本文へ

どうしたらいいか分からない

レス6
(トピ主 0
041
rty
ひと
3ヶ月くらいやってた部活を辞めたい、と親と相談してる中でずっと続けさせようとするようなことを言ってきたり、しまいには「絶対しろ」って強制的に言われて断ったら断ったらでお前には何もしないと言われる始末でもう精神的にも人間関係的にも結構疲れてすごく生きてて辛いことしかないのでどうやったら開放されるのかずっと考えてしまってる状態です。 私にも悪いところはある(たった3ヶ月続けてすぐやめようとすること)けど私の気持ちをわかったように言ってくるのがすごくムカつくし「人生の先輩だから」とか「成績にも関わってくるんだぞ!」と言われて「私の人生は私が決めるから」と言ってしまいました。 正直いってもう家にもいたくないし、最悪死んでもいいんじゃないか、と思うようになって辛いです。親がすごく敵のように感じてもう嫌なんです。 もう私いらないのかなって思うようになって死にたいです。 誰かほんとに助けてほしいです。

ランキング

レス

「私の人生は私が決めるから」は、いい決意表明!

🐤
ちゃりちゃり
私も高校の吹奏楽部を半年以内で辞めたクチです。 コンクールの人数調整で辞めづらかっただけで、3ヶ月目頃から既に、「辞めよう」まではいかなくても「合わない、疲れた、先輩に言いづらい、気まずい…」くらいは思ってました。 3ヶ月以内で辞めた人は他にいて、勉強優先してました。 rtyさんはご自身の努力をたった3ヶ月と書いてますが、合わないことをほぼ毎日、3ヶ月間もされてきたなら、疲れて当然だと思いますよ! 辞めるだけでも大きな決断だったと思います。 今回「辞める勇気」をめちゃくちゃ発揮したじゃないですか。だから今後人生で、周囲に流されずに自分の決断を大事にした方がいい場面で、きっといい判断ができますよ! さて、親御さんはrtyさんの「辞める勇気」のすごさにあまりピンと来てないみたいですね。 親によっては「勉強に集中出来る時間が増えていいじゃん」と言う人もいそう。あなたの親御さんの考えは絶対ではないです! 怒られる中に、親のマウンティング(人生の先輩には従え等)が入ってくるのは理不尽ですね。 私は辞めてからも、顧問(音楽教師ではない、見守り部隊みたいな国語の先生…)とは関係が良好で、家族や人間関係の悩みも相談してました。 話しやすそうな先生は、学校にいませんか? 保健の先生やスクールカウンセラー以外にも、学年主任とか、図書室の先生とか、美術や家庭あたりの先生(何年もずっと学校にいそうなイメージ)とか… 普段接することの少ない先生でも、生徒が辛い時には味方になってくれそう。 名前覚えられてないかもしれないから重い話をしたら迷惑かも…とかいうことはなくて、少なくとも誰かひとりの先生には、rtyさんの「助けてほしい」を受け止めてもらえるような気がするんですよ。 それか親戚の人でも、親とは割と考え方違ったりするし… 誰か話を聞いてくれる、親以外の大人が見つかることを祈っています…!

気にせず退部

🙂
サチ
心が決まっているなら、やめましょう。親は理解してくれなかった、ということ。 理解してくれて、味方してくれて、励ましてくれる親が理想でしょうけど。トピ主さんが親の意見に共感できない=親もトピ主さんの考えに共感できないのです。お互い様ってことで終わりにしましょう。 うちの子も1年生の1学期に退部したけど、親の了承は不要でしたよ。 退部したいと言って退部届をもらって、トピ主さんが書いて提出すればいいのでは?もし、親の署名が必要なら、担任の先生など相談しやすい先生に、このトピのように気持ちを打ち明けてみてはどうでしょう。 たかが部活、親の意見を尊重する必要はありません。 親と本気でぶつかって悩むのは、もっと人生に関わる重要な場面で。

どっちの気持ちも分かる気がする

🙂
オレンジ
私も親世代の人間です。親の主張も分かるんですよね。親の世代だと部活を辞めるのって一大事で、部活終わった後にミーティング開かれて何で辞めたいのか問い詰められたり、部活仲間から避けられるようになったり、顧問からの受けがあからさまに悪くなって内申点悪くなったりなんて事があった時代だったんですよね。それが平成初期時代。昭和は多分もっと凄かったんじゃないかな。そのイメージが残ってるんだと思います。 それとちょっと嫌な事があると逃げる癖が付くんじゃないかという不安感もあるんじゃないかな。安くない部活道具揃えたのになんだそれは、というイライラもあったりするかも。 でも今は嫌な事があったら我慢しないで自分が壊れる前に逃げる、という考えが浸透してきてますよね。辞めたいと思った理由が分からないのでアドバイスもしづらいけど、交換条件出してみたらいかがですか。 今まで部活をしていた時間は特別な理由がなければ勉強の時間にするとか、もし高校生でバイトして良い学校ならバイトして部活にかかった費用は返しながら世間の厳しさを学んでいくと訴えるとか。 後は実力行使で在籍はするけど出席はしないユーレイ部員になる。話の分かる顧問なら相談してみても良いかも。 後は落ち着いて、今は昔と違って部活を辞めるのは珍しい事でもないし、(高校なら)指定校推薦を狙って評定が全く同じとかでない限り不利になる事もないし、部活をやっていてもいい成績残さない限り優遇される事もない。このまま続けて精神病んだらその方が大きなマイナスになる。そんな感じのプレゼンをご両親にしてみましょう。資料も作り込んで本気度を見せれば分かってくれるかもしれません。

自信を持つことのできる選択

🙂
パート
武田鉄矢さんが仰っていたのですが、正確には覚えていませんけど確か「自分を励ますのは過去の自分」というような言葉でした。 3ヶ月も部活を頑張ることが出来た自分は素晴らしいと考えられますか?それなら辞めていいです。 もし、3ヶ月しか続けられないダメな自分と心の何処かで考えてしまうようなら続けるべきです。辞めることが今後の自分にプラスになるかどうかなのです。 ご両親の意見は仰る自分の為というのはそういうことです。 人に言われてグラグラせずに自分のことをよく考えてみてくださいね。

うるせーな!と心で思っときゃいい。

🙂
りーず
親である他人の考えは考えで フーン。と思って無視すればいい。 残念だが自分とは違う意見てだけだ。 部活辞めるのは まったく悪い事じゃないよ。 子が複数いるけどこの時期辞めた子は 1人じゃないし むしろ辞めて新しい部活で頑張ったり その時間別の目標に向かって 留学した子もいる。 子供に何か駄目だと言った事など ただの一度も無いが やはり子供は言いづらさを感じるみたい。 白紙の退部届見つけて何コレ?と聞いたら おずおずと言い出して。 「全然いいじゃん。 数ヶ月だが全く無駄だと思わないよ。 むしろ体験させて貰えて良かったじゃん。 部費経費?そんなつまらん事気にするな。 大人になったらこんな金額で同じ体験 二度と買えないんだから。」 と子供に言ってやったら スッキリした顔で登校した。 それなり悩んだのね。 その経験がもう素晴らしいのよ。 青春は永遠じゃない。 他の事に時間を使う事になんの悪もないよ。 親はこれからも反対したり脅したりするが 君には失敗したり遠回りしたり 間違えたりするが権利がある。 今経験しておく事が本当に大切だと 私は思う。 頑張れ。

放課後も

🙂
京都のクッキー28
図書室にこもるとかして宿題したりとかで、部活行かなくていいじゃ無いか。  親も世間知らずが多いしな(カネも無いのに医者やパイロットにさせようとしてきたり)子離れさせるベキ時期なんよ。  自分から死ぬ必要はあり得ない。親には養育義務があるのやし。履行でき無きゃ、親が児相に話して施設や里親を用意すべきやし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧