本文へ

友人を名乗る女性、本人?

レス85
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
私は40代女性です。 地元で実家も義実家も近いところで夫と暮らしています。 先日、最寄りのスーパーで買い物をしていたところ、後ろから「はなさんじゃない?」と声を掛けられました。 振り向くと70代ぐらいの痩せ細った女性が立っていました。服装はTシャツのジーンズという格好でしたが、服のサイズが体に合っていないな、という印象でした。 全く見覚えはなく「えっと…?」と困惑していたところ、その女性は「私、中学で一緒だったAだよ」と言ってきました。 Aさん、その名前は知っています。 中学校で同じクラスでした。グループが違ったのでそこまで仲良くはありませんでしたが、バスケ部で運動神経のとってもいい可愛い女の子でした。 しかしその女性はAさんとは到底思えませんでした。何年も経ってますが、ここまで面影がないなんてあり得るの?というぐらい違います。 また年齢も私より遥かに上に見えます。顔だけではなく、首元や腕なども高齢の方のそれでした。 私の困惑する顔を見て「私、結構変わっちゃったからね、びっくりだよね」と笑っていましたが、私には同一人物には到底思えず、何とも言えない笑いしか出てきませんでした。 その日はそれで別れました。 私はその足で実家(近所です)に行き、中学校の卒業アルバムを見ました。 そこに写っていたAさんは、やはり先ほどの女性とは全くの別人にしか思えませんでした。 その後もスーパーに行くとかなりの頻度でAさん?に会います。 こちらに手を振ったり挨拶をしてくれるので、それには応じています。 しかし何とも言えない気持ち悪さに包まれています。 その人が本当にAさんだったら、私がかなり失礼です。それは重々わかっています。 でもどう考えても彼女はAさんではないと思うのです。 こんな事あるんでしょうか。 Aさんに聞けばいいと思いますが、怖くて聞けずにいます。

ランキング

レス

病気の影響かな

🙂
ラッキー
Aさん、何かの病気の影響で外見が変わったのかもしれない。 中学校の同級生でしたらAさんと親しい知り合いもトピ主さんの身近にいるでしょうから、聞いてみればわかるでしょう。

同級生などに聞いてみる…?

🙂
ライムカレー
>私の困惑する顔を見て「私、結構変わっちゃったからね、びっくりだよね」と笑っていましたが、私には同一人物には到底思えず、何とも言えない笑いしか出てきませんでした。 本人じゃないんでしょうかね、むこうから「○○さんじゃない」、と声をかけてきたということは、トピ主さんが誰なのかをはっきりと認識している、ということなので、相手はトピ主さんを知っていることは間違いない…。 10代から40代となれば、外見はかなり変わりますから、その女性の人生には、何かいろいろなことがあって、今のような容貌になってしまったのでは…? できれば、同級生とかにその人の情報を聞いてみるといいのかも、という気もしますが…。

御本人では?

🙂
薄緑
他人に成りすまして挨拶したり手を振ったりして何のメリットがあるのでしょう。成りすましは無いと思いますよ。 40代で70代に見えて面影も無く痩せ細っているのでしたら、可能性としてはまず美容整形をして顔立ちが変わった後にかなり太った、胃の病気で胃を殆ど切除して激痩せして太っていた頃の皮膚が余って皴々になって70代に見える様になった。 そういった可能性もあるのではないでしょうか。もし美容整形や大病をしていたのでしたら、特に前者は触れて欲しくない事だと思いますよ。 トピ主さんが積極的に関わりたくないのでしたら、質問したりして深入りせずに挨拶だけの関係を続ければ良いのではないでしょうか。

もしかしたら

🐱
ぽけっと
もしかしたらAさんのお母さんの可能性はないでしょうか? そう思った理由が >70代ぐらいの痩せ細った女性 →トピ主さんのお母さん世代 >服装はTシャツのジーンズという格好でしたが、服のサイズが体に合っていない →Aさんが着ていた服を無理に着ている可能性あり もしかしたらその女性は認知症か何かの病気で、娘であるAさんを自分自身だと勘違いしている可能性はないでしょうか。 そしてこれは違ったら本当に失礼なんですが… Aさんが若くして亡くなってしまいお母さんがAさんの服を着てAさんの代わりに生きているつもりで、トピ主さんが娘のクラスメイトと知っていてAさんになりすまして声をかけた可能性もなくはないです。 >こちらに手を振ったり挨拶をしてくれるので、それには応じています。 というトピ主さんの対応は間違っていないと思います。 トピ主さん以外にも地元で暮らす学生時代の友達はいませんか? 同じような場面に遭遇している方もいる気がします。

思い出したこと

🙂
はな トピ主
コメントを頂きありがとうございます。 ・他の同級生に聞いてみては? 実は中学校時代の同級生で、Aさんと同じ高校に進学した人に連絡を取りました。 同級生曰く、高校1年生ぐらいまではAさんを見た気がするけど、その後は見てないかも…との事でした。 ・Aさんのお母さんでは? 私もその可能性があるのでは、と考えていました。本当にそれぐらいお年を召しています。 しかし私はAさんのお母様とはお会いしたことがないので、私を見て「はなさん」なんて言えるかな?とも思っています。 ・病気で変わってしまったのでは 確かにこちらが一番現実的ではあります。 しかし、それにしても全くの別人過ぎて… Aさんは本当に美少女!という感じで可愛らしい感じだったのですが、今目の前に現れたAさんは顔の輪郭や目の感じが全然違いますし、何より背丈が違う気がします。 Aさんはバスケをしていましたが、背はとても小さかったんです。私が160cmあるんですが、おそらく150cmぐらいしかなかったと思います。 しかし今のAさんは私より少し大きい気がします。猫背になっているので目線は私と同じぐらいですが、背筋を伸ばしたら165cmかそれ以上ありそうです。 高校でかなり背が伸びた可能性もありますが、もうすべてにおいて全くの別人過ぎて困惑しています。 あと、もう一つ思い出したことがあります。 私に挨拶をしてくるAさんは、いつも買い物カゴを持っているんですが、中が一切入っていないんです。 入口付近で会ったなら空っぽなのもわかりますが、レジ前あたりで会っても空なんです。 大したことではないかもしれませんが、妙にそれが気になりました。

やはり本人で、ご病気なのでは・・・

🙂
花火
40代であるはずなのに70代に見えるというのはやっぱりご病気なんじゃないですかね・・・ 私は30代ですが、ガンになった友人は小~高校時代の友人に連絡しまくったらしいです。 別の人で、上京したものの訳あって地元に帰り、偶然会った中学の同級生と結婚したというパターンも聞いています。 心がどん底にあるときには、そういう傾向があるのかなと思っています。 私は逆に誰にも会いたくない。友人には特に会いたくないという状態でしたが・・・ そうそう、服のサイズについてですが 件の友人は急激に痩せてしまい、通院漬けなのと、免疫力が弱まっているのが原因で買い物にも行けないという状態でしたので、その点でもご本人なのかなと思いました。

ホラー…ですね

🙂
hana-vi
(1)身長の疑問⇒これは本人とは別人の可能性高い (2)相手からの声掛けを考えると 母親が「自分はAだ」と思い込んでるとしても トピ主さんに そんな風に声がけして来ないはず ……余程 Aさんとトピ主さんが 大人になっても 互いの親も含めて親しくしてたのなら 可能性はあるけど。 (1)(2)を考えてて やはり 病のせいかと思われます 懐かしさから 「昔とは少しは変化してるけど、あの【はな】さんだ!」と思って声をかけてきたのだと思います 身長の事も含めて彼女の外見の相違は トピ主さんの「昔の記憶」に頼ってます ……変わらないのは 元同級生としてAさんは トピ主さんへ悪い印象や記憶がないってことですよね

地元。

🙂
nene
事情があって実家に戻ってきたのではないでしょうか。 旧友が買い物に来るのを彼女は空のかごを下げて待っているのかもしれません。 地元のお母さん同士のつながりは案外強いものですから、あなたのお母さんがいつか彼女について聞いてくるかもしれませんよ。

昔話を振ってみる

🙂
モモ氷
私も、スーパー等で話しかけられて、最初誰だか分からなかった事がありますが、「私、〇〇で一緒だった〇〇だよ。」とでも言ってくれれば、(あ~そうだ、〇〇ちゃんだ。思い出した)と分かります。 「久しぶり~。ビックリした。」と、ちょっと立ち話し。 あなたの場合、今度もし近距離で挨拶するような事があったら、ちょっと昔話を振ってみたらどうですか? 「Aちゃんて、今でも誰かと連絡取ってるの?仲良かった子、誰だっけ?」 「Aちゃんて、部活やってたっけ?」 「私たちって、何年生でクラス一緒だった?」 「担任の名前が思い出せない。名前何だっけ?」 「あのクラスの時、あの面白いくて人気だった男子いたよね?名前なんだっけ?」 「Aちゃんて、高校どこに行ったの?誰と一緒だったの?」 とか、軽く聞いてみたらどうですか? 「私は、バスケ部だよ」と言われたとしても、「そうだったね。バスケ部って、他に誰がいたんだっけ?部長誰だっけ?」とか聞いてみるのは? だって、もし病気だとしても、そこまで激変するかな? 確かにやつれて70代みたいに見えたとしても、何となく分かると思うんですよね。 全くの別人にしか思えないって、やはり別人では? Aちゃんの事を知っている知人がなりすまし? それに、カゴに何も入っていないって、いつもカゴだけ持ってぶらついているのか? ちょっとおかしくありませんか?

別人になってる人はいる

🙂
柊hi-lite
別人になっていることはありますよ。 私も中学の時の友人が、まったくの別人になっていたのを見て心の底からびっくりしました。 どう見ても別の人なんです。 声も違うし、顔も違うし、顔の輪郭も違うし、年齢もかなり年上に見えます。 でも思い出を共有できているので、間違いなく本人なんですよね。 向こうから名乗ってもらわないと、絶対にわからないレベルで別人です。 私も最初は友人のお母さんだと思いましたよ。 そういう人、いるんですよ。 何か共通の話題をふってみればわかると思いますよ。

カマかけてみてもいいかもですね

🙂
共通の友人の話してみては? 「そういえばこの前Bちゃんと会ったよー!Aさんは中学の時の子で連絡とってる人とかいる?」 とか。 それでも誰も答えなかったら 「あ、あの子は?えーっと、、、名前なんだったかな、、、ほらあの、背の高くてバスケ部の…!」 とか。

それ以上関わらないこと

🙂
太陽サンサン
トピ主さんと全く異なるケースですが、先日、とある場所で見知らぬ女性から意味不明な暴言を吐かれました。その女性も自分のサイズに合わない、また、色使いもおかしな、ちぐはぐな組み合わせのファッションでした。 精神科の医師も心の状態が身なりに表れると言っています。おそらくそのAさんらしき女性も心身ともに何らかの問題を抱えているのでは?いつも空っぽのカゴを持っている様子からも何も買わずにスーパーの中で徘徊しているのかな?と想像してしまいました。 もう彼女がAさんかどうか?は調べる必要も無いでしょう。忘れた方がいい。問題を抱えた人にうかつに関わるべきではありません。こちらからは何も接触せず、声をかけられた際は会釈程度で早々に立ち去るなど、距離を置いた方が賢明だと思います。

質問してみては?

🙂
かっちゃん
ご本人に、中学時代の他の同級生と会っているか、など、部活のことなど聞いてみては? 本人しか分からないことを知っていれば、やはりご本人かと思います。

あり得る

🙂
マコ
40代と言っても50代寄りで、30代に近いわけではないですよね? 70代ぐらいに老けて見えるのは、あり得ると思います。 大病すると一気に老けますよ。 私の友人にも更年期障害が酷かった人がいるのですが、一時、別人のように風貌も体型も服装も老けていました。久しぶりに会ったとき、驚いて言葉が出なかったぐらい変わっていました。 その友人は社会人になってからの友人ですが、中学生なんて成長期の子どもですから、分からないくらい変わっていても不思議はないのでは? 病気とかになってなくても、別人になっている人はいますよ。逆にすごい若い美人とか。

Aさんの母親でしょうね。

🙂
ドマーニ
Aさんのお母様は、近所に住んでいるから、中学卒業後のあなたの変化もずっと見ていた。 それが最近になって認知症気味になり、「娘の友達は、私の友達。そうか、私はAだわ!」と脳内変換してしまい、あなたに声を掛けたのではありませんか? A本人かどうか確かめたりせず、会釈だけして別れればいいと思います。

今の所本人の可能性が高い

🙂
アリエッティ
今ある情報では、「本人である可能性が非常に高い」です。 <理由> (1) あなたを見て「はなさん」だとわかった。 (2)「中学で一緒だったAだよ」。出会った時期と自分の名前を具体的に答えられている。 (3) 「私、結構変わっちゃったからね、びっくりだよね」。あなたの疑問に対しても、自分の外見が変わったからだと説明できています。あなたが驚いたのが自分の外見だと分かっています。 これが他人であなたを騙したい人だったら、あなたの名前を具体的に呼ばない、自分の名前や出会った時期•場所をはぐらかして、あなたに推測させる、あなたが思い出せないことをあなたのせいにする(やだなぁ、忘れたの?)、などが考えられます。 以上の理由から、おそらく本人の可能性が高いと思います。 ただ、あなたの中で納得がいっておらず、手を振られても無邪気に手を振りかえす気持ちにもならないでしょうから、少し会釈する程度でそれ以上は関わらないで良いのではないでしょうか。

ホラー

🙂
バラ
買い物かごが空っぽ、背丈が違う(高校で10㎝以上伸びた?) 40代でいくら病気したとしても老人のようにはならないんじゃないかな、声はどうですか?お年を召した人の声とまだ40代の声は明らかに違うと思いますが、、。あなたが見て違うと感じるんだから別人だと思います。 同じクラスだった友達と一緒にスーパーに行ってみるのがいいですよね。その友達の名前を言えなければ違う人の可能性がありますし。 お母様だとしたら何か訳ありっぽいです。

同窓会にいました

🙂
アーモンド
私は50代女性で数年前に 中学生の ときの同級生 の集まりがあったんですが 40人くらい来て 中学卒業以来 全然会ってない 人がほとんどだったんですけど その中にS子さん て同級生が来てたんですが その人中学生の時は 痩せ細っていて 話し方もおどおどした 感じだったんです 自分からは人に 話しかけないし、 でも同窓会では 別人のようでした ちょっとふっくらしてて 話し方はすごく ハキハキしていて 友達数人も あれS子だよね? って言ってました ということで やっぱり10代の頃より 感じがけっこう変わる人は いるとは思います あと若い人でもたまに すごく老けてる人はいますよね

『耳』の形状はどうですか?

🐶
たま
>買い物カゴを持っているんですが、中が一切入っていない さて・・・コレについては 『トピ主様が入店した直後に入店している』か、『そもそも買い物目的で入店していない』のどちらかでしょう。 以下、トピ主様に質問です。 >私は40代女性です。 中学の同級生が今、トピ主様を目撃したとしてすぐにトピ主様だと認識できるでしょうか? >先日、最寄りのスーパーで トピ主様の家から徒歩圏内でしょうか?

縮んでも伸びない

🙂
匿名
その人は、Aさんじゃないと私は思う。 「はなさん」もAさんも、ありふれた名前じゃない? その人、カゴが空ってことは、スーパーで徘徊しているんだと思う。 70代くらいの老人で、あなたの事を昔の友人と勘違いしているんだと思う。 その人の頭の中では、昔の友人に最後にあったままで、最後に会った時が40代だったのでは? スーパーだから、他にも人が大勢いるわけだから、スーパー内で、2,3会話してみればいいと思う。 中学校の名前、3年何組だったか。その人、「もう忘れちゃったわよ」と云うと思う。 おそらく、認知症だと思う。 あなたが、昔の友人に似ていたんだと思う。 このままだと、すっきりしないから、スーパー内で、確認すれば良いと思う。 それで、「実は、私はあたなの知っている『はなさん』ではないです。あなたも私の知っているAさんではありません、別人です。」と伝えればいいと思います。

お母さん説が有力かな…

🙂
まなつの
Aさんのお母さんが認知症説が有力だなと思いました。 母親って子供と同じ学校の子や教科の担当でもない先生まで結構見てます。私の母親は超出不精なのにそれらの情報に詳しくてビックリした事があります。外で学校の人を私より早く見つけた事もあります。向こうからしたら会った事のない人に覚えられている状態。 ですので、一方的に覚えられていることは十分ありえます。それに加えて認知症で、自分自身をAと思い込んでいるのでしょう。 他の方も書いているようにAさんが早くに亡くなったショックからおかしくなっていった可能性があります。これは深入りしない方がいいです。

怖いね

🙂
青い薔薇
うーん、怖いですねえ 病気で容姿が老婆のように激変することはあるので、本人の可能性がないこともないとは思います あるいはトピ主さんが想定しているAちゃんとは同姓同名のAちゃんが存在していて、同姓同名さんが声をかけてきたとか 他に考えられるケースは背乗りかなあ 外国人とかが日本人の戸籍を乗っ取って別人になりすます犯罪があるそうです 中学が同じだったか住まいは近所でトピ主さんとAちゃんのことを一方的に知っていた人がAちゃんになりすまして生活 これまでバレていないので安心しきってて、トピ主さんにまで「Aだよ」と声をかけちゃったのかなと思いました ご近所に他の同級生はいますか? 同級生に聞けたら聞いてみるのがてっとり早いかなと思いました てか聞いてみて欲しいです

姉妹は…?

🙂
トピ主さんにお姉さんは…? はなさんというのは… 名字ですか?略してない下の名前ですか? 年の差の姉が居ます。 見分けは付きますが、似てる〜と悲鳴を上げられます。 一目で姉妹と解るそうです。 私も姉も老け顔ですが、9歳も差があるとは解らないかもしれません。 見知らぬ人に親しげに声を掛けられ… ああ、この人、姉と間違えてるナ〜が頻繁にありました。 姉は名字のニックネーム。私は下の名前のニックネームですが、時々は姉と同じ名字のニックネームで呼ばれてました。 何回かは、蓄子!と。 その人やその人の親族と同じ名前でした。 姉が妹と同じ名前〜と言ったのでしょう。 たぶん思わぬところでの再会。久しぶりで舞い上がり、こんがらがった。 買い物カゴが空っぽなのは、万引きGメンだった…とか!? テレビでは、商品を2〜3個は入れてますけどね。 何十年ぶりの同窓会の話を聞きますが、最後まで解らない人が数人は居るそうです。 私も、小6の初めに転校した男子と高2で再会しましたが… 全くどこにも面影が無かったです。 話しながらも少しびびってました。 現在の顔を見ても、全く解りません。 お父さんにも似てません。 同じ学区なら、トピ主さんの親御さんは何か知らないでしょうか。

先生では

🤔
ふーむ
本人と仮定すると、面影が全くない、年齢が違いすぎるように見える、身長が15cm違うなど違和感があるのですから、別人と仮定します。 トピ主さんの名前と顔が一致していて、年齢が20~30歳上という条件に当てはまるのは、学校の先生なのでは?と思いました。 Aさんを名乗るのは、おそらく認知症かその類いかなと思います。 いつ会ってもカゴが空、身体に合わない服というところからの推察です。

別人だと思います

🙂
あい
背丈は早々変化するもんじゃないですよ。 縮小するなら分かりますが、伸びているんでしょう? 高校になって150から160を超える可能性は 低いと思われます。 目の感じや輪郭にも違和感があるなら別人ではないでしょうか? いくら病気でもどこかしらに片鱗は残ります。 それすらないなんて・・。 うーん、謎ですね。 Aさんの母親で認知ということはないでしょうか? あとは他のレスにもありましたが、共通の友人の話を してみるとか。

私の同級生

🙂
うしゅ丸
私の体験で、高校時代の同級生ががんで亡くなり、葬儀に出ました。卒業から○十年経っていて、その間は会ったことがありませんでした。遺影は、自分より20歳以上、年上にしか思えない老人の顔で、一瞬、別人の葬儀と間違えたかと思ったくらいです。 その後、生前のスナップを見せてもらったところ、病気になる直前までは、私がよく知っている高校の時とそう変わらない顔でした。 病気のせいで、そういうこともあるのかも、と思います。

奇妙な偶然

🙂
カワセミ
トピ主さんがありふれた苗字なら、たまたま偶然に当たった。 その人もありふれた苗字なら、たまたまトピ主さんのクラスに同じ名前の人がいた。 その女性はトピ主さんを勝手に自分のクラスメイトだと思い込んで声をかけた。 そして奇妙な偶然が生まれてしまったのかも。 もはや夏のホラーですね。 買い物かごが毎回空なのは、買い物目的ではなくそうやっていろいろな人に声をかけてるのだと思います。

同じことがありました

🙂
メロン
実家の母から聞いた話です。 私が小中学生の時の同級生Mちゃんのお母さん、私の母は、たまにスーパーや病院などでMちゃん母と顔を合わせると、会釈をしたり軽く立ち話をする程度の仲だったそうです。 それが半年ほど前に駅前で会った時に、「おばちゃん、元気?」と言われてビックリ。そのあともまるでMちゃんのように振舞うので、母は驚いてしまってシドロモドロになってしまったそうです。 家に帰って父に言うと、「たぶんそれ認知症だろう。自分をMちゃんだと思っているんだよ」と。 母は、「確かに着ている服がちぐはぐで、お風呂も入っていない感じだった」と言っていました。

放って置くのが良いような?

041
んー。
思春期を境に老化現象が出てくる難病の方居ますから、病気説が一番しっくりきますが。 高校時代見なくなった原因もそのせいかもしれませんし。 買い物カゴに限らず、もし言動が不可解として、もし其の難病のせいで心壊れてしまっているとしても不思議でもなんでも無いと思いますよ。 誰だって風貌が其処まで変わってしまえば冷静では居られないと思うし。 仮にAさんのお母さんだったとしても心壊れている感じでもありますからね。 たまに会っても挨拶位ならトピ主さんに害はないですし放って置くのが一番のような。 ここで相手を探って、もしAさんがトピ主さんのしている心理に気がつけば余計心壊す可能性もありそうで。

私にも経験あります

🙂
,海賊の妻
スーパーで「あらあ、久しぶり。元気そうだね」と言う人がいましたが誰だか分かりません。レジで会った時にレジの人に「ほら、久しぶりに会えたんだよ。あなたも知っているでしょう」と言われて私は相当困った顔をしていたんでしょうね。後でレジの人から「気にしないでください。あのお客様は、いつもこんな風なんです」と言われました。要するに、誰にでも親し気に旧友に会ったようにはしゃぐらしいです。お店でも困っているようですが、他に悪い事をするわけでもないので、何らかの理由でそんな風な行動を取っているのだろうと解釈しているみたいです。怖そうな男性ではなく私みたいなお祖母さんみたいな人に声がけするので「えっ。なに」みたいには戸惑いはある物の、大きなトラブルにはなりません。 貴女の場合もこんな事が有るのかもしれません。 私の知人で試食品を食べている内に売り物も食べてしまい同行した友達が千円を置いて「許してください。これで買った事にしてください」と言い引きずるように連れ帰った事が有りました。交通事故で頭を打った後遺症だと聞きました。いろんな人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧