本文へ

女子同士のモラハラ

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
私は中学時代いじめの対象になり、かねてからの家庭の事情と思春期体調不良との トリプルパンチでかなり大変な時期がありました。 そんな時に仲良くしてくれたのがAでした。 Aは顔も可愛くクラスの人気者。 Aと私が仲良しと知ると皆不思議がったものです。 Aのおかげで当時の私は随分救われました。 でも一方で、ほとんどAのロックオン状態になり 私の部屋に入り浸り我が物顔で振る舞うAに困惑していました。 そのうちAは私の一挙手一投足に説教しては、 「変わってる」とネタにして笑うようになりました。 私はいじめられ体験と家庭環境で痛手を負っていたので 太陽みたいなAの言うことは無条件に信じてしまいその後の人生に深い影響を受けました。 大人になって夫と二人の穏やかな暮らしを手に入れ 次第に私は自己回復していきました。 今でも鮮烈に覚えているのが、結婚してしばらくたった頃家で読書をしている時、ふと 「ひょっとして、私は人より劣るわけではないのではないかと、その可能性をちょっと考えるくらいは良いのではないか」 と思ったのです。 その時のなんとも言えない解放感と爽やかな気分は言葉で言い表せません。 私の小〜中学校時代はまあまあ不幸だったのですが親に虐待されたわけではありません。 勉強はできた方で、経済事情も大学入学頃から上向き、今も貧乏ではない。 20歳頃から外見に気をつけるようになりモテたこともあります。 大企業に就職しそれなりに楽しい会社員時代もありました。 そんな女性がそこまで劣等感にまみれているなんて、他人は想像もしなかったでしょう。 今も振り返り、こうなる原因のひとつは紛れもなくAの執拗なモラハラだったなと思います。 Aとは今も付き合いがあります。 大人になったAは全くモラハラ気質ではありません。 Aには感謝する部分もあるので余計に複雑です。 当時の彼女は何だったのでしょう。

ランキング

レス

モラハラ??

🙂
@RIN
単に 自己肯定感が低かったのでしょう? 学生時代って 世間が狭いから ……自分より魅力的に感じる同性が1人2人居て さらに 自分と友達でいてくれる事を 家族以上の存在に記憶してたりします 相手が 自分を貶めていたと、今更 人のせいにしない事です

それを考える意味は?

🙂
匿名
>大人になったAは全くモラハラ気質ではありません。 Aには感謝する部分もあるので余計に複雑です。 当時の彼女は何だったのでしょう。 当時のあなたと今のあなたが違うように、当時のAと今のAは違うし、10年以上前のことをどう考えてしたかなんて、覚えてない人がほとんどでしょう。 ただ、当時のあなたはいろんなことがあって卑屈だったらマイナスだったりしたから、ずっとそばにいると一言言いたいと相手に思わせる言動だったのかもしれない、そう言う可能性もあります。 モラハラに関してはニワトリが先か卵が先かみたいなとこもあって。モラハラが良くないんだけど、でも相手のそう言う部分を誘発する人もいるんです。当時のあなたがそうだったのかも。

飴と鞭

🙂
あみこ
Aには、あなたが必要だったのだろうと思いました。 申し訳ないことを書きますが、クラスで浮いていて、微妙に不幸なあなたは、きっとAの自尊心を確かめる、あるいは保つには、うってつけだったのでしょう。よく言うじゃない。女友達は、自分より少し不幸がいいと。 でも、離れられては困るから、優しくしてたのでしょう(おそらく、無意識にしていることだと思います)。 飴と鞭で接されて、自分は出来ないと洗脳されていたのだと思います。 DVとかパワハラの怖さって、そこだと思います。おかしなこともされるけれど、いいこともされるし、味方のフリもしてくる。通りすがりの痴漢であれば、完全に相手が悪いと思えるけれど、DVなんかは自分の指標を無くされるから、よく分からなくなってしまう。 ただ、こんなこと書いていますが、10代の人間関係なんて、多かれ少なかれ、そういうものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧