本文へ

ケアマネさん達にお出しするお茶

レス21
(トピ主 1
🙂
同居嫁
話題
同居の義母が初めて介護認定を受け、今度家にケアマネさん作業療法士さんなど4人が来る事になりました。 家の中を見てどこに手すりをつけるかなどを決める為です。 何もわからなくお恥ずかしい質問なのですが、この場合皆さんに最初にお茶などを用意する方がいいのでしょうか。 それとも家の中の事が終わり 最後にお菓子など用意してお出しするのがよいのでしょうか。 経験者の方宜しくお願いします。

ランキング

レス

出さなくて大丈夫だけど

🙂
はなこ
出さなくても何とも思われません。 ですが、初めてのことで、トピさんが出したいなら、最初に出しておいても。 お菓子は全く不要です。出してもお茶だけ。 湯飲み茶碗に冷たい麦茶でも入れて。 ケアマネさんは特に訪問頻度が高いので、逆に言えばあちこちのお家に訪問する仕事でもあるので、お茶を入れてもらって飲んでる時間があるなら手早く話を進めたいと考えます。 作業療法士さんはあちこち見たいので、例えばお風呂の床を乾かしておくとかするとよいですね。普段以上に片付けちゃうと、いつもの様子が作業療法士さんにわからなくなるので、動線確認してもらえるためにも、物はそのままに。「ここにこれがあると歩く時に危ないので」等のアドバイスももらいましょう。 手すりをつけるのなら、「ここにつけましょう」と言われたころに印としてカラーテープを貼るとイメージがつきやすいです。 お茶はおそらく話をする時に飲んでもらえるかもしれませんから、最初に出して、そのうちスタッフが家の中を動き回りますので、そのまま置いておいて、再び話をするために集まった時に飲んでもらえたらいいですね。つまり、最初に出して、出しっぱなしでよいです。 まあ、なくても何の問題もないし、何とも思われません。 一応、出さなくて後で「失礼じゃなかったかな?」と不安にならなくてよいのなら、出しておきましょ。 そのうち慣れます。 手すりなどは、義母が使いやすいのなら、それはトピさんにも使いやすくあるべきなので、ご自分でも使うとことを想定してみてください。

ペットボトルで

🙂
花火
ペットボトルでいいと思います。 うちの時も何種類かテーブルに置いて お好きなのどうぞ!と差し上げていました。 深く考えることないですよ。

出しません

🙂
やめる方向性
今はこの暑さなので麦茶を出したりしますが 皆さんご自分の水筒などをもってらして、 手を付けない場合も多いです。 介護関係者の方は、お菓子やお茶をお出ししても 頂いてはいけないことになっている、という方も いらっしゃいます。 そんなに厳しい決まりではないようですが、 一軒でそういうことをすると次の家でも出されるかも 知れないし、トイレも近くなります。 万が一飲食後にたまたま体調が悪くなったりすれば それも厄介なので、基本はお出ししません。 一度出すと習慣になってお互いに負担にもなります。 繰り返しますが、こんなに暑いときは冷たい飲み物を 出してもいいと思います。 それでも「持ってきておりますので」と言って 受け取らない場合の方が多いです。 今は極力、余分な気はつかわない方が良い時代になっています。

ミニペットボトルの

🙂
黒3個
冷茶をお出ししました。 ミニペットにした理由は、 もしその場で飲まなくてもお持ち帰りしてもらえるし、 500㎖より軽くて飲み切りやすいかなと。 お茶菓子は個包装の物を菓子盆に用意してましたが、 そちらは手を付ける事無く…という感じでした。 義祖父母宅に来てもらった時の流れは、 玄関で簡単な自己紹介と挨拶の後 洗面所で手洗いをしてもらい 室内と義祖父母の寝室を案内(義祖父母の動線の確認) その後に座って説明を聞いたり書類にサインしたりでした。 お茶は座ってお話をするタイミングでお出ししました。

マスクを外せない

🙂
lime
最初はお茶を出しましたが、ケアマネも、訪問リハビリの先生もヘルパーさんも手をつけられませんでした。 あまりにも暑かったので、しつこく勧めたところ、マスクを外さない決まりになってますので、とおっしゃってました。 徹底されていてありがたいです。 今は帰り際に荷物にならない程度の小さなペットボトルをお渡ししています。 受け取る方と受け取らない方がいらっしゃいます。 あちらは飲まない、受け取らないのがスタンダードのようですよ。

ケアマネです

🙂
あじさい
いらないですよ、出されるのを断るのが大変だし、すぐに動作確認をしたいので。 それでも何か出さないと…と思うならば常温のペットボトルのお茶がいいです。冷やしてあると水滴で書類を濡らしたり、持ち帰るにしても濡れてしまうので。 コップやカップにお茶を入れていただいてしまうと、飲まないのも申し訳無くて皆んな最後に一気に飲む感じになってます。そもそも各家庭のコップを使うのが嫌な方もいますし。 コロナ禍以降はこんな感じですね。

長時間居ないから

🙂
cloud
感染症もあるし、どうしてもと、いうならペットボトルの常温飲料とかね。 作業しにきているなら、思うよりバタバタになるし。

冷たい麦茶

🙂
ぷ~パン
家は秋ごろに市の福祉の方とヘルパーさんが家に来たときは、お茶をお出ししました。 話し合いでしたから。 介護の手すりなどつけるということは動くから、ペットボトルのお茶とかでいいと思いますよ。 冷やしておいて、来たタイミングか席について、お話をする時に出すって感じでいいと思います。 家は茶菓子は出しませんでした お茶のみ。 ほとんど話をして終わったらサーと帰りますから。 今なら汗をかくから、お手拭きがあると喜ばれるかもね。使い捨てのお手拭きがあればいいかも。

同じくペットボトルを用意

🙂
お風呂は気持ち良い
私は、過去に訪問する側で働いてたのですが他の方も言われてますようにトイレが近くなり 他のお宅へ移動する時間も割とタイトに入ってたので極力自分の良いタイミングで水分補給したかったです ただ中にはどうしても飲んでいきなさいとすすめて下さる方もおられて‥ やんわりとお断りするのですが 大変でした ペットボトルや缶コーヒーなどで渡された時は、個人の事業所で特に取り決めもなく 所長も受け取ってたので受け取ってました(他の人は、受け取ったわよと言う方もおられたので合わせてました) 現在は、腰を痛めて訪問ではない所で働いてます ところが先日、母の介護が必要になり訪問して頂く立場に‥ 父がお茶(しかも熱い緑茶)をその場でだして慌てました 打ち合わせしておけば良かった申し訳ないと思っていたら 皆さん飲んでいかれたのでビックリしました 無理して出されたから飲んでくれたのかもしれません その後は、ペットボトルを用意してますがほとんどが持って帰られます 地域によるのかな?と他の方々のレスを読んで思いました

何も必要ないですよ

🙂
ほしぞら
コロナ前にケアマネをしていましたが、お茶を出して下さるお宅もないお宅もありました。 でもお茶を出して頂いても、正直飲むのが面倒でした。 話しの途中では飲みにくいですし、話しが終わってからは次の訪問予定があるとか、事務所に早く帰って事務仕事をしたいと思うことが多かったですから。 それに子どもの家庭訪問等でも言われていましたが、続けて何軒も回るとトイレのこともありますし。 昔もペットボトルのお茶を渡して下さるお宅がありましたが、単にお茶を出して下さるよりも、もっと何かを頂いた感を感じてしまうし、辞退して押し問答になるのも嫌で微妙な感じでした。 ご本人やご家族が色々とお話しして下さり、こちらの話しもきちんと聞いて下さることが一番大切で、そのためにはお茶もお菓子も必要ないと私は思います。

断られました

🙂
hokutin
お茶やお菓子など用意してますが、大抵断れます。 介護用品の業者の方とかはベッドの据え置きなど、時間がかかる時は お茶か好みによってはジュースや缶コーヒー等をお渡ししてます。 帰りに持ち帰られますが、その場で飲まれる方はほぼ居られません。

本音

🙂
rico
ケアマネではないけど、個人宅を訪問してサービスする仕事をしてました。 気を悪くしないで欲しいのですが、正直他人の家の剥き出しの飲み物は怖いです。 衛生面、お茶への混入、さらにその場で飲まないといけないお茶を出されると時間がとられてツライ。 今はお客様とゆったりお話ししてるゆとりがなくて。 高齢の方など自分は暇なので、引き留めてお茶やお菓子でもてなしておしゃべり聞かされると、あー今日は事務処理で残業だなーと諦めてました。 主さんはそう言う気持ちではないと思いますが。 帰りがけにペットボトルのお茶を頂けるのが嬉しかったです。 これも相手が車ならいいけど、公共交通機関なら荷物になるので微妙。 お茶代にポチ袋に200円頂いたこともあり、それが一番嬉しかった。 ネットで同じような相談の時、200円でも現金が嬉しくてと書いたら「そんな少額失礼だ」と言われましたがこればかりはもらった経験がないとわからない。 ま、徒歩なのに500ミリのペットをもらうくらいなら手ぶらがありがたいです。 大体外回りの人って、自分の水分は自分で持ち歩いています。

ペットボトル

🙂
りこ
最近はこのような場面ではペットボトルを帰りきわにお渡ししてます。 座って話す長い時間かかると最初から分かっている場合には、お茶とお菓子を出すこともありますが、公的な話しの時は手をつけない事が多いので、よろしければとペットボトルを差し上げてます。

お気遣いは要りません

🙂
まっつん
何も気遣いをされなくても、良いと思います。 うちの母が老健から出る時に、自宅の様子を同じように多人数で見に来られましたが、お茶を出すタイミングもなく、仕事を終えられると、さっさとお帰りになりました。仕事の限られた時間で動かれてるので、逆にお引き止めしない方が良いと思います。 もしも暑い時で気になるようでしたら、人数分のお茶のペットボトルとビニール袋を差し上げて、お持ち帰りいただいてもいいかと思います。ただ、うちの場合は本当にすぐに帰られたので、ペットボトルでさえも渡せたかどうか··· 今は法事の時にお坊様に出すお茶もペットボトルが気が利いていると聞きます。なので、されらなら、この方法が良いのではないでしょうか。 これから訪問サービスなどを使われる時もあるかもしれません。そのような時も、お茶などのお気遣いは不要です。 場合によれば、出されたお茶を飲まない ケースもありますから。(ルールのようになってる場合もあるようです) うちは母が一人暮らし だったため、月に一度 ケアマネさんが来られましたが、その時には じっくり テーブルを挟んで お話をするので 、お茶をお出ししました。そのケアマネさんには、お茶を飲んでいただけました。 そのようなじっくり話す場合も、場合によってはお茶に口をつけない方もいらっしゃる かもしれません。このような場合で、何度も回数が重なって気になるようでしたら、またペットボトルを用意されれば、そこで飲まずとも お持ち帰りいただけるので それもいいのではないかと思います。 かといって、これが必ずしも必要ではないのだと思います。向こうも仕事ですので、あまり気にされてませんから、こちらも気を張らないで、様子を見て 柔軟に対応されて大丈夫だと思います。 お義母様のお世話、いろいろ大変ですね。 あなたも、どうかお疲れを出されないようにされてくださいね。

暑い時期の気遣い

041
フ号
母のところにいらっしゃる介護関係者さんたちは、基本的に『茶菓の接待は受けない』旨を契約時に聞いております。 介護担当者会議で、ケアマネ、理学療法士、介護ヘルパーと複数人いらっしゃるときには、なにもお出ししません。 でも、いまの時期はこの暑さですから。 ペットボトル入りの水かお茶を用意しておいたうえで、様子を見られてはいかがでしょう? それぞれ個別で来られるときにはお茶は出していますし、飲んで帰られます。 真夏に施工にきてくれた作業者さん達には、冷たいお茶+αを渡しました。 家人が過ごす時間の長い居室は冷房を入れているとおもうのですが、 施工業者や訪問介護ヘルパーの作業場所も、前もってエアコンをつけた部屋の扉を開け放つなどして少しでも涼しくしておくよう心掛けています。

金品の授受は禁止

🙂
東京23区
少額でもポチ袋に現金が入っていたら問題だと 思います。 介護関係者ではないかも知れませんが、 原則金品の授受は禁止されています。 品物は、デイサービスの方は普通に受け取られます。 菓子折りや果物など。 だからどういう決まりなのか実際よくわかりません。 契約書などには禁止と書かれています。 地域にもよるのかも知れません。 見えた時にお茶出しすると相手の時間をとるので 出すのは控えています。

飲食物は無くて大丈夫です

🙂
ワガママボーイ
以前、福祉用具の仕事をしていましたが、何も無くても全く問題ありません。 どうしても気になるようなら、持ち帰りができるペットボトルのお茶がありがたいです。 お菓子も、袋入りの小さな物を「どうぞお持ち帰りください」と言って頂く場合が多かったです。 一番困るのはお皿にのったケーキなど、その場で食べ切らないといけないものです。 食べるタイミングも難しいですし(ケアマネより先に手を付けられないので)、長居もできませんから必死で掻き込むなんて事もありました。 正直なところ、飲み物よりお部屋まわりを片付けて頂く方が助かります。 動線が確保できないほど物が溢れていると作業出来ないので。 トイレに手すりを設置する場合もあるんですが、やはり最低限の掃除をしておいて頂けると嬉しいです。 あと意外と気になるのが匂い。事前に換気をしていただけるとありがたいですね。 もちろん無理のない範囲で構いません。 ただやっぱり人間なので、そういった心遣いは嬉しかったですよ。

トピ主です

🙂
同居嫁 トピ主
皆さんの経験からのアドバイスとても参考になり、ありがとうございました。 そして今回の訪問に関してのこうしておいた方がよいなどのアドバイスもとても助かりました。 私への気遣いの言葉も嬉しく 本当に皆さまありがとうございました。 80後半の昔ながらの義父が、少し高級なお菓子を用意した方がいいと言うので、それはどうかと私も思いみなさんにお聞きしました。 訪問される趣旨を考え、お忙しい中来てくださるケアマネさん達のお仕事の邪魔にならない様ペットボトルだけ用意しようと思います。 皆さんも色々経験されて大変なところを通ってこられたんですね。 詳しくアドバイスして頂き本当にありがとうございました。

昔の人は渡したがりますよね

041
お饅頭
父の介護を終えた40代娘です。 はじめてケアマネさんが来たとき、母がお客さん用座布団を用意したり、お茶をお出ししました。 その際、男性ケアマネからははっきりと言われました。 私たち(ケアマネ・看護師)は仕事で来るのです。 お構いなくと。 我が家がお世話になったケアマネは、在宅医療クリニック所属で、お世話になる看護師さんも同じクリニック所属。 ケアマネさん、看護師さんは一日に何件もお家訪問などをしますね。 行く先々でお茶やペットボトルをもらってたらキリがないので、強めに言ってくれたのだと思ってます。 父を見送ったあとで、今日でお話しするのも最後という時だけ、感謝とお世話になりましたの意味で菓子折をお渡ししました。

一応出してはいました

🙂
ぎんねこ
一応お茶やお菓子の接待はなしと言われても、出していました。お菓子などはおみやげにしても喜んでいましたよ。

出しました

🙂
もも家
私は経験上出しました。 父の話です。 デイケア行き(9時~5時前帰宅)のは、送迎車でしたから、しなかった。 週1回に自宅に昼に二人ないし、4人来た(※新人さん教える為来たり)ご飯私は父の用意し、清拭(躰拭く、オムツ替えなど) 滞在時間は一時間半くらい。 麦茶出しましたね。労うといいますか。 もちろんケアマネさん達は各自持参してますが、多分車の中です。 コロナ元年は政府からの指示で県から自治体に通達来て各施設には、当時飲み物は禁じてました。(記憶です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧