本文へ

夜に鳴く鳥

レス16
(トピ主 3
🙂
話題
関東の所謂ベッドタウンに住んでいます。 近隣はマンションと戸建が半々くらい、田畑や緑地も少し残っているような場所です。 未明の3時頃に単独で鳴き続ける鳥がいるのですが名前が分かりません。 ♪レ・レ・レ・ミファ ♪レ・レ・レ・ミファ みたいな音階で、夜明け前まで鳴き続けます。 何の鳥かわかる方がいたら教えてほしいです。 なお一応調べてみましたが以下の鳥とは違うようです。 ホトトギス,トラツグミ,イソヒヨドリ,ムクドリ,ヒヨドリ,ウグイス,オオヨシキリ,アオバズク,フクロウ,ケリ,アオサギ,ゴイサギ,ミゾゴイ,オナガ

ランキング

レス

うーむ

🙂
るり
キビタキ?

キジバト?

🙂
らいら
キジバトは?

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 たぶん関東の市街地に普通にいる野鳥かと思います。 この季節に、夜明け前の真っ暗な時間帯から鳴いています。 さらに下記も調べてみましたが、どれも違うようです。 キビタキ,ジョウビタキ,シロハラ,メジロ,シジュウカラ,ゴジュウカラ,ヤマガラ,エナガ,スズメ,ツバメ 何の鳥かわかる方がいたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ホトトギス

🙂
りんだ。
ホトトギスでは? 似たような住環境ですが、夜や明け方も時々鳴いています。 姿は見た事ないですねえ。

答えになってませんが

🙂
暑いですね
先月くらいに似たことがありました。 深夜に ピョピョピョピョ~ みたいな感じの鳴き声が何日か続きました。 暗い深夜に鳥が鳴くかな?と不思議に思っていたのですが、、、それからしばらくして気付くと、 なんと我が家の枯れた木に、キツツキかアカゲラか?他の鳥かわかりませんが、綺麗に穴が開いていたんです。しかも、何日か後には2つ目も。 枯れているので、低い位置で高さは1メートルちょっとくらいでしょうか? 中を覗くとまだ卵はなく、空の巣だったのでかわいそうでしたが、根元から切ってもらいました。野良猫などに狙われたら、それこそ取り返しがつかないので。せっかく頑張ったのにごめんね。 それからは鳴き声はしなくなりました。その穴と関係があったのかどうなのか、全くわかりません。 住んでいる所は山や公園や田畑もあり、自然豊かです。 もっと良い場所の木に空けるんだよと願っています。 答えになってないのに、長々とすみません。こんなこともあったということで。

もしかしたら・・

🙂
焼き鳥
コジュケイ?! ツッツイー↗といった感じで鳴きます YOUTUBEで探してみるといいかもです

録音してみる

🙂
からまつ
♪レ・レ・レ・ミファ でなくて、 例えば、コケーコッコ、ホーホケキョ、カーカー…、のように教えてもらえませんか? その鳴き声を録音して、近所の高齢者とか、野鳥に詳しい方とか、何なら、日本野鳥の会に電話して聞いてみたらどうですか?

あの猛禽類?

🐱
にゃる
東京都下の住宅地に住んでいます 駅からは徒歩圏 我が家は集合住宅ですが、 数年前まで三本の樫の大木がある林を抱えた 広いお宅がお隣にありました たまの夜に小型犬の鳴き声が聞こえて来る時があり、まァワンコだと思っていたわけですがある日緑溢れる木立は無惨にも伐採されてしまい、お家も取り壊し更地が売り出され 現在はさながら要塞のようなガッシリしたお家が建っています ある日市内の都立公園に行ったら バードウォッチングをしている人がおられて、あの聞いた事のあるあの鳴き声が… 何の鳥ですかと尋ねましたら オオタカですよ、と! ワンコじゃなかったんかーい 意外と甲高いピヨッ!な声で トンビがとかが似てるかな 前置きが長くなりましたが(汗) ひょっとした夜行性の猛禽類かな?と思いレスしてみました

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 たぶん関東の市街地に普通にいる野鳥かと思います。 鳥好きな方は小町にも大勢いると思うので、ご存じならぜひ教えて欲しいです。 哺乳類の可能性も考えましたが、ホンドギツネ,タヌキ,ハクビシン、ネズミ等はどれも違うようです。 また昆虫類はまだ鳴き始めていません。 声質はウグイスのような高く美しくボリュームもある声です。 午前3時前から1時間以上に渡り、100回以上は鳴き続けていたのでじっくり聞きました。 ♪レ・レ・レ・ミファ 最後のミファだけおよそ半音です。 ♪レ・レ・ミファ ♪レ・レ・レミファ ♪レ・レ・レ・レ・ミファ にたま~に変化してました。 さらに下記の鳥類も調べてみましたが、どれも違うようです。 コジュケイ,カワラヒワ,ホオジロ,コゲラ,モズ,ハクセキレイ,セグロセキレイ,キジバト,ハシボソカラス,ハシブトガラス,トビ,ヤマガラ,イカル,ヒバリ,カルガモ 「聞きなし」は人によって聞こえ方が違うので敢えて書きませんでした。 ただし有名な下記のどれも該当しません。 コケコッコー,ホーホケキョ,カーカー,チュンチュン,テッペンカケタカ,チョットコイ,ブッポウソウ等々

押し合い圧し合い

🙂
未だに謎
私も不思議に思っていました。住んでいる環境はトピ主さんと同じ感じです。 最初は「こんな夜中に?嫌だわ不気味だわ」と怯えてたのですが、その内「鳥達が一本の枝に留まって寝てるんだけど、ぎゅうぎゅうに並んでるから、誰かが隣の鳥の足を踏んだりして、それで踏まれた方は『痛いよ〜止めてよ〜』とか鳴いてるのね。時には喧嘩になったりして」と考えるようにしたら、逆に微笑ましくて、ぐっすり眠れるようになりました。 図書館に行くと特殊な鳥の図鑑があって、タッチペンで図を押すと、その鳥の鳴き声が出るってのがあるんですよ。試したいんですが、大抵お子さん達に人気のようでやった事がないなんです。夜中に鳴く鳥。いつか正体を知りたいです。

ジョウビタキ?

🐤
ぴよ
都心に住んでるのですが、少し前(春の終わりごろ?)に、深夜というか明け方に、「ヒッヒッヒヒッ」のような細くてかわいい鳴き声がときどき聞こえてきてました。 寝ぼけたイソヒヨドリかなと思ってたんですが、AIさんに聞いたらジョウビタキではないかというので、YouTubeでジョウビタキの「地鳴き」というのを聞いてみたら、まさにこれ!でした。 渡り鳥で夏には日本にいないそうですし、最後の「ヒヒッ」のところは「ミファ」ではなくて、音階は変わらない感じでしたから、違うかなという気はしますけど、念の為にコメントしてみました。

外来の鳥もいるよ〜。

🙂
鳥好き
ガビチョウ? ガビチョウは凄く他の鳥の鳴き真似も上手いので、本来の囀り、地鳴き以外の声で鳴いている可能性もあるかと。 ウグイスの囀りを真似する子もいました。(微妙に変だったので探したらガビチョウでした。) あと、最近この近辺(横浜の海がないところ)で異常に増えている外来の鳥にハッカチョウと言うのがいます。はじめは駅前だけでしたがどんどん生息範囲を広げています。 綺麗な声と言うか、凄く響くトロピカルな声で鳴いています。(南国チック。)ハッキリ言ってやかましい(笑)。 あと、やはりこの辺でちょっと問題になっているのがタイワンリス。(鳥じゃないけど。) やつらも鳴きます。でもワンワンと犬っぽい感じだからちょっと違うかな。 この辺りの可能性はないかしら?

ヨタカ?

🙂
連投ごめんなさい
もう3時は薄明るかったら、鳥は生活始める時間かな? 夜中?と考えると夜行性と考えて「ヨタカ」はどうでしょう? 鳥好きなので気になります。分かったら教えてくださいね!

ナイチンゲール

🙂
草刈りしなきゃ
夜になく鳥… パッとナイチンゲールが浮かびましたが鳴き声は聞いたこと無いです、スミマセン。 日本ではサヨナキドリと言うらしいです。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 もしかして、ヒヨドリかもという気がしてきました。 皆様ご存じ関東では超ありふれた留鳥です。 先入観でヒーヨヒーヨと鳴くイメージでしたが、深夜に私が聞いた泣き声と声質だけは似ています。 ただネットでざっくり捜した限りでは ♪レ・レ・レ・ミファ に該当する鳴き声が見つかりません。 地鳴きではなく、縄張り主張か求愛の鳴き声と思われます。 群れではなく1羽か2羽だけ、樹冠付近から聞こえるので樹上にいる鳥と思われます。 深夜で真っ暗なので姿は確認できません。 我が家はマンションですが、ここ数日涼しくて窓を開けて寝ていたため未明に毎日のように聞こえました。 同時間帯には他の鳥もいろいろ鳴いていますが、♪レ・レ・レ・ミファ は格段に大きく良く聞こえます。 他にも色々教えていただいたので、順番に声を捜して聞いてみます。 みなさまご協力ありがとうございます。

同じ鳥でも鳴き方が一つだけとは限らない…??

🐤
ちゃりちゃり
ヒヨドリ挙げられてますが、定番の鳴き方だけでも10種類以上あるみたいなので…いくつかヒヨドリ動画見比べてみたら、 「ヒョッ、ヒョッ、ヒョッ(ずっと同じ音程)、ヒョッ↑ヒッヒッ(上がる)」 も出てきました(というか実家周辺で昼間によく聞くフレーズっていうだけなんですが…) 既にチェックされてたらすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧