本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学1年生 女子 女の子に話しかけられない

小学1年生 女子 女の子に話しかけられない

レス4
(トピ主 0
🐤
ryo
ひと
小学1年生の娘についてです。
娘は幼稚園の頃からよく遊ぶのは男の子のお友達でした。
小学生になってからも、休み時間はいつも男の子と遊んでいるようです。ただ運動ができるタイプではないので、遊びたい男の子がサッカーや野球をするとなった時は、一人で過ごしたりもするようです。
女の子とは遊ばないのかな?と思い、それとなく聞いてみたところ、どうやら女の子に話しかけるのが苦手なようで、何を話していいのかわからないそうです。
スーパーや公園で女の子のお友達にばったり会った時に「(娘の名前)ちゃんだ!」とお友達が駆け寄ってきてくれても、娘は全く話をせずいつも黙ったままです。
過去に女の子とトラブルになったり、何かきっかけがあったというわけでもなく、自然とよく男の子と遊ぶようになっていました。
たぶん、同学年の女の子より少し幼いかな?という気もします。
唯一近所の女の子(違う学年)とは昔から時々遊ぶのですが、少し自分を抑え気味かな?という感じです。

今は本人も気にしていなく、学校も楽しいようなので見守っている状態です。
ただこれから学年が上がってくるとグループもできてくるだろうし、女の子とも普通に気軽に話ができるようになった方がいいと思ってしまったり…。
ちなみに1クラスなのでクラス替えはなしです。

席替えをして、隣の席の子にも自分から話しかけたことないと言っていたので、
「まずは挨拶はちゃんとしようね。」
「あとは、その子の持ち物や服や髪型とかで、可愛いものや好きなものがあったら、それかわいいね〜と話しかけてみたらどう?」
程度のことは話したのですが…。
うんー。と言っていましたが実践は出来ているか怪しいです;

どの程度気にかけた方がいいのか悩み中です。
同じようなお子さんをお持ちの方、どのように変わっていったかなど、お話聞かせてもらえると幸いです。

ランキング

レス

女子付き合いって疲れます

🙂
なな
1.女子に相手にされない 2.女子のコミュニケーションが苦手 3.女子付き合いもやればできるけど、拘束されたくないから、困らない程度にほどほどにつきあう 1.2.は、大変です 精神年齢が集団の中央よりかなり外れていることが多いとおもいます うちは2.で、芽は幼稚園からあった気がしますが、小2から雲行きが怪しくなり、小3から、いじめ色々ありました ちなみに幼稚園では子分的ではあっても女友だちと遊べていました 小2、小3と学年が上がるほどに男女別に、趣味や嗜好の似たものどうしで集まるようになります (男女で仲良しもたくさんいますけど、男児グループと女児グループが一緒にいるので、元グループに入れないと辛い……単発で、条件つきで仲良しっていうのはありました) 3.は、学校内では誰とでも仲良くして外に仲良しを作ってバランスをとったり、何かで一目置かれる人になることで切り抜けていた子が多かったです そこそこ仲良くできることを目指して、 学校外でリフレッシュできる場所をつくる スポーツを習ったりすると個人競技でも仲良しが出来やすい気がします 学年関係なく仲良くなれそうなところがbetterです 職場の方のお子さんでも近所でも親戚でもいいので、ローモデルになれそうな人と交流させる 家族でボードゲームやカードゲームをする これ、性格がもろ出るので面白いですし、ルールを守ることを学べます 絵本でいいので、たくさん読み聞かせる 自分のことは自分でさせる(もちろん最初はやり方を教え、一緒にやり、見守り、ひとりでできるようにする、例:靴は脱いだら揃える、洗濯物は自分でざっくり整えてかごに入れる、など) 家事を手伝わせる など、心掛けました 中高と家事などから遠ざかり、いまは全くしないですけどね(泣)

なんで女友達がいるの?

🙂
ぽこぽこん
まずそこが不思議。 女友達が欲しいのはトピ主さんであってお子さんではないですよね。 そんなことで声かけられるクラスの子も迷惑ですよ。 「あとは、その子の持ち物や服や髪型とかで、可愛いものや好きなものがあったら、それかわいいね〜と話しかけてみたらどう?」 今日日、こんなことナンパ男ですら言いませんよ……。 こんなことガチで言ったら、「え、なにこの子きもすんぎ」って思われて終了ですよ。 女友達いりますかね? 一緒にいて楽しい子と過ごしていればいいのでは? 女の子の友達がいないとってのはトピ主さんの価値観でしょう?なら、トピ主さんは女友達と遊べばいいんです。お子さんは別人格です。 私も男友達の方が青かったけど、なにも困りませんでしたよ。大学や院に進むと、数学科だったこともありほぼ男性ばかりなので遊ぶのも必然と男性ばかりでした。 小中高も男友達の方が多かったです。かといって、女の子たちと不仲なわけではなかったので時折遊んだりはしてましたよ。ただ、圧倒的に男友達の方が多かったかな。高校くらいからはずっとアーケードで音ゲーしてましたので、女の子もちらほらいたけど、やっぱり男の子の方が多かったかな?

レスありがとうございます。

🙂
ryo
ななさん 色々な案をありがとうございます。 まだみんなで遊ぶことの多い1〜2年生のうちに、自分からもコミュニケーションを取れるように少しずつサポートできればと思います。 ぽこぽこんさん きちんと内容が伝わっていなかったようですが、女友達を作って女友達と一緒にいてほしいと思っているわけではありません。 女の子とも気軽にコミュニケーションを取れるようになってほしいな、という事です。 男女どちらとも普通にコミュニケーションが取れて、そのうえで男の子と遊ぶ方が楽しいのであればそれで構いません。 あと、小学1年生でクラスメイトに、自分の持ち物をかわいいと褒められて「キモい」なんて思う子、相当性格に問題ありだと思いますよ。 知らないナンパ男と子供同士の声掛けを一緒に考えるって、どうなんでしょう。

そう?

🙂
やす
男子同士も色々ありますよー。 私の娘も小学校5年頃までは男子と一緒に居ましたよ。 サッカーや野球をしたり、木登りしたり川遊びしたり、秘密基地を作ったり。 自然と女の子と遊ぶに移行していったけど、高学年で思春期だったのもあり色々大変みたいでした。 でもまぁ、なんとかなりましたよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧