本文へ

病気ばかりの人生

レス7
(トピ主 2
🙂
ほたるん
ヘルス
60代の専業主婦です。 タイトル通り30代頃から病気が絶えません。 発端は背中の痛みからです。 横になっていられないほどの痛みで夜も寝られない日々が何年も続き 40代でストレスから口腔内扁平苔癬になりました。 口の痛みで食事が出来ず、何度も粘膜を切除しました。 今でも治療していて口の中にステロイドを塗ってます。 体重は減りBMIも15になりました。 その後50代で聴神経腫瘍 術後顔面麻痺、片側聴覚失う、嚥下障害、涙喪失など後遺症が残りました。 今度は後部硝子体を両目。 両目とも後遺症で物が歪んで見え、色も普通にみえません。 そして日光アレルギー。 特に唇は紫外線をうけると非常に痛い水ぶくれになります。 その後口唇炎になり、調味料などが唇に付くと、かぶれて真っ赤に腫れあがります。 20代の頃に発症した顎関節症も年々悪化して、柔らかいものしか 口にできない。(竹輪が食べれないレベルです) なので当然骨粗しょう症です。 うつ病もあります。 そして二年前乳がん。 抗がん剤の後遺症で今も辛い。 髪の毛生えたけど、落ち武者ヘアーで上は髪がないまま。 見た目も顔面麻痺で、かなり醜い。 暗闇で生きている もう嫌だ。 元の自分にもどりたい・・・・ 家族に迷惑かけて生きるのは辛いね

ランキング

レス

ひとのしあわせを祈ることから

🙂
匿名希望
ご先祖さまに神仏に無礼を働いたり、ご身内に犯罪を犯したり、人に迷惑をかけている人はいないかな? まず そういったことを洗いざらして、 人の幸せを祈れる私になりたいと心から願うべきではないのかな?

病は気から

🙂
ぎんねこ
病は気からと昔からいいますが、まずくよくよせず、はつらつとした気持ちで朝は起床しましょう。それだけでも違ってきます。 あとは、大正生まれの祖母の言葉ですが、腹はたてず、心は丸く、医者いらず、というそうです。 カリカリ怒らず、丸い心で生きていきましょう。胃にとても良い生き方です。 家にご仏壇があるなら、生花を供え、毎朝お茶やご飯を供えてお線香を立てお参りしましょう。私も家族のことと健康のことをお願いしていますが、全部かなえて下さいます。

家族に迷惑かけてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんほどではありませんが、虚弱体質で軽い心臓弁膜症もあり、しょっちゅう病気をしました。 職場のパワハラでうつ病にもなり、1年間の休職を2回し、雇用延長は諦めて60歳で定年退職しました。その後、心臓手術もしました。 妻や子供は心配してくれましたが、心は通じているので「家族に迷惑をかけた」とは思いません。 「健康な体が欲しい」とは思いますが、限度はあるので、自分にできる運動をして「今の健康を保つ」ようにしています。 トピ主さんは「家族に迷惑をかけている」のですか?。ご主人や子供が病気になれば「迷惑だ」と思うのですか?。ご主人や子供から「病気のお母さんは迷惑だ」と言われたの?。 万一、トピ主さんが亡くなったら「病気で迷惑をかける家族が亡くなって良かった」と家族全員が喜ぶのですか?。愛情ゼロの酷い家族ですね。 普通は家族が病気になれば「治って欲しい」と看病します。完全に治らない病気でも、体調が良くなれば「良かった」と喜びます。 トピ主さんが自分勝手に「家族に迷惑をかけている」と思っているのなら、間違っています。 どこの世界に「病気の家族が迷惑だ」と思う家族がいるのですか?。仲が悪くて喧嘩してばっかりの家族ですか?。(それなら、病気があっても離婚すれば?。生活保護が受けられそうです) 家族は「頼り合って生活する」ものでしょう。 頼ったり、頼られたりするのが普通ですが、病気なら頼ることが多くなっても仕方ありません。元気になった時「できる範囲で」家族のために頑張れば良いだけ。 家族みんなが一人ずつ「できることをして」協力するのが家族だと思います。トピ主さんだって「迷惑だけ」をかけているわけでもなく、家族のために家事をやっているのでしょ?。 病気で落ち込むだけでは、なかなか良くなりません。 「家族のために、少しでも良くなりたい」と思いませんか?

なんと申し上げたらよいのか

🙂
芙蓉
お辛いですね。 あなたの辛さをわかることはできないけど、辛さが少しでも軽くなるよう願っています。 それをお伝えしたくてレスしました。 病は気からくるものではありませんよ、軽々しく言える言葉でもありません。

病は気からは私も違うと思う

🙂
58才主婦
乳がん患者ステージ4です。 がんに関するいろんな本を読み漁りました。お医者さんが書いた本も何冊も。 何人もの医師が、がんになるのは細胞分裂の際のコピーのエラーだからほぼ運と書いていました。 それから、気の持ちようと治るかどうかの相関関係を示すデータはないとも。すごく前向きで模範的な患者が後ろ向きでくよくよしている患者より先に逝くのも珍しくはないそうです。 延命期間との相関関係はなくとも、人生の質としては前向きの方がよいという考えももちろんあるとは思います。 私はトピ主様よりも病歴はずっと浅いですが、トピ主様のお辛いお気持ち、家族に迷惑をかけているというお気持ち、お察しするだけですがわかるような気がいたします。 私はがんに罹患して4年、特に遠隔転移してからの1年半は常に目の前に死をつきつけられている気持ちです。 エンディングノートやリビングウィルはもう書きました。書いている間は、正に死と直面している思いです。 こんな気持ちを共有できる人は家族を含め周囲にはいないので、最近は本、特に何世紀も読みつがれてきたような古典を読むと少し癒されます。 私は手術の後遺症で身体不自由にもなり、仕事も辞めて家事もほとんどできなくなりました。時々自分の生きている意味がわからなくなります。私も元の体に戻りたいです。 トピ主様はたぶん思いを吐き出したかっただけですよね?ご質問も特に書いていらっしゃらないし。 それならば、あなたのお辛いお気持ち少しわかる気がいたしますとだけ改めて書いて、ここでおしまいにさせていただきます。 長々とすみません。 どうぞご自愛ください。

58歳主婦様

🙂
ほたるん トピ主
私の気持ちをわかって下さりありがとうございます。 嬉しくて涙がでました。 30年間ほぼ痛みと戦っております。 今日も痛みで息が普通に吸えません。 何度も死のうと思いました。 家族には感謝しています。 随分私のためにお金を使いました。 病は気から・・・・こんな酷い言葉は辛すぎです。 この言葉は私も随分聞いてきましたが病気で精神的に参っている人にとって 追い打ちをかける言葉です。 58歳主婦様のお言葉に救われたような気がします。 あなた様もお辛いのにこんな素敵なお言葉を言えるなんて 本当に素晴らしいお方だと思います。 私も見習いたい・・・ 本当にありがとうございます。 こちらに書き込みして良かったです。

芙蓉様

🙂
ほたるん トピ主
病は気からではない・・・・とのお言葉嬉しいです。 今までずっと言われてきた言葉です。 言われ続けると落ち込みます。 お優しいお気遣いありがとうございました。 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧