本文へ

サプライズ帰宅が嫌です。

レス82
(トピ主 4
😢
恋愛
同棲している彼氏が3日間近くの実家に帰省しており、私は彼への誕生日アルバムの作成のために、彼が帰ってくる日の朝、買い出しに行きました。 彼に何時に帰ってくるか聞いても回答がなかったのですが、夕食は一緒に食べるという話だったので勝手に夕方頃に帰宅するのかな?と思っていたため、買い物の後、サラダを買って1人時間を楽しもうと計画していました。 家に帰り、ほっと一息ついたところで、布団の中から急に彼が現れました。 嬉しくはあるのですが、それ以上に自分の計画が崩されたことや、びっくりさせられたことが嫌で、喜び切れませんでした。 すると、彼は「あまり喜んでいるように感じない。せっかく早く帰ってきたのに」と怒ってしまい、「ごめんね、でも嬉しかったけど帰ってくる時間は教えて欲しい」と伝えたところ、「いやだ」と言われてしまいました。 アルバム作りがしたかった、彼が帰ってくる前に家事をしたかった、などの理由も伝えたところ、「もう喋らないで」と言われ、さすがに腹が立っています。 私を喜ばせようとした行動であることは分かっています。彼は、サプライズ帰宅を喜んでくれない=俺のことが好きではないと考えていると思いますが、サプライズを喜んでくれなかったと怒られることに納得がいきません。 私には私の計画があり、それを崩されるとすごく嫌な気持ちになります。 買ってきたサラダを一人で食べる訳にもいきませんし、もし帰る時間を伝えてくれていたら、そもそもサラダを買わずに早めに帰宅して部屋を綺麗にして、彼の帰りを楽しみに待っていたと思います。 私は楽しみにしていた1人の時間を潰されたように感じて、嫌に思っています。一方で彼は、1人時間の方が俺よりも大切なんだろう、と思って怒っていると思います。 みなさんはサプライズ帰宅について、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に良いけど

🙂
匿名
サプライズで帰宅しようと別に良いけど、喜べと言われたら無視するかな笑 彼氏は自己中でナルシストなんですよ。 俺の存在事態が君の喜びだろ?って事ですよね? そんなの…無理です。 それと余り相手を軸にして生活を組み立てないほうが良いです。彼がこうするだろうから、私はこうしてあげよう。というのは思い遣りがあって良い事だと思うんですけど、それは相手によるというか。 彼氏はあなたの思い遣りを受け止めるだけの器が無いので、もう彼のタイムスケジュールを気にして生活を組み立てるのは封印。 彼、幼いですよね? 私の息子が朝家を出る時「俺が居なくなったら寂しい?」と聞くんです(ネタじゃない)。寂しくないから「寂しくない。早く行きなよ」と言うと物凄く不満そう。 帰宅すると「帰ってきて嬉しい?」と聞くから「もっと遅くて良いよ」と答えると不満そう。 私の事を大好きなの分かるけどもう高校生(ここで書くのも恥ずかしい…)だからね。嫌よね。 親子と恋人と関係はかなり違うけど、彼があなたに求める愛情って、母親が子に与える愛情レベルなんじゃないかしら。

性格が合わない

🙂
ライムカレー
>私には私の計画があり、それを崩されるとすごく嫌な気持ちになります。 いっぽうの彼氏は、「人を驚かせるのが好き」なんでしょう。 いたずら好きな性格。 なので、もともとの性格が合わないのだと思いますよ。 このまま同棲を続けて行けば、いずれトピ主さんが耐えられなくなって同棲解消という流れになるでしょうが、それまでの間には、「今回みたいに驚かせられる」ことが、何度もあるのでしょう…。

サプライズが物凄く嫌いです

🙂
おばはん
>同棲している彼 >3日間近くの実家に帰省 >布団の中から急に彼が現れ >喜び切れませんでした >彼は「あまり喜んでいるように感じない。せっかく早く帰ってきたのに」と怒って >みなさんはサプライズ帰宅について、どう思われますか? サプライズで喜びを期待するのはやめて欲しいと思います。 今回の帰宅は実はそれほど嫌ではではないけれど、もう、とにかくサプライズが大嫌いなのです。 「喜んでくれると思ったのに」と言われると泣けてきます。 私は重度のサプライズされ下手だと思います。 仕掛け人の思惑通りに喜べない、それで喧嘩になる、なんでサプライズなんてあるんだろう?とさえ思っています。 喜ばないといけないというプレッシャーが嫌、強制的な喜びを押し付けられるのが物凄く不快です。 夫とは、お付き合いの時にサプライズが苦手だと伝えていました。 分かってくれていると思っていたのが、結婚後、初めての誕生日にサプライズを仕掛けられ大げんかになりました。 謝ってくれたとは思いますが、お互いに不満が残った残念な誕生日でしたね。 結婚二十年過ぎましたが、一度もその誕生日の話に触れたことはなく、サプライズももちろんありません。 もし、結婚前にやられていたら、お別れしていたかもしれませんね。 私のように重度のサプライズ嫌いならば、彼の機嫌の良い時にじっくりと話をした方が良いと思いますよ。 世の中にはわりとサプライズ好きがいると思いますから。

びっくりは嫌だけど

🙂
彼派
布団の中から現れるのは嫌だけど、自分の家に帰ってくるのにいちいち連絡しないといけないのは窮屈。 同棲辞めたらいいのに。

ただの帰宅にサプライズもへったくれもない

041
凛々
今時って何も言わずに何かすれば全て「サプライズなんちゃら」なんですか? 傍から見たらただただくだらない >私は楽しみにしていた1人の時間を潰されたように感じて、嫌に思っています。一方で彼は、1人時間の方が俺よりも大切なんだろう、と思って怒っていると思います。 立派な価値観の違いです 話し合っても解決・納得しないなら別れればいいですよ

サプライズ不要

🙂
カメリア
分かる〜!本当にトピ主さんの気持ちが分かり過ぎて、共感しました。 私は全ての事に〝サプライズ不要〟な人間です。トピ主さんじゃないけどなるべく自分の中の計画に添う生活リズムを好みます。 そしてやっぱりそういう人って、一人時間を楽しめて、苦にならないタイプだと思います。それが崩された時の絶望感(大袈裟ですが)ったらありゃしない。 プレゼントも同じ。サプライズで頂くのってかなり苦しい。物すごく喜ばないとガッカリさせてしまうのではないかと変なプレッシャーになります。 これでは頂いた嬉しさより、くれた相手を喜ばせるリップサービスに気を使い、疲れてしまう…。 トピ主彼も、結局は喜んだ顔を期待してそれが思い通りにならないと不機嫌…何故かこちらが悪い感じになり、ほんとバカバカしいですよね。 勝手にサプライズ、勝手に相手の反応を期待、そして勝手に怒ってる。 今回の件、私は〝こういうタイプだ〟と話し合うきっかけにしたらいかがですか?彼を好きじゃないとか、一緒にいたくないとかそういう事じゃない、私の性格なんだと理解してもらうしかないです。

だったら同棲はやめたほうがよい

🙂
から
>私には私の計画があり、それを崩されるとすごく嫌な気持ちになります。 →じゃ他人とは暮らせないでしょ。 そこはあなただけでなく、彼氏にとっても自宅。自宅に帰るのになんでいちいち連絡しなきゃならんのだ??

サプライズなの?

🙂
おじさん
トピを読む限りは、家に帰って寝てたら主さんが帰ってきたから、ちょっとびっくりさせようと思ったらガチギレされてびっくりしたってだけの話のように思いますけど。 そもそも、自分のうちに帰ったら、サプライズ帰宅なんですかね? 同棲している割には、殺伐としてるなと思いました。

どう思うか。

🙂
猫丹
うーん、サプライズよりも「俺が居れば嬉しいだろ?」って考えがイヤですね。すごくイヤです。 サプライズ好きは嫌いだけど、ウヌボレ屋はもっと嫌いです。 トピ主様にはその人との同棲なんぞやめてほしいですね。

サプライズ帰宅ありえない絶対ナシ

🐤
プー子
>彼は「あまり喜んでいるように感じない。せっかく早く帰ってきたのに」と怒ってしまい、「ごめんね、でも嬉しかったけど帰ってくる時間は教えて欲しい」と伝えたところ、「いやだ」と言われてしまいました。 彼は人の嫌がる事をまたすると断言しています。 もうこの時点でさようなら案件でしょう。 人生を快適に過ごす為には不快な思いをさせてこない相手を選んだ方が良いと思います。

補足

😢
トピ主
トピ主です。 皆さま、ご回答ありがとうございます。 同棲と書いたのですが、私が一人暮らししている部屋に彼が住んでいる形で、合鍵を作っていたものの、断りもなく部屋に入ったことにもモヤモヤしてしまっています。 また、この件について話し合いをしたところ、彼は本当に嫌だったらしく、価値観を変えなければ別れると言われたので、改めて謝罪し、私が自分の都合を押し付けるのをやめるという方向で収まりました。

ばかばかしい

🙂
ooba
自分の家に帰るのに、サプライズも何もないと思います いつ帰ろうと自由でしょ なぜそんなことをコントロールされなければいけないのでしょうか? 彼からしたら「ふざけんな」って思っていると思います 同棲やめましょう そうしたら、いつトピ主さん宅に彼が来るかコントロールする権利はトピ主さんにありますよ

勝手に思っていた・・・

🙂
電源ON
>勝手に夕方頃に帰宅するのかな?と思っていた 勝手に思ってただけですよね。自分の家帰ってきただけで、そんな騒ぎ立てるほどじゃない。 そんなに自分のペースが大事なら、一緒に暮らさない方が楽しいのでは?

レスします

🙂
みか
どっちもどっちですかね。 驚かされるのは嫌いです。だから、驚かすのはやめてほしいとしっかりと指摘します。でも、その日はもともと帰宅する予定だったのでサプライズではないように思いますが。ただ思っていたより早く帰宅しただけですよね。いっしょに生活する人がいるのなら想定内で、よくあることだと思います。 >買ってきたサラダを一人で食べる訳にもいきませんし それはなぜですか? わたしなら、彼に断わってから食べますよ。おやつと同じ感覚です。いっしょに住んでいるからといって、つねに同じものを食べなければならないわけではないでしょう。それぞれ違うものを食べてもいいですし、別々のタイミングで食べることがあってもいいと思っています。そういうことは二人が生活するなかで自分たちの形を見つけていけばいいものです。 ただ、トピ文を読むと、どっちもどっちだと思います。彼はいっしょに行動して盛り上がりたいタイプなのでしょう。一方、トピ主さんはこだわりが強いタイプですよね。タイプが違いすぎて相性が悪いように思いました。だから、おたがいに相手との違いを許せず、すぐにトラブルに発展してしまうのだと思います。 さて、驚かされることさえなければ早めの帰宅は歓迎できます。その程度のことをサプライズだとは思いませんが。

それはサプライズではない

🙂
ハッピー
絶対イヤですよ。 彼はそういうテレビ番組や配信番組の見すぎなのでは?そして彼はサプライズが喜ばれることを期待しすぎだしそれを決めつけすぎです。ちょっと幼いのかなと思いました。 2人で暮らしていくならばお互いが心地よくくらすため生活にルールは必要だと思いますし、そんな安っぽい(失礼笑)サプライズはほんとに要らないです。 私なら布団から人が飛び出してきた段階で驚き心臓が止まるかもしれません。

別にどうってことないじゃない

😒
りろ
他の方も言われていますが、結婚であれ同棲であれ、二人で暮しているところに一人が急に帰宅したら、それは「サプライズ帰宅」なんですか? じゃあ仕事が早く終わったから、いつもより数時間早く帰れることになった。 友人と会っていたけど、友人の都合で早めに解散になった。 そういうときも必ず相手に連絡を入れ了解をもらってから帰宅しないと「私(俺)はサプライズ帰宅は嫌だ」と言われるんですか? 誰の家やねん?ここは私の家ちゃうの?って感じ。 そんなに自分の予定を崩されるのが嫌な人は、ずっと一人で暮らすしかないと思う。

別れたほうが・・

🙂
あらら
>「いやだ」と言われてしまいました。 彼氏さんはトピ主がイヤと言う事をする男なんですよ。 結婚したらマイルール男になってしまいますよ。別れたほうが安全。

一人のほうが楽しい

🙂
misa
トピ主さんは人と暮らすことが向かないんじゃないかな? 一人の時間がないと自分を保てないんじゃないですか? 彼が突然布団から現れたことも、不快でしかなかったんだろうなって。 無理しないほうがいいですよ。 結婚を視野に同棲してるのだと思いますが、彼実家が近いなんて彼主導の生活になると思います。 彼はいつでも実家に帰って一人になれるけど、トピ主さんは? 彼がいつ帰って来るかわからず、一人になっても落ち着けない日々を過ごすことになるんでしょうね。 気が休まりませんね。

想像力のない彼にサプライズ演出は無理

🙂
うしゅ丸
布団の中から急に現れたら、トピ主がびっくりし、喜んでくれる、と彼は想像したわけですが、かなり勝手で都合よすぎる想像で、結果的にもトピ主は彼の想像通りの反応はしなかった。彼の失敗です。何をどうやれば相手がどう反応するか、分かってない人間がそんなことをしてはいけない、という見本ですね。 今はあまり言わないかもしれませんが、テレビの見過ぎという感じがします。テレビでなければネット動画の見過ぎかな。テレビでは、プロの脚本家とか放送作家とかが、入念に準備して、サプライズが予想通り進むように計算するし、サプライズされた側が喜ぶというより、それを見ている視聴者を喜ばせるためのものです。サプライズされて、びっくりしたり喜んだりも演技に過ぎないかもしれず、そんなの現実の生活でやるのは、かなり危険です。 仕掛けておいて、引っかからなかったらふてくされるというか文句を言うって、そんなの仕掛ける資格ないですよ。

はいはい

🙂
トクメイ
携帯電話なんかない時代、夫の帰宅時間など、分からなかったわ。 今は、帰るコールするのでしょ? 息子から聞いたけど、それを、忘れると奥さんに叱られるって。 お互い仕事して、忙しいから、帰るコールは当たり前……らしいけど、携帯電話ない時代も、夫婦ともに、忙しかったわよ。 それでも、帰宅するだろう時間に合わせて、料理を作ったりしてた。 突然の残業、呑み会…で、夕飯食べないという連絡ができないことも多かったけど、そんなのは、はたらく男(女)の当たり前みたいに理解し、腹もたたず。 おかずはスライドでもいいし、翌朝食べてもいいしね。 今はなんでも、きちんとしてないと、だめなんだね。 予定してたことが、できなくなるのはムカつくけど、 それに耐えられなければサ・ヨ・ナ・ラでいいのでは? 同棲なんでしょ? もし、 結婚して子供ができれば、予期せぬことなんて、山のごとしよ(笑

受入れる事にしたのね?

🙂
味噌辛
>私が自分の都合を押し付けるのをやめるという方向で収まりました。 彼氏さんのルックスがドストライクなんですかね。。。 結局、トピ主さんが別れたくなくて、折れて、サプライズ〇〇を受け入れる事にしたのね? しょうがないよ、トピ主さんの惚れた弱みと言うか。 なんでネットで相談するかねと思って読んでたけど、お友達にもう相談済みで、「あなた達は合わないのよ。合鍵を返して貰えば済む事じゃない?」とマジレスされたんだと思う。 トピ主さんがサプライズ帰宅が嫌でも、合鍵を返してと言えば「別れる」と言われて、「別れるなんて言わないで」とトピ主さんが縋ってなし崩し・・・みたいな話が何度か有れば、お友達も話を聞いてくれなくなるよね。私だって、二度目からは真剣に聞かないもん。

あなたが折れていいの?

🙂
今回はそれが落としどころになっても、また別のことで揉めるんじゃないでしょうか。そもそも、あなたの部屋に住まわせてあげてるという形の同棲なんでしょう。

ワガママ通り越して横暴

🙂
馬の置物
私はトピ主さんタイプなので喜べません。 だって彼の方は自分時間を満喫しておいて、自分都合で人(トピ主さん)の自由時間も予定も食い荒らしていいとおもってるんですもの。 そんな予定知らなかった?喜んでほしかった? その言い草がもう自分勝手で相手への思いやりなしってことです。家族であれ誰であれ、人それぞれ予定も都合もある。そこにいきなり踏み込んで荒らし回っちゃダメなんです。 彼、まんまとトピ主さんを言い負かしたようですが、そんな基本的な思いやりに欠けてる人、この先大丈夫?

惚れた弱み

🙂
ワオ
せっかく別れると言ってくれたので私だったらさよならしますが、トピ主さんは彼に居て欲しいんですね。だったら惚れた弱みです。どうにもなりません。

なんか話が変わりましたね

🙂
yoyoyo
あらあら。最初は彼の自宅でもあるという意味で『同棲』と書いていたのに、新しいレスではトピ主さんの家に勝手に居ついている人になりましたね。やっぱり同棲ではトピ主さんに批判的なレスが多いから、前提条件を変えて仕切り直したいのでしょうか? それはまあいいんですけど、そもそも自宅に帰るのにサプライズってどういうことなんでしょ? 私の周りではパートナーに厳格に帰宅時間を伝えさせることを求める人って浮気する・しているケースがほとんどです。アルバム作りがしたいから帰ってくるなって…さすがにちょっと無理筋だと思いますよ笑

うーん

🙂
月の光
サプライズってそういう時に使いません。プレゼントとかお祝いのサプライズで使います。 彼氏はおかしいし、あなたの意見を聞かずにいるその態度も横暴です。 あなたを支配しようとしているから。 だって考えてください。 普通、相手が嬉しいと絶対わかっていることを隠すから「サプライズ」っていうんです。 でも、実際あなたはちゃんと予定を教えてほしい人だった。 それに対して彼氏は「それ以上話すな」「トピ主が謝らなければ別れる」とあなたに、喜ぶことを強要しているわけです。 しかもそこはあなたの部屋です。あなたの場所であなたの空間なのに、勝手に入って俺が来たことを喜べと強要しています。 そもそもの感覚がズレてる人ですけど、そのズレた感覚をあなたが受け入れないと不機嫌になりますよ。これからも。 あなたの意見やあなたの場所であること、あなたが最低限守られないといけない、あなたの人間的な部分を全部否定されてます。 あなたが捨てない限り、その男はずっとそうですよ。 真面目に別れた方がいいと思います。 世の中のまともな人はそんなことでキレたり服従させたりしませんから。

即お別れ案件ですよ

🙂
ぴーしゃ
でも、トピ主は自分が悪いと思ったんですよね。 じゃ、これからも変わらず、モラハラされながらやっていくしかないです。

面倒くさい彼氏かも。

041
ふう…。
サプライズが嫌と言うより計画狂わせられた事への苛立ちですよね? 計画狂わされて苛立ちを感じるって多くの人が経験しそうです。 実際サプライズ帰宅と言っても長く会えなかった恋人がサプライズで現れたら例え計画狂わされても嬉しいだろうけれど、そもそも同棲している相手でサプライズ〜と言われてもそれ程の感動も無いし。 一体彼はどんな喜びをトピ主さんにしてほしかったのでしょう。 彼もサプライズというか子どものやるどっきりしたかったって感じでもあるけれど。 しかし面倒くさい彼氏かもね。 言動が幼い。 価値感変われないわってお別れしたら?

いやだー

🐤
しらす3
トピ主さんのレス読みましたけど、最悪の展開だと思いました。 自分が来たら大喜びするはずなんて思ってて、その上喜ばないと怒るような勘違い男(ゴメン)は嫌ですね。 連絡なしに帰宅するのがどうこうというより、自分がいれば手放しに喜ぶはずって思考が嫌。 そういう私も大昔、モラハラ彼氏が同じような発想で段々苦痛になりました。 最初は彼の機嫌が悪くならないよう喜ぶ演技をしていましたが…冷めまくりました。 そして彼の引っ越しが必要な転勤が決まった時に、私が泣いたり悲しまなかったのを責めてきました。 自分の友達には「彼女が寂しがってる」とウソまでついていて心底キライになりました。 「価値観を変えなければ別れると言われたので、改めて謝罪し、私が自分の都合を押し付けるのをやめるという方向で収まりました」 何かこの彼氏もモラハラ臭いですけど。 言う事聞くのは俺にベタ惚れだからって思ってるんですよ。いいの? これでトピ主さんは従属させられた形だから、どんどん自分の都合で部屋に押しかけてくるのでは? あーいやだ。

トピ主大丈夫ですか?

🙂
トマト
トピ主が我慢することで仲直りしたとのことですが、本当にそれでいいのですか? しかもトピ主の部屋なんですよね?家賃や生活費はちゃんともらっているんですか? 私だったらそんなわがままでモラハラがありそうな彼氏は無理ですが、トピ主が我慢すればいいやと思えるのなら、頑張ってください。 ドッキリおふとんから出てくるような行動に帰宅連絡すら嫌だという、子供っぽい彼氏に感じますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧