現在1歳の子どもがおり、写真の共有アプリを使っています。メンバーは実両親と兄、義両親と義姉です。実家は同県ですが、義実家は遠方で子どもに会う頻度は少ないため、写真を非常に楽しみにして下さっているようで、「こまめにあげてもらえると嬉しい」と言われていました。
先日実母に、アプリのことを兄がどう思ってるのか考えたことはあるかと尋ねられました。兄は独身で、私とは年が離れていることもあり、あまり密な交流はありません。招待するかは迷ったのですが、実家のライングループで招待した流れでメンバーになってくれていました。仲良し兄妹ではないですが、妊娠中度々気遣う連絡をくれた優しい兄です。共有アプリなら見たいときに開けばいいので、ラインで送るより負担にならないかな、と思っていました。
兄の負担になりたくはないのですが、他の家族は楽しんでいるようで、アプリ自体をやめようとは思っていません。ちなみに義姉も独身ですが、子を大変可愛がってくれており「毎日載せてね」と言って下さっています。
ただ、やっぱり建前と本音は違うのかな、と思ってしまったり…。
母の言葉にひっかかるのは、母は兄へしばしば結婚のプレッシャーを与える発言をしているせいもあります。よく「どうしたら結婚できるのか」と私や本人に愚痴をこぼしており、私が両家顔合わせした際も、兄に「いい予習になったでしょ」と言い、苦笑いされていました。母に指摘したところ「ストレートに言うより傷ついたり鬱陶しいこともある」と言い返されました。私としては、兄が結婚してもしなくても兄自身の選択であればそれが一番と思います。今は自分の言動を省みる様子は全くない母へ失望が強いのですが、母の言うことも実は一理あるのだろうか、とモヤモヤします。
鬱陶しいと思われたとしてもまあ仕方ないかな、とは思っていますが…ご意見や感想を頂けると嬉しいです。