小学1年生の娘についてです。
娘は幼稚園の頃からよく遊ぶのは男の子のお友達でした。
小学生になってからも、休み時間はいつも男の子と遊んでいるようです。ただ運動ができるタイプではないので、遊びたい男の子がサッカーや野球をするとなった時は、一人で過ごしたりもするようです。
女の子とは遊ばないのかな?と思い、それとなく聞いてみたところ、どうやら女の子に話しかけるのが苦手なようで、何を話していいのかわからないそうです。
スーパーや公園で女の子のお友達にばったり会った時に「(娘の名前)ちゃんだ!」とお友達が駆け寄ってきてくれても、娘は全く話をせずいつも黙ったままです。
過去に女の子とトラブルになったり、何かきっかけがあったというわけでもなく、自然とよく男の子と遊ぶようになっていました。
たぶん、同学年の女の子より少し幼いかな?という気もします。
唯一近所の女の子(違う学年)とは昔から時々遊ぶのですが、少し自分を抑え気味かな?という感じです。
今は本人も気にしていなく、学校も楽しいようなので見守っている状態です。
ただこれから学年が上がってくるとグループもできてくるだろうし、女の子とも普通に気軽に話ができるようになった方がいいと思ってしまったり…。
ちなみに1クラスなのでクラス替えはなしです。
席替えをして、隣の席の子にも自分から話しかけたことないと言っていたので、
「まずは挨拶はちゃんとしようね。」
「あとは、その子の持ち物や服や髪型とかで、可愛いものや好きなものがあったら、それかわいいね〜と話しかけてみたらどう?」
程度のことは話したのですが…。
うんー。と言っていましたが実践は出来ているか怪しいです;
どの程度気にかけた方がいいのか悩み中です。
同じようなお子さんをお持ちの方、どのように変わっていったかなど、お話聞かせてもらえると幸いです。