本文へ

家族が風邪を引いた時のマスク着用

レス4
(トピ主 2
041
Lemon
ひと
同居中の家族(大人)が風邪を引いて咳をしている時、風邪をひいた当人はマスクをしたがらないので、 逆に風邪をひいていない私が家の中でマスクをするのですが、 家族の関係であっても風邪をひいている人がいたらマスクをするのは、別に普通のことですよね? 私がマスクをすると「気にしすぎだ」とイライラをぶつけられたり怒られるのですが、 必要な感染対策をして怒られる意味がわかりません。 避けられるようでなんかムカつくとか、 自分も苦しんでいるから一緒に感染してその苦しみを分かち合って欲しいということなのですかね?

ランキング

レス

わかります

🙂
ラム
うちの夫も初めはそうでした。 コロナの時は自身できちんとマスクや隔離をしてくれましたが、それ以外の時は普通で、マスクしてって言うとイラついてました。 そして、何度かうつりました。 あちらは体力があるので熱もない軽症。こちらは毎回発熱して、最後に咳喘息の症状が出る…を繰り返し、その姿をみて、反省してうつさないように気をつけてくれるようになりましたよ。 自分が強いから、そう簡単にはうつらない、うつっても大したことない、大袈裟…って思ってたんでしょうね。夫は、感染経路や感染期間の正しい知識も持ち合わせていないので。 でも、うちの夫は、熱のある私に自分の食事は?なんて聞くタイプではなく、仕事も早めに切り上げ食べるものを用意してくれるタイプです。失敗や夫婦の意見交換から学ぶ学習型でもあります。 よく小町に出てくる、風邪の妻にあれこれ要求するご主人なら一生変わらないかもですね。

トピ主さんが正しい

🙂
しょうがない
トピ主さんがマスクをすると「気にし過ぎだ」とご主人は言いますが、職場はどうしているんだろう。感染する・しないではなく、風邪をひいた人がマスクをするのが対外的にもマナーな気がします。 ちなみに我が家の場合は、本人も認めるぐらい感染源は100%主人で当然マスクをしてくれますが、私はどっちでも良いよと言います。なぜなら歯磨き粉が共有の為、コロナもインフルの時も「あー、3日後に発症するわ」と思うだけ。で、確実に3日後に発症し私の方が毎回重症になります笑

コロナばら撒かれたことある

041
Lemon トピ主
ラム様 コメントありがとうございます。 風邪の時に相手を気遣えないタイプはどこにでもいるのですね… マスクは本来、風邪をひいて咳が出る人がエチケットとしてするものなのに、咳している当人にマスクをしてくれと言っただけでイラつくのが不思議ですよね。 我が家の場合、このマスク拒否者と同一人物が、以前も風邪をもらってきて、私が「念の為コロナの検査を受けてきて」と言ったら怒り出して、検査を拒否。検査してもコロナには薬がないから意味がないとかいう、意味不明な理由で。これは自分のためにならなければやらないという発想で、とても自分本位ですよね。本当は、検査によって、周りの人間が適切な感染対策を取れるというところに意味があるのに。数日後、同居の他の家族に同様の風邪症状が出て、検査に行ったら全員コロナでした。

考え方の違い

041
Lemon トピ主
しょうがない 様 お相手の方、きちんとマスク着用してくれるとは素晴らしいですね! 家庭内感染は仕方ないのですが、ウイルスを吸い込む量によっても症状の重さや回復までの速さは変わるので、私はマスクはやはり意味があると思うのです。また、女性は男性よりも免疫疾患系のコロナ後遺症になりやすいそうですし。 私がそう言っても相手は聞こうとしないし、この話題を出すとまたイライラして怒り出すので、もう言わなくなりましたが… 考え方の違いって難しいですよね。 それでも相手にはもっと想像して欲しいのですがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧