本文へ

住宅受渡しで重箱の隅をつついてもいい?

レス14
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
住宅のリフォーム工事が完了し、来週には営業と引渡し完了の手続きを行う予定です。 パッと見る限りでは綺麗にリフォームされていて、夫婦ともに大満足でしたが、よく見ると気になる箇所が出てきました。 例えば、金具を付ける位置がズレていて、付け直してはいますが、間違えて付けた穴が補正されていても目立ちます。 建具の仕様が聞いていたものと異なり、機能がダウンしています。 妻に確認すると、暑い中で作業をしてくれたので、重箱の隅をつつくような事は言わない方がいいと言います。 また仕様の違いに関しては、費用を追加請求されても困るからこれでいいと言います。 皆さんなら、多少の事は我慢されるのでしょうか。 気になり出したら色々チェックしてしまい、他にも出てきそうです。

ランキング

レス

言った方がいい

🙂
KM
引き渡し時に確認できることはすべて言った方がいいです。 その方が施工業者も対応が簡単です。 住んでしばらくたってからだと不具合の原因があいまいになるケースもあります。 新しいうちにできるだけ話をしておいた方がお互いのためです。 奥さんの言うこともわからなくはありませんが住宅なんて必ず多少の不具合箇所はあります。 施工業者も慣れてますから遠慮はいりません。 ただあくまでも伝え方は低姿勢にいきましょうね。

隅を突きまくる

🙂
かなこ
高い買い物なので、全く妥協はしませんでした。素人目に見える不具合なんて相当だと思う。私は専門業者入れてホームインスペクションしました。もうすごいのひと言。床なりとか小さい傷、建て付けなど全て指摘くれました。交渉までやって下さったのでこちらは気が楽でした。我慢なんてあり得ないんだけど。

「重箱の隅」ではないです。

🎶
szk
>間違えて付けた穴が補正されていても目立ちます。 >建具の仕様が聞いていたものと異なり、機能がダウンしています。 ともに「重箱の隅」ではないです。 当然のように指摘して改善か値引きかしてもらいます。私なら。

しっかり確認を!

🙂
今しかないでしょ
何だか杜撰な業者のようですね。 仕事に暑いも寒いも関係ないので、しっかり確認するべきです。 契約と異なる建具がついているなんて、ありえません。 信頼できない仕事ぶりのようなので、施主の責任で目を皿のようにして厳しくチェックし、間違いや不満は、今すぐに伝えないといけません。 がんばって戦ってください。

お幾ら万円のリフォームですか?

041
きりが無い
タイトルが大袈裟ですよね? 新築住宅の完了受け渡しの話かと思いました。 数百万のリフォーム工事なら夫に同意。数十万の工事なら妻に同意です。 相手も人間ですから。

奥さまは気取りたいんだと思います

🙂
m
高い買い物でも澄ました顔で揉めずに終えるお上品な人になりたいんじゃないですか?要するに見栄っ張りだけど実力がないから黙っているしかないタイプ。 私は瑕疵があるなら落ち着いて指摘して直させるほうが尊敬されると思いますけど。揉め事ではなく仕事を完璧に終えてもらうために必要なことです。奥様にそうお伝えください。

一つの不具合には十の不具合が隠れています

🙂
neco
リフォーム工事は一軒ごとに劣化度合いが違う物件を工事するため、業者の腕の差がよく出ます 金具取付位置の間違いは工事精度の悪さを示していますし 建具仕様が契約と異なるものになっている場合は、契約自体を守る気が無いと言うことです もちろん資材高騰や人手不足はあるでしょうが、それも踏まえての契約ですから 要するにいい加減な業者に任せたと言うことです 似たようなリフォームトラブルに会った友人は、 工事個所を徹底的に調べて気になる点を一つ一つ業者に確認 業者が認めた個所は全て再工事させたと 但し、その1年後に他の箇所でも不具合が発生し 同じことをもう一度やったそうです リフォーム工事の保証が2年だったため3年目の工事は無かったそうですが それでも小さい不具合は発生したそうです 覚悟を決めてとことんやるか、 諦めて不具合と共に暮らすかです

そんなの普通

🙂
生き物の世話係
別に重箱の隅つつくの程では無いです。 建具が仕様と違う何てあり得ません。 交換か返金です。 穴あけの補修も職人さんなら、綺麗に直せますよ。 そもそも、大きな所で指摘が有るようなら、やり直しです。 代金払ってから言っても後の祭りですよ。 引き渡し前に全て言って直させた方が良いです。

そのための引き渡し確認です

🙂
コーヒー
それを指摘しないのだったら、引き渡し確認は必要ないです。 指摘しておかないと、不具合が出た時に自腹で直す羽目になりますよ。 機能ダウンでしたら、「差額は要らないけど、ここは補修して」とか交渉できます。 指摘したところでどうにか逃げようとしますから、どんどん指摘して良いと思います。 なお、私は扉の白い汚れが気になって指摘したら「特殊な洗剤じゃないと取れないんだよね」と言われました。 うん、それ掃除する道具の問題ね、洗剤は不要だよ。 掃除会社バイトで何件もリフォーム済み物件掃除してきた私に言い訳するんか…。 技術がない業者のようでしたので、余計汚されかねないのでそれ以上指摘せずに自分で掃除しました。 壁紙の浮きなどは直してもらいました。

私なら言います。

😒
仕事をナメてる。
相手も仕事として、お金を受け取っていますので、 仕事をこなしていないのなら、言いますよ。 暑い中作業してる人は世の中ごまんといます。業者に仕事をサボらせる理由にはならないです。 重箱の隅をつつくって、大袈裟ですね。

重箱ではない

🙂
目立つ跡は修繕依頼。 建具の仕様は契約書や資料と相違していれば要確認。 口頭のみでの仕様なら、説明した側が誤っていた、もしくはトピ主がいくつか説明されて自分の希望部分の記憶だけ残っていた可能性もあり、証明出来ません。 言った言わない問題ですね。 暑い中作業してくださった事に御礼言った上で、確認なんですが〜と言うしかない。 引き渡しにサインや了承していると対応されない可能性もあります。 だって、その状態で了承しているから。 また、時間経過でも曖昧になるので、すぐに動きましょう。

連絡しました

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 営業にメールして、気になる箇所を指摘させてもらいました。 妻は渋っていましたが、個人経営の会社では無いので、直ぐに返事が来て対応してくれるそうです。 本当に連絡しておいて良かったです。

私は工事を一時中止にさせました

🙂
ヨアソファン
契約内容と違うならとことん指摘していいも思いますよ、私は新築戸建ての時にはさんざん間違えられて、工事を一旦ストップさせましたよ、屋根瓦が違うものが付けられた、半分施行中に指摘、基礎控除からやり直せっと揉めに揉めましたし、下駄箱も間違えられ、トイレの床クロスも歪んで施行されました、全部やり直しさせましたし、中断して完成予定日が伸びてもそちらの責任なのでこっちは予定通り引越ししてきますから新築の家に入らないなら何処か近くの賃貸なりを準備して下さいねと、そして余計に掛かる引越し費用も負担してと揉めました、私の納得する解決案を示してくれて収めましたけど、とことん指摘いいと思います

解決済みのようですが

🙂
久我重明
それが「検収」、受け入れ検査ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧