本文へ

歴史を学ぶと人生豊かになる

レス34
(トピ主 4
041
無明
話題
小学校5年の担任の先生が、蘇我入鹿の話をして、いるかと言っても人間だけどと楽しそうにされていました。クラスメイトが、そんな昔の話を覚えても役に立たないと思いますと疑問をはさみました。それに対する先生の答えがトピタイトルです。 アラカンですが、未だにそれが理解できません。しかも、学生のころ習ったこととは違ってきていて、若い人から指摘を受けたりします。足利尊氏像は、騎馬武者像らしいです。 私の学び方が悪かった?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歴史はエンタメ

🙂
らんこ
人生を豊かにすると考えるなら 歴史がわからなかったら 大河ドラマは理解できないし、 ロシア革命やフランス革命を題材にしたアニメや映画、漫画も楽しめないです。 アナスタシア ベルサイユのばら レミゼラブルも歴史を知ってる方が楽しめます。 というか ベルばらでフランス革命を勉強し 大奥で江戸時代を勉強したんだっけな。 私にとって歴史はエンタメと同じです。 確か、大化の改新もドラマ化されてたな。そもそも蘇我入鹿が読めなかったら楽しめないじゃん。 本当に歴史に興味がない人は 足利尊氏が別人だって 義務教育を離れたら知るよしもないし。 若い人に教えられても 記憶に留めないと思いますよ。 小学生は今後の受験もあるのだから 蘇我入鹿くらい覚えてもらわないと。

興味の問題

🙂
耳成山
興味の問題だと思います。 全く興味ない人はただの野原。 私が見れば入鹿や聖徳太子が辿った道。 山並みは当時と全く同じではないけれど似た景色を見たであろうかつての兵達。 古いお寺はいつ建設されてその頃歴史上の人物は誰が活躍していたのかと考えてみたり。 と興味の問題です。 アラカンですか。 まあそういう方々もたくさんいますから大丈夫ですよ。

学び方より感じ方かも

🙂
さんにゃん
役に立ってるかと言われたら 日常の役に立ってる人は少ないかもしれません しかし、今の日常は歴史の積み重ねでできています 足利尊氏だけでなく 縄文時代の人も習ったのと違う 穏やかで協力しあってと聞き、私の縄文人がーと若い世代と話す楽しみもあります 歴史的大発見とか、新しい新事実とか生きている、うちにわかってよかったと私は思います 歴史は繰り返すと言う言葉もあるし、身近なところだと地名には歴史が隠されていたりするので災害とかの教訓になります 興味を持つことが人生を豊かにするのではないのでしょうか どの時代の人も必死に生きて、バトンを紡いでいく 偉人だけが世界を作っているわけではありません 私は小学一年生の時に手塚治虫さんの火の鳥を読んで、歴史にすごく興味持って埴輪とか大好きなまま半世紀生きてきました 先週も埴輪を見に行って、埴輪の形に込められた意味を知って、わくわくが止まらなかったです 狩りのイノシシの腹部分に矢で射られた傷跡やうっすら赤で血が流れていました 1500年前の人もなかなか創意工夫がすごいなって 人によって興味対象は違うので歴史興味ないでいいと思います 無理やり好きにはなれないし 人間は足し算でできているので小5のあなたよりいろんな経験しているから、今なら興味持てるかもしれません それが豊かになるかもしれませんね

歴史に限った事じゃない

🙂
ぽん酢
好きな事だからそう思うんですよ。 興味ない人からすると、人生豊かになるなんて思えません。 私は読書が好きです。いろんな人の考え方が知れるし、知らなかった事を知れるし、世界が広がるし。 小説なんか読んでいて、頭の中にその風景が浮かんだり、この状況だと主人公はきっとこんな気持ちなんだろうな・・という風に気持ちが手に取るように分かったり。 そういうのが人生を豊かにしてくれているなと思います。 でも図書館なんて税金の無駄遣い。って言い切る人がいるのも知っています。 興味がないってそんなものだと思います。

個人的な理由

🙂
>クラスメイトが、そんな昔の話を覚えても役に立たないと思いますと疑問をはさみました。 何の役にも立たない?そうですか? 少なくとも学生時代は、歴史はとにかく覚えれば点数になるありがたい科目でしたが。 計算や英語の苦手な私にとって点稼ぎの科目でしたので。 これは歴史をどう見るか、という個人的志向の問題だから、 「歴史を知らなければ人生は豊かにならない」という意味ではないと思います。 人生を豊かにする1つではあると思います。 超個人的に言えば、歴史を知ることで今動いている世界情勢を理解するのに役立ちます。 さる国の行動を現代基準だけで見れば、理不尽だったり身勝手だったりする。 だけど長い長い歴史から見ると彼らにとって必然の行動かもしれない、と思う。 世界でおこるさまざまな事象を見るとき、歴史を踏まえてみると別の側面が見えてくるのは面白い。 もう1つちょっとお題からははずれますが、 後世に残る歴史って、いわゆる勝者が残した歴史なんですよね。 多くの国では負けた国は人から文化からすべて抹殺したりしますから。 そして勝者は自分たちを正義として歴史に残す。 事実そのまま、まして敵を美化して残すことなどない。 現実の歴史は随分様子がちがうのではないかと、(別に教科書を疑っているわけではない) 本当の歴史を知りたい、人物を知りたいなんて思うことがあります。

人生豊かになると言っている、ためになるとは言っていない

🙂
先のことはわからない
足利尊氏像が騎馬武者なんてどうでもよい話。 歴史の本質ではないと思いますよ。 歴史を知ると、その時代を生きてきた人たちは、今の私たちと全く同じ人間ですが、考え方が全く違う部分もあり、同じ考え方をする部分もあり、面白いですね。 警察機構が不十分だった時代に人々が安全に生活するために何を重視したのか、医者も薬もない時代の人々の死生観はどうであったのか、現在に生きる私たちから見ると昔の人の行いは滑稽にみえることもありますが、歴史を知ると納得がいきます。

役に立たないことは人生を面白くする

041
Baker
「役に立たないことを知っていると人生は面白くなる」というのが私の持論です。私は歴史が好きで、歴史に関する本を読んだりテレビの歴史番組を見たりして、昔の人の知恵や努力に関心することがよくあります。そんなことをしても給料は上がりませんし、お腹が一杯になるわけでもありません。でも、面白いんですよ。それでいいんです。役に立つことしか知らない人生なんて、私は嫌です。

役に立たないこともあるし、役に立ってしまうこともある

🙂
なな
人類の歴史だけでもとんでもなく長いしねぇ さて、蘇我蝦夷・入鹿親子は現在の正史のような存在ではなかったし、聖徳太子は居なかった・何代かをまとめた存在だった等など、色んな説もあります エンタメのように物語のように楽しんでもいいし 人との出逢いに寄与したりと自分の人生の役に立つこともあるし 現在の外交や選挙の様子を一歩引いて分析する役にも立ちます 現代社会の成立ちと、弱点 国民という群衆がどのように駄目な政府を作り上げていくのか それがどのような恐ろしい結末をもたらすのか 長い歴史のすべてを学ばなくてもいい 今、大急ぎで、大真面目に、日本の近現代史を見直したほうがいいし 本当は、総括をしたほうが良いんです 空襲のときに、土地の成り立ちや歴史を、科学的知識を、知っていたおかげで助かった!という人もいます

言葉の趣旨を理解していなかったのですね。

🙂
エス
先生は「教科書の内容が役にたつ」とは言っていません。「歴史を学ぶと人生豊かになる」と言っていますよ。  歴史の勉強の目的は「過去の経験をこれからに活かす」です。単純に「足利尊氏の絵を覚えろ~」等という教科書の表記を覚えることではありません。「過去の失敗を繰り返さない」「過去の成功を手本にする」というのが目的です。  また勉強の目的は、常に前向きに知識やノウハウやスキルを得る習慣化を体得することです。試験が目的ではありません。  その2点が分かって歴史などの勉強をしていれば、人生は豊かになりますよ。  さて一例ですが、歴史の授業でガリレオ・ガリレイやコロンブスやコペルニクスも出てきたと思いますが、彼らのことからあなたは何を学びましたか?  彼らは「地球は平らである」という常識を訂正し「地球は丸い」という新しい説を受け入れて人類の発展に大きく貢献した人です。正しいと習っていたことでも訂正もあるし、あらたな発見もあります。情報や常識とはそういうものだと理解をして、新事実を受け入れ誤情報を修正しながら進歩していくのが人間であるということを知るのも歴史の勉強ですよ。  「足利尊氏像だと言われていた絵は、他の騎馬武者の姿だったらしい」程度の訂正なんて、「天動説から地動説への訂正」に比べれば可愛いものですからイライラすることもありません。歴史を学んでいれば「修正すべきものは修正をすべき」という気持ちで新事実を受け入れることができますし、新しい情報を元に先に進めます。つまり人生を豊かにしますよ。

アラカンまでボーッと生きてきたみたいですね

🙂
むっちりもっちり
学校で教わることって 基本的に上っ面なんですよ 上っ面をあらゆる方面に手を出して その中からあなたにとって興味がることが出ましたか? っていうのが義務教育です 入鹿さんでも足利尊氏でもいろいろ失敗もあったでしょう でもそれが事実かどうかわかりませんが そこを学ぶ学んでいくというのは その学校の先生の言う通りです でもね、それは学校で教えてもらうんじゃなくて あなたが自ら勉強することですよ それは教えてくれません いつまで義務教育みたいに タダで教えてもらえると思ってるんですか 知識は有償です 学び方が悪かった?っていう反省は 極めて情けないです そうじゃない 今から自分から勉強してったらいいだけ

レスします

🙂
暇蝦
今話題になっている「お米」の値段、そこにも歴史は関係あります。お米を作るための農地をよく「先祖代々の農地」と言いますが、それは奈良時代まで遡る話なんです。また、現代の金融市場等で普通に行われる「先物取引」という仕組みは、江戸時代の大阪の米市場で世界で初めて導入された、とも言われています。その様な歴史の中には、今のお米の値段を適正にしていくヒントがあったりします。 私達の生活は今日突然この形になったわけでは有りません、昨日までの沢山の日々の積み重ねの上に今日があるのです、それを人は「歴史」と呼びます。そして私達が今直面している問題の多くは、実は私達にとって初めての問題では有りません。お米の値段が高かった事も過去に何度も有りました、そして先人達はそれを様々な工夫を重ねて乗り越えて来たからこそ、今トピ主さんが生きているのです。その様な人の営みの積み重ねをこそ学び、そして活かしていく、それが歴史を学ぶ価値であり、人生が豊かになるという事なのです。 ちなみにトピ主さんは歴史が変わる、と考えているようですがそれも違います、歴史は変わりません。但しそれを理解するための資料が新たに見つかるので、新たな見方が増えるのです。つまりより幅や厚みが増すのです。なので歴史認識は常にアップデートしていくものなのです。

感想です。

🙂
HB
その先生は歴史が好きだった。トピ主さんには別の興味がある。それだけではないですか。アップデートしたければ調べればいいし、興味なければ、へーそーなの、と澄ましておく。 昔同僚に、音楽を聴くのがあまり好きではないというと、それは悲しい人生ですねと言われましたが、「コイツ大丈夫か」と思っただけでした。

知識は富裕層のものでしょうか?

041
無明 トピ主
>知識は有償です そうだとすると富裕層ほど知識が豊富となってしまいませんか? 確かに、歴史は、知識の更新があるようです。 だからと言って都度書籍を買い求める訳にもいきません。 「歴史を学ぶと人生豊かになる」のではなくて、豊かだから歴史が学べると言われればそうかも知れません。

当たり前だろ

🙂
月牙天衝
歴史を知っているか知らないかで物事の見方が変わるのは当たり前だろ。 旅行に行っても、例えば大阪城を見て、豊臣秀吉を知っているか知らないかとでは、見方が変わる。

潔いご意見だと思います

041
無明 トピ主
>昔同僚に、音楽を聴くのがあまり好きではないというと、それは悲しい人生ですねと言われましたが、「コイツ大丈夫か」と思っただけでした。 潔いご意見だと思います。 詳しいことは分かりませんが、小説家のカフカは、音楽にさっぱり興味がなかったと何かの本で読んだことがあります(理解できなかった)。 歴史って何だろう?そもそもそれをわかっていません。

人生いつでも何かを学ぶと豊かになると思います

🙂
Sheen
歴史に限らず、何でも学ぶことは人生は豊になると思います。 収入アップ目的で資格やスキルを学ぶことで金銭的に豊かになる人もいるでしょうし、 何か興味のあることを追求することで知識や教養を身につけて、人生に豊かにもなると思います。 歴史という点では、私個人のケースでは、小3で持統天皇が主人公「天上の虹」というマンガにはまり、他の飛鳥、奈良時代の漫画や本を読み漁りました。「天上の虹」が完結するまで、私が読み始めて30年かかったこともあり、飛鳥奈良時代が好きです。 学生時代は、教科書の飛鳥奈良時代の内容は、完璧に頭に入っていましたね。 また海外ドラマにはまって、特に韓国ドラマや中国ドラマの時代劇が好きでよく見ているのですが、たまーに、その当時の日本との外交を韓国や中国側の視点から描かれていることがあって、教科書のあの時代の出来事とリンクするなぁと思ったり、ドラマで何処まで史実が反映されているか、中国や韓国の歴史を知りたくなって、よく各時代の皇帝を調べたりしています。 何も役に立っていないけど、自分自身の好奇心が満たされるのと、いろんなドラマが点と点が繋がるのが面白いです。 YouTubeで大学教授が中国の歴史について語っているのを聞くのも楽しいですね。 また、高田郁さんの時代小説にはまって、江戸時代の暮らしの様子が丁寧に書かれているので、私は東京に住んでいるので、実際に今も残っている地名や通り、橋、出来事を確認できたりするのが本当に面白いです。 なぜ楽しめるのかというと、ベースに学校で習った歴史の知識があるからこそだと思っています。

想像力のある人は豊かさを得る

🙂
豚に真珠
歴史に限らず学びから役に立つかは、その人の想像力と知恵と工夫次第です。 歴史をそのまま真似ても、世の中の時代も人の考えも変わり続ける以上、同じ結果にはなりません。 そして、人生のいつ何時役に立つかもわかりません。 歴史から学び想像して面白がったり、 今の暮らしに、どう活かすかの参考にはなりますから、 想像力のある人にとっては、歴史から学ぶことにより人生の豊かさを味わうことができます。 教材に限らず先人たちの歴史には、目から鱗となるような気づきも多く、今を生きる私たちにとって非常に役立つことも多いですが、歴史に関心のない人や想像力がない人にとっては豚に真珠です。

過去の人間との対話

🙂
はて
トピ主さんは、「いろんな人の生き方考え方を知ることで、人生が豊かになる」とは思われませんか? その「いろんな人」が、現在生きている身近な人だけだったら、それは非常に限られたものです。 過去には過去の環境があり、価値観があり、その中で人はどういうふうに考えて生きていったか それが「歴史」です。 人間は同じようなことで失敗しますから、先人に学ぶことで回避できることもあります。 そのことで、現実的に「人生が豊かになる」こともあるでしょう。 ○○は何年に起こった などということ自体は、特に知識をひけらかす場面でもなければ直接役に立つことはないでしょう ただ、物事の前後関係・因果関係を整理するためには知っていた方が便利でしょう。 日本でこんなことをしていたときに、イタリアではこういうことが起こっていた などと比較するのにも便利です 義経=ジンギスカン説、なんて荒唐無稽なお話も、時代が接続しているからですね。 あと、国政の政治家などになる人は、歴史を知らなければお話になりません。 子供に関しては、将来の選択肢が広がるという意味で「人生が豊かになる」という言い方もできますね。 ただし、これはどんな科目についても言えることです。

その先生の失敗

041
ベンベン丸
豊かな人生とやらを定義をしていない。 小5の子供に人生が豊かになるとはどういう状態か理解できているはずがない。 歴史を学ぶと人生が豊かになると言われてもピンとこない人がいても不思議ではない。 なんなら大人になっても豊かな人生が定義できるかどうかは人それぞれなんだし。 教育の場面という前提に立つならば。 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 ゆえに歴史を学ぶ必要があるって方がピンとくる。 なにも自分が失敗してみる必要はなく、失敗の宝庫である歴史から事前に学べばいい。 開戦するかしないか。 戦争をおっぱじめて悲惨に目に遭ってから「やっぱり戦争はしない方がいい」と答えを出すのが愚者。 歴史を学び、実際に戦争なんてしなくても悲惨な目に遭う事を予測して回避する道を模索するのが賢者。 小5の子供にはこの方がピンとくる人がより多いように思う。 蘇我入鹿から何を学ぶか。 いろいろ詳細をすっとばすと専横によって首が飛んだ。 威張り散らして他人をないがしろにすると恨みを買うよってことが学べる。 信長だってそう。 部下をいじめて無理筋な命令を出すと襲われて命を落とす。 どこの誰かも知らぬ他人の失敗からは学べることが多い。 究極の話。 歴史から学んでも、やっぱり繰り返される失敗はあるってことも学べる。 一義的には歴史から未来を学べることもあるから歴史を学ぶ。 その後、知識としての歴史から娯楽としての歴史が人生を豊かにする。 娯楽にできるかどうかは人それぞれ。 だから先生が言う「歴史を学ぶと人生豊かになる」はウソ。 正しくは 歴史を学ぶと人生が豊かになる人もいる。おすすめするよ? なんだと思う。

愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ

🙂
ひこうき雲
これはかつてドイツの鉄血宰相ビスマルクの格言です。 所詮は人間のやることは良く見れば同じことの繰り返し。人は自らの経験をベースにしては限られた知識や思考の範囲でしか対処できないけれど、歴史を学べば広く教訓を得て将来を見通すことができる、私はそう解釈しています。 つまり歴史を学ぶのは生きるための知恵を得るためであって、名前や年号を記憶するためのものではありません。実際に私は株や金の投資に役立てています。例えばコロナで株式相場が大幅に下落したときに過去の疫病の事例を基に収束を予想して買いに動く、こういうことです。 でも皆がそうあって欲しいとは思いません。何故なら、それができる人だけが利益を手中にすることができるからです。

私は、愚者で十分です

041
無明 トピ主
>戦争をおっぱじめて悲惨に目に遭ってから「やっぱり戦争はしない方がいい」と答えを出すのが愚者。 >歴史を学び、実際に戦争なんてしなくても悲惨な目に遭う事を予測して回避する道を模索するのが賢者。 うなずけません。 (私が先生の話を素直に聞けなかった要因の一つが分かった気がします。) 私は、愚者で十分です。

わくわくさせてくれるロマン

🙂
hah
歴史、はたとえるなら大きな川の流れだ、と思うのですね。で、学校で学ぶのは、ほんのさわり、源流はどこだと言われているか、とか、支流のひとつはこうだ、とか些細な項目。 で、その途中に「へー、こんな人がいたんだ」「こんな出来事があったのか」と思って、ついつい、それに関する本を読んだり、実際にその人とゆかりのあるところを訪ねてみたり。それが、つい、わくわくと想像をかきたててくれる。その楽しさを先生は「豊かになるよ」と教えて下さったのではないでしょうか。ついでにその流れの行く末が気になったり。 歴史は地理とともにあるので、そこに登場する人たちの考え方や行動のすべてはその土地の気候風土と密接に結びついています。(文化、であり文明である)。そのひとつひとつをさらに掘り下げ、知らないことを知っていく喜び、だと思いますね。 自分の今、が、川のいちばん下流だとして、「どこからきているのかなー」と興味を持つ人とそうでない人の違いなのかもしれませんが。 わたしの興味ある歴史世界はもっと長くて、地球の歴史(46億年、とかいいませんか?)、なんですけどね。いつもそれを学ぶことがすごく楽しい。この山はどうしてあそこにあんな形であるんだ、なぜあそこに滝があるのだ、と尽きることはありません。つまり、ロマンです。

うん。いいんだよ?

041
ベンベン丸
>うなずけません。 納得する必要はありません。 でもあなた。 戦争はしない方がいいと思っていませんか? 強制的にかもしれませんが、それが歴史から学んだ証ですよ。 義務教育の成果だね。 無駄にならなくて良かったです。 賢者の仮面を被った愚者よりも。 己を愚者だと認識している愚者の方が賢いですし。

コミュニケーション

🙂
とく
もしかして「人生豊かになる」という表現で先生が言いたかったことが、イメージできてないのでは? トピ主レスに富裕層とかいうワードを使われてますが、物質的なリッチさを指し示してはいませんよ。 知ったかぶりして若者に説を打つことでもありません。 自身の内面の引き出しを増やすこと。教養や思考の燃料。まあ、愚か者で結構というなら、それも自由ですね。

大人になってからの方が楽しい

🙂
通りすがりの猫
歴史は、大人になってからのほうが楽しいと感じています 歴史上の人物の格言やエピソードを知っていると、漫画やゲームの元ネタに気づき、より楽しむことができます とあるゲームのワンシーンでは、歴史の過ちを繰り返す人間の愚かさが描写されていました 私の場合、漫画やゲームに触れる機会が多く、「考察系」のブログや動画で歴史や哲学などの復習になっていることがあります サブスクを活用して、比較的新しく出版された歴史漫画などを読んでみるのも良いと思います 元になっている用語や歴史的な場面をある程度知っていれば、調べるのも容易です ですが、そもそも検索できない人がますが、大元の用語を知らないなど、知識の不足が原因のひとつなのでしょう 現代では、基礎学力さえあれば調べる手段が豊富にあります 翻訳や歴史をAIに頼るのも良いですが、AIも完璧ではありません 歴史を含めて「本当に正しいのか」を見極めるためには、基礎知識が必要だと思います

そこそこ教養があるくせに、愚者でいいなんて言わないでください

🙂
なな
私も、やらかしますけどね 馬鹿でいいし、とか 愚者って、インモラルにちょっと似ていませんか? モラルがない人はインモラルになれないんですよ 賢者にはなれないと自覚している 駄目と分かっていても情などから誤った選択をしてしまう なんとなくおかしいと肌感覚で感じている どんな賢者でも、扇動された群衆の前では無力です 賢すぎる人は言葉が通じません 論理で話す人に、感情で、本能で、動く人を動かすことは難しいのです 少なくとも無明さんは、感情や本能だけで動く人ではないでしょ? ごくささやかでも、無明の闇を照らす光になり得る方だと信じています

人間に興味がないのでは

😤
アラ還親爺
歴史は過去の人間の行為の積み重ね。 それを面白いと思わず興味もわかないなら、歴史はつまらないでしょうね。 歴史が面白ければ、そこから学ぶ関心も出てくる。知的好奇心が満たされると人生が豊かになる。 過去の知識が新史料でアップデートされたら、それも面白く感じます。 同時代の人の行為やニュースも同じこと。トピ主はそれも面白いとは思わないのでは? 愚者と開き直っているけど、要は人間のやることに興味や関心がないってことです。

歴史に限らず知識は多い方が良いです

🙂
ねも
知識はいわば戸棚の引き出しのようなもので、数が多い方がものがたくさん入ります。家具は収納が多くできる方が便利だというのは分かりますよね? 勿論、インテリアの関係で空間を多くとった棚を好む人もいますが、それはそれで「間」に余韻を持たせるために、何らかの気を使っています。それが「厳選された知識」だと私は思っています。 ただ知識が多いからといって利用しなければ、それはただの『開かずの引き出し』で何の役にも立ちません。本当に頭の良い人とは、必要な時に引き出しを開けて中身を取り出し、また必要ではないと判断できて要らないものを捨てたり、新しく入れたりできる人ではないでしょうか。 私は例え話で色々な例を取り出しますが、歴史も数学も地理も全部浅く広くだし元ネタはTVです。それで特に不自由したことはありません。 追伸.余談ですが、その先生とやらは蘇我入鹿のどんな話をしていたのでしょうね? 私は彼のことは大化の改新で殺された人、という知識しかないのでまったく分かりません。何か面白い逸話でもあったのでしょうか…だとしても正直マニアックすぎて人に好まれる話題ではないと思います。

無題

🙂
ボサ
別に学校の歴史みたいなものに縛られなくても、何かを知ろうとしたら自然と歴史的なものに触れてきますからね。豊かになるってそういう意味かなと思いましたけれど、いや違うな。

わかります

🙂
匿名
結局は興味があるかないかだけではないでしょうか。トピ主さんは違うかもしれませんが、 私はひねくれてましたので、万人がそうだという言い方には反感持つタイプでした。 知識は増えてコミュニケーションが楽になり、豊かな人生に繋がることはあると思いますが、だからといって、興味のないことをやるのが豊かな人生とは違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧