本文へ

幸せそうな子持ちの友達、流産した私

レス18
(トピ主 0
🙂
みりんちゃん
子供
20代後半女性です。 今年の春に流産しました。 その翌日が桜満開で夫とお花見したいねと話しておりましたが、精神的と腹痛が酷すぎて動けずお花見に行けませんでした。 そんな中、大学生の時に仲良かった2人がそれぞれ子供を連れてお花見に行っているSNSの投稿が目に入りました。 1人は4.5歳の子供がいて、もう1人は去年子供が出来てからその2人はよく会っているようです。 大学生の時は3人で遊んだり、卒業後もコロナ前まではご飯に行ってた仲でした。 それぞれ結婚することになり、コロナ禍もあり中々会えずお互いの結婚式で会うくらいになってしまいました。 ですが子供が出来た2人は去年からSNSでママ友と投稿して会っているようです。 子供がいない私、誘われずSNSを見ているだけで辛いです。 また会社の部署も事務職の為ママさんが9割と子供の話ばかりで辛いです。 もしまた子供ができた為に産休を考えており転職はしたくないです。 目に入るSNS、聞きたく無い会話、似たような境遇になった方いますか?生理が来るたび大泣きしてしまいます。 同じような境遇の方、精神的にどう保ちましたか?

ランキング

レス

今が分岐点

🙂
紫衣
もうさ、無理だよ 世の中沢山色んな人がいる 結婚したい 彼氏が欲しい そういう人の為にトピさんは 遠慮やら配慮しました? 障害ある人 病気の人に 常に気を使って生きてますか? 自分がハッピーなときは 他人を気にせず幸せばら撒いて 自分が不幸だと 周りの幸せは許せないですか? 宇多田ヒカルさんの曲にもあるじゃない みんなの願いは同時には叶わないって だから地球は丸いのよ 時には歯を食いしばり立ち上がればいい 時には思いっきり泣いてもいい 時には逃げ出しても諦めてもいい でも忘れちゃいけないのは 自分の吐いた言葉は返ってくる 自分のとった態度は返ってくる いつか、幸せが自分の所に巡った時 そっぽを向かれない様に 気をつけた方がいいですよ

SNSは休む

🙂
あ。
私は聞きたくない会話をしてる人がいたら、その場を離れ聞かないようにします。それで解決。SNSは、自分が見たくないものも勝手に出てきますから、見たくないしりたくない物がある時は見ません。幸せな人も不幸な人も、色んな人がバンバン垂れ流すSNSなんて辛い時は見ててもいい事なんてないのでは?心がいえるまでは、SNSは休んでみたら。友達と連絡をとりたければ、自分が話したい・会いたい相手に直接電話やメッセージをすればいいですよ。まずSNS休む、やめる事で一つ解決できます。 会社の場合、自分がつらいから子供の話をしないでくれと相手に強制?するのもおかしな話です。聞きたくないのはトピ主の自由、事務職ママさんたちが話したいのも自由。それでも聞きたくないのであれば、会社内で微妙な立場になるつもりで「流産してまだ精神的に立ち直っていないので、私がいる場所で子供の話をしないでもらえるとありがたい」とお願いする事でしょうか。伝えるならば、腫れ物扱いされたりコソコソいわれるのは当たり前、と思っておく事。 精神科に相談もおすすめです。 精神的につらいんだから、専門家に助けてもらうのは恥かしくもおかしくもないんだよ。 流産してつらくても、子どもがいる人のいる会社で働かなきゃいけないのだから、そのために精神的に回復しなきゃいけないんでしょ?気の持ちようとか精神論ではどうにもならないんで、がんばろうね

「あの人は幸福、私は不幸」を遮断する

🙂
シガニー
流産は重大な悲しみです。 その他、心が折れそうな辛さの中にある人、 にも言いたいのですが、 今現在非常に辛い時、 「あの人は幸福なのに、私は不幸」だという、 そういう考え方や比較は一切停止しましょう。 何も考え無い。 何故なら、そういう比較思考は、 もっと自分を苦しめるからです。 自分に起こっている事は自分の事。 相手に起こっている事は相手の事。 繋がりは無いです。 全く無関係。 だから他の情報は遮断、見無い、比較しない。 それが心を守る第一番目の応急避難だと思う。 それをまず「自分のために」しましょう。 自分を奈落の底へ突き落とすのはやめましょう。 心が辛いと誰かのせいにしたくなるけど、 彼らは全く関係ない人々です。 ここを安易に紐づけると自分がもっと辛くなるので、 自分を不幸にし無いように。 遮断、見無い、考え無い。 疎遠にする、関係を休む、遠ざかる。 これで自分を守ってください。 絶対に自分を自分で不幸にしないでください。

私も死産歴があります

🙂
辛かったですね。お身体は大丈夫ですか? 私は退院後は誰にも会いたくなく、親とすら連絡もとらず仕事も休職して引きこもっていました。友だちも子持ちばかりでSNSは子どもの話題ばかりなので見ないようにしていました。休日は夫が無理矢理外に連れ出してくれていましたが正直ほっといてほしいと思っていましたし、外出先で幸せそうな家族を見て泣くこともありました。今思うと私のことを考えてくれて有難いと思えますが当時はそんな余裕はありませんでした。 不妊治療で授かった子だったので、正社員で勤務しながらまた治療する元気がなく結局休職期間が終わったら退職しました。退職してしまったことは後悔していますが、かといって今当時に戻っても頑張ることはできず結局退職していたと思います。 また治療を始めるまで何年もかかりましたし、治療中も次の妊娠中もずっと泣いていました。心理士さんにも何度もお話を聞いてもらいました。 そんな中で死産歴のある方が 自分も15年以上たつが、私のせいという気持ちはゼロにはなっていない。完全にゼロにすることはできないので折り合いをつけて生きていくしかないと言っていて、辛い経験をしたのは自分だけじゃないんだと勇気づけられました。 お腹に来てくれた子のことを忘れなくてもいいし、無理に前を向こうとせず悲しむだけ悲しんで、今の自分の気持ちを受け止めてあげる。そのうちに自然と次に進みたいと思える日がくるんじゃないかなと思います。 どうか無理せず、ご自愛ください。

流産、つらいですよね

🙂
たつの
私も以前流産した直後、タイミング悪く(?)職場の同僚が妊娠しました。誰も悪くないけど、すごく辛くて内心同僚を恨みもしました。心狭いと言われようとこういう時ってどうにもなりませんよね。 ところで、いまあなたに確実にできることがひとつあります。それはSNSをしばらくやめること。 目にしたくない誰かの幸せ、見なければいいのですよ。というか、見るべきでない。人はそんなに強くないです。 SNSのない時代だった時ですら流産したら他人の妊娠出産は耐え難かったんですよ。当時SNSなんかしてたら私は確実に心を病んでたと思います。 私はその後しばらく妊娠できなかったけど、結局妊娠出産できました。ちょうど今頃の時期、セール情報に夢中になってたら妊娠のことで思い悩まなくなってて、だからかどうかわからないけど妊娠できました。 無事に妊娠できた後に思ったのは、自分の流産も人の妊娠もめちゃくちゃつらかったけど、自分の中だけでおさめておいてよかったということです。つらいからといって社内で暴れてたら後からイタい人になっちゃったからね。 あなたも今はお友だちからは遠ざかって、ご主人との時間を大切にしてください。私は当時夫に愚痴りまくってうんざりされ、夫を愚痴のはけ口にして悪いことしたなと思いました。何か楽しいこと、夢中になれることを見つけられるといいと思いますよ。

不妊治療していたものより

🙂
チーズケーキ
女って「持ってる、持ってない」で自分の幸せを測りがちですよね。 その思考回路を絶たないと、お子さんが生まれてからも苦労しますよ。キツイこと言いますが⋯。 お子さんはあなたの幸せを測る物ではありませんよ。「あの子はお人形を持ってるのに、私にはない。だから私は悲しいし、お店であの人形を見かけるたび泣いている。だって私は持ってなくて可哀想だから」という子供と同じかなって思います。 お子さんを失ったことは大変な苦しみだったと思います。でもご友人のお子さんのこととは離して考えるのが、あなたにとってもいいことだと思います。「持ってる」人だって色んな不幸せや苦労があります。 お子さんが生まれて、友達の子供は私の希望の性別だったから羨ましい、早く歩けて話せて羨ましい、習い事をたくさんさせていて羨ましい、進学校へ受けて羨ましい…これからも続いていくことです。その思考回路をやめないと、あなたのお子さんもせっかく生まれてきても不幸になると思いませんか? まずは目の前にあることに感謝をする、あたりまえではないです。衣食住整っていること、桜を見に行ける関係良好な配偶者がいること、あたりまえじゃありませんよ。

満足する

🙂
がんばれ
人と比べるのをやめないと。 若い人はSNS好きだけど、人の自慢とかを見て楽しいのかな。 それで自分が落ち込むなら見なきゃいいのに。 結婚したくてできない人は結婚してる人に嫉妬するし、子供いない人はいる人に嫉妬する。男の子の親は女の子の親に嫉妬する(その逆もある)、子供1人の人は2人産んでる人に嫉妬する。2人の人は3人の人に嫉妬する。3人の人は疲れて独身の人に嫉妬する........。 もし、あなたに子供ができるとする。もう、他人と比べる事をやめますか? いえ、比べますよ。 子供の有無ではなく、子供の能力を比べ出しますよ。 満足することはないんですよ。きっと今までも周りと比べて生きてきたでしょう? その人たちも幸せかは分からない。 いいことしかSNSには載せないから。自由に夫と旅行したり食事に行くトピさんを羨んでるかもしれないですね。 でも、その思考をやめないと、、永遠、人と比べて落ち込む人生ですよ。 好きな人と結婚できたならいいじゃん。子供はオマケだと思わないと。 ネガティブだと夫まで失うよ? 私も結婚10年目で1人出来ましたけど、本来の目的は好きな人といる事ですから。 トピさんは、子供を産む事が目的で結婚したんですか?

頑張らなくていいんですよ

🙂
けい
お友達は、あなたにお子さんがいないから気を使って疎遠にしてるのではないでしょうか。あなたが友達のSNSを見て気が滅入るなら、そんなもの見なくていいのでは?不妊治療をしてる途中は「どうして自分だけ❔」という感情がわいてきて負の連鎖に陥りますよね。でも、子供を育てるのは本当に大変なんです。経済的な負担、夜泣きなど眠れない日が続く、思春期があるなど、子供を産んだら一生面倒を見ないとなりません。今は、不妊治療に専念してるのですね。お仕事しながらだから、本当に大変だと思います。でも、子供が出来ない辛さは当事者でないと理解できません。私も以前手術後にすぐ整理が来て、ショックでした。不妊治療は止め止めもなく続き、費用も大変かかります。あと何回してもダメだったらと、自分で区切りをつけるのもいい方法です。20代後半なら、まだまだ若いので様子を見たらいかがでしょうか。

気持ちを伝える

🙂
アジュンマゆうこ
主「私の前で子供の話をしないで下さい。産休まで続けたいので」 事務職ママさん9割に言いましょう。

大丈夫

🙂
ベル
私も流産経験あります。 いやー、辛かった。半年ぐらいは不幸ど真ん中!みたいな思考してました。 でも辛い気持ちは時間薬で少しずつ元気になります。私は半年ぐらいかかりました。 そしてやっと親しい友人などに泣かずに話せるようになりました。 その子の出産予定日を過ぎてから、また妊娠しました。 トピ主さんのお腹の中で赤ちゃんが過ごした時間はかけがえのない事実です。 トピ主さんが悲しんであげないでどうするのですか。今は大泣きしてください! ママさんが働きやすい職場なんですね。羨ましいです! きっと言わないだけで流産経験のあるママさんもいると思いますよ。 頑張って続けてください。 大丈夫。

比較思考…

🙂
その比較思考から抜けないと一生幸せになりませんよ。。 お子さんが産まれたとしても 『あの子はもう歩いた』 『あの子はどこどこの塾に通って頭がいい』 『なのにうちの子は…』 など比較対象が子どもに移りますからね。 なぜ自分は他と比較してしまうのか、、を考えたほうがいいかもしれません。 原因はあなたの子ども時代にあるので思い出してほしいです。 兄弟間姉妹間などで私だけ不遇だった、辛かった、と感じる過去があるはずなので。。 過去の自分を癒すためにカウンセリングに行きましょう。

子供の話をしないでくださいって言えば?

🙂
もも
子供がいる人に わたしは流産したばっかりで妊活中です わたしがいるときに子供の話をしないでください ってはっきり言えば?

きっと次はうまくいくと信じて。

🙂
ぽんず
私も死産の経験があります。 不妊治療で37歳の時でした。 心身ともにつらいですよね。 全ての事が分かりすぎます。 私はSNSとりあえずミュート、さらに嫌ならブロックしまくりましたね。 全てのことに後ろ向きになってました。 でも1つだけ、流産はとても悲しいけれど、妊娠出来てる。 私は散々やさぐれましたが、1年半後にまた妊娠できました。 きっと次があると思います。 気持ちが上がってくるまで1年くらいかかるかもしれませんが、時間薬だと思って 気の合う人とだけ過ごす事をお勧めします。 無事妊娠、出産される事を願っています。

嫌な気分になるものは見ない

🙂
らっこ
流産、とてもお辛い経験をされましたね。 今はゆっくりと体を労り、辛いときは泣いて過ごしてもいい時期かと思われます。 他の方も言っていますが、トピ主さんのお腹の中に確かにいたお子さんのために、お母さんが悲しまなくてどうするのですか? 思うのですが、SNSが辛さに無駄な拍車をかけてしまっている気がします。 SNSって、今が幸せです!とか素敵でしょ?とか、楽しいです!と言うことを発信する場でもあると思うので。 アプリ、アンインストールしてしまってはどうでしょうか? どうしても見ちゃうとかだったらアカウント自体を消します。 辛い経験をしていない状況でも、SNSってしんどいと思わされること多いので。 ゆっくり休まれてください。

子供のいるいないなど気にするな

🙂
ぎんねこ
母体の回復の方が先で、そんな子供絡みの付き合いなんか気にしなくていいんじゃないですか。 また元気になれば、恵まれますよ。 昔は嫁にいったら友達なんて疎遠になったんですけれどね。 私はアラカンで、周囲は孫が何人もといる人はいるけれど、それが何かぐらいに考えています。避妊しないと、何人も子供がと言うお宅もあるけれど、それはそれで、教育費を国任せにするわけにもいかないから、現実には大変です。 少子化の家系は少子化のわけで、それは気にすることないと思いますよ。 まだ若いのだから、泣くことはない。 コウノトリのご機嫌を損なわないように、ニコニコ待ちましょう。

レスします

041
こむぎ
自分と他人を比較して、卑屈にならないことです。 いつか、あなたの赤ちゃんが生まれたとき、 親しい人たちに心から祝福して貰いたいでしょう? 今はお辛いときだと理解できます。 SNSはお休みするとか、出来るだけ見聞きする機会を避けて、 気持ちが落ち着いてきたら、 ひとの子供の話も笑顔で聞けるようになれたらいいですね。 「聞きたくない!」ってあからさまに拒絶の態度を取ると、 未来のあなたの子供の話も拒絶されるかもですよ。 それはとても寂しいことなので… ひとの幸せを喜べれば、あなたの幸せも祝福される日が来ると思います。

時間薬が必要

🙂
まこ
今はお辛いと思います。 まだ時間が必要ではないでしょうか。 自ら傷つきに行く行動はやめて、SNSや不快な会話からは距離をとりましょう。 中には、「子どもの会話はやめて欲しい」と伝えることを勧めるレスもありますが、それはやめた方が良いと思います。 はれ物に触るような対応をされたり、職場で浮いてしまったり、今後子どもを持った時にダブスタだと言われたりしたら、余計に傷つくと思うからです。 加えて、「幸せそうな子持ちの友達、流産した私」だけでなく、誰しもはたから見ているだけではわからない様々な苦しみを抱えていると思うからです。 例えば、 幸せそうな夫持ちの友達、離婚した私 幸せそうな親持ちの友達、死別した私 幸せそうな体持ちの友達、病気した私 幸せそうな仕事持ちの友達、離職した私 子どもの話はダメ、夫や親の話もダメ、健康な体だからこそできる行動の話もダメ、キリがありません。 もしトピ主さんが今まで、周囲と比べて大きく不足することがない人生を送れて来たのなら、それはとても幸せな事だと思います。 現在はお辛いと思いますが、不快な事柄からは距離を置いて自分を守り、少し動けるようになったら好きな事をし、時間薬が効くのを待ちましょう。

自分が行動を変えるか耐えるかしかない

041
もも
sns見ない 友達2人に自分も参加したいと伝える 子供の話を聞きたくないなら私の前で話さないでと伝える 男性が多いかつ育休をとれる職場に転職する ぐらいですかね解決法は。 何も自分の行動を変えたくないのであればもう耐えるしかないのかなと思います。 皆が察して気を遣って動いてくれるほど自分を中心に世界は回っていません。 自分が幸せだと他人が見えづらくなるものですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧