本文へ

東京転勤、飯田橋に通いやすい場所

レス15
(トピ主 2
041
ホカロン
話題
彼が転勤することになり、結婚して一緒に東京に引っ越すことになりました。勤務先は飯田橋(水道橋、九段下も徒歩圏内)です。 住む場所を探しているのですが、東京の土地勘がなく、ネットなどで調べてはいるものの候補が多すぎて絞れません。 以下の条件を満たす場所でおすすめがあれば是非教えてください! ・勤務先へ40分以内(できれば30分以内…) ・2DK以上の間取り(早めに子供はほしいのですがとりあえずは二人で 住めればいいので) ・家賃は15万程度 ・スーパーなどが充実していて生活に便利

ランキング

レス

中野をおすすめします!

💡
カシオ
現在中野区に住んでいます。最寄は中央線の中野駅です。 勤務先の飯田橋まで中央線で一本ですよ。(飯田橋は快速が止まらないので途中で各駅停車に乗り換えですが)各駅停車でも15分くらいです。 新宿へは5分ですし、ここまで大きな街に近くて生活基盤が充実しているところはないと思いますよ。駅付近にスーパーも沢山あって不便しません。家賃15万なら駅付近でいい物件借りられると思います。あまりに便利でここから抜けられません。中野じゃなくても中央線沿いはいいです。

目黒線沿線

041
M3
東急目黒線はいかがでしょうか? 目黒線、目黒から二駅目の武蔵小山辺りなら トピ主さんの条件に合うと思いますよ。 目黒線は南北線と三田線が交互に乗り入れてますので うまく南北線に乗れれば一本で30分掛からないと思います。 大きい商店街が有るのでスーパー等も充実してます、 物件も2DK位なら15万有れば見つかると思います。 緑の多い大きな公園も有り、散歩には最適ですよ。

九段下利用になりますが

041
飯田橋勤務
会社が飯田橋にあります。 田園都市線(半蔵門線)の三軒茶屋~溝の口ぐらいはどうですか? 条件すべてを満たしていて、どこの駅も住みやすいですよ。溝の口まで行けば川崎なので家賃は13万ぐらいから探せると思います。以前住んでいたのですが、また戻ってもいいぐらい住みやすい街です。 あとウチの会社では飯田橋まで1本で来れる有楽町線沿線の豊洲、要町~平和台、中央線の阿佐ヶ谷~三鷹などに住んでいる人が多いです。

飯田橋に住んじゃえ

041
イイコ
東京出身の者です。我が故郷をぜひ楽しんで下さい。 多くの方が東京にきて、家賃の安い郊外に住んで「狭い汚い通勤地獄」との感想をもたれるのはとても悲しい。 東京はもちろん狭いしうるさいけど、いいところがたくさんあります。 できればワンルームでもいいから会社へ徒歩圏内に住んで欲しい。 部屋は狭いけど通勤地獄からは開放されますよ。 (それに30分やそこら離れたところでどうせ住環境は良くないです) それに意外とお金が節約できます。 郊外は車や電車でお金使うけど 都心は徒歩でスーパーも薬局もなんでもあるし、ウィンドーショッピングもし放題です。 家が狭いから家具もいらないし、暖房費もかかりません。 会社も近いからお弁当持っていっても重くないし、食べに帰ったっていい。 通勤中の暇つぶしの本やゲーム機だって買わなくていい。 激安軽食だってたくさんあるから毎日300円定食でも飽きない。 飲み会で酔っ払ってもタクシー使わなくていい。 そういうわけで飯田橋がお勧めです。

飯田橋周辺に住みましょう!

041
そのへんの住民
ぜひ近場に住んでみてください。 飯田橋駅に加え、東西線で神楽坂・早稲田、有楽町線で江戸川橋・護国寺、南北線で後楽園・東大前・本駒込・駒込、都営三田線で春日・白山・千石あたりが候補になると思います。 古くからの東京の匂いが残るいい街ですよ。 このあたりは概して治安もよく、スーパーなどの店舗も(郊外型の大スーパーではありませんが)生活に困らない程度にあります。 通勤時の乗車時間は10分以内、しかも通勤ラッシュとも無縁で、快適な生活が送れます。 極端に築浅物件にこだわったりしなければ、2DKマンションの家賃は13万円ぐらいからあります。

都営新宿線で

🙂
隊長
九段下も徒歩圏内でしたら都営新宿線で本八幡はどうでしょうか? 安いスーパーもありますし、大きなショッピングセンターもあります。 またシネマコンプレックスもあるのでけっこう便利ですよ。 まぁ、都内ではなくなってしまいますが。

アドバイスありがとうございます!

041
ホカロン トピ主
レス下さった方、ありがとうございます! 大変参考になります。 早速それぞれがどんな街か、どんな物件があるか調べています。 彼がこれまで電車通勤をしたことがなく、電車に長時間乗るのは避けたいと言っていたので30分以内という条件にしましたが、結構あるものなんですね。 飯田橋に住んでしまう!というのは全く考えていませんでした。 候補に入れてみようと思います。電車に乗らずに通勤できるに越したことはないので…。 引き続きオススメの場所がありましたら是非教えてください! よろしくお願いします!!

節約モードなら和光市

041
お子さんがまだいない今、ふたりで生活するなら飯田橋が楽しいです。 神楽坂も歩いて行けて、いい感じのお店もあるし。 でも、節約モードなら和光市かな。 2LDKなら12~13万円。物価も安い。有楽町線の始発だから、少し並べば座れるし、飯田橋までは30分です。

有楽町線沿線かなぁ?

🐧
まめ
練馬とかどうですか?乗車時間は20分くらいだと思うけど。買い物は充実って程じゃないけど、西友があるし、不便はないと思う。新宿にも青山六本木方面にも出やすいし、家賃もそのくらいなら、駅近い所が選べると思いますよ。

私も中野に一票

041
ありあ
ただし飯田橋への通勤方法は、JR中央線ではなく、地下鉄東西線で。 東西線の方が安いし空いてます。 所要時間は通勤時間帯で20分弱(時刻表では15分程度なのですが、大抵遅れます)。 これまで電車通勤をしたことのない方が、東京のラッシュの電車に乗るのは大きな苦痛を伴うと思われます。 その点、中野から東西線ならば始発列車が多いし、たとえ座席に座れなかったとしても、身動きもとれないほどに混雑する…ということはありません。 生活の便利さに関しては、一番上にレスされているカシオさんの仰る通り。

豊洲好き

041
坂下エリ
どなたかのレスにもありましたが、私も「豊洲」お勧めです。 という私自身は飯田橋(神楽坂)在住。で、最近の神楽坂ブームで賑わう地元から逃げて豊洲に買い物にいくのがお気に入りです。 ららぽーとを一回りして、元気と時間とお金があればホームセンターにも足を延ばします。ハンズと無印とユニクロと端っこながらダイソー付のショッピングモールはなかなかないと思うし、ホームセンターも宝探しみたいで楽しい。街並み綺麗。都心に近い。買い物便利。行く度に住みやすそうだなぁ。と感じます。マンションも沢山ありますし。 飯田橋・神楽坂付近も都心の割にはスーパーやドラックストアが充実していて日常生活には困りませんが、豊洲は物価が安い。 ららぽーと内のスーパーは一見高級そうな雰囲気でびびったけど結構安い。ましてやホームセンター2Fのスーパーの激安ぶりにびっくり。わざわざその為に行く程ではないにせよ、行ったら買わずにいられずスーパー袋抱えて有楽町線で帰ってきます。(ちょい恥ずかしい。) 有楽町線反対方向の和光をお勧めの方もいらっしゃいましたが、有楽町・銀座を通る定期を持っていた方が何かと便利かな。とも思いました。

総武線の東中野をおすすめします!

💡
ラベンダー
以前、東京在住の時、東中野に住んで飯田橋に通勤していました。 乗り換えなしなのでとても便利でした。乗車時間は15分です。 中央線の中野より乗り換えがないぶん便利ですし、中野は中央線沿線ということで、家賃も少し高いし、駅から少し歩くことになると思います。 その点、東中野は駅近くにも物件が多数ありますし、穴場ですよ!!

いろいろ・・・

🐤
らる
中野駅近辺に住んでます。 仕事で最近半年ほど、飯田橋(九段下、水道橋も可)に通ってました。 すごくラクでした。(主に東西線使用) でも、2DK以上・15万、は駅近くでは結構厳しいです。中野って、単身物件は多いけどそれより少し大きくなると激減なんですよ。駅から少し離れるか、南口(スーパー・商店街が充実してるのは北)か、またはもう少し予算枠上げるか。 ただ、飯田橋エリアは便利なので、各地下鉄、JR、どれ使っても30分以内でいろいろありますよ。都営線の森下~大島あたりは家賃も手ごろだし商店もまあまあいいらしいです。逆の笹塚、幡ヶ谷は地域はいいけどちょっと高いかも。JRだと高円寺・阿佐ヶ谷や亀戸・錦糸町も商店が充実してて通いやすいです。(以上勤務先メンバー通いやすさリサーチより。)

西荻窪

🐱
アッシュ
今、西荻に住んでます。2LDKで15万、駐車場は別ですが。 飯田橋まで30分だとギリギリかもしれないけど 40分ならセーフかな。 駅前に西友(24H)、うちの近くには生協があります。 西荻自体はのんびりしたところで大人しめですが、 隣は吉祥寺と荻窪なので大体の用事は済みます(笑 飯田橋までは黄色の電車で一本です。   ホントは阿佐ヶ谷狙ってたんですけどね、 西荻も住んでみたら結構奥深いものがありました。   トピ主さまと旦那さまに素敵な新居が見つかりますように♪

大変参考になりました!

041
ホカロン トピ主
やはり実際にその地域に住んでいる方の声を聞くととても参考になります。中野 武蔵小山 三軒茶屋~溝の口 本八幡 練馬 豊洲 東中野 亀戸・錦糸町…などなど。。たくさんの地名があがり、以外と選択肢は多いんだな~と実感しました。 最初の方のレスで、飯田橋に住んでしまえば!という意見があり、私も若干その気になってネットで賃貸情報を検索してみましたが予算的にかなり厳しそうです。しかも彼に飯田橋はどう?と伝えたら、通勤先と生活する場所は少し離れていたほうがいい・・・と言われてしまいました! 電車に乗りたくないって言ってたのに…。 今月末に東京に行く予定なので、ここで教えて頂いた街に行けるだけ行ってみようかと思っています。そんなにじっくり見て回る時間はなさそうですが、駅周辺の雰囲気だけでも感じられればと思ってます。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧