本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が勉強してたら自分も勉強する?しない?

親が勉強してたら自分も勉強する?しない?

レス18
(トピ主 0
🙂
まちゅ
話題
20代の社会人女です。 私の親は職業柄資格の取得が必要な仕事で、昔からよくリビングなどで資格の勉強していました。物心ついた頃から、親が机に向かって読み書きしている姿を見続けてきたと思います。 親からすれば勉強している姿を見せることで子供にも勉強する気になってもらおう、という思惑だったようですが、当時の私はあまり勉強が好きになれず、むしろ「大人になっても勉強しなくちゃいけないの!?」と絶望した覚えがあります(苦笑) 逆に妹は昔からすごく頭が良く、塾に行かなくても成績は学年トップクラスでした。親の姿を見ているうちに自然と勉強する習慣が身についたということで、勉強するしないは結局性格によるんだなと思いました。 皆様のご家庭では、親御さんも何か勉強するような環境でしたか?その場合、それに触発されたりして勉強するようになった、若しくは逆に勉強したくなくなったとか、何か子供側に影響ありましたか? 是非小町の皆様のエピソードも聞いてみたいです!

ランキング

レス

個性かな

🙂
りこ
読書する子にするには親が読書すること、と聞いたことがあります。 私は本を手放さないタイプで、3人の子どもにもたくさん読み聞かせをしてきました。 読書好きになったのは、1人だけ。 毎週図書館通いしてました。 国語の成績もいつもトップでした。 同じように育てたのに、もう1人はほぼ読まない。得意科目は理系でした。 残りの1人は中間かなぁ。でも、文学小説物語は読まない気がします。 と、これは勉強にもいえるかも。 幸い、勉強学習は3人ともそこそこ上位でしたが、親がしていたからではないかも。 まぁ、親が真面目に仕事や家事育児に向き合っている姿勢は関係すると思います。

別に親が勉強していても、子がするとは限らないとおもう

🙂
匿名母
お勉強の内容や、お勉強への立ち向かい方 親と子の性格の違いも大きいと思います 親が真面目でコツコツ型、やるべきことはサッサと計画的にこなし、不測の事態にも備えたいタイプで 子どもは楽しいことが好きで、やるべきことは後回し、欲望のままにのめり込み、そこそここなせてしまうタイプだと 親がコツコツちまちま勉強していても響かないんじゃないのかな? 親が真面目にコツコツ仕事をしていたら 迷惑かけないように言われたことはキチンとお手伝いしよう!という子もいるし つまんないし、どうせ叱られるだけだからと外に飛び出し遊びまくる子もいる だから万能ではないと思います

子供の性格と能力次第

🙂
おばはん
>皆様のご家庭では、親御さんも何か勉強するような環境でしたか? 私の実家は親は両親共に中卒。 父は漁師で新聞は読んでいましたので、食卓の団欒では新聞の時事ネタ、世界経済でした。 兄は地域でもトップの成績で、父方の親戚(いとこたち)は親は全員中卒ですが、子供達は揃ってトップでしたね。 私は母方に似て残念ながら、トップではありませんでした。 私も兄もかなり本を読む方ですが、兄の子供もうちの子供もそれほど本は読みません。 子供の性格と能力次第なのだと思いますよ。

息子が

🙂
やってた
息子が中3の時、私もリビングのテーブルで語学の勉強をしていました。 通りかかって私が勉強しているのをみると 「しかたがない、おれもやるか」と呟いて勉強をしていましたよ。

十分条件ではあるけれど必要条件ではないと思います

🙂
通りすがり
今、ビール片手に野球のナイター見ながらレスしているのですが、こういう親を見ていたら子供は勉強するようになるか、と言えばまあ無理ではないでしょうか。 帰宅後も親が勉強していたら子供は勉強するようになるか、は子供の特性によるでしょうが、帰宅後親が度ファに寝そべってビール片手にナイター見てヤジ飛ばしていたら、親がいくら口先で勉強しろしろ言ったって子供は勉強しないと思います。 親が勉強していることは子供の勉強する環境にとって十分条件ではあるが必要条件ではないということだと思います。

遊びの延長

🙂
りん
自宅に父の机があり、机に向かって勉強している姿を見たこともあります、でもそれで勉強をしようとは思わなかったです。 母は多趣味で家でその姿をみてましたが、同じようになりたいとは思わなかったです。 家には本がたくさんあり、調べものをしたい時にはすぐに手に取れる環境にあったので、学ぶことは遊びの延長だったように感じてました。 両親からは勉強よりも、自分のしたいことをしなさいという教えのもと育ちました。 その影響か、社会人になってからも、勉強を続けるようにはなりましたね。(資格と通信大学で勉強) 私にとって勉強は、テストや入試のためでなく、遊びや趣味、知りたいこと(探求心)なんです。

勉強の方向性が違った

🙂
北国生まれ
父親は化学系の技術職・母親は看護師でしたが、ともに家では「勉強」はしていませんでした。 で、私は家では「学校の勉強」は殆どやっていませんでした。 なので成績は中位あたり。 ただ、新聞やTVのニュース・ドキュメンタリー等は好きで、そこで興味を持ったものに関しては自分で進んで調べるタチでしたね。 なので周りからは「あいつは勉強ができない」と「あれは妙に詳しいところがある」の両方を言われていました。 因みにアメリカでの調査ですが、成績が良くて上位の大学に入る子の多くは、「子供に何をやらせるか」ではなく「親は特に自分自身が「勉強」をしていなくてもTVでは教養番組をよく見る・本や映画・音楽に親しんでいる」が目立つ多いそうです。

新聞

🐱
通りすがりの猫
私の両親は、資格取得など勉強している感じはありませんでした ですが、資格を持っていないと言うわけではなく、単純に、座学、実施でテストを受けて基準を満たしていればOKというものが多かったのかもしれません ですが、同居していた祖父が新聞を読んでいて、私も読むようになり、読書もするようになりました 確かに受験期は書く勉強法がメインでしたが、社会人の現在は「読む」方にシフトしていますが、そちらでも覚えられます 祖父の影響で、読む学習法も土台と築いてたのかもしれません ちなみに私は、意識高い系だったのだと思います 弟と妹は、どちらかというと意識低い分類だったように思われます 意識の高い、低いは幼稚園児くらいからあるような気がします

下手の横好きで良い

🙂
とんこつ
> 当時の私はあまり勉強が好きになれず > 逆に妹は昔からすごく頭が良く、塾に行かなくても成績は学年トップクラスでした これはだから、つまり、 勉強が得意だったから好きなのか、 好きだから勉強が得意になったのか。。。 得意不得意関係ないと思うんですよね。 探究心とか好奇心とかそっちの方向だと思いますよ。それが大きく関係すると思います。 趣味とかないですか? 気づいたら調べちゃったり、集めちゃったりするものないですかね? ただ単に「ついついやっちゃう」って対象かどうかって話です。誰もが基本的にある程度持っている能力だと思いますよ。それが学校の勉強だと「偉いとかすごい」で、フュギュア集めだとそうじゃないってことではないと思うんですよ。 何に情熱を傾けられるかっていうのに注目すると良いと思います。 どちらかというと幼少期に散漫する好奇心にあまり親が対応してないと弱くなるかもですね。とはいえある程度、誰もが持っている能力なはずです。

我が家の場合は

🙂
匿名
幼い頃、父がよくこたつで本を読んでいたので、私も一緒に本を読んでいました。 勉強しろとは一度も言われたことがなかったけれど、成績は上位でした。 親になってからは、仕事で使う資格の勉強をダイニングテーブルでやっていたら、子どもたちもダイニングに集まって宿題やお絵描きをしていました。 小さな子どもは親の真似をするので、勉強には限らないけど「テーブルに何かを広げて一緒に作業する」ようなことは今でも好きみたいですね。 子どもたちは大きくなって独立していますが、今でもたまに帰ってきた時はダイニングにそれぞれの仕事や趣味を持ち寄って作業しています。

するしないは子どもに寄るとしか。。。

🙂
みやん
私は勉強はしませんでしたが、 一時、夢中になって本読んだり、ナンプレ、ルービックキューブ、折り紙してたら、 子どもは真似て?上記のことは一通りやるようになりました。 本は旦那も読むしね。 子どもは本好きになって図書委員を中高6年間やったし、 ナンプレなんか私よりも早いです笑ルービックキューブも私は忘れてしまいましたが、 未だに全面揃えられます。 そういう影響はあるんじゃないのかな?と思いますが、 手芸好きのママさんがいて、子供たちは?と聞くと、ん-結局誰もやらないなあ~。 一時はやりたい!って言い出したけど、その時だけだよ。でした。 勉強に限らず、何事も親を見てやるかもだけど、 結局のところ子どもに寄るとしか思えないですね。 向き不向きがあったり、興味持てるかは人に寄って違うものだからね。

大人になったら自分が好きなことを勉強しよう

🙂
ひよこ豆
私は本がたくさんある家で育った活字中毒です。 父は私が子供の頃、ある免許を取るために勉強をしていました。声を出して覚えようとしていたので、傍で聞いていた私の方が先に覚えてしまったので、父は子供の方が覚えが速いと嘆いていました。父のそういう姿を見ていたので、私は大人になってからも勉強するのが当たり前になり、大学を出てから、専門学校へ行ったり、通信で勉強してます。60代後半の現在でも、オンラインで勉強しています。 夫は40代の頃にオンラインで再び大学に入り、仕事をしながら勉強して卒業。学位がふたつになりました。その時に、夫に言われたんです。ありがとうって。私が勉強している姿を見て、自分も勉強したいって思ったんだそうです。 母は、父が亡くなった後、72歳でスイミングプールへ行き始めて、泳ぎを覚えたました。認知症になりまして、私が誰だかわからなくなったんですけど、それでもひとりで毎日読書をしていて、同じ本を何度も読んでいました。 私が実家に帰った時に、声を出して読んでくれるんです。私は字を目で追いながら、母が読んでくれるのをじっと聞いてたんですけど、母は漢字が間違えて覚えているところがあったりして・・・。子供の頃に母に何か読んでもらった記憶はないので、貴重な経験でした。 ちなみに、夫の母も本が好きで、国語の先生になったほどです。夫も活字中毒で、お互いに読書が好きという共通点があって、お付き合いを始めて、結婚に至りました。 私が思うに、単に親が勉強をしているという姿を見せるのではなくて、それを楽しんでやっているかどうかだと思います。仕事に必要なんでやりたくないけどやっているのと、それが好きなことで、やりたいからやっているのとでは大違いだと思います。父は自分の夢を叶えるために勉強してたんです。 両親からは、もう年だからって諦めたらいけないなって学びました。

内容によります。

🙂
裏切りの街角
うちの母はアニメーターの勉強をしていたことがあります。 昭和なので手書きです。 塗り絵にしか見えなくてちっとも勉強をする気にはなりません。 母はノートに日記をつけていたのでこちらのほうがやる気にさせられますね。

学ぶのは好き

🙂
ミントソーダ
勉強というか、自分の興味のあることを追求するのは、家族みんな好きでしたね。 逆に言うと、嫌いな勉強は最低限しか、しなかった…。 これは私の祖父もそうだったようで、母も私も妹も息子も…。 みんな自分の好きなことをやっているだけなので、誰にも薦めないし、アピールもしない。だけど資料や本を買うことには基本反対されなかったし、しなかった。 結果、みんな必要な資格は社会人になっても取っているし、勉強らしき事も続けています。我が家はそんな感じです。 そう言えは「勉強しなさい」と言われたことも無いし、言ったこともありませんね。

興味深いですね

🙂
おじさん
私の家は、父が資格の勉強はよくしてましたね。 若いときは、いつも何かしら資格を取ってはお祝いをしていたように記憶しています。 母は、勉強じゃないけど、着物の着付けとか裁縫とかやっていて、シーズンになるとあちこち駆け回ってました。 で、私はと言うと、勉強は全くでしたね。 高校のときはやったけど、言われたことをやっていただけで、自主的にということはなかったです。 兄弟は私より酷かったので、親子は関係ない気がしますね。 よく、親が本を読んでいたら子どももなんて聞きますけど、嘘くさいなと思って聞いています。 本は、友達が熱烈に薦めてきた小説があって、それを読んでからハマりました。

全く(笑)

🙂
かな
夫の趣味はゲーム、私は音楽なので全くでした。 三人いますが、1人は教師か出版社を目指し国立大、1人は幼稚園教諭を目指し私立大、末っ子は理科命で多分理系。 やりたいことはできる範囲で好きにさせてきました。勉強以上に生活習慣、物事の善悪や、友達、先輩の繋がりを大事にしました。勉強も習慣なので、結果は後からついてきたという感じです。

やる気があるかどうか

😣
65才ジジィ
トピ主は結局いろいろ理屈を並べて勉強する苦しさから逃れてしないだけ。 勉強している親や妹は成果を出しているが、勉強しないトピ主は大した進歩も無い。 勉強するかどうかは性格ではなく、やる意志·意欲があるかどうか。 楽したい人は、しないだけ。ただそれだけ。

親の背中は意外と見られてます

🙂
ゆーき
中学生になった頃に父親 (高専卒)が 突如として、「俺は〇〇(私)が高校を卒業するまでの6年で、漢検1級と数検1級取得を目指すから、〇〇も一緒に勉強しよう」と言われました。 最初は?でしたが その日からリビングで1時間ほど 各々好きなことを勉強して 私はわからないことがあれば父親に聞く日々が始まりました。 父親は、私の質問に答えながら 黙々と資格勉強をしていました。 もともと理系なのも あってか中3になった頃に 数検1級を取得して 「お父さんくらいになっても勉強すればまだまだできるから、〇〇はもっとできるよ!」と言われて、悔しさと嬉しさとが混じった気持ちでしたが、受験勉強に弾みがつき、結果的に学区で一番上の高校に合格しました。 その後も父との勉強週間は なんとなくの感じ続き 大学は大阪大学に合格しました。 大学1年の秋くらいかと思いますが 父も漢検に合格したようで 父と2人で喜びました。 強制はだめかと思いますが 親が勉強していると、なんとなく子供も気になって机に向かう習慣がつくかとは思いますよ。 まぁ、性格も大きいかと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧