私は子供の頃からいつも中途半端でした。勉強も習い事も何でも中途半端に終わっていました。
もちろん結果的には自分が、どうしようもないと言う理由を付けてやめていくわけですが5年くらい経つと何をしていても一つや二つ問題が発生し、それで辞めようと決意してしまうダメな癖を持っています。今回は今年で5年になる趣味について皆さんにご意見頂きたく思います。
私たち夫婦は二世帯に暮らす子供のいない夫婦です。
同じ仕事をしていて、帰りは早いので夕飯を作り、夫が帰宅してから私は趣味の練習に出かけていきます。通常は周3日~4日ですが、発表会前など自分の練習と合同の練習があり、毎日出かけてしまうこともあります。
夫は周5日1時間半ほど出かけ(1万歩必ず歩く)、周2日は別の趣味で出かけます。私たちの帰りは丁度同じくらいの時間になります。
私たち夫婦にしてみれば、仕事も一緒、家庭も一緒(当たり前ですが)なので、一日の数時間くらい互いに別の時間を持つことはお互い良い息抜きになっています。しかし、どちらかが体調が悪いとか、家に冠婚葬祭があり親戚が来るなどの時は私も練習は休み、一家の家事を引き受けますし、二世帯と言っても高齢の義父母なので、夕飯のおかずなどは毎日とは言いませんがほとんど作って下に持っていきます。
今回、趣味の仲間から、そんなに家を空けて大丈夫なのか?養子取りでもないのにと言われました。大丈夫ですとお返事しました。
次に義父母、義親戚の方から、主婦が出かけすぎではないかと言われました。確かに出かけすぎですが、発表会が終わるまでは許して欲しい、それが終われば周3日くらいのペースになるからといい、何か困ったことが有れば練習は休むと伝えました。納得していないようです。
絶対に中途半端に終わりたくないです。私はどのような態度で家族に許してもらえば良いのでしょうか。