本文へ

家事分担

レス9
(トピ主 0
🙂
紫陽花
夫婦
夫婦フルタイム共働き子ども1人の家庭です。家事分担で揉めています。

私はホコリアレルギーがあり隔日掃除したいのですが、夫は掃除は週一回で十分といい、それ以上やりません。家事分担では、私が料理、洗濯、子どもの学校関連の行事や弁当作り(給食なし)を担当し、夫は週一回の掃除機、食器洗い(食洗機がする)掃除関係を担当しています。

掃除の頻度を増やしてほしいといっても必要なしといいやりません。トイレ掃除も匂いがしてやるようなペースです。

家事時間は私が長いので、これ以上増やしたくないのですが、掃除の頻度を週2回にしてほしいといっても頑なにやりません。

本当に決められた最低限の家事しかやらないという夫にウンザリしています。

気がついた方がやる(気持ちよく快適に暮らしたい方)のは損ですが、仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

納得いくレベルが違うのは仕方ないです。

041
さらしな
私は息子と暮らしているのですが生活時間が6時間ずれているため、私が入浴したあとに息子が入浴します。 その後、お湯は抜いてあるのですが浴槽に何かこびりついているので、上がるとき軽く掃除して欲しいと言おうと思っていました。 先日、お風呂場にゴキブリが出てきゃあきゃあ騒いでいるので私が始末しました。 「いや。ごめん。いつもなら浴槽を洗って出るんだけど、今日はゴキブリいるから無理」と言われてびっくり。 (洗ってたんだ)と。 その、まったく洗っていない浴槽を見ると、確かにいつもよりこびりついているものが多いんです。 つまり私が満足するほどの出来ではなかっただけで、息子は息子なりにやっていたのでした。 夫さんも夫さんの納得いくレベルでやっているのであってやっていないわけではないのですから、頻度を増やしてもらうのは無理だと思います。 「料理」か「洗濯」に代わってもらったほうが、お互いに良いんじゃないかと思うんですがダメなんでしょうか? 夫さんがどうしても「掃除」が良いのなら、ロボット掃除機を導入されてはいかがでしょう? 隔日どころか毎日掃除してくれますよ? 夫さんには「ロボット掃除機がちゃんと稼働するように部屋を片付ける役」をやってもらっては? 床にものが散乱していたら、ロボット掃除機はお仕事ができませんから。 夫さんにとっては今までより「楽な仕事」になるはずですから反対する理由はないと思いますよ。 あとは掃除機をかけるのではなくて、紙モップでささっと拭いてもらうのではダメですか? トピ主さんが納得いくレベルの掃除が、もっと楽にできるようになるといいですね。 ちなみに「クリンネスト」という掃除の資格があるのですが、2人で講義を受けて同じ文化を共有しておくというのもお互いの納得レベルを近づける方法として挙げておきます。

レスします

🙂
むっちりもっちり
だったらなんで掃除担当をあなたにしないの? 一日おきの掃除なんてだるくてできませんよ 週1でも多いくらい もっとほかのことをやってもらえばいいじゃない あなたにとっての優先順位をつけて 下位のものを旦那にやってもらうなどしたらいい そんなレベルでの掃除を 清潔に疎い人にやらせるのは センスないし無理があるよ 旦那はあなたにウンザリですよ 全部あなたがやったら? 家事は文句あるほうがやればいいんだよ

レスします

🙂
チーズケーキ
別にあなたが掃除担当になれば、と思いましたが。。。 ものすごい豪邸にお住まいなんでしょうか?トイレも複数? 我が家は掃除機は細かくかけても10分で終わりますし、日々のトイレ掃除なら5分ですみませんか? そこで揉めるなら、やりたい方がやればいいと思います。相手に担当が決まったのなら、文句は言わないで終わる話だと思います。ご主人のやり方が気に入らない、私と違うのに直してくれないと愚痴を聞いてほしかったのかな。。。

なんで?

🙂
ゆかたん
>私はホコリアレルギーがあり隔日掃除したいのですが、夫は掃除は週一回で十分といい、それ以上やりません。 「あなたは」隔日で掃除すればいい。 それだけの話かと。

あなたが

041
ミツキ
掃除を担当すれば? 料理を夫にやってもらえばいいでしょ 毎日やれないなら週1回の休日にでも大量に作り置きさせれば良い それか洗濯。洗濯なら「このかごがいっぱいになったら必ずやる」とか頻回に言いやすいでしょ。 衛生観念が違うんだから、夫が自分で困ってないないことをあなたやこどものためにやる必要性を感じていないんですよ。 そういう人を選んで結婚したのはあなたなので、自分都合で夫を動かしたいなら、上手く誘導するしかないです。

入れ替えましょう

🙂
頑張って
トピさんと家事分担を入れ替えたらいいんじゃないですか? 私も、ほこりアレルギーです。 掃除機は毎日1日2回ですね。 週1回はキツイですね.....。

掃除と洗濯チェンジ。

🙂
ミント
お子さんがお嬢さんでお父さんに下着触られたくないとか理由がないなら 掃除と洗濯の当番をチェンジすればいいだけだと思いますけどね。 料理は簡単にチェンジとはいかないでしょうけど 洗濯はほぼほぼ洗濯機が働いてくれてるわけですし。 なぜそれをしたくないのでしょうか??

ハウスキーパーに依頼しましょう

🙂
セロリ
共働きですので、ご主人に話してハウスキーパーをお願いしましょう。ダスキンや大手他にもあると思います。私も共働きでした。今となってはもっと民間に頼ればよかったと思います。ご主人がもったいないと思うならご自分で動くと思います。日本ではまだまだマイナーですが海外では当たり前です。 ご自分のバランスを取ってご家庭に笑顔で接することができるのが一番です。

気になるほうがするものだと思う

🙂
まだむ
掃除の頻度が気になるのなら、気になるほうが行う これは、分担の基本でしょ 自分が必要だから相手にやれやれ って言って、解決するわけない 人が自分の思い通りに動かないからうんざりする って何様か? トピ主が掃除担当 旦那さんが洗濯担当 これでOK

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧