったらいいと思います。ここでそんなの早すぎると多数言われたら帰らないんですか?今から産院を変えたいのではなく、元々里帰り予定なら問題ないと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
夫に、義祖母の過干渉等があり関係を悪くしたくないから適度な距離を保っていると伝えて欲しいとお願いしたのですが、夫からそれを聞いても義母は納得していないようです。 嫌味を言われるのが嫌で自分で全部やろうと風呂を私が洗えば義祖母は満足そうでした。 義母と義祖母の監視の目を気にして、日曜にくる夫の従姉妹(不妊治療中)を気遣って従姉妹が来る前に家を出て帰るまで外で時間を潰して、そんな毎日が辛くて、妊娠生活がただただしんどく感じてしまっています。 ご年配なので1階はエアコンなんて一切つけず、風呂上がり汗だくだくになりながらご飯をつくり居住スペースが2階のため一日に何度も急な階段を昇り降りするのも、最近はお腹が大きくなりキツイなとも感じてしまってるので30週から早めに里帰りしたいと思っているのですが、自分の気持ちを少しでも軽くする為に30週で里帰りした方がどれくらいいらっしゃるのか知りたくてこちらに書かせていただきました。 レスありがとうございます泣 夫に早めの里帰り、その後の賃貸等も相談してみようと思います。

なんでそんな同居受け入れるかね

🙂
むっちりもっちり
税金光熱費全部義祖母持ちで ようやく同居の検討をするくらいなのに そんな金のかかる同居をよく受け入れたよね さっさと里帰りして その後のことは旦那とよく相談してください

レスします

🙂
まみむ
私も30週で里帰りしました 私は産院も変えなきゃいけないくらい実家は遠方でしたので、16週前後で産院に予約入れてたんですけど その辺は大丈夫ですか? 産院を変える必要がないのならいつ帰っても問題ないと思います! それよりストレスはお腹の中の赤ちゃんのためにもよくないので早く帰りましょう! 旦那さんのこと悪く言って申し訳ないですが、頼りないですね なんで自分の妻のこと守れないんだろう

それが、同居

🙂
わー
私は、32週で帰りました 里帰り先が34週までに受診するようにという指定だったのと ちょうど夏休みと有休消化合わせて、早目の産休って感じにしました 実家は田舎で、何もすることなかったので、早く帰りすぎたなとはちょっと思いました 正直、○○週とか言われてもなかなかピンとこないので、 可能なら、もう里帰りしたらいいと思います トピ主さんの不満よくわかります でも、同居ってそういうものだと思います だからみんなやめとけっていうんです

新しい家を探す

🙂
アーモンド
なんでそんな家に住んでいるの?何かわけがあるんですか? 私なら出産後は そんな家に住みたくない です 赤ちゃん生まれたら そのおばあさんや義理母が もっと色々言ってきますよ 旦那さんと相談して 早く3人だけで住める 新しい家を探して 早めに里帰りもしましょう

そこはおばあさんの家

🙂
とおりすがり
だから家主のおばあさんのルールに従えないならトピ主は出ていくしかないです。 トピ主が勝手なルールを作ったってトピ主は居候だから おばあさんに従うしかないです。 それに子供が産まれたら おばあさんと同居は無理です。 里帰りと言ってるけど その家を出る事を考えないといけないのでは?

孫が生まれたらそこには帰らない

😡
紅玉子
たぶん、昔の階段だと思うのですが、幅が狭く急傾斜ですから、 危ないと思います。前が見えないと母子ともに危険です。 生まれた後は、一層危険です。風呂も共同だし。 もう、出たら、そこへ戻っちゃだめです。 次の賃貸物件が見つかるまで実家に居させてもらえるなら実家。 実家もどなたが住んでいるかによっては、赤ん坊の夜泣き等で居づらいかもしれないので、 今からでも賃貸物件を探すのが良いです。 義祖母は「間貸し」を口実にあなた方に集りたかったのでしょう。 失敗しましたね。 でも、気づいたんだから、出れば良いだけです。 どう考えてもそのような物件で赤ん坊を育てるのは危険すぎます。 赤ちゃんもお母さんも住みづらい。 沐浴や哺乳瓶の消毒と、水やお湯を使うことが多いのに、それら設備が同じ階に無いのだから 無理でしょう。夜中の授乳もあるし。 眠い中、階段昇降は危険すぎます。 解放されましょう。時代錯誤もいいとこ、昭和の考え一辺倒で、妻だ、育児だを論じられても、迷惑です。

男の気質

🙂
一言、夫の甲斐性が無いですね。で、子供が生まれたら、また同居なのでしょ?だって夫に甲斐性が無いもの。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧