本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経だったのかな(写真の共有アプリ)

無神経だったのかな(写真の共有アプリ)

レス8
(トピ主 0
🙂
おはぎ
ひと
現在1歳の子どもがおり、写真の共有アプリを使っています。メンバーは実両親と兄、義両親と義姉です。実家は同県ですが、義実家は遠方で子どもに会う頻度は少ないため、写真を非常に楽しみにして下さっているようで、「こまめにあげてもらえると嬉しい」と言われていました。 先日実母に、アプリのことを兄がどう思ってるのか考えたことはあるかと尋ねられました。兄は独身で、私とは年が離れていることもあり、あまり密な交流はありません。招待するかは迷ったのですが、実家のライングループで招待した流れでメンバーになってくれていました。仲良し兄妹ではないですが、妊娠中度々気遣う連絡をくれた優しい兄です。共有アプリなら見たいときに開けばいいので、ラインで送るより負担にならないかな、と思っていました。 兄の負担になりたくはないのですが、他の家族は楽しんでいるようで、アプリ自体をやめようとは思っていません。ちなみに義姉も独身ですが、子を大変可愛がってくれており「毎日載せてね」と言って下さっています。 ただ、やっぱり建前と本音は違うのかな、と思ってしまったり…。 母の言葉にひっかかるのは、母は兄へしばしば結婚のプレッシャーを与える発言をしているせいもあります。よく「どうしたら結婚できるのか」と私や本人に愚痴をこぼしており、私が両家顔合わせした際も、兄に「いい予習になったでしょ」と言い、苦笑いされていました。母に指摘したところ「ストレートに言うより傷ついたり鬱陶しいこともある」と言い返されました。私としては、兄が結婚してもしなくても兄自身の選択であればそれが一番と思います。今は自分の言動を省みる様子は全くない母へ失望が強いのですが、母の言うことも実は一理あるのだろうか、とモヤモヤします。 鬱陶しいと思われたとしてもまあ仕方ないかな、とは思っていますが…ご意見や感想を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お母さんに期待しない

🙂
ライムカレー
写真の共有アプリが「問題」なのではなく、トピ主さんとお母さんの「関係」が、問題だということですよね。 お互いに馬が合わない、けれどもトピ主さんは、お母さんに「母親としての何か」を、まだ期待してしまうんですね。 もうお子さんもいて、30代の女性なんですから、「お母さんへの期待」は、捨ててもいい時期ではないでしょうか。 トピ主さんのお母さんは、トピ主さんが期待するようなお母さんになってくれるということは、今後もないでしょうし、トピ主さん自身の努力とか行動で、お母さんが「変わる」ということも、ないはずです。 ですので、そろそろ精神的に自立して、お母さんへの「期待」をしないようにすること、だと思いますよ。

兄への干渉

🙂
ちりめん
トピ主さんのお母さんが何かとお兄さんへ干渉し過ぎ、気遣い過ぎみたいですね。 トピ主さんの言うように結婚等はお兄さん自身が決めることですので。 お母さんもいわゆる内孫が欲しいという思いもあるのかもしれませんが、ほっといてあげてほしいですね。 お兄さんも優しい性格故にお母さんに強く言えないのかもしれませんが。 あまり仲良し兄妹ではないということですが機会があればお母さんの言動についてお兄さんと話し合ってみるのもいいのでは。

抜けてくれていいよーとお兄さんに言っておくとか

🙂
アーモンド
お母さんはどうしろって言ってるのですか? 「兄が傷つくからアプリを止めろ」とか?「兄をブロックしなさい」とか?「投稿頻度を下げろ」とか? それはお兄さんに対してもトピ主さんに対しても口出しし過ぎじゃないでしょうか。 お兄さんがどう思っているかは分からないし、全然興味がないなーと思っている可能性だってもちろんあります。ただそれと、今の状態が「辛い」「止めて欲しい」と思ってるかは全く別問題ですよね。 うちも子供が居ませんが、仮に兄のところや義弟のところと写真共有アプリにうっかり入ってしまい、バンバン子供の写真が投入されていたとして、その写真には全く興味はないですが、この状態は別に辛くはないでしょう。 いちいちリアクションを求められるとか、「見てくれた?」「見てね」とせっつかれるととても鬱陶しいですが、開かなきゃいいんだもの。 兄の子ならもしかすると半年に一回ぐらいは開いてみるかもしれませんし。 トピ主さんの言うようにグループラインに投下されるより全然いいです。 どう見てもそれは親に見せるためのものだし、自分は一応家族だから入ってるだけ。おまけみたいな存在って分かってますから。 お兄さんがトピ主さんのお子さんに大して興味がないであろうことは別にショックを受ける必要はありませんよね。「でしょうね」って感じだし。 でもお兄さんだって本気で嫌なら自分で抜けるでしょう。 お母さんは「兄は結婚したがっているはず→だからこんな写真を見たら辛いはず」という願望に妄想を重ねてるのではないかなと思いました。 今度お兄さんに会った時に「お兄ちゃん、写真アプリ気にせず抜けてくれていいからね」って言っとけばいいんじゃないでしょうか。 もしくは実母さんごと抜けてもらって、義実家との共有アプリにしてしまうかです。

とりあえず…

🙂
まるこ
トピ主さんの兄が喜ぶ派かお母さんの危惧通り悲しむ?派かわかりませんが、そんなにお母さんが心配してるならお兄さんに連絡してみては? 写真をアプリに沢山送るけど、義理のご両親やお姉さんが遠方で頻繁に送ってほしいと言われてる。兄は頻繁には迷惑だったら通知オフにしてね…とだけ伝えてみては? あとは母と兄の問題なので、結婚へのプレッシャーがキツければ自分でやめてと言うかな?

何の話??

🙂
何が言いたいのかよくわかりませんが、写真アプリ全く関係なく、トピ主母への愚痴トピってことでしょうか? お兄さんに直接「通知うるさくてごめんね、抜けても全然okだからね!」と伝えたらいいと思いますよ。 変に兄の感情を人伝てで推測しても仕方ないです。

過干渉

🙂
幸せに
お母様は過干渉ですね。 お兄様の気持ちを無視して、自分が正しいと疑わないタイプでしょう。 今更変わらないと思います。 それこそ最初からお兄様を外したら、自分の血の繋がりのある甥か姪の成長の記録なのに寂しい思いをしたり、あなたによく思われてないのか?と変に気を使うかも知れません。 お兄様の気持ちは本人に直接聞いた方がいいですよ。

そのままで良い

🙂
かな
嫌なら見なけりゃいい話。そこまで結婚できない人に気を使わないといけないのかな。過保護なお母様が問題なような気がする。

直接聞けば?

🙂
add
普段仲良くはなくても気遣いのメールをくれるような優しいお兄さんなら、 直接聞いてみればいいのでは? なんか流れで共有アプリ入ってくれてるけど、大丈夫?通知いくでしょ?煩わしかったら退会して消してね〜って伝えればいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧