本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が私に文句を言ってくるのが辛いです

母親が私に文句を言ってくるのが辛いです

レス11
(トピ主 0
😢
ぐるとこ
ひと
こんにちは。中学1年女子です。 母親が私の行動、容姿、言動にずっと文句を言ってくるのがつらいです。 私に向けて「げぇ...ほんと気持ち悪い」「クソ」「最悪」というのは日常茶飯事、吹奏楽部のコンクールで負けてしまい泣いていると、「ほんとさぁ、泣いてたらもっとブスになるよ」と言われたり、私が洗濯物を畳むと、「はぁぁ...」とため息をついて畳み直されるなどのことをされます。 面と向かって言われるのではなく、私から少し離れた場所で私にも聞こえる声量でねちねちと言われ続けるのが余計つらいです。 また、私が失敗して謝ると、「ごめんなさいじゃないよ」と言われ、「なんで失敗したの?」「ねぇなんでもっとちゃんとやんなかったの?」とずっと責め続けられます。母の言っていることは正しいと思うのですが、追い詰められた気持ちになります。 たまに私がやったことではないのに私に当たってくることもあります。 私が成長するにつれて、言葉がどんどん酷くなっていくので、正直かなりメンタルがやられます。 母はどんな気持ちなのか、どう受け取ればよいのかなどを教えていただけるとありがたいです。お願い致します。

ランキング

レス

正しくないかもよ?

🙂
もこ
親が正しい?いやいや正しくない大人なんて山ほどいるよ。このトピの内容がすべて事実なら私はあなたのお母様は人間性に問題を抱えている人だと思います。あなたに非はないんじゃないかな。近い身内の方で相談できそうな人いませんか?あなたの方がお母様よりよっぽど大人なのかもしれない。どうか状況が良くなって欲しい。

辛いですね

😢
豆助
お辛いですね。 書かれている内容は、ぐるとこさんがお母様の好みの容姿でなかったとしても、落ち度があったとしても(畳み方が悪かったとしても)、人が他の人に対して言って良いことではないです。 私のようなおばさんでも「なんで」と責め続けられるのは本当に辛いです。 お母様のお気持ちを理解する必要なんてないと思いますが、ご自分の人生に納得できない不満を、自分でなんとかしようとせず、八つ当たりしているだけに思います。 学校にスクールカウンセラーとかいませんか? 身近な信頼できる大人にお話された方が良いと思います。 学校の先生やカウンセラーさんだと「お母さんも疲れているのかな…」くらいで、話してもモヤモヤが残るような対応しかされない場合は、虐待相談窓口やイジメ相談窓口などでも良いので、いろいろなところに電話したり訪問して相談してみてください。 正直、表面的な対応で慰めてくれたり、親に連絡してくれるだけの相談員も多いですが、本当に親身に聞いてくれる方もいるので、そう言う方を探してみてください。 あなたは悪くないですよ。 お母様に問題があります。

神経科ドクターから言ってもらう

🙂
京都のクッキー28
キミから見てる限りにおいては、ひどいモラハラ親だね。  病んだ! と言うて初診予約制の神経科に二人で行って、まずは一人で入って全てぶちまけて、ドクターから親に言うて貰うのが良いと思う

それは

🙂
とろろ
自分より立場の弱い、言い返せない人を相手にサンドバッグにしている、としか思えません。 親になりきれてない未熟な人間に育てられていると思った方が良いです。 例えあなたに落ち度があったとしても、それは教育する為の発言ではないですよね。 感情にまかせた愚痴。暴言。 だから反省すべきところすれば良いけれど、必要以上に母親の顔色を見て落ち込む必要はないです。 「自分が親になりきれてないのに、子供には厳しくする人」と思えば見え方が変わりませんか? 変な期待をすることがなくなると思います。

お母さんの中には

🙂
はるはる
子供を女としてライバル視する人がいるそうです。 私はお母さんと同じくらいの年代ですけど、なんだか理由もなく嫌なことを言われるとかされるという時は何かしらの嫉妬から来ることが多かったですね。 トピ主さんの場合も言いがかりみたいなことばっかりですよね?若い女性であるトピ主さんに嫉妬してるんじゃないでしょうか? 自分の部屋ありますか?顔合わせるのは必要最小限にして部屋にいた方がいいと思いますよ。多分何しても無駄。離れるのが一番です。 トピ主さんが家から出て距離を置いたら、もしかしたら仲良くなれるかもですね。 とにかく言われたことはない真に受けない。大人の言うことだから正しいと思わない。耳に入らないようにイヤホンしとくとかしましょう。 そして、まだ中一の子に言うのもなんですが、出来るだけ早く家を出ることを考えた方がいいと思いますよ。 とにかく、トピ主さんは悪くないと言うことだけは、覚えといて下さいね。

トピ主さんも調べてみてね

🙂
めるも
あなたがお母さんから受けているのは心理的虐待だと思います。以下、ネットで「心理的虐待とは」と検索してみた結果です。 『心理的虐待とは、言葉や態度、無視、嫌がらせなどによって、相手に精神的な苦痛を与える行為のことです。身体的な暴力とは異なり、外見からは分かりにくいですが、深刻な精神的ダメージを与える可能性があります。』 お母さんは何かストレスを抱えていて、あなたにあたることで解消しているようですね。 あなたが思い込んでいるように、お母さんが正しいのではありませんよ。お母さんはあなたにあたっているだけ。ハッキリ言えばお母さんの方が悪いんです。 わかりやすい殴る蹴るだけが虐待ではありません。むしろ、体を傷つけない言葉の暴力の方がわかりにくい分タチが悪いこともあります。実際にあなたも自分が悪いんだと思ってしまっているでしょう?それ、違いますからね。 さて、これからどうするか、ですが、あなたの学校にはスクールカウンセラーはいますか? もしいるならカウンセラーに相談してみましょう。 そういう人が学校にいなければ、ネットで「心理的虐待、こども、SOS」などを検索してみてください。あなたの気持ちを受け止めてくれる場所が見つかるはずです。 たぶんお母さんもいろいろ苦しい気持ちを抱えているんだと思います。お母さんもたぶん毎日苦しい。でもね、それはお母さん自身か、お母さんがほかの大人に相談して大人が力を合わせて解決することです。大人の問題はこどものあなたが解決してあげる必要はないんです。 それから、お母さんが苦しいのは決してあなたのせいではありません。お母さんがいくらあなたを責めても、あなたは悪くないですからね。 あなたは周りのお友達と何も変わらない大切な存在です。つらいだろうけど、どうか頑張って助けを求めてください。あきらめないでね。吹奏楽部もがんばって。

保健室の先生に話す

041
もも家
主さん13歳ですよね。 ともすれば母親は40歳前後と想定します。 私は主さん母親より上です。 間違ってたらすいません。 二つ考えれるのは ・主さん母親は実家に愛されない環境で育った可能性あり。 ・学生時代はコギャルやヤンババ(顔黒くし、厚底流行、のあれだ) そういう世代青春時代送り、、 中にはヤンババファッションして卒業し、普通に就職や切り替え早い方いる。 多分主さん母は、実家の家庭内環境にたとえば夫婦ケンカ見たり、聞いたりで、そんな言葉使いが飛び交うのは家庭か友人だと思うんだよね。 私は心配なのが。貴方に言葉の虐待(難しい言葉だと精神的支配)ならば、児童相談所や学校の先生に話せないかな? 保健室の先生でいい。 エスカレーターする前に話してください。

母と言えど別人格!

🙂
温泉
理詰めされると辛いよね…。私はお母さんと同じ立場の者ですが、羅列して俯瞰すると、傷つくのも当たり前だよね。 お母さんを庇うつもりは全くないの。 でも世のお母さんのほとんどは、子供のこといっぱい考え過ぎて、つい、はぁっと、ため息はつくことはある! 容姿の形容はいらないよね。 きっとね、トピ主さんは可愛いと思うよ。でもきっとお母さんはsns とかに影響されてもっと!もっと!もっと!ってなっているのかもね。 私は私!ってどうか強く生きてほしい。人を変えるとこって労力使うし、変わらない事がほとんどだから無駄になる。 それよりは、私は私。って反面教師と思って生きてほしい。 実のお母さんからだと影響大きいから辛いよね。でも分かってくれる人は沢山いるから、頑張ってみて。

それは辛いですね‥。

🐤
ハナ
お母さんの精神的な辛さがあったり、成育歴が劣悪だったりしても、子供にあたってはいけませんし、その酷い言葉を正当化することなんて出来ません。  そのお母さんははっきり言って親として最低だと思います。  トピ主さん、お父さんがいらっしゃるなら、相談はできませんか?それか信頼できる大人か先生はいませんか?  お母さんは普通のお母さんではないと割り切って、なるべく距離をとる‥心の中でも距離をとる。  勉強を頑張って、大学進学と同時に家をでる(奨学金などいろいろな制度が今はあります)  自分のことを自分で褒める、そんなことないよ、頑張ってるよと‥。  母親に反発すると倍かえってくるかもしれませんね‥トピ主さんは全然悪くないです! 部屋があれば、なるべくお母さんと顔を合わせないようにできれば‥。  友人と話していて、どんな状況、苦労をしてても意地悪をしない人はしない‥しかし、物凄く意地悪をして人にあたる人がいる‥トピ主さんにはお母さんを反面教師にして早く自立できるといいですね。

助けを求めるべき。

🙂
ガンバ
スマホとかで録音して、父親に聞かせる。祖父母に聞かせる。学校の先生に聞かせる。 それは虐待ですよ。 現に、あなたのメンタルが、どんどんやられている。 理由は様々だから考えてもしょうがない。 事実だけを、他の大人に伝えてください。 普通ではないです。

辛いね

🙂
匿名
私の母もそんな感じで私が落ち込む事を喜ぶ様な人でした。 ある日、「お母さん、こんなに酷いことを言うのよ」と、父に言いつけたら父から怒られていましたよ。 あなたに対してひがみの様な物があるのでしょうね。 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧