本文へ

ドリンク無銭飲食

レス27
(トピ主 0
041
るま
話題
わたしは今日犯罪をしかけたかもしれません、犯罪だったのかも。 今日お昼商業施設のフードコートでご飯を食べたのですが、ドリンクは頼みませんでした。 もらったプレートにカラの紙コップがあったので、特に深く考えずドリンク入れるんだーと思い、ドリンクバーから入れて飲みました。 食べおわってトレーを返す時に紙コップでのドリンク利用が発覚したら3000円と書いてあるのを見つけ、これはもしかしてダメなのでは、と思い、いったん席に戻ってお財布を持って戻りました。 そして店員さん(1人しか見当たらなかったので店長?)にすみません、わからなくて紙コップでドリンクを飲んでしまいましたが、お金を払わなければいけないですよね、いくらですか?と質問したら、「人間誰でも間違えることはあるし、大丈夫だよ。次回から気をつけて。」と言われお金は払いませんでした。 バッチリ制服は着ていましたし、学校から徒歩5分の商業施設です。 この際わたしがお金を払わなかったことで学校に連絡が行き警察沙汰になることはありますか?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🙂
ぶろっくま
店員さんがそう言ってるのだから大丈夫だと思いますよ。次から気をつけたらよいし、次行くときはお金払ってドリンクも頼んであげたら喜ばれるのでは。

大丈夫だと思いますけど…

🙂
自力本願
>この際わたしがお金を払わなかったことで学校に連絡が行き警察沙汰になることはありますか? 何よりも保身が第一なところが残念です。 バレなきゃオッケーってことですよね。 >「人間誰でも間違えることはあるし、大丈夫だよ。次回から気をつけて。」 今回気にするべきはココでは? トピ主の行動は間違いで、本来はドリンク代を払うべきところ。でも、学生だし、1杯の価格設定がないとか、店員さんの配慮で見逃してもらったのでしょう。情状酌量ってやつかな。 >もらったプレートにカラの紙コップがあったので、特に深く考えずドリンク入れるんだー 深く考えましょう。 ていうか、セットにドリンクが付いてなかったら、水用ですよ。水がセルフのお店ですよね。ちゃんと見れば、ドリンクバーに表示があったでしょうね。注意力散漫です。 近くの施設で良かったですね。 今度はちょっと多めにお金を使いましょう。 それがお礼に繋がります。  あと、見逃してもらえたのは先輩たちがちゃんと利用して来たからかもしれません。 常習の学校なら制服でバレたでしょうから。 先輩たちに感謝して、後輩に恥じない学生生活を送ってくださいね。

ならないよ

🙂
和泉のおかん
うっかりしてた。 ハッと気付いて自分から申告し、謝罪してお金も払おうとしていた。 店員さんは、いいよと、次回から気を付けてと。 それでお終い。 空のコップが紛らわしいね。 まあ通常は、そのコップで自由に飲める水を入れて飲む為のものだけどね。 ドリンク代払って無いならジュース入れちゃ駄目だ。 ボーとし過ぎ。 でも謝罪して受け入れてくれたのだから今回だけはセーフ。 間違いというか、わざとジュース入れて飲む人達もいるから注意書きがあるのだろうね。 水も出せない、人手が足りない店の食べ放題ランチに行った事があり、飲料スペースで水を入れに行ったが、そこはジュースやウーロン茶など間違って入れてしまいそうな配列だった。 誰もいないし。 平日だったので尚更店員不足の様でした。 うっかりも良くないが、店側も水だけの人用にコップの色を変えるなど工夫が要るかな。 と、思いました。 流行りのしゃぶしゃぶ店も平日は客もまばらな時間帯があり、注文はタブレット、肉は機械が運び、ドリンクや野菜、デザート類は各自でやるのだけど、店員が全くいない。 その内会計も機械任せになりそうな雰囲気。 あれではうっかりジュース入れても誰も気付かない。 と思った。

大丈夫ですよ

🙂
リリー
るまさん、はじめまして。 大変でしたね。 フードコートのプレートに紙コップが置いてあったので、深く考えずにドリンクバーの飲み物を飲まれた。そして、返却するときに「飲んではいけない」ことを知ったのですね。 その事がわかった時の心情、血の気が引く思いをされたのではないでしょうか? でもるまさんは、店員さんに正直に話し、料金を支払う意思も伝えていますね。その姿勢はとても立派ですし、誠実さが伝わってきます。 店員さんは、「間違えることは誰にでもあること」と言いながらも、代金は受け取らなかった。 その言葉に救われましたね。 だから、安心してください。 るまさんは決して悪いことをしようとしたわけではないですし、警察沙汰にはなることはありません。 むしろ、すぐに自分の行動を振り返り、誠実に対応されたるまさんの姿勢に感心しました。 るまさん、本当にお疲れ様でした。 今夜はどうぞゆっくりとお休みくださいね。

ならない

🙂
もこ
あなた素直な良い子だね。感心しました。その罰金は故意に狡いことをする人に対してのものなのであなたに当てはまりません。ご安心くださいませ。

大丈夫

🙂
なす
トピ主さんはきちんと学んだのだから大丈夫ですよ。間違ったことをした時、正直にいうことは大人でも怖いです。でもあなたは店員さんにきちんと正直に告げ謝って代金を支払おうとした。その素直できちんとした態度に、店員さんは お金を受け取らなかったんだと思います。 警察に通報されることはないし、学校に連絡などいかないし、ましてや名前もおそらく聞かれてないのでは? ドリンクセットとかランチではよくあるからちょっと間違えてしまったんですよね。 普通、ジュースなどのドリンクのコップと水のコップは形や素材が違ったりして分けられています。そうしないと店側も判断がつきにくいですからね。そして、次回 他の場であれ?と思ったことは、事前に聞いてから行動しましょう。

えらいなぁ

🙂
ゆゆゆ
素直で素敵な娘さんですね。 不安だったろうに店員さんに自ら申し出て偉かったですね。 その店員さんの言う通り、人間誰でも間違うことはあるし、主さんはそれを是正しようと行動まで起こしてる。立派です。私が親なら「えらい!」と頭を撫でているところです。 心配しなくていいですよ。学校に通報なんてされないです。私がその店員さんなら感動して逆に学校に「貴校の生徒に素晴らしい人がいた」と連絡してしまうかもしれないけど笑 これからもそんな素敵なトピ主さんでいてください。

大丈夫です

🙂
はにわ
今回は、トピ主さんとお店の間で「今回はいいよ」「次は気をつけてね」と、やり取りが終わりました。 なので、学校へ通報はないものと思われます。 でもね、本当に気を付けて。ドリンクは頼んでいないし、ドリンク付きのメニューも頼んでいないのだから、本来は飲んではいけなかったのです。お店も利益があるのだから、今度からは深く考えて行動しましょうね。

善後策は100点満点です。

🙂
エス
正直なお嬢さんですね。  失敗は失敗ですが、その後の対応は100点満点ですよ。  アメリカの初代大統領ジョージ・ワシントンの若き日の話はご存じですか。父親が大切にしていた桜の木の枝を間違えて斧で切ってしまった彼が強く怒られることを覚悟して父親に報告をした際、父親は「折ってしまった桜よりもお前のその心の方が何倍も価値がある」と褒めたそうです。  もちろん他人様(お店)に被害を与えたのは事実ですが、あなたから申告をしたことで悪意がない間違いであったことの証明にもなりましたし、これからも大切にしたいお客様だとお店は分かりました。だから不問にしてくれたのですよ。学校などに苦情がいく心配はありません。むしろお店の人は、これからもあなたに来店して欲しいと思っている筈ですよ。  世代に関係なく「バレなければOK」等と考える残念な人がいますが、同じ間違いでも隠そうとすると罪の重さが変わりますし、それによりペナルティが大きく変わることもあります。今回の件、あなたは正直だったから特別にペナルティが免除されたのですよ。  あなたのステキな心、これからも大切になさって下さいね。  久しぶりに心が洗われる様なトピを読ませて頂きました。ありがとうございます。

ん〜

🙂
たんたか~ん
ないよ そんなこと笑 ビビりすぎ 今後、そういうことあるなら、その相手の名前を確認しましょう。念の為。

連絡しないです

🙂
安心してください
あなたは気づいてきちんと謝っていますし、お金を払う姿勢も見せていました。 そのような人をわざわざ学校へ通報するようなことはしないと思います。 通報されることがあるとしたら、確信犯だったり、複数でやっていたり、常習犯だったりという人です。 あなたのご心配されているようなことは起こらないし、これからもその正直さをなくさないで、生きていってください。 素晴らしいと思います。 人間誰しも間違えることはあるけど、気づいた時にすぐに謝ること、そして反省すること。 次からは同じことをしないこと。正しい行動をすること。 これが大事なんだと思います。 意外とこれができていない人、いますよ。大人でもね。 あなたは大丈夫!どんまい!

大丈夫?

🙂
ぽん酢
何故その状況で警察沙汰を心配するのですか? 店員さんに報告して、次から気を付けてね、と言って代金を請求されなかったんでしょ? それなのに学校に連絡する店員さんがいると思ってるのですか?

たぶん水用のカップ

🙂
ぷ~パン
その空のカップは水用だったのでしょう。 自分でドリンクをよそえる仕組みのフードコートだったのかな? 学校に連絡とかは今は無いですよ。お店もトピ主さんがちゃんと言ったおかげで、一応気を付けてね程度 今度利用する時は間違えないでね。 これが毎度フードコート利用でランチを頼むのはいいがドリンクバー値段払ってないのに なぜかドリンクを常に飲んでいる人だったら通報されるでしょう。 常習って感じだったら通報だと思うよ。 貼り紙もそういう人に対してだと思います。 これがあのフードコートのドリンクバー、頼まなくてもカップついてくるからドリンク飲めるよって友達に言ったらダメだよ。 これはトピ主さんの勘違いだからね。

大丈夫です

🙂
そら
警察沙汰にはなりません。無銭飲食は犯罪なので「なぜ警察沙汰にならないか」をここで説明はできませんが、店員さんが警察沙汰にするつもりならその場で通報してます。そこは心配いりません。 ただ、うっかりミスを大目に見てもらったことは黙っていましょう。世の中には「そうか、ウッカリでしたって言えばお金を払わずにジュースを飲めるんだ!」と思ってしまう悪い子がいますからね。

大丈夫です

🙂
柊hi-lite
その対応で大丈夫ですよ。 あとから気づいてお金を払おうとしたわけですから、犯罪にはなりません。 もしかしたらお店の人が間違えて紙コップを置いたのかもしれませんよ。 双方うっかりしていたということで。 これからもその正直な姿勢で生きていってください。

連絡は恐らくないでしょう

🙂
ゆき
普通のフードコートみたいに給水機横に紙コップを置いてると、飲食店で買い物してない人が来てしまうから、その対策なんでしょうね。まぎらわしいので勘違いするのも仕方ない。 トピ主は気づいた時点でお店に申し出ているので問題ないですよ。

ないと思います

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが正直に申し出て、ドリンクの料金を払おうとしたので、店長はトピ主さんがドリンクを無料で飲もうとした訳ではなく、本当に間違ったと判断したのでしょう。 店長、或いはベテラン店員なら、今まで嘘を吐いてドリンクをタダで飲もうとした人を、何人か見ているのだと思います。 その経験から、トピ主さんはタダでドリンクを飲もうとした訳ではなく、本当に間違ってしまったと判断したから、そういう対応になったのだと思います。 仮に警察が来たとしても、落ち着いてその時の会話を話せばいいと思いますよ。 トピ主さんが、自分のミスに対してお金を払う覚悟で、正直に申し出られるような子で良かったです。 そのまま真っ直ぐ育って頂きたいと思います。

質問と関係ありませんが

🙂
おせっかいオバ
返却するときもお財布は肌身離さず持っていた方がいいです 思ってるほど日本も平和ではないですよ

店員さんに敬意をもちましょう

🙂
暇そうな時に礼をいう
制服の店員さんが次回から気を つけるように言ったのに信じていないのですか?

ヨッ!正直者!

🐶
犬のスーさん
>そして店員さん(1人しか見当たらなかったので店長?)にすみません、わからなくて紙コップでドリンクを飲んでしまいましたが、お金を払わなければいけないですよね、いくらですか?と質問したら、「人間誰でも間違えることはあるし、大丈夫だよ。次回から気をつけて。」と言われお金は払いませんでした。 「正直者が馬鹿を見る」なんて言葉がありますが、正直は得です、ということですね。

無いわ

🙂
京都のクッキー28
連絡する時間をさくまでも無く、その場で許してるんだから、次からドリンクバーをしっかり頼むこと。ドリンクバーだけで30分いても良し。 ま、長居するならドリンクバー先に買って飲んで話し合ってから、メインディッシュをオーダーしても良し。

おそらく大丈夫

🙂
匿名
>「人間誰でも間違えることはあるし、大丈夫だよ。次回から気をつけて。」 ということで、今回は許してもらっているので大丈夫だとは思います。 ただ、同じ事を繰り返したら今回の分と合わせて通報されるとも限らないので、次回から気をつけましょう。 トピ主は素直に謝ったからお店人のご厚意で大丈夫だっただけです。 だから失敗を認めて正直に言って謝罪する事は、悪いことではないのですよ。 もしこれが逆ギレしたり申告せずに飲み逃げしていたら、監視カメラの映像と合わせて警察へ届出される可能性が高いです。 これからも、今と変わらない性根で大人になってくださいね。

えらい!

🙂
りざる
きちんと申出て素晴らしいです! 犯罪なんていうから何かと思いました。 若い子は可愛いなぁと思ってしまいました。 私のようなおばさんになると、からの紙コップなんてよこして紛らわしい、店側が悪いなんて思っちゃいます。 私の住んでる地方のフードコートでは、セルフサービスのお水の脇に紙コップがあるので、ちょっとびっくりです。 あ、お水だけ飲むのは駄目で、食べ物を注文した人だけがお水の紙コップもらえるって事かな。 なんにせよ、心配無用。 あなたは偉いですよ。

大丈夫だよ

🙂
SHIBA
自分から申告したとのこと、とても正しい対処だったと思います。 だからこそ店員さんも許してくれたんでしょう。 もしこの先、トピ主さんが心配しているようなことが起こったときは、ここに書いた経緯を全部ありのまま話せば解ってくれると思いますよ。 この掲示板への書き込みも証拠になるかも。 しかし、なぜその紙コップはなぜ配られたんでしょうね?お水用? そのままドリンクバーを使ってしまったのは、うっかりでしたね。 次からは、注文時にドリンクを頼んでいないのに紙コップが付いてきたら、何のための紙コップなのかその場で確認するのが良いと思いますよ。 あんまり心配しないようにね!

追記

🙂
SHIBA
心無い回答があるみたいだけど、気にしないようにね。 バレなきゃOKなんて思ってないこと、多くの人は理解しているよ。 じゃなきゃワザワザ財布持ってって自己申告しないよ。 ここに相談したのも気に病んでのことだろうし。 余計なお世話かと思ったけど、まだ若いトピ主さんが心配で追記しました。

相手は受け取りを放棄しています

🙂
ねむねむ
おそらく紙コップは水用です。フードコートを利用しない客が水を飲めないように、購入した客にだけコップを渡しているのでしょう。 トピ主が素直、正直でえらいという意見がありますが、お金を払ってないのにうっかりジュースを飲んでしまったら後から支払うのは当然ですし、気づいていながら申告しないのは犯罪になります。 トピ主の場合、後から支払おうとしたが、店が受け取らなかったので犯罪にはなりません。

偉かったね

041
あめめ
黙っていることもできたし、 怖かっただろうにきちんとお店の人に報告できたトピ主さんは素晴らしいと思います。 だからお店の人も許してくれたんだと思います。 もらったのは無料の水を入れるコップだったんですよね。 多分それだと小さいやつですよね。 次から気を付ければ大丈夫ですよ。 お店の人が許したんだから 警察沙汰にはならないでしょう。 一応親には言っておいた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧