私はSNSはほとんどしません。なので、仕組みはあまりわからないのですがFacebookなどとラインを連動?させていたら見る気持ちがなくてもラインのタイムラインで、他人のSNSを見ることがあると思います。
SNSに否定的なわけではないので、友人の子供の様子や日常など目につけば基本的には楽しく拝見しています。そんな中、一人のママ友さんの投稿が気になっています。下の子供と仲の良いこのママさんなんですが頻繁に投稿をしています。一緒に遊ぶことも多いのですが、いつの間にかうちの子と撮った写真などもあげられています。顔はスタンプなどで隠していますが、一言載せてもいいか確認があってもいいのではと思ってしまいます。私は保育士ですが、個人情報は厳しくなっており、中にはDVなどで緊急避難している家庭もあるのでネット上での顔出しにはかなり敏感になっています。私は過剰反応しすぎなのでしょうか。
また、そのママさんはお子さんが病気になった時の点滴や注射などの処置の様子もあげられています。子どもが泣いている姿があげられている時もあります。子どもが苦しんでいる様子をスマホを構えて撮ってSNSにあげるという行為にどうしてもモヤモヤしてしまいます。まぁ、この件は価値観はそれぞれですし、私が見なければいいだけなんですが‥皆さまはどう思われますか?