本文へ

新入社員の遅刻

レス19
(トピ主 0
🙂
よよ
仕事
地元の企業に今春入社しました。 新入社員は私ともうひとり(同い年、女性)です。 わたしは基本的には社交的で、先輩方やお客様とも打ち解けて話せるようになりました。 同期は人付き合いが苦手らしく、私とは一緒にいる機会が多かったので話しますが、基本的にひとりで行動、ギリギリ出社定時上がりという働き方です。 その同期について疑問なのですが、この3ヵ月で何回か遅刻していることがわかりました。 先日新入社員研修のようなものがあり、一緒に参加したあと軽く食事をすることになり、そのときに言われました。 「いい会社だよね、給料もいいし多少の遅刻はなにも言われないし」と。え?と思い、遅刻してるの?と聞くと、3ヵ月で3回ほど遅刻しているそうです。 遅刻と言っても1.2分程度ですが。 それなのに誰からも指摘されず、給料も減給等はされず。 そんなことは普通なのでしょうか?研修中だからですか? みなさんの会社ではどのような対処になりますか?本人は「別にほんの数分、気にする程でもないし報告もしていない」と言っていました。 すごくモヤモヤしています。

ランキング

レス

遅刻と認識されるか微妙

🙂
Snow
普通ではないけど、1か月に一度、1、2分程度なら、 そこまでシビアには見られないでしょう。 給料への影響は社内規定次第ですが、1分単位で細かく修正するのは逆に手間だし、 そこまで細かく調整されること自体が嫌じゃないですか? ただ遅刻回数が多ければ、そのうち注意されるだろうし、 遅刻を問題と思わない同僚にモヤモヤしても仕方がありません。

そのうち、やらかす

🙂
まき
コミュニケーション能力と 遅刻は別問題です。 甘い会社なのか 会社を甘くみてるのか わかりませんが、 そういうモラルに欠けた人は そのうち、やらかします。 でも、主には関係ない事ですから 静観でいいと思う。

可哀相な人ですね。

041
さらしな
>>誰からも指摘されず、給料も減給等はされず。 「罰がない」ということは、すでに「見捨てられている」ということです。 私は25歳まで「遅刻魔」でした。 その人と同じように、人づきあいが苦手なので、人と会うというだけで気が重くなってしまって5分遅れてしまうんです。 さんざん注意はされましたが直らず、アルバイトですが仕事をクビになりまくりました。 で。半年ほど引きこもったあと、遅刻だけは絶対にしないと心に決めて週末だけのアルバイトを始めました。 なんでかどんどん信用されて仕事は増やしてもらえるし、会社の鍵を任されて朝会社を開ける役までおおせつかりました。 私としては「遅刻」を直しただけなので、こんなに違うんだあと実感して、それ以来、逆に遅刻ができません。遅れそうになるのが嫌で待ち合わせの15分前には現場に到着しています。 27歳で結婚して58歳まで家庭にいたのですが、仕事に復帰してからこっち「仕事場に遅刻してくる人」に遭遇していません。 「遅刻」というのは他人の時間を無駄にすることです。 なので、その同期の人も「多少の遅刻はなにも言われないし」なんて認識でいると痛い目にあうと思いますよ。 人付き合いが苦手なんでしょう? 遅刻が許されるとなったら間に合うほうがバカみたいに思えて堂々と遅刻するようになり、いずれは大事な会議や打ち合わせに遅れてクビになるでしょう。 ところで怠勤の管理は何で行われていますか? タイムカード? それとも上司が点呼しているんでしょうか? タイムカードなら何も言われなくても遅刻はばれてますし。 上司が見逃しているのなら(まあ研修だからな。今のうちに直してくれればいいや)くらいに思っているかも知れません。 「何も言われない」イコール「社会で通じること」ではありません。 言われるうちが華です。

自分がしっかりしていればいいだけ

041
凛々
他人が遅刻しようがトピ主に関係ありません それとも他人が遅刻しているから自分も「遅刻したーい、残業ヤダー、羨ましーい」とでも思ってるの? >みなさんの会社ではどのような対処になりますか? 他人の会社も関係ありません 自分が働いている会社の就業規則を読めば遅刻や罰則について書いてあるはずです 遅刻が多い社員は信用を無くしたり、そのうち社会的に制裁を受ける時が来ます まあ世の中には、毎日遅刻しようが毎日定時で上がろうが許される人もいます 周りや本人の人柄によりますね トピ主みたいに他人の行動に口を出すタイプの方がかえって1回の遅刻で信用を無くしやすいです 社会に出ればそういう理不尽な部分は至る所にありますよ 人は人、自分は自分です 自分ができる事をしっかりやっていれば他人なんて関係ないのよ

余計

🙂
なはこ
自分の会社は基本自分軸で管理していれば余り問題としません。 役割としての仕事を全うすれば数分の遅刻は誰も気にしてません。 トピ主さんがその同期から何か損害を被りましたか? 自分が社交的でコミュニケーションをトピックに書いて、同期の粗を探しているだけのようにしか感じません。 コミュニケーションが上手のと他人の事にいちいち気にしてません相手を下げるのは別問題です。 研修中なら自分のやるべきことに集中していればよいです。 同期の行動にモヤモヤして余計な事をすれば自分を下げるだけです。 掲示板で共感意見を募りたいだけに思えます。

放っておきましょう

🙂
専門職
そのうち自爆します。 その時も無視でいいです。 関わってはいけません。 何故気になるのでしょうね。 貴女の業務に差し支えますか? ズルい、って思いますか? 単に道徳の低い人って分かっただけスッキリですけど。

賃金規定による

🙂
cloud
勤め先も一々日々の遅刻は言われません。そもそもそういう部分は外部へ出してるから。 残業は1分ごとだし、遅刻?については賞与の際に精算となります。

タイムカードは

041
ミツキ
勤怠管理している部門が把握していますから。 遅刻した際には届を出す必要があるとか、上長の許可を得る必要があるとか、おそらく会社によっていろいろ決まりがあると思いますが、それを全部無視しているのであれば、賞与の査定や昇給の査定など、折々の評価ポイントで同僚に返ってきますから、放っておきましょう。 もし、遅刻した日にタイムカードを押さず、「打刻忘れ」届などで定時に修正しているようでしたら、不正ですので先輩(あなたの教育係など)にちらっと話を振っておきましょう。同僚がそうしている、という話ではなく、「そういう話を聞いたことがある」みたいな感じで。 やりすぎると、社則や会社規定に触れますから、勝手に自爆することになりますよ。 あなたは同僚に影響されることなく、また羨ましがることもなく、正義感を燃やしすぎることもなく、淡々と自分のことをやりましょう。

モノには限度がある

🙂
図に乗り過ぎるとクビ
会社が優しくて許されてるのじゃなくて、自律性と自立性を黙って見極められてるだけかもしれませんよ。 3ヶ月で3回ということは1ヶ月あたり1回ですね。 通勤経路によっては電車遅延で有り得なくはないですが、これが半年以上や1年以上続いたらあきらかに本人がだらしないか嘘吐いてるだけですよね。 度が過ぎると正社員から非正規社員として半解雇扱いで最終的にそのままクビですよ。 私の職場では実際にそんな新人女性が居ました。

気にするところではない

🙂
まや
新入社員なのにすごい度胸ですね。でもあなたの心配はご無用です。あなたがモヤモヤするの変じゃない?会社規則を守っていないのは良くない事だけどその1、2分の遅刻で会社で損害を与えているわけでもなく。そしてあなたに害もない。遅刻する人も嫌だけど、人な行動チェックしてコソコソ言う人はもっと嫌です。自分のことだけに集中なさって下さいね。

トピ主さんには関係ない

🙂
上司や指導係が容認してるなら、トピ主さんが気にすることじゃないですよ。研修中かはあまり関係なく上司や会社の方針によると思います。 うちも遅刻の罰金みたいなものは無いですね。 フレックスなので、5分遅れても5分残業したら給与は変わりなしです。 でも、皆何も言わなくても見てます。この人いつもギリギリだな、という印象は残るし、その様子を見てトピ主さんのようにモヤモヤしてる人もいるかもしれません。 どうしても気になるなら反面教師にされてはいかがですか。

皆見てるから大丈夫、仕事に専念してください

🐤
オレンジみかん
周りの皆さん新入社員の動きは見てます たとえ3分でも遅刻しそうになったら移動中に電話やチャットで連絡を入れているか 遅刻してすみませんの一言があったか 遅刻しそうな場合どうすればいいかと質問したかとか 報連相ですね おそらく遅刻の回数もカウントされているでしょう 同期の方のことは周りの方もちゃんと見ておられます 勤怠に反映されていなくても、査定には反映されるかもしれません あまりに勤怠に乱れがあると問題視されるでしょうが、それは上司上長のされること 受け入れる側は新入社員さんが社会に出たばかりで知らないことが多いということも込々で対応しています 都度の本人の対応如何を部署の皆で見ています この会社で問題なく馴染んで社員としてやっていける人となりかどうかを トピ主さんは反面教師にして職場と業務に慣れることを頑張ってくださいね

視野の狭さということについて

041
sneknbe
勤務時間にどのくらい厳しいかは、会社によって極めて差があります。遅刻してもいちいち文句言われない会社も世間にはたくさんありますよ。そういう会社は「結果を出していればよし」という社風ということです。 私もそういうところに居ましたが、逆に結果を問うので働く側には厳しいとも言えます。結果を出さなくても無遅刻皆勤すればとりあえず「まじめ」と思ってもらえるような、日本的会社が羨ましいと思っていました。 会社は利益を追求する組織ですから、遅刻はどうでもよく、業績の高い低いで評価されるのですよ。 それに、職業世界では、はっきり言うと単純作業に近い職種のほうが勤務時間の開始と終了を厳しく管理される傾向があります。工場のラインが典型ですね。 こういう掲示板に仕事の遅刻の話題を出すと、遅刻嫌いの人たちがまずは反応して書き込むのでいつもトピはこんな感じになりますが、世の中を見る視野は広いほうがよろしいかと思います。

気持ちは分かります。

041
ぷりまり
うちにも遅刻して報告もしない契約社員がいますが、みんな知ってますよ。 しかも昼休憩も毎日10分は余分にとってしれっと遅れて持ち場に戻ってます。確信犯だと課長どころか部長まで知ってますよ。 契約社員なので見逃してるのか分かりませんが、時給なので厳しくすべきでは?と思っても直属の上司が何もしないのに他部署の自分に出来る事はないです。 評価はかなり低いのは確かです。上司もそれは言ってましたから。 この契約社員は非正規なので該当しませんが、うちの会社は正社員だと評価が低いと昇給や賞与に響くし、そういう点では損はするようにはなると思います。 どこの会社も大体同じようなものではないですか? トピ主さんも今は新人同士でモヤモヤするかも知れないけど、先では嫌でも評価や待遇に差が出るから自分の仕事だけに集中してしっかりやっていきましょう。

帰りはどう?

🙂
かでな
遅刻しておいて退社時間を数分早めているならどうかと思うけど、どうせ帰りはぴったりなんて上がれていませんよね。数分なんて誤差です。会議の時間に遅れるなら言語道断ですけど、出社が数分遅れることでペナルティ取られる会社なんて絶対に嫌だ。長年会社員やっているけど人のこと気にする人で仕事ができる人を見たことがありません。

遅刻じゃ無いでしょう。

🙂
ピカンパイ
私は遅刻をした事は有りませんが、以前勤めて居た会社での遅刻の定義は、15分〜30分遅れたら、遅刻扱いでした。 勿論、その15分〜30分の遅刻は、お給料から1時間分引かれたと思います。 遅刻の定義は会社にも依ると思いますが、1〜2分程度の遅刻なら、遅刻という事にはならないと思います。 貴女の同期の女性が遅れて来ても、 1〜2分の遅刻なら、会社からは遅刻しているとは見做されていないと思います。

会社による

🙂
Sheen
厳格にタイムカードで勤怠を管理している会社なら、1分の遅れは遅刻。 遅刻が事実だとしても、社会人ですので、上司や教育係がそれを本人に言うか、言わないか、それは会社の風土や人事評価によって大きく異なると思います。 ただ、トピ主さんは、指導する立場でもないので、他人の遅刻をどうこう言ったところで、無駄な労力だと思います。 他人の遅刻にいちいちモヤモヤするのって、そんなことに感情を揺さぶられるのは時間がもったいない。 トピ主さんは正義中毒なのかなと思いました。 遅刻は周りの人も気が付いていると思いますよ。 遅刻する人は何度も遅刻します。 遅刻しない人は、遅刻しないし、遅刻しそうなことが分かった時点で会社に連絡をします。 その人の仕事の取組み、姿勢が表れるものです。それが人としての信頼につながったりするので、いずれ仕事に表れてくると思いますよ。 ただ、一定数仕事もできる人もいるので、実力があれば、遅刻を目をつぶってくれる人もいますね。 トピ主さんは、人のことにいちいちモヤモヤせずに、目の前の自分の仕事に集中するべきでは??

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 普通は言うんだけど、私なら言うけど言わない上司なでしょう。 でも見てはいます。なので、彼女に大切なことを任せられるかとかの判断基準に響いています。 あと、どれだけ勤めるかはわかりませんが、最後は昇給に影響させます。 社会って厳しんです。

モヤモヤの正体

🙂
先のことはわからない
モヤモヤの正体は何ですか? 自分はきちんとやっているのに、同期さんが遅刻して反省もなく職場でも大目に見てもらえている、ことに対してズルいと感じていますか? 皆さん気づいていて面倒くさいので大事にしていないだけで評価は下がっています。 ズルいというのはルール違反をして得をすることで、同期さんは十分評価を落とされているし、得になっているのは1,2分です。全然ズルくないですよ。むしろ損しています。 逆に同期さんが早く来て「私、新人なので」と言って職場の掃除なんかしていたら、これはモヤモヤしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧