本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気の合わない人。。。断り方を教えてください!!!

気の合わない人。。。断り方を教えてください!!!

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
はじめまして。 職場のあまり気の合わない同性の方から 最近、よく食事のお誘いをうけます。 はっきりとお断りをしてしまうと角が立つと思うので やんわりと断っているのですがあまり効果はないようです。 みなさんが私の立場でしたら、どのようにお断りをしますか? ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あくまでにこやかに・・

041
我流
私も経験があります。私の場合噂好きの人だったので色々と聞かれるのか嫌だったのでゆっくり話す時間は持ちたくなかったんです。 でも、職場ですので上手く関係は保つ必要がありますよね。 私の場合は・・ 1.仕事帰りに誘われないように、その人の影がみえたらバタバタと忙しそうに帰る。または仕事をする。誘われたら「今日は無理です~」 2.漠然と「今度○○に一緒に行きたいね」と言われたら「ホントですね~」とだけ返す 3.「いつならいい?」と聞かれたら「とりあえず今月は無理ですね~」を繰り返す ・・でなんとか乗り切りました。あくまで笑顔で行けなくて残念という感じで。 結婚してからは旦那や子供を理由にできるのでとっても楽になりました。

どれほどの嫌さなの?

🎶
reina
この文章だけだとイマイチ”気が合わない””断りたい”ぐらいの相手の人格が わからないのですが、一度くらいの食事くらい付き合えませんか? 一度も行きたくないくらいの人なら毎回理由つけて断っていれば、そのうち 相手も気づくでしょう。 「じゃあ都合のいい日教えて」といわれると辛いけどね。 ただ、相手から何も嫌がらせなど受けてないのに一方的に嫌う(相手は好意ある から食事誘ってるんだよね?)のもちょっと大人げないような気もします。 どうしても二人っきりが嫌なら他の同僚なども誘ってみたらどうでしょう?

角が立ってもしかたがない

041
生姜
相手側に思惑が無く、心から好意だけで親しくしましょうと 誘ってくるのなら、私なら1度だけ一緒に食事をします。 その時、絶対に相手を気遣わず、相手に話を合わせず盛り上げず、 つまらない雰囲気にもっていって、気が合わないことを 身をもって相手にわかってもらいます。 相手に何か思惑(勧誘とか情報交換とか)がありそうな場合、 「えっ、なんで私を何度も誘うんですか?」 「私なんかと食事しても楽しくないですよ。きっと話が合わないし。」 「今、精神的に疲れていて、友達づきあいを広げないように  しているんです。」 「私、こう見えて緊張しやすくて、特別な用事の後はいつも  すごくお腹が痛くなって大変なんです。」 それとも、いつまでも「その日は別の用事があって、ごめんなさい。」 と言って、絶対約束を取り付けないまま逃げ続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧