本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別居か離婚しようにもお金がありません。

別居か離婚しようにもお金がありません。

レス14
(トピ主 0
🙂
SKT
話題
夫の攻撃を20年近く受けて過ごしています。 元々、フルタイムで働いていましたが、家事の至らない点を責められ続け、 「何もできない女のくせに」と言われていました。 家事をするために仕事を辞めれば攻撃が止まると思って 仕事を辞めました。元々専門職で仕事も好きなため、専業主婦は合わず、 フリーランスになりました。 フリーランスでサラリーマン以上の収入を得た時期もありましたが、 この1年はかなりキツく、売上は全て経費と生活費で消えます。 情けないことにお化粧も買えないです。 困窮に至る1歩手前の状態までいくと、 気が向いたときに夫から不定期にお金をもらえます。だから何とか生きてはいけます。 「稼げないくせに」「何もできないくせに」と夫に言われ、 もう起き上がるのもやっとな日がだんだん増えています。 夫は私がうまくいくのは非常に気に入らず、仕事をもらったらもらったで 私が意味のない仕事をしている、私は何もわかっていないなどと言ってきます。 何とか経済力を取り戻そうと仕事を取りに出かけ、先週2日ほど家を空けたら、 とんでもなく家が散らかり、昨日は掃除を1日かけてしました。 夫は完全に何もせず横になって1日中スマホいじりです。 そして子供の目の前で「稼げないんだから家事は全てお前がしろ」と言われました。 私は喉がカラカラに乾き、涙が出て眠れません。 このパターンもずっとです。 家をなかなか空けられない、仕事に出かけられない、 出かけるとそのあとで攻撃が待っている、 そんな状況でどのように稼げばいいのか・・・ 離婚や別居を夫はすぐに言ってきますが、 いざとなると応じてくれません。これもモラハラの典型例だと知りました。 経済力をつけてある日突然逃げるしか道はないと思っています。でも嫌がらせを受けながら、再び力を取り戻すことは難しいでしょうか。助けて欲しいです。

ランキング

レス

あなたも随分よね

🙂
ゆかたん
貯蓄はどうしたの。 ようは無計画な人なのよね、あなた。 >家事をするために仕事を辞めれば攻撃が止まると思って 仕事を辞めました。 わたしも四十路ですけれど、とっくにこんな時代ではない。 ご主人のことを悪く書いていますが、あなたが依存をやめればいいだけの話。 経済的にも精神的にも自立することのできていないあなたに一番の非があります。

自治体を活用する

🙂
甚平
自治体の法律相談、または「女性問題」の相談窓口へ行くことをお勧めします。 都道府県では、あなたのような女性のための「シェルター(というのかな?)」つまり隠れ家を用意している所が多いです。 理不尽な夫から守り、生きる手立てについて世話をしてもらえます。 今のままでは、浮かばれません。頑張ってください!

トピ主様は何もできなくはない

🙂
りくろー
お子さんはおいくつですか 家事をきっちりやるために仕事を辞めたのにフリーランスでもっと条件悪い働き方をする意味がちょっとわからないのですが お子さんが就職して家を出るまでは白旗あげて専業主婦としてがっつり生活費もらってお子さんの就職と同時に今度はお子さんに頭下げて数年同居してもらいもう一度仕事を本格的にやるとか? 母子施設などに保護してもらう手もありますがこれもお子さんの年齢次第では困ったことになります DVシェルター的なものもそうですが住所が秘密なのでお子さんを連れて行くと学校に通えないかよくても転校になってしまう お子さんがいらっしゃるならとりあえずお子さんのためにどう動くべきか考えた方がいいと思います ある程度我慢は必要ではありますね 勿論命あってのモノダネですから優先はそこですが とにかくお子さんの年齢はカギだと思います。ある程度大きければ相談もできます。小さいなら家事育児一手に引き受けて「何もできない」といわれても「さよかー」と心の中で流しておけばいい。だって本当に何もできないわけじゃないんだから真面目に受け止める必要はないでしょう あと持ち家かどうかとか 夫さんは別居したり離婚したりすると家事が負担なのとお金出すのが嫌なんでしょうね 何もできないのはどっちなんだか笑 自治体などに相談できたらして一度心を落ち着けられるといいのですが 心の方が病んでいる気もしますがカウンセリング代もないんですよね

何とかしないと

🙂
世直し
早く実家に逃げなさい! 後は、行政に相談するとか!

なんで貯金がないのかな

🙂
母は強しでしょ
フルタイムで働いてきた人が、なぜ化粧品も買えないほどにお金がないのでしょうか。 あればあるほど使ってしまうタイプなんですか。 まあとにかく旦那さんからの攻撃から逃げるには、やはり経済力をつけて着々と当面の生活費と引っ越し費用を貯めてからのほうがいいと思います。 離婚に関しては弁護士さんに相談したらどうでしょうね。 あとは嫌味を言われても反撃しないのではないですか。 言われっぱなしだとますます調子に乗りますので、たまにはギャフンと言い返したらいいんじゃないかな。 子どもさんはもう大きいですよね。 お母さんが虐められていればわかりますので、逃げる前にはしっかりと話をしたほうがいいですよ。 子どもさんのためにも、もっと強い母親になりましょう。

バカみたい

🙂
むっちりもっちり
難しいですね あなたにはその生活が合ってるんじゃないですか 自分から行動できないなら いつまでたってもそのままです 誰も助けてはくれません 自分から動くしかないです

共依存。飴と鞭。

🙂
サレンダー
お互いに必要とし合ってるんです。 夫はトピ主を下に置き、モラハラし続けるために トピ主が必要なんです。だからもちろん稼いでなんて 欲しくない。 トピ主も、稼いで自立すれば夫から嫌われるって 知ってる。ダメな自分でいて従順に家事をこなせば 気が向いたときにお金もらえる。 でも自分で稼いではいけない。夫に嫌われるから。 これのループです。 お互いに必要としてるんです。 本当に嫌ならお金ないから離婚できない、 なんて言っていません。 お金なかろうが夫から離れるんです。 でもたまにでも夫からお金もらえたほうがいいでしょ?

私は逃げました

🙂
もう10年前
海外なので事情は違いますが、似たような状況と理由で離れられず。ある日、意を決して出ていきました。すると、自分が悪かった、戻ってきてくれと。1度目はやり直そうと思いましたが変わらずで、離婚しました。モラハラをする人は、何をやっても変わりません。仕事をすれば家事をすると言うから、しても、また別の理由をつけてしない。結局は経済的に逃げられないだろうと調子に乗ってるんですよ。 ご主人は何をしてくれていますか?意外と離婚した方が経済的にも楽になるかもしれませんよ。私は、お金は元々もらえなかったし、家事の量も減ったし、家賃の分は自分で稼げたし、離婚してよかったです。 元夫の方は、すぐ頼って来るだろうと思ってたみたいですけど。子供も、何もしない父がいなくても平気でした。 性格も明るくなって、そういえば以前はこんな性格だったと思い出しました。いつから自信を無くし、暗い顔で泣いてばかりになってしまったのか…。離婚は無理でも、しばらく離れて冷静に考えることをおすすめします。

仕事を辞めたのは失敗だったが、それでもまだ打つ手はある。

🙂
物事には道理がある
先ずは状況を知りたいので、お子さんの人数と小中高大などそれぞれ教えて下さい。 それによってシェルターの可否が変わります。 それからご実家があてになるかどうか。 トピ主のように夫にモラハラや(経済的)虐待を受けている人は、ご実家で幼少期から自覚無く虐待されている場合が多いです。 そう言う場合は、親元に逃げても助けて貰えなかったり、離婚を反対されたり、逆に責められてモラハラ・虐待の『二次被害』を受ける可能性も高いです。 もし親元に逃げられない場合は、役所の女性相談を予約し(1ヶ月ほど掛かるので早めに申し込む)、逃げる算段を相談しましょう。 その時同時に『住民票基本台帳事務における支援措置』を申請したいと申し出て、用紙を貰い警察にも相談に行きます。 申請が降りる1ヶ月間、夫からの暴言の録音、過去の虐待を記録し、離婚時に使えるようにしておきましょう。 録音や記録データは、コピーして家以外でも保存。 いつでも逃げられるように荷物は整理して、お金関係は全てデータ化して財産分与に備えましょう。 夫は最初から貴女を、兵糧攻めにして言うことを聞かせる目的で、家事が出来ないことを責め、仕事を辞めさせたのです。 真面目な貴女は『共稼ぎなら夫も家事をするべき』と言う言葉を飲み込んで、自分がチャンとやらねばと考えた。 そもそも夫は『共稼ぎでも家事育児は女の仕事』と言う考えでしたよね? 自分から率先して家事育児しませんでしたよね? 貴女が稼げば稼ぐほど、夫は貴女の仕事の足を引っ張りましたよね? 子供の事では「母親が○○しないと・・」と言うスタンスでしたよね? 実家で頼りになりそうなメンバーと自宅との距離も教えて下さい。 お金が無いのはかなり拙いですが、それでも私は2人子供を抱えて脱出しました。 離婚して今は幸せです。どうか諦めないで。 悪く言う人の意見は見ないで。二次被害になります。

お金の不安を取り除く

🙂
頑張って
フリーランスで収入を得られないなら、専門職に固執せずにどこかに就職(パートでも)して働くのが確実。ご主人に指摘されない様に家事もしっかりする。 夫婦で話し合えない関係を見ても結婚生活は破綻しているので、とりあえず別居を目標に貯金するのが良いでしょう。別居を長期間続ければ離婚も可です。ただ老後資金は単身だと1人5,000万円(月13万)は必要。引退しないで70代以上になっても働き続けるならそこまで必要ないですが、健康である事が大前提。 実家は帰れませんか?同居すれば老親の介護をするのはトピ主さんになるのでリスクもありますが、住居費が浮くのは良いと思います。親から遺産があると尚良いけど。 あの時こうすれば良かったと過去を悔やまないで下さい。反省は良いですが後悔しても変える事は出来ません。見るのは前だけ。先の事だけ前向きに考えましょう。まずはお金の不安を取り除く事が一番心に良い気がします。

ネットが出来るなら相談先を調べましょう

🙂
とくめい
他の方もレスされていますが、自治体や国や警視庁などが開設しているDVや女性問題の相談窓口に相談してみてください。 小町ではトピ主さんのおかれている状況について詳細に聞き取りできませんし、レスしている人も専門家ではありません。 モラハラかどうかを正しく判断するのは裁判所になります。ただし裁判になれば・・・になり、裁判せずとも離婚できる交渉方法もあります。 1回の相談で何もかも解決とはならないかもしれません。 根気が必要だと思いますが、どうかご自分を奮い立たせて相談してみてください。

仕事にこだわってる場合?

🙂
チーズケーキ
20年異常な環境で暮らしていると、あなたの認知も歪んでくるのだと思いました。 まずは専門職やフリーランスなどと言ってないで、近所で働けば?それが一番簡単に、家なんか数日も空けることもなく時短でお金を稼げる方法だと思いますが。。。 家事に支障が出ない、シフトも調節してくれますし、人と接しない単純作業なら、人間関係の心配もないです。 あなた自身が正しい判断をできる性格にもともとないんですよ。ご主人に責められたから、仕事を辞めて家事をすると選択するのは自分を追い詰めることになり、正しい判断ではありませんでした。言われっぱなしでそれに20年以上従ってきた、自分はこれでいいんだとやってきた選択肢も、日々そう精神的に追い詰められた故にとも考えられますが、早い段階で間違いを修正できない自分自身の選択能力を信用しないことです。他人に頼り、判断を仰いでもいいと思います。 私自身軽いモラハラな夫がいますが(ある年代以上の男性ってこういう傾向は大小あると思います。女だって男に求めるものがあるように)私の場合は仕事をすることも私自身の人生の生きがいや金銭的な余裕に繋がるから、家事が疎かになって、夫に小言を言われることもあるにはありましたが、だから仕事は全部やめて家にいようなんて病的な考えはありません。「じゃああなたも手伝ってね!!」と明るく言い返すのみでした。夫も次第に「こいつは何を言っても聞かないな」と学ばされていくので、諦めや容認に変わりましたよ。 とにかく仕事にこだわらず、無心でコンビニでもスーパーでも倉庫の梱包でも働くことです。

逃げる

🙂
ごん
とりあえず離婚。 それだけ暴言吐かれて嫌がらせされてるなら、夫も離婚に応じるでしょう。 録音しましょう。 離婚に応じなければ、離婚届見せて、 「私がいないと、結局生きていけないんじゃん。笑えるわぁ。ショボい男。私しか相手してくれないんでしょ? どうせモテないよねー。」 なんて煽ってやれば、頭に来てさっさと書くかもよ。 財産分与して別れましょう。 しばらくはバイトでもパートでも選ばず頑張る。 なんでもやって、ある程度、貯金できたら、就活すればいいと思う。 とりあえず、ストレスの元凶から逃げましょう。 捨ててやればいいんです。 自分で無理なら、自治体にDVの被害センターあります。相談してください。

トピ主さんのメンタルは支援が必要な段階だと思います

🙂
りんご
>もう起き上がるのもやっとな日がだんだん増えています。 >私は喉がカラカラに乾き、涙が出て眠れません。 鬱の症状が出ているように思います。食欲もないのではありませんか。 このままでは本当に起き上がれなくなってしまいます。精神科を受診し、 ・もう限界が近いこと ・家に帰るとメンタルの状態が悪化すること などを率直に強く訴えましょう。 トピ主さんは押さえつけられることに慣れてしまい、自分の感情をぶつけるのが難しいかもしれませんが、必死で訴えましょう。 口頭が難しければ、書面にしていきましょう。 小町に書いたトピを写メして持っていくのもいいと思います。 夫からの攻撃が原因だと、お医者様に診断してもらうのです。 そうしたら女性シェルターに一時避難です。 ネットで検索し、まず行政の窓口に。 精神的DVは認定がきびしいのでこちらも診断書をもって必死に訴えて。 こちらも小町の書き込みがあると助けになるでしょう。 (経済DV・子供を使ったDVにも当てはまると思います) シェルターにたどり着けたら様々な支援の団体と繋がれるはず。 家を出て自立するための具体的な手立てを得てください。 心が弱くなっていて、負けグセを刷り込まれた今のトピ主さんにとって、一番難しいのは諦めず訴えることかもしれませんが、、、冷たく見える他人の態度に負けないでほしい。その先にあるものを掴み取るイメージで。 本当に起き上がれなくなった時「怠けている」と誤解され放置されて、、最悪の想像をしてしまいます。 動けるうちに、どうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧