本文へ

31歳 健康になりたいのになれなくて辛い

レス8
(トピ主 1
041
ふわふわ
ヘルス
31歳女です。 3年前、仕事のストレスから体調を崩してしまい未だに良くなりません。(不眠症、空気嚥下症、機能性ディスペプシア) 心療内科には通院しております。 半年前に希死念慮が酷くなり、少し落ち着いてあと今度こそは健康になりたいと思って、運動したり内科で検査を受けたりしていたのですが、最近身体が全く動かなくなってしまいました。 とりあえず実家に戻ってきて母に頼りながら生きています。 仕事はなんとか続けていますが身体が限界に近いです。 ただ、仕事は認めてもらえているので、休んだり辞めたら自分の良いところが無くなってしまいそうで怖いです。 また、見た目も悪いし、年齢も年齢なので婚活したほうがいいか?と思ったり でも恋愛よりも健康が第一なので、無理そうなら結婚を諦めても良いか…と感じたり こんな不健康な人間と一緒に過ごす人が可哀想だと思ってしまいます。 健康になりたいのになれなくて毎日焦燥感と不安で辛いです。 動けなくなるたびに母に頼るのも辛いです。

ランキング

レス

できることから始めましょう。

041
さらしな
>>仕事のストレスから体調を崩してしまい未だに良くなりません。 病気の原因になった「仕事」なのに、トピ主さんはまだ続けてるんですよね。 すごい根性です。 トピ主さんは自分の限界を超えて、頑張れてしまうんです。 だから体調が戻らないんですよ。 身体が「休め」のサインを出しても気がつかないから、死にたくなるまで行動しちゃうんです。 こういうときは「ルーチン」に頼るのがいいと思いますよ。 自分の頭で考えるのではなく「いつも同じこと」をするんです。 食事をする時間を決められますか? 体内時計の基準となるので、とりあえず朝ごはんを食べる時間を決めましょう。 機能性ディスペプシアだと食欲はないかも知れませんが、野菜ジュース一杯、お茶漬け一杯、ヨーグルト一口でもいいので、決まった時間に摂るようにしましょう。 睡眠時間は7時間とります。が。不眠症なんですから横になっていても寝た気はしないですよね。それでもベッドに入って「何も考えない時間」を作るのは重要です。 >>動けなくなるたびに母に頼るのも辛いです。 これは本当に気にしなくていいです。 子どもは生まれたての時、何もしないでひっくりかえってほぎゃほぎゃ言ってるだけですが、それを「可愛い」と言って育てるのが「母性」です。 病気のときは仕方ないので、頼りましょう。 その「辛い」と思う気持ちが、また健康を遠ざけてしまうのですから、急がば回れです。 心の充電池がカラになると指一本動かすのもできなくなります。 空っぽになるまで無理しないで、そうなる前に自分を休ませてやる必要があるんです。 運動もできたらやったほうがいいですが、無理してまでやることじゃないです。 例えば、歯磨きしながらかかと上げを10回から始めてみましょう。 最初は10回で上がらなくなっていても、2週間後には20回、1か月後には30回と伸ばせるかも知れません。

無意味な考えは捨てる

🙂
エール
健康になりたいとありますが、完全に精神疾患みたいですが、、、。 心療内科でうつ病、適応障害、不安神経症とか何か診断されていませんか? そしてその症状を抑える投薬などされていませんか?身体が動かないほど自分の身の回りの事ができないのに婚活は無理です。 まず婚活なんて考える段階でないことを受け入れましょうよ。 アレコレ考える以前に自分だけで生活する、自分の機嫌は自分で取ることです。 未来の心配よりも日々何ができたのか?母親に頼らず出来たことから始めないと、、、。 焦っても無意味なことに焦ってもなぁって思います。 今の職場は良い環境、仕事をしているなど今の状況は恵まれていると感謝して、自分を受け止めて、できることを増やす、母親の手伝いをする、貯金増やす。。。 恋愛、婚活、結婚は視野に入れない! 完全に自滅しているようです。

とりあえず

🙂
こまこ
難しい事ですが あれこれ考えたり 行動しようと思う事を止めましょう 焦らないで! トピ文拝読していると 主様は とても真面目で頑張りやさん なので ちゃんと仕事もしてるし 焦燥感に駆られてる 物事が上手くいっていない時に (その状況を受け入れてね) やる事って結局中途半端で上手くいかなくて 自分の駄目さに落ち込む… って負のループに陥るから 動かないほうがマシ 私の話で恐縮ですが 中途障害者の為 健康だった時のカラダの状態を記憶していて あるものを無くした主様の辛さは 多少理解できていると思う 主様と私の違いは 主様には未だ元に戻る希望がある事 ただ完全体(元どおり)に拘り過ぎると 目の前の小さな喜びを見落としがち だという事をアドバイスさせて下さい 私は身体機能は失いましたが 自分の趣味に投じたり 家族の成長を見たり感じたり そういった機能が未だ残っている事に 辛い時はゆっくり感謝するように 意識をシフトしています 主様も 読書や音楽 ウォーキングや日向ぼっこ なんなら 深呼吸して 自分の両手で5分自分をトントンしてハグしてみて (とある精神科医さんの受け売り) お互いゆったりしましょうか… 長々失礼しました

例えばですが

🙂
ご自愛
ヨガ暫くするのはどうですか?難易度もリラックス系からハードなものまであります。教室も幾つもあると思うので通いやすいかと。 ヨガのインストラクターの方に話を聞くと、もともと虚弱体質で長い間不眠症悩んでいたとのこと。それが30過ぎまで続き、ヨガを始めてから治ったらしいです。治るかどうかはわかりませんけど、改善はされると思いますよ。あらゆる面に効きます。運動を習慣化してしまえば、体力もメンタルも強くはなります。 私はたまに読書やドラマにはまり、朝4時まで続けてなんてことが年に数回ありました。もんもんと悩む時はそれも年に数回ある感じです。今はその頻度もほとんどなくなりました。運動すると体力的に疲れるので寝てしまいます。頭で考えて悩むより、体力的に疲れたり身体の奥底からリラックスすると、眠りは深くなるかと思います。 出会いを探すのは制限はないと思うの。自分の健康と恋愛両方やっていいのでは?

トピ主です

041
ふわふわ トピ主
皆様ありがとうございます。 抗うつ剤は少し前まで飲んでおりましたが今は無くても大丈夫な状態です。 心療内科では精神的なヒアリングしかされず、このまま続けてよいのか?と疑問になり、焦ってあれこれ模索して限界に達してしまった感があります。 空気嚥下症が一番つらく、げっぷと咳が止まりません。 胃腸の副交感神経に作用する薬を飲み続けており、飲むと少し楽にはなるのですが、以前の自分には程遠いです。 複数の専門病院で検査してもらいましたが、血液や内臓に異常は認められませんでした。 医者からは「胃腸が弱いのでは」との見解で、最近、漢方(半夏厚朴湯)を処方されて追加で飲み始めました。効果がありそうだったのでしばらく様子を見ようと思います。 たしかに、食事がまともに取れなくなると不眠症も精神状態も一気に悪化します。 また、デスクワークなのですが最近は数分ですら座っているのが辛くて、栄養不足と体力低下が響いてるのでは…と感じました。 とりあえず健康優先で、 バランスの良い食事を作り、適度に運動することを心掛けたいと思いました。 将来のことはもう少し体調が安定してから考えることにします。。

筋力、筋肉量と

🙂
みなみ
メンタル発症率、それ以外の疾病率には相関があるって以前から聞いてます。 一例を挙げると、女性のほうが男性より筋力は少ない傾向があるけど、うつ病は女性が男性の2倍以上。 (注 同性同士の比較でも、筋肉量が多いほうがメンタル疾病率低いです) 病は気からなのか、気から病が来るのか、どっちが先かわかりませんが。 トピ主はどうかわかりませんが、一般的に、「私は身体が弱い」と言ってる人の多くが運動量少ないですよね。 過度な負担は論外ですが、「ひ弱だから運動は控える」という発想になりがちですが、それが仇となっていることもあろうかと。

栄養や体力の前に、そもそも強いストレスから身体は壊れます

🐤
ちゃりちゃり
複数の専門病院まで回られたんですね。今の体調不良に対して、これまでもずっと真面目に色々取り組まれている様子が伝わってきます。 だからもし「健康に対してまだまだ意識が足りないんだ!」とご自身を責めておられるなら、どうか少し楽に考えて欲しいです…ふわふわさんはもうやれることは十分されてると思います。 というのも私が去年まで何年も「なんで食事も運動も睡眠時間も気をつけてるのに、こんなに疲れやすいの!?」という状態だったので…「まだ、健康管理上の努力が足りないせいだ」と思ってました。 結局ストレスからきてて、今年しばらく寝込みました。ストレスが原因の場合、そもそもの大元が何とかならない限り、ずっと虚弱体質な症状出るんだなあと。 ふわふわさんもできれば、お仕事を見直して見て欲しいです。休職できませんか?評価されてるならむしろ皆さんが快く(?)「休んでいいよ!」と送り出してくれそうな気もするんですが… ふわふわさんの「良いところ」は、はっきり言わせてもらうと、お仕事を休んだり辞めたりしたくらいではなくなりません!!! 私も同じ歳くらいで、まだ独身ですが、同級生にも転職・地元に帰る人・適応障害で休職中・「仕事人生このままでいいんだろうか?」と悩む人…続出中の年代です。 また、結婚したらしたで(婚活は元気になってから考えてくださいね。例として言います)、新しい土地で転職活動する女性も多いですから、仕事は「今の会社をクビになったら一貫の終わり」という年代でもないですよ。 だからふわふわさんのぶち当たった悩み&良いところの両方を分かってくれる人は世の中に沢山いると思いますし、働ける会社は今の所だけしかない訳でもないです。どうか安心して、ゆっくり身体を休めて欲しい!!! ちなみに、3年前に受けたストレスの原因は、現在の職場環境では解決されてるんでしょうか…?よかったら教えてください。

鬱にならないように、、

🙂
lemon tea
>希死念慮 鬱が酷くなるとこのようになりますよね? 私は、思います。 人生は、どう、鬱にならないように過ごすか? そこが重要かな?って思います。そうすれば、 少し休んで、また、働けるようになります。 病気と違って、鬱って、切れば治るものではなく、 でも、人って意外に鬱になりやすいです。 やっぱり我慢が良くないですね! 私も、8年前くらいに鬱になりかけて、 もう、その我慢していることを全てやめました。 このままだと、私も、希死念慮になると思いました。 我慢を長く続けてはいけない、我慢を頑張るのではなく、 違うことを頑張りたいと思いました。 それから、『希死念慮』はなくなり、 ほどほどに、楽しく、動き回ると決めて、 仕事も私なりに頑張っています。 疲れたら、よく寝て、それでも、元気が出なかったら 歩いたり、土をいじったり、汗をかいたりします。 また、気の合う友人や家族ともよく話をして、 ストレスを発散させています。 食事もバランスよくを心がけて、基本は家で作り、 でも、週1回くらいは、友人や家族と 外食し、気晴らしをします。 ボランティアもして、趣味もして、頼まれたことは、 家族のことでも、他人でも出来ることはする と決めています。そうすることで、自分の自己肯定感が 上がり、人生が満足します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧