本文へ

夜中に鳴るインターホン

レス6
(トピ主 1
🙂
霊感なし
話題
タイトル通り、夜中にインターホンが鳴りました。 これまでに2回鳴っています。1回目は夜中の2時。2回目は0時。 インターホンは1回押すと、しばらく何度もベルが鳴るタイプです。 誰かのイタズラ…と言いたい所ですが、近隣は駅も何もありません。山奥です。夜中に歩くにはかなり勇気がいると思われます。 また、ご近所さん宅も車でないと行けない距離にあります。 因みに、鳴ったデータは残っているのですが画像は写っていませんでした。(カメラ付きのインターホンです。) 何が考えられるでしょうか。家族全員で首をひねっています。全員、霊感等は皆無です。 インターホンが鳴ったら、室内飼いの犬がドアまで走って行くのですが、2回共、その行動はありませんでした。 まあ、夜中なので、犬も眠たかったのかもですが。

ランキング

レス

カブトムシ?

🙂
ティーマ
山奥ですか。でしたら、カブトムシの可能性も考えられますね。今ちょうど羽化の季節ですもんね。 カメラのセンサーは赤外線を出していると思います。昆虫が反応して寄ってくることも考えられます。大型の昆虫でしたら、ポタンに這い上ってきたりしたら押せてしまうようにも思えます。 どうでしょうか?

聞いた話だけど

🙂
nobubu
インターホンの中に、ナメクジが入り込んだという話を聞いたことがあります。 山の中なら、ほかにも小さい虫などが入ることがありそうです。 業者に点検してもらうのが一番です。

怪奇現象ではない

🙂
カレーマニア
インターホンの中にホコリや砂が入っていると、接触して誤作動が起きるのでは? ハッキリとしたインターホンの音じゃないのでは? 気にしすぎるとよくないので、インターホンを掃除したり 新しくするとか対応してみては?

機械配線の接触不良

😅
おばちゃん
考えられる件:インターフォンの内部機械の接触不良です。 普段、犬がドアまで走っていくのは、耳がいいから玄関に人が来る音が聞こえているのでは? 私も過去に夜中に自室のTVがついたり消えたりを経験しています。 友人に相談したら「私も同じメーカーでついたり消えたりした経験がある」と言われ、修理に出したらスイッチ部分の接触不良が原因でした。 それ以来、霊現象かと思われたTVのついたり消えたりはなくなりました。

夜中のインターホン

🙂
霊感なし トピ主
皆さま、夜中のインターホンが鳴る事について、レスいただきありがとうございます。 なるほど…ナメクジ、カブトムシ…ホコリ…の可能性があるのですね。 一度、業者の方に見てもらう事にしたいと思います。 しかし、真夜中に鳴るのは、霊感などないといえど、なかなかゾワッとするものがありますね。 トピにお付き合いいただき、有難うございました。

それは

🙂
ささ
他の方が言うように、音鳴らす部分だけ短絡すれば通常の画像記録等なしになる事は想定されます。 今の時期なら結露が怪しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧