本文へ

4歳の娘が男の子のようです

レス24
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
4歳になりたての娘(第一子)がいます。娘の趣味や言動が、男の子そのものという感じで、今後本人が苦しむようなことに繋がるのか気になってきて相談です。 趣味嗜好は個人差であるということは前提として理解しているつもりですが、なかなか娘ほどのケースを聞かないため、客観的なご意見頂きたく思いました。 0歳のときから活発で、好きなものは恐竜、車、虫、動物ではコウモリ、ナマケモノ、好きな色は青と黒。私は生まれたときからリボンやぬいぐるみなど折に触れて何度も与えてきましたが目もくれないので、今は諦めて娘の好きなものだけ与えています。 保育園に通っている影響で、うんち、おなら、おしり、が大好きでよく1人で喋っては爆笑したり、「やべ!」などと言うようになりました。(家ではそういう発言に触れる機会はありません) 女の友達はほぼおらず、保育園の仲良しの名前を聞くと3人ほど男の子の名前を言います。 同年代が通るプリンセスやプリキュアにも何度か触れさせてますが、つまんないと一言。先日は「髪をパパくらい短くして。トイレも立ってしたい。男の子になりたいから」と言いました。 彼女はどこかのタイミングで、自分が女の子であることに苦しみ出したりするでしょうか。それとも、そんな女の子もいるよ〜という個性の範囲でしょうか。

ランキング

レス

4歳ですよね?

041
さらしな
とりあえず「話を聞かない男、地図が読めない女」をお勧めしておきます。 女脳が優位だとどんな人間になるか、男能が優位だとどんな人間になるか、書いてあります。 4歳なら「スーパー戦隊」はいかがでしょう? 男の子がかっこよく活躍するので男の子に人気ですし、メンバーに必ず女の子がいるのでごっこ遊びに男女とも必要です。 お嬢さんの嗜好を満たしたうえで、女性らしさも観られると思いますよ。 >>彼女はどこかのタイミングで、自分が女の子であることに苦しみ出したりするでしょうか。それとも、そんな女の子もいるよ〜という個性の範囲でしょうか。 4歳ではまだこの判断は難しいと思います。 本当に男女差が問題になってくるのは、のどぼとけが出たり生理が始まったりする年齢です。 私は10歳と8歳年上の兄たちを見本に育ったので、通常、男子が得意と言われることが得意でした。 野球とか、重い物を持ったり、電気の配線をしたりとかです。 男の子になりたいと思ったことはありますが、うちの両親は男第一主義で男じゃないと人類じゃないからです。つまり「女子どもは引っ込んでろ」の世界なので男にならないと大人になっても自分の意見も言えないんです。 母が心配して「朱に交われば赤くなるだろう」と女子校に入れたんですが、男が居ないと誰かが男の代わりをするわけで、私はますます男らしくなりました。 お母さんにできることは「男女は平等。同性婚も今後は認められるし、他人と違っていても問題ない」とおおらかに育てることだと思います。 子どもが価値観で苦しむときって「親の価値観と合わせらない」ときじゃないですか? トピ主さんが「大丈夫」と抱きしめてあげられる限り、女性の身体を持った男性だったとしても、苦しむことはないと思いますよ。

いずれにしても

🙂
リコ
>彼女はどこかのタイミングで、自分が女の子であることに苦しみ出したりするでしょうか。それとも、そんな女の子もいるよ〜という個性の範囲でしょうか。 それはまだ分からないけど仮に前者だとしても、昔と違って今はトランスジェンダーに対する社会的認知度・理解度が高まり偏見の目を向ける人が激減していますから、生き辛い思いはさほどしないと思います。 本人が個人的に悩んだり苦しんだりする事があったとしても、悩みや苦しみを何も持たずに生涯を生き抜く人なんてまず居ないのだから、悩み苦しむのも人生のうちですよ。 自分の人生を自分らしく生きられるのが何よりだと思います。

🙂
好きな物に関しては別に男女関係無くないですか? あと、まだ4歳の子に対し女の友達って言いますかね 何故か男子に関しては全て男の子と書いてるのに。 好きな色だって青と黒って男の子が好む色なんですか? 本気で理解不能です。 例えば赤とピンクが好きな男の子が居れば、女の子みたいと思うのでしょうか? ただ、髪の毛やトイレの話に関しては心配ですね。 友達の中に憧れのモデルとなるような男子が居るのかも知れませんね。 まだ幼いから判断が難しいです。 暫く様子見ですが、心配なら病院で診察を受けてみたらどうですか。 どうやらトピ主様は男子はこう、女子はこう、と言う固定概念が酷いかも知れませんね。

同じだ

🙂
デンジマン
私は既婚子ありの女ですけど 5歳くらいの時は娘さんのような感じでした。 戦隊ヒーローごっこで 男の子と一緒に暴れまわってました。 ひじひざあごは傷だらけでした。 髪は自分でハサミで切ったし、 人形の髪も切りましたよ。 立って小をしてました。 自分だけビチョビチョになるのは何でだ?って思ってました。 不思議と親に怒られた事はなかったです。怒られたのはハサミを勝手に持ち出して使った事です。 危ないからやめろ、と言われました。 入学する頃には性自認が始まるでしょう。 娘さんの言う事を否定せずに 不安にさせない事でしょうかね。 心配なら学校のスクールカウンセラーや保健室の先生、小児科や行政を巻き込んで、母子共に孤立しない事が大事だと思います。   今は様子見です。

先に勉強し学んでおく

🙂
ね子
トランスジェンダーの方々の本やそれに纏わる書物を読んたり、講演会などで先に知識を習得しておきましょう。 トピ主さんの所に生まれて、幸せなお子さんだと思います。 拒否されない、受け入れて貰えるから。 子育ての最終目標は「元気に自立」です。性別は関係ない。自己肯定感と、安心、信頼、道徳、を家庭で沢山受け取るから、心身ともに元気に自立に向かえる。自分の人生を開拓して生きて行ける。 トピ主さんが夫婦で先に、トランスジェンダーの方達や様々な事を学び準備しておくのは大切です。知識の一つとして。トピ主さん自身の視野も広がります。トピ主さんの人生もさらに豊になります。

個性。

🙂
鳥亭魯魚
 はい。私どもの娘たちも、男子顔負けの 活発、元気印。猪突猛進。 おとなしめ(結構チビの時から冷静)なのが、真ん中、長男。 恐竜ヲタク、乗り物ヲタク、虫も動物(長女なんか 交通事故かなんかで 死にかけている子猫を お持ち帰りして あたふたと病院へ連れていき、その後 保護猫→道路の奥に段ボールがあって捨てられていた、と判明。として 10年、飼っていました)、 娘たちの好きな色は青とか緑系。タオルを色別使用にしているのですが、息子が残り物の色「しょうがない。僕は何色でもいいよ」 お客様用が白、夫がグレイ系茶系。私と息子が赤やピンクや黄色に。 ド田舎に別宅を持っているのですが 庭には 色々 爬虫類。子供たち皆で 夢中。 気分は 男の子3人 持った気持ち。 長女は よく動き回るし、歩き始めるのも かなり早く、階段をみれば 飛び降りちゃいます(乱暴)髪の毛も本人 希望で短い。 で 赤い服、着せていても「元気な坊ちゃんですねえ」 まあ 3人揃って、漫画やアニメは大好きでしたが(プリキュアも戦隊ものも妖怪ものも怪獣も好き。映画鑑賞なんかも。大変だった) 現在、長女、長男は大学生、医学部ですが、将来は、長女が外科医、長男が内科医志望です。 子供たちには 体力づくりのため スイミング 体操教室へ。 その時も長女、クロール、長男、平泳ぎが得意で、長男に空手教室にかよわせたところ、長女のほうが興味津々。 ピアノやバレエには興味なしの娘たち。 なんか 息子3人の母親の様です。 でも まあ 子供たちの個性だから しょうがないですよね。 手先は3人とも器用な方で、洋裁、料理も上手。清潔好きなので 部屋も片付いて綺麗。 ぬいぐるみは 3人とも好きでした。でも 怪獣とか 色々、買わされた~ 恐竜の模型もいっぱい。夢にみそうだったわ~

見守る

🙂
あ。
もしかしたら今だけの事かもしれないし、心が男の子として生まれてきたかもしれない。それは今は分からないですよ。現時点では見守り、言葉遣いは「女の子らしくしなさい」ではなく乱暴な言葉遣いをしたら注意するに留めては。 私には兄がおり、遊び相手は兄とその友人(男)ばかりでしたから、幼少期は自分も実は男なんだと思ってました。初潮が来た時泣きました。髪は短く兄のお下がりの服がお気に入り、母が買ってきたスカートやワンピースは小学校に上がってから着たくないと拒否。中学生になれば思春期、普通に男子と恋愛して結婚もし子どもも生みました。服は相変わらずフリフリやスカートは苦手で着ません。 友人夫婦の子(次男)は物心ついた頃から、人形遊びを好み遊び相手も女の子を選んできました。話し方も女の子っぽいです。親は心配してますが…。 もし私のように一時的な物であれば、何もすることはない。心が体の性と違う場合、思春期以降は本人が一番苦しみます。親や専門家がどうにかすれば心が体の性に変化するものとも思いません。親は見守り、その子がどうしたいのか…を理解して受け入れるしかないんじゃないかなと。子供にとって一番つらいのは、親に自分を否定される事だと思う。いつか娘さんが、自分が女性で苦しみだしたら話を聞いてあげ、「体のつくりの違い」でなるべく悩まず苦しまないで生きていけるように…せめて家庭では自分を出せるようにしてあげたらいいんじゃない?

「女の子らしく」する必要がありますか

041
うー太郎
娘さんは別に心配ないと思います。 まだ性同一性障害とか考える段階ではないでしょう。 > 好きなものは恐竜、車、虫、動物ではコウモリ、ナマケモノ、好きな色は青と黒。 そういう女の子がいても普通です。 > うんち、おなら、おしり、が大好きでよく1人で喋っては爆笑したり、「やべ!」などと言うようになりました。 4歳の子供なら、男女問わず普通です。 > 髪をパパくらい短くして。トイレも立ってしたい。男の子になりたいから これを以て、娘さんが「女の子であることに苦しみ出したりする」と見なすのは早計かな。 単に「身体の構造上男の子にできて女の子にできない事がある」ことへの子供らしい不満のレベルです。 > 娘の好きなものだけ与えています。 トピ主さんのその対応で問題ありません。 そもそも、無理に型にはめて「女の子らしく」矯正する必要がありますか。 あまり心配し過ぎず、今までどおりのびのびさせてあげてください。

私立を受験したほうがいいと思います

🤔
綾鷹
子供の同級生にも同じタイプの娘さんが数人いますが、全員、私立に行きましたね。小学校から私立の子もいれば、中高一貫校の私立の子もいます。 皆さん、登校でカナヘビとか拾ってきて教室で飼い、長期休みは輪番で自宅持ち帰りしていると言ってました。教室では男子と生物好きの2人の女子で話し、浮いている2人は高学年の間は同じクラスに配慮されてました。 その感性のまま生物部がある女子校を受験し、生物や科学部に入部したと聞きました。 小学校高学年から、女子はグループ行動や異質なことを排除をするようになるので、公立校だと孤立するかもしれません。 うちは中高一貫校しか見学にいけてませんが、生物部や天文学の部活紹介では、生物や科学をこよなく愛する女子が、いかに素晴らしい特徴があるかを嬉々として説明してくれました。 本来、何が好きかどうか、個人の感じ方や嗜好は自由で放任でよいと思うのですが、一番柔軟な4歳という時期に、母親やクラスメイトといった他者を受容できない事は就学してから大きな障壁になると思います。 そういう特性があると気づいているなら、娘さんが過ごしやすい環境を親が用意する必要があると思います。 車も理科も、理系の要素が詰まってます。土日は理系のイベントに連れ出し、能力を開花させてあげてください。 ジェンダーレスのフライヤーを小学生の子が学校から持たされてましたが、他者が受容するかどうかではない問題だと思います。 何かに強いこだわりがある子は、拒絶も強く大きいと思います。 思春期までに積み重ねてきた経験を、本人が受容できるかどうかが大切だと思います。 トピ主は、娘と同じような子がいない環境だから、今、不安に感じていますよね。 同じような子が集まる小学校に入学したら、気が休まると思いませんか? 娘さん、すごく学力が高い子かもしれませんし、お教室の説明会、出かけてみてください。

主語をしっかり意識して

🙂
守られるより守りたい
「女らしさ」は、後天的に社会によって作られる側面が強いと言われてますよね。 今、トピ主さんが考える「女の子らしさ」も同じだと思います。 私は女性ですが、割と小さなことから「女の子らしくない」方だったと思います。 車や虫も好きだけど、お花やリボンも好きでした。 お姫様よりも、戦うヒーローものの方が好きでした。 スカートよりもズボンが好きです。 数学や理科が得意で、機械やパソコンも得意です。 でもケーキ焼いたりします。 トイレ。 幼稚園の頃に、立ってしたことあります(笑) 親戚の家が広くて、男性用の小便器があったので、挑戦してみました。 大人になっても、「男になりたい」とは思わないし、好きになるのも男性ばかりです。 ただ、社会に出ると「男だったら仕事をもっとバリバリできたんだろうな」とは感じますね。 お嬢さんも保育園やご家庭の中で「男の子のほうがいい」と感じる場面があるのでは? 例えば、活発に動きたいのに「女の子なんだからおとなしくしなさい」って注意されたり、好きじゃないものを「女の子なんだから」と押し付けられたり。 それよりもトピ主さんの「娘が苦しむんじゃないか」という発想が気になります。 お嬢さんが苦しむことが心配なんじゃなくて、ご自分がイヤなんでしょう? そこを自覚したほうがいいですよ。 私はトピ主さんが、お嬢さんの個性を否定してるから、「自分に合わない【女の子らしさ】を親から求められるぐらいなら、男の子になりたい」って訴えているように感じますが。 リボン、ぬいぐるみ、プリンセス。 本人が欲しがってないなら、押しつけですよ。

そんな子でした

🙂
アーモンド
青が好きで、自転車も戦隊モノのやつでしたね。 小学校のうちは自分のことをボクと言ってましたし。 結果的にLGBTとかではなかったですけど。 思春期には女子に馴染めなくて結構辛かったですし、男になりたいと言うよりは、女性化する自分をなかなか受け入れられなくて悩みました。暗黒の時代でしたね。今となっては結婚して子供もいますけど。 どちらかだと思うんですよ。私みたいなタイプか、LGBTか。それはもう少し経たないと分からないですけど、思春期になったら何かしら悩むことにはなると思います。 ただ、トピ主さんが今からそんな風に考えてくれてるなら安心だと思います。 いろんな可能性を考えてあげといたらいいと思いますよ。 ちなみに理系女子やオタクっぽい子にはこういう子多いかもです。

立ちションしたい子でした

🙂
匿名
何となくどうして男はこうで、女はこうなの? 何で男の方が優雅されたりリーダーシップとるの? そんな感じでしたよ。 結婚しましたけど。 lgbtqも様々で一括りにされたくない人も沢山います。 お子さんと向き合ってあげてください。 もしかするとパパの方が強くてママが弱い、それが理不尽に感じてるのかもしれません。 私も車とかラジコンとか大好きな子供でしたよ。 一言言えば今の感じで押し付けすぎないのが1番いいかなと思います。

個性じゃないのかなあ

🙂
どれみ
うちの娘、小さい頃はそんな感じだったけど、中学生の今は普通に前髪命!の女子やってます。 トピ主さんの好みが、女子の中でも女子だから気になるんじゃないかなあ?って気もします。 私自身、プリンセス系もリカちゃんもフリフリの服もリボンも経験せずに育ってますし、娘も似たようなものです。戦隊モノ大好き、ミニカーは常に手に持って、という感じでした。 恐竜も昆虫も、女子だって好きですよ。中学生でも恐竜モチーフの衣服を着てる(ただし女の子用)今も家で昆虫飼ってます。 コウモリが好きって言っても捕獲して遊んでるわけじゃないですよね?私が子どもの頃親が捕まえたので触ったけど、今考えたら菌とか怖いですね。羽のイメージはゴツいけど、本体は哺乳類のかわいらしさがあります。 トイレだけは、聞いてあげるわけにもいかないですよね。最近は男性も座って、が増えてますが、保育園では個室じゃないですものね。 トピ主さんは柔軟にお子さんに合わせてあげてるようですし、今のままでいいんじゃないでしょうか。年齢と共に友達も変わりますし、好みも変わっていくと思います。あまり、これは男の子のもの、女の子のもの、とカテゴライズしない方が、トピ主さんも楽になれると思います。 私が趣味でやってきた事は、男性が好むものが多いですが、私は自分が女性である事に違和感はないです。

今はジェンダーフリーの時代

🙂
大型犬好き
昔から「ボーイッシュな女性」がそれなりにいましたが、今は女性のビジネススーツのパンツスタイル化も進み、メンズコスメも普通に売られ、ランドセルの色にも性別の区分はない時代です。  もう少し大きくなって、「女子トイレや女湯に入りたくない」「女性に恋する」というようならトランスジェンダーとして生きるサポートが必要になるでしょうが、物やスタイルの好みに男女差はなくなりつつあります。また、「ジェンダーバイアス」や「アンコンシャスバイアス」、「男だから」「女だから」の固定観念や役割強制はよくないという声が広まりつつあります。私も女性ですが美容やおしゃれに全く興味がなく男っぽいタイプですが、それなりに女性の友人もいて普通に生活しています。やはり母が「女らしくしろ」といろいろ圧力をかけてきましたが、うっとうしいだけでした。ジェンダーフリーが進む今はいい時代になったと感じています。  お嬢さんの立場からすれば、「あなたはあなたのままでいい。もし困ったことがあったら相談に乗る」というスタイルでいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
好きなものをただ好きなのだから、あまり深刻に悩むことではないような気がします。 うちも4歳男の子がいますが、それなりに男の子のオモチャは好きですが、一方でプリンセスやキラキラしたもの、ハートや花柄も大好きです。 私が可愛らしい服装をすると、「可愛い!」と言って、まさに女子が女子の好きなものにカワイイ!と飛びつく素振りをみせます。 お弁当や水筒もピンク一色のプリンセスキャラです。 髪も長髪です。 お友達も女の子がほとんど。 私としては、今、好きなものをとことん楽しんでほしいと思っています。 それは、未来もそう。未来の「今、好きなもの」をずっとずっと大切にしてほしいです。 苦しいと思う日がくるのか、それはわかりません。 何をもって苦しみと感じるのか、それは本人にしかわからない感情ですから。 制服のスカート強制が苦しいと感じると思う? それは本人にしかわからない。 男性器を持たないことを苦しいと感じると思う? それは本人にしかわからない。 私が考える、もしかしたら苦しむかもしれない項目は、「親に打ち明けるか」悩ませることだと考えています。 ですからとにかく親は120%理解をしている、なんでも受け入れる、そもそも悩むこと自体起こらない、好きなことをして何が悪い、そんな信頼関係を持ちたいです。

どうだろう?

🙂
ボサ
女の子はいや!男の子になりたい!そういう気持ちがいつまでも続くなら、もしかしたら悩むこともあるかもしれないけど、どうだろう。 息子は幼児期、リボンとかピンクなど可愛いものが好きでしたけど、成長とともに男っぽいのが良いと変化しました。 自分は兄がいたので女の子っぽい物を持たされることに慣れていて、女性だという自覚も幼い頃からもっていました。ただ、女の子っぽさを子供ながらに演じていたのです。例えば、自分は女の子だからピンクを選ぶもんだと思い込んでいたのですよ。でも成長とともにそういうのが薄れてきて。今となってはどちらにもなりきれない中途半端な性別になってしまいました。悩んではいません。

心配なら観察を

🙂
ゆめこ
娘さんの好きなものが男の子向けっていうだけなら、好きなようにさせておけばいいと思います。 トランスジェンダーなのではないかと心配されているなら、趣味嗜好ではなく、性質を観察されてみてはいかがでしょうか。 例えば、部屋の絵を描かせると、男の子は俯瞰で描き、女の子は部屋にあるものを横並びで描くとか聞いたことあります。 全てが専門家の言う通りではないにしろ、男女の脳の違いってあると思います。

他害がなければOKよ

041
おにぎらず
知り合いのママさんが「うちの娘、男の子とばっかり遊ぶのよ〜」と言ってました。女の子のお友達がいないのだ、と。 ママさんは「娘は男っぽいから仕方ないのかしらー」なんて言ってましたが。 違う違う。 あなたの娘さん、他害があるから女の子たちが近寄らないんだよ、と喉まで出かかりました。 その娘さんは小学校内ですぐに手が出ることで有名な子でした。本人はじゃれてるつもりなのか悪ふざけのつもりなのか、悪意はないようで笑いながら相手を蹴ったり叩いたり体当りしたり。 男の子たちの中には、やられても「何するんだよー」と同じレベルでふざけあえる子がいるようで、そういう子と遊んでいるようでした。やられるのが嫌な子は男女問わず近寄らないって感じで。 男の子っぽい=乱暴でも良い、では無いです。 (↑のママさんは、男の子っぽい=乱暴、やんちゃ、っていう認識だったんでしょうね…残念ながら…) 他害がなければ、好きな物が男子寄りでも何でもOKですよ。 好みがそのまま性自認と一致するかは、まだまだ先の話かと。

今はそのままで

🐤
ちいー
男の子の方が自由闊達に見えるから同じようになりたいと思っているだけかもしれませんよ?今は好きなようにさせてあげていていいと思います。ただし。 >トイレも立ってしたい。男の子になりたいから これは体の仕組みが違うから同じようには出来ないよ、と説明してあげてください。 女性の体の構造上、立ってすると太ももと下着を汚す、というとっても悲しい事故が起きる可能性大なので。 性同一性障害の傾向かどうかはまだまだわからないと思います。私が幼稚園児だった時、先生がクラスのみんなに大きくなったら何になりたいか?と質問し、男の子は偉いと人から思われるような職種を答えていましたが、女の子はみんな「花嫁さん」と答えていました。昭和の話です。その時にただ一人私だけ「婦人警官」と答えてどよめきを誘ったのをいまだに覚えています。 何かかっこいいように思っていたのです。深い意味はありませんでした。もちろん婦人警官にはなりませんでした。 今は娘さんは「そっちの方が楽しそう」というだけの意味合いだと思います。オンナノコとして求められる雰囲気について敏感なのでしょうね。お行儀のいいオンナノコのイメージに魅力を感じないのでしょう。思春期になったら大きく変わるかもしれませんし、今はまだ深刻に考えすぎなくていいかと思います。

まだ様子見でいいのでは。

🙂
三姉妹母
うちの次女(2年生)もそんな感じでした。 幼稚園の頃は、昆虫大好き、青黒大好き、下品な言葉使いますし、男の子とばかり遊んでますし、髪の毛いらないといってボーイッシュな髪型でした。 小学生になって、髪は伸ばすようになりましたが、それ以外はあまり変わらず…昆虫手に持って学校から帰ってきます… でも少しずつ女の子らしくなりはしてます。 女は休み時間、教室ばっかでつまらない。トイレなんでみんなで行くのか意味わからない!と1年生の頃は言ってましたが、2年生になって教室で遊んだり、一緒にトイレいったりしてるみたいです。 長女も次女ほどではないですが、男の子っぽかったのに小学校高学年になるにつれて、女子っぽくなり、今は前髪命です。

個性の範囲、かつ好奇心が強いお子さん

🙂
カプチーノ
こういう子は頭がいいですよ、みんなに流されるのではなく、知的好奇心が高めで自発的な興味が旺盛なので、どんどん冒険させてあげて欲しいです。 あえて言えば男性型思考なだけ。 大半の女性は「浮かないこと」「みんなと一緒」を好みますが、男性はこだわりが強かったり、好きな物は好き!という人が多いです。 外資系、研究職に向いているのでは?学校はどなたかも書いてますが、私立がいいと思います。意外と女子校はそういう子が多いです。 わたしも女性ですが、幼い頃男性用小便器に特別感がありましたよ。母の実家に男性用トイレがあり、なんかワクワクしたんです。(背が低くて使用したことはありませんが。)女性は一基ですんじゃうけど、お店などに行くと男性は別れてますよね。いまは商業施設でも男女兼用トイレも少ないので、あれが珍しくて気になる女の子というだけではないですか?好奇心が強い子なんだと思います。 ショートカットや色、動物は単なる好み。髪質によってはロングは面倒だしね。スーパー等でも、例えば女子トイレを拒んだり旦那様とトイレに行きたがったり、プールも女性の更衣室に入ると違和感があるとかでしょうか?そこまでではないでしょう? わたしも考え方は娘さんに近いですが、内外女性で母親していますし、今までの恋愛対象は男性だけ、スカートばかりだしピンク好きです。 ただ趣味はと言うと電車や車、カメラや歴史、政治好きでややマニアックなので男性と話しが合います。 中身はオッサンだなと夫に笑われます。 昔からアイドルや芸能人ネタ、流行りのキャラクターには全く関心がありませんし、ブランドも好きじゃなければ見向きもしません。お揃いや双子コーデも苦手です。 今のまま様子見で問題ないと思いますが、進路はお子さんにあったものを選べる資金と環境はあるといいと思います。

温かく見守って

🙂
あんちゃん
お母さんは娘が自分と違うタイプだと戸惑ってしまうかもしれませんが、個性の違いと言う事で温かく見守って欲しいなあ。 お母さんが所謂普通の「女の子らしい」タイプで育っていたら、びっくりしちゃうかもしれないけど。 私もトピ主さんのお嬢さんの様な感じでした。まあ、わんぱくで生傷の絶えない子供でしたよ。信じられない高さから飛び降りてみたり、勢い余って有刺鉄線に突っ込んだり。 虫が大好きで沢山家に連れて帰ったり。(今だに昆虫大好きですよ) 母にはしょっちゅう「あんたは絶対お母さんのおなかの中に大事なものを忘れてきた!」ってボヤかれていました。 大学生になったら、子供の頃からずっと憧れていたバイクの免許を取って、一人でいろんな所にツーリング行ったり。 そんな感じですが、普通に結婚して子供も2人いたりします。 所謂、「女の子らしい」可愛いものや流行りものなんかに興味がなかっただけで、自分が男らしいと思った事はないです。(だって男になった事がないから分からない。) 個性の範囲で良いんじゃないですかね。まだ4歳だし。

人による

🙂
ゆかたん
四歳くらいですよね、そういう特徴が出始めるの。 ただし、ちょっと過敏になりすぎかな。 >保育園に通っている影響で、うんち、おなら、おしり、が大好きでよく1人で喋っては爆笑したり、「やべ!」などと言うようになりました。 これは男女関係ありません。 うちもそんなでしたね。 わが子なんて、その年齢のころの一人称はオレでした。 女子トイレも嫌悪感で使用不可能でした。 そんなわが子、周囲の配慮に感謝しかありません。 とはいえ、そもそもどちらでもいいではありませんか。 男とか女とか、その個人の持つ性質の一つでしかない。 わが家では、あなたと違い、女の子を押しつけることをしませんでした。 大きくなったら、いつの間にか女の子として生きていましたよ。 それくらいの緩さでいいのではありませんか。

可能性としては。

🙂
かん
今の段階で、娘さんが性別違和を抱えているのかはわかりませんが、逆は然りで、性別違和の人は幼いころから気付いていた人が殆どだという話はありますよね。 だから、他のお人形遊びをしてるような女の子よりは、可能性としては高いのかな?と思います。 私は男兄弟だったので、やや男っぽく、殴り合いの喧嘩もしてましたが、持ち物などはサンリオが大好きでした。 娘は完全に女の子らしい子でぬいぐるみを家族同然に可愛がって、毎日ご飯をあげたり、高学年になってからはコスメとkpopに興味を持ったり、言葉遣いも私とは違い、とにかくどこを切り取っても女の子らしい子です。私から生まれてきたとはとても思えません。私はコスメなんて殆ど持っていないのにお小遣いを全投入して買ってきます 笑 また無駄遣いして、、、と思いますが、、、 生まれ持ったものって変えられないだなと思います。 だから、もし娘さんが性別違和を抱えていたとしても変えようとせず、ぜひ尊重してあげてくださいね。第一子って色々悩みますが、今は多様性の時代ですから、何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧