本文へ

研修期間に毎日残業する同期

レス8
(トピ主 0
😢
リモート定時女
仕事
4月に契約社員として中途入社した20代女性です。 中途入社した同期もみな契約社員です。 (正社員登用ありです) 半年ほど研修があるのですが 30代の同期女性が研修の復習をしたいと 4月から毎日2時間の残業をしています。 正社員を目指しているそうです。 同じ研修を受けて 毎日残業する人・定時に帰る人。 何の生産性もない状態なら 会社は残業しない人の方が良いと思うのですが 同期女性はそこまで考えていないのでしょうか? (研修中は残業しないように言われています) なぜ矛盾した行動をしているのか謎で…。 研修の中に3時間くらい復習する時間も 組んであるので残業いる?と思ってしまいます。 つまり同期女性は5時間研修を受けて 5時間復習しています。 自分が優秀だと思っているわけではなくて 同じ研修受けてるだけなのに 月40時間分の残業代つくのいいなぁと思ってしまいます…。 私は復習の時間足りてるので 残業すればいいじゃんのレスはなしでお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
Y
同僚が好きで残業しており、しかも会社から注意もされていないようであれば問題ありませんよね。 トピ主さんにはどうにもできないと思いますよ。

感想

🙂
ランスロット
研修期間中は正規採用後と比べて待遇面で抑えられているとすれば、 残業しないことを考えるより、 少しでも収入を得たい人もいると思います。ひとり暮らししている場合とかね。 まあ、でも「残業禁止」と言われているのなら、上司から許可を得ていない限り、勤怠面の評価は低いから、あまり真似はしないほうが得策だと思います。

サービス残業では

🙂
はなこ
トピ主さんの職場は出勤制なのですよね(今はテレワークも多いという意味で) 今は入社後で研修中ということかと思います。 今普通の企業では、業務関係の情報の持ち出しは禁止されていると思います。 (自宅で研修の復習はできない) そうすると、職場でするしかないですよね。 業務上の要件が無い場合は、時間外手当の支給対象にはならないと思います。 時間外もただ自己申告だけとか、申請して許可が必要とか(これは主にコストの観点でそういうところも多いです)。 そのような場合はでも単に職場に在席していることや電気代が発生するだろうPCの使用をを明示的に禁止していることはないと思います。 つまり「業務要件ではないが職場に在席していること自体は禁止されていない」というのが通常です。 同僚さんは勤務時間は定時で申請して、自主的に時間外に在席(して復習)しているということはないのでしょうか。 本当に残業代制度はどこかおかしいですよね。仕事できない人の方が多くお金をもらえるので。 でも最近は結構ボーナスに反映して年収そろえてくれるようなところもあるようなので(達成した業務に対する報酬は同じ)トピ主さんの同僚さんより優秀なところは報われるといいですね。 同僚さんはまだ30代なのでないかもしれませんが、本当に年をとると物覚えが悪くなります。 トピ主さんも何十年たったら20代の人と同じようにはいかなくなりますよ。

他人のことはほっとけば

🙂
ゆかたん
会社の判断は、あとから分かることですから。 残業が発生していることは、上も分かっているので今後、然るべき対応があるのではないでしょうか。

どんな復習をしてるんでしょうか

🙂
ミーちゃん
雑談の流れで、毎日残業している内容を聞いてみたらいかがでしょうか。 私が気になるのは3点 1、復習は自宅ではできないのか。      家でやればいいのと単純に思うのですが。 2、毎日2時間ひたすら自習なのか。      社員とコミュニケーションをとり、自習をしてやる気を見せているのか。       研修以外のことを話したりしているのか。 3、会社側は残業しないように言っているのに、なぜ彼女は残業できているのか。 研修期間が終了し、契約更新時期がくれば答えが見えてくるでしょう。 今は研修に集中して頑張ってください。

その人の考え方次第です。

🙂
エス
 残業は会社からの「指示」又は「許可」が必要です。本当に会社が残業を不要だと思っているのであれば、許可や指示を得ずに勝手にした残業は認めずに禁止をすることも出来ます。つまり現在の彼女の残業は会社も許容している範囲です。あなたが心配をすることではありません。  復習も含めて仕事の為の勉強も本来は仕事としてカウントをされるべき時間です。厳密に言うのなら彼女が職場で復習をしても家で復習をしても会社にとっては対価を払う対象です。「残業」と「持ち帰りでする仕事」の対価がどちらが高いかは一概に言えませんが、情報管理などの理由からであれば職場で復習をしてくれる方がベターです。  彼女は正社員登用を狙っているのではありませんか?  ならば言われたことだけしていれば良いという姿勢では選ばれないと思っていても不思議ではありません。人より低いレベルで甘んじていることは良かれとは思わないでしょうし、例え現時点のスキルが低くても人よりも努力する人間として将来性を買ってもらいたい思いもある筈です。短期雇用の人間なら今のスキルだけを重視されますが、正社員を選ぶ場合は今現在のスキルよりも将来性を重視されます。人より頑張る人なのか or 会社から求められる最低ラインの仕事で十分と思っている人なのか・・そんなことも見られます。  彼女はそんな気持ちで仕事をしていると思いますよ。

自己学習じゃなくて?

🙂
なぎ
それ、残業代ついてるんでしょうか? 家では復習の時間が取れないから居残りさせてもらってるわけじゃなくて? 20年近く前の自分の新人時代、定時後に自己学習のため会社に残るのはOK(勤怠は定時でつける)だったので…今はどうなのかわかりませんが…。 さすがに復習だけで月に40時間の残業代が認められるって無いような気がするんですが。

トピ主さんは20代?

🙂
@RIN
30代の人は ……現実的に 復習が必要なのだと思います。 年齢は 嘘をつかないことが多く、記憶力、理解力共に どんどん衰えます トピ主さんは その日の時間内で消化出来ても その人には無理なのではないでしょうか? ~ 残業して、仕事への意欲を周りにアピールしてる様な姿勢に見えて 不快なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧