本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢とともに変わった味覚、ありますか?

年齢とともに変わった味覚、ありますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
子どもの頃、炭酸飲料がどうにも苦手でした。あのシュワシュワした刺激が痛く感じて、ほとんど飲まなかったんです。 でも、50歳が近づいてきた最近、「スカッとしたい」と思うことが増えて、今では強炭酸水を愛飲しています。すっかりクセになりました。 そういえば、祖父が畑仕事のあとに「炭酸が飲みたい」と言っていたのを思い出しました。当時はわからなかったけれど、今ならちょっと共感できます。 一方で、昔は大好きだったメロン。今は喉にイガイガ感を感じて、すっかり苦手になってしまいました。 年齢を重ねる中で、味覚や好みも変わるものですね。 皆さんは、「昔は苦手だったけど今は大好き!」というものや、逆に「昔は大好きだったのに苦手になったもの」ってありますか? よかったら聞かせてください

ランキング

レス

酸味かな

🙂
ライムカレー
若いころは酸味の強いものがけっこう好きだったのですが、今は酸味は少な目のほうが好みになってきましたね…黒酢を飲んだり、コーヒーなんかも、昔は酸味の強いものを好んで買っていましたが。

しそかな

🙂
むっちりもっちり
しそなんてまぁ薬味みたいなものですが 子供のころは絶対にいらなかったかな でも今は絶対に必要な料理がありますね

ワサビ漬けとなめ茸

🙂
通りすがり
たまに帰宅する父が大好きでした。 父は炊き立て御飯に 山葵漬けを乗せ、ちょいと醤油をかけて食すのですが 本当に美味しそうに食べていたので 子供の頃 「私もそれたべる!」と言いましたら 父が「お前にはまだ無理」と。 それでも絶対に食べると我儘を言い食べた時 すごく辛くてまずかった。 こんなものを美味しそうに食べてたのか 父は・・・とショック。 成人してから スーパーで見かけて懐かしくて買って食べましたら 何と美味しい。 大人舌になった証拠でしょうか。 次は子供の頃大好きで大量に食べていた なめ茸(エノキを佃煮にしたような) 半年以上 毎日1瓶空にしてました。 ある日 単に食べ過ぎただけでしょうが リバース、、鼻からも口からも。 それからは現在60になりますがいまだに 見ただけであの日を思い出し苦しくなります。 エノキ自体は大好きで味噌汁に入れたり焼きつけたりしていただくのですが なめ茸の瓶を見ると・・無理になりました。 美味しすぎて幼少期に食べ過ぎた結果ですね。 幼少期から珍味は大好きでした。 山葵漬けとか西京漬けとか、奈良漬けとかが苦手でしたね。

お刺身や旬の物が美味しく感じる

🙂
IER
お刺身の美味しさに改めて気づきました。 子どもの頃は、海の近くで育ち 当たり前のように新鮮なお魚食べてましたが 現在、海からとても遠い地域に住んでます しかも値上がりして、さんまや鮭なども庶民の味方じゃなくなったもの あと、子どもの頃郷土料理のあくまきが苦手でしたが 今は凄く美味しく思う たけのこも嫌いでしたが なんせ旬の物が有り難く感じるようになった

野菜

🐤
洗濯
色々ありますが自分でもびっくりしてるのが春菊が食べれるようになって美味しいと思える40代になりました。 小さい頃はなんでこれを食べるんだ、すき焼きに入れないでくれ、ありえないと思ってました。 今はパクパク食べれて美味しい。 なぜでしょうね。 後は菜の花も美味しく感じられるようになりました。

好きになったもの、ならなかったもの

🙂
北国生まれ
シイタケと納豆は、小学生の途中までは何の問題もなかったのですが、高学年からは駄目に。 それが50の声を聴く頃に、また食べられるように。 また、子供の頃から柿は一貫して嫌いだったんですが、これも50の声を聴く頃には好物に。 それと、今は味覚としても昔より甘いものを好むようになりましたが、しょっぱいが強いものとフライには手が伸びなくなりましたね。 また、メロンは子供の頃から今に至るまで、一貫して駄目です。 因みにジャガイモとサツマイモを比べると、昔は圧倒的にジャガイモを支持だったのですが、今では逆転してサツマイモを支持です。 なのでポテトチップより芋ケンピを好むように。

牡蠣、ウニ、ウド 大好きです

🙂
子供時分に嫌いだったものは今はむしろ好物になっています。好きだったヌガーやチョコレートは買って食べる程ではなくなりました。 面白いですよね。 横レスになりますが メロンさんの「メロンで喉イガイガ」はアレルギーだと思います。

味覚って変わりますね

🙂
カメリア
苦味の代表格、ゴーヤ。 若い頃はこの苦味が無理。調理方法もいまいち悪かったのかもしれません。 それからずっと食べようとは思わなかったです。 50代になり、沖縄旅行にて本場のゴーヤチャンプルーを食べ、感動。 ゴーヤの苦味が美味しい!いろいろ調べて調理して、久しぶりにチャンプルーを作ったら、あら美味しい!と感じました。 それから子供の頃からずっと嫌いな果物だった、スイカ、いちじく。食べれなっかったのに、今頃になって好んで食べてます。

抹茶とマヨネーズ

🙂
50代
抹茶とマヨネーズが苦手でしたが、回数は多くないにしても40代後半から食べる様になりました。他にハラミやホルモンが好きでしたが今は全くダメです。揚げ物は好きですが焼肉もお酒もやめました。加齢によるものと理解していますが、人って面白いですね。

ないです

041
在米還暦過ぎ
子供の頃から嫌いだったもの、色々あります。 まず椎茸は匂いだけでも吐きます。アレルギーなのかもしれませんが、全く受け付けません。他もキノコ類もダメ。ヌルヌル系も納豆以外はダメ。お寿司も魚と海老以外はダメ。香辛料がほぼ全てダメ。わさびも辛子も無理です。うちには胡椒以外はありません。 メロンやパイナップルはイガイガしますね。まあ食べるけど。 他にも色々ダメなものはあります。結局今でも好きなのはお子様ランチ系のものですかね。 年取ったからではなく、アメリカに長く住んでいるうちにダメになったのが、日本の料理。塩辛すぎるんです。味噌汁は薄めないと飲めないし、塩鮭は洗わないと無理になりました。逆にケーキとかが甘くなさすぎて、美味しいと思えなくなりました。

生魚がだめ…

🙂
ひるね
好きでなくなったものは生魚。酢締め、昆布締めはまだいいのですが、普通の生魚のお刺身やお寿司が食べられなくなってきました。 先日も寿司屋に行ったのですが、美味しくいただけた握りはこはだ、鯛の昆布締め、うなぎ。あとは山牛蒡の細巻きに、締めは玉子焼き。 家族と以外、もう寿司を食べに行くことはないでしょう。

餡子

🙂
50代後半戦
食の好みが少しだけ変わって来た感があります。餡子ですが若い頃は粒あんオンリーでしたが、今はこしあんを好む様になりました。お団子でもおはぎでも…。父は甘党でこしあんを好みましたが今になって分かる気がします。

あります!

🙂
ここあ
・トマト ・春菊 ・ピーマン ・玉ねぎ ・人参 ・セロリ ・銀杏 どれも20歳前までは苦手でしたが食べれます ピーマンは流行りのつくねを乗せて生でかじれます にんじんも生でスティック野菜のように食べるのが好きですし セロリは浅漬けにハマった事もあります 銀杏は焼いて皮をむいたものを塩で食べるのが美味しいですね 春菊はもちろん鍋で 玉ねぎは新玉ねぎを薄くスライスして生で食べれます 今でも苦手なものは変わらず ・鰻(高いのも食べたが皮の独特なニオイがダメ) ・鮎(川で釣りたてを食べましたが無理でした) ・みょうが(何をどうやっても無理) ・柚子(暖かい食べ物に入ってると全てが柚子になる) ・パクチー(苦手) ・ケバブ(ソースの香りが…ウッ!ってなる) ・ちくわぶ(なんだこれ?って感が抜けない) 食べれたものが苦手になったのは ・鯖焼き(食べすぎ) ・まぐろの赤身(鉄のような味が苦手になった)

62歳なので

🙂
蛍光ペンは黄緑
醤油・味醂・砂糖・酒の組み合わせが嫌いになりました。みんなみたらし団子のような味になるのです。 醤油、砂糖か味醂、酒の方が素材の味がわかると思います。 それから、マヨネーズはそのままでは使いたくなくなりました。普通に塩こしょうとか、酢油の組み合わせで素材のおいしさを追求したいです。 最後に、ごま油。普通に売っているごま油はにおいが強すぎ、そのままでは使えません。食べた後で体内からにおいがのぼってくるのがダメです。あえて香りを楽しみたいなら、他の植物油に大さじ1杯、2杯加えます。

チョコレート嫌いになりました。

🙂
ピカンパイ
中学生の頃は、チョコレートを毎日のように食べて居ました。 大人になって、砂糖断ちを一年続けた結果、チョコレートが全く欲しくなくなりました。 今は、殆どチョコレートは食べません。 時々、美味しそうと思って買うのですが、1個食べたら、後は食べずに捨ててしまうので、買う事も完全に辞めました。

ハンバーガーの中

🙂
makamemo
子供の頃、ハンバーガーにピクルスが入っているのが苦手でした。 もともと漬物をあまり食べないのもあって。 なんで入ってるんだろう、チーズとお肉に合わないじゃないの、と思っていました。 今では入っていないと、肩すかしをくらったような気になります。 全体の味のバランスなんですよね。これが分かるまで、時間がかかりました。

妊娠出産以降、劇的に変わりました

🙂
ぱんだ
よく妊娠中は味覚変わると言いますが大抵出産したら元に戻りますよね。 私は殆ど戻りませんでした(一部戻りましたが) 昔から炭酸が苦手で、1口飲むと大量のゲップが止まらなくなるので殆ど飲めなかったです。 今は微炭酸なら飲めるようになりました。(コーラのような炭酸キツイのは無理ですが) 以前は断然ご飯派で、パン特に食パンは苦手というか嫌いで全く食べなかったんですが、今は毎食パンでもいいほど好きになりました。 悲しいことにご飯があまり好きでなくなってしまい、食べますがなくても良いかな…と思う日が多いです。あんなに好きだったのに。 主に牛肉。他肉類 子供の頃、野菜嫌いで肉ばかり好きだったのにいまは少し食べたら胸焼けして牛肉に至ってはお腹を壊す様になりました。 今は断然野菜の方が好きですね。特に温野菜ですが。 チョコレート。 年々好き度が下がってます。 嫌いではありませんが少量で胸焼けする様になりました。 子供の頃はファミリーパックのチョコを1時間位で一人で平らげてたんですけどね。 チョコだけというか甘いものが無理になってきたのかなと感じます。 他にもあると思います。 妊娠中で不思議だったのが大嫌いな山椒が無性に食べたくなったことですね。 こちらは戻って今は食べれません。

薬味

🙂
リウォン
私は妊娠していた時に、今まで大嫌いだった生姜や茗荷が大好きになりました。特につわりの時にさっぱりしたものが食べたくてたくさん食べました。 年齢も関係あるのかなとも思いますが嫌いだったものが大好きになれたので良かったと思っています。

苺のコアラ

🙂
ボサ
自分が子供の頃、コアラのマーチはあんまり好きじゃなかったんですけど、息子が食べ残したいちご味のコアラを食べたらとても美味しかった。時々自分用に買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧