本文へ

何故そんなに他人の家に来たがる?

レス8
(トピ主 0
😨
ハム子
ひと
半年ほど前に一戸建てを購入しました。 引越し直後より、職場の同僚達から「早く新居に招待してね」と言われ続けて、困っています。 私は元々、人を家に招待することがあまり好きではなく、これまでに新居に来ていただいたのは、それぞれの親・兄弟と、ずっと昔から家族ぐるみでお付き合いをしている友人だけです。とりあえず「まだ部屋が片付いていないから・・・」と言って断り続けているのですが、未だに言われ続けます。 もう、はっきりとお断りしたいところですが、毎日職場で顔を合わせる人たちなので、あまり強いことも言えず悶々としています。 因みに、主人も同じ職場に勤めており、同じように言われているようです。主人は家に人を呼ぶのは嫌いではないですが、私が嫌がるので、同様の理由を言って断り続けてくれています。 角を立てずに、でもハッキリとお断りするにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

スルーする

🐱
ちゃ~☆
私だったら笑って『そのうちに。。。』と言ってスルーします。 繰り返していたら相手も諦めますよ。 『そのうちに』(笑)

うちも同じでした。

041
mini
私も3年前に全く同じ状態で、「そのうちにね・・。」「片付いたらね・・」と言い続けそのうち誰も言わなくなりました。 断ると角が立つし、私自信が小さいことをくよくよ気にしてしまう性格なので、きっぱり言ってもやもや気にしてしまいそうなので、そのうちに・・と掃除下手をアピールしていました。 今は誰も言わないし、嫌なんだなとうすうす気が付いてくれているようです。

それは

💋
マザー
好奇心かな? 私は、人の家に伺いたくないので、新居に招かれても、『忙しいから、ごめんなさい』ですが、反対で悩まれる方がいるとは…。 『忙しいから、ごめんなさい。』あえて、『またね』は付けない。 どうですか?

すごい同感です

041
トクメイ
プライバシーを侵害されているようで気分悪いですよね。 「相手が気を遣うかもしれない」とか「嫌かも」とかいう発想がないのでしょうかね? 逆の立場だったら嫌じゃないのかな…?と私も不思議でなりません。 まぁ私のとる手段ですが、 「狭い家なんで人を招くのが苦手なんです。 自分の家なのに居た堪れなくなっちゃって…。 いいお店を見つけたのでそこでお茶しましょう」と困り笑顔で言うのはどうですか? 「人を家に招くのは苦手だ」ときちんと伝えれば大体分かってくれる筈。

新築祝を渡したいのでは?

041
と思いました。 私の知人は自営業で、 仕事関係の方の新築披露をしませんでした。 で、仕事関係者から非常識と陰で言われてました。 非常識とまでは思いませんが、 人がたくさん来る家って、いい家だそうで繁栄するそうです。 まんざら嘘ではないな~と、 周りを見ていて思いますね。

こういうの困るよねぇ

041
水芭蕉
お義母さんから、 「新居を構えたからって浮かれてあれこれ招待しないように。新築祝いは済ませているんだから、これ以上お祝いの席を設けたりしたら世間様に申し訳ない。」 って釘を刺されてるから、 それこそ同僚を招待するなんてなったら… だからこれ以上家に人を呼べそうにないの、ごめんね。 お祝い事を隠れてするのもイヤだしね! 「お祝いするね!」じゃなくて、 「招待してよ。」ってところがイヤですねぇ~… 同僚との日頃のお付き合いにもよるだろうけど、 角を立てずに…ってムリだと思うよ。 何をどう言ったって、結局陰でコソコソ言われるんだから。 大人の対応していればいいよ。キリがない。

地方によって違うかもしれませんが

041
ホワイティ
トピ文から、職場の人達から新築祝いはもらってないように感じましたが。 新築祝いをいただいた場合、お礼をかねて新居に招待する、というのならわかりますが、いただいていないのなら、そのうち...、って言い続けたらあきらめてもらえると思います。 もし、お祝いをいただいてるのなら内祝い、送ってますよね、半年前に新築ってことは。だったらやはり、そのうち...、と言い続けましょう。 まぁ、お祝いの有無はさておき、「家に招待してね」ってセリフ、すごく図々しく感じます。招かれるほうが言うセリフではないですよね。

ああ、よくわかります。お気持ち

pina
私も人を家に呼ぶのがあまり好きじゃないので。 他人の家に行くのも嫌いです。 なので、よほど気心の知れた友人、親兄弟しか来たことがありません。 でも、その会社の人たちもおかしいですね。招待してよ、と言われたことは、私はありません。 新居を建てたら、会社の人たちまで呼ばなきゃいけないんですかね? なんで?なんのために?お祝いですかね。祝ってくれるのはうれしいんですが、そこまで自分から押しかけてこようとするなんておかしいですよ。家はくつろぐためのものであって、他人に披露するものではないと思います。 が、断るには勇気がいりそうですね。うやむやにして時が過ぎるのを待つしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧