本文へ

友人との日程調整が納得できない

レス270
(トピ主 1
🙂
もやこ
ひと
友人と会う日の調整をしていた流れで、モヤモヤしています。 簡単にやり取りを抜粋して再現すると、 6月中旬 私「7月の後半で空いてる日ある?」 友人「7/27が空いてる」 私「その日は、空くか分からなくて分かり次第の返事でもいい?それか他の日は空いてない?」 友人「他の日は都合が悪いから、7/27の都合が分かり次第でいいよ」 後日7/12頃 友人「27日の予定どう?」 私「ごめん、まだわからなくて」 友人「時間かかりそうだったら、またお互い都合つくタイミングにしよう」 私「ごめんね、時間かかって。オッケー、また別の日にしよう」 となり、会う予定自体いったん白紙になりました。 モヤモヤポイントは、「わかり次第でいい」と言ってたのに、急に意見が変わったのと、 その流れで会う予定自体キャンセルになったことです。 私は27日に行けるよう調整していたところで、すぐに返事できなかったのは申し訳ないとは思いますが、調整していたのも無駄になってしまい。 向こうから別の候補日の提案がないのも、私の返事が遅いのにイライラして、今回の話は無しでってことだろうなと思いました。 返事が待てないなら待つと言わないで欲しかったし、待つと言ったのに一方的に白紙にするのも、そういう態度に出るのねと複雑な心境です。 すみません、何を解決したいか自分でもわからないですが、モヤモヤして書かせてもらいました。 読んでくれた方、ありがとうございます。

ランキング

レス

待たせてごめんしかない。

🙂
へん
いやいや、待たせすぎですよ。ひと月経ってますやん! 最初から例えば7月中旬までに予定がわからなかったら白紙にしようとあなたが配慮すべきでしょ。友達だって10日前になっても予定入れらないし、宙ぶらりんで何なの?って思いますって。 そもそもあなたの予定がそんなにわからないって何なのですか? 友達と約束したから、その日は予定ありではダメなんですか?子供の関係とかならまあわからなくもないですが。

友人の意見は一貫している。

🙂
暇蝦
以下はトピ本文の友人の発言部分の抜粋です。 友人「7/27が空いてる」 友人「他の日は都合が悪いから、7/27の都合が分かり次第でいいよ」 友人「27日の予定どう?」 友人「時間かかりそうだったら、またお互い都合つくタイミングにしよう」 それに対してトピ主さんは、 >返事が待てないなら待つと言わないで欲しかったし、待つと言ったのに一方的に白紙にするのも、そういう態度に出るのねと複雑な心境です。 トピ主さんがどの様に受け取ったのか分かりませんが、友人は一言も「待つ」とは言っていません。たった1日しか候補がない7/27の事だけをはっきりさせて欲しい、それが分かったら連絡して欲しい、はっきりしないなら会えない、そう最初から明確に主張しているように見えます。 さらにトピ主さんは、 >向こうから別の候補日の提案がないのも と言っていますが、友人はそもそも別の候補日など無い、唯一7/27だけと明確に言っています。なので、トピ主さんが友人の言っている内容を自分の頭の中で都合良く解釈しているようにしか見えません。 更にですが、6月中旬〜7/12の1ヶ月間予定を調整しようとして、7/27の2週間前になっても未だ予定が決められないなら、もう会えないと決めてもやむを得ないのではありませんか?会って何をするつもりだったか分かりませんが、予約が必要な施設を利用する予定なら、学校が夏休み期間中でもあり人手が増えて予約が難しくなるから、今回は諦めようと友人が判断してもおかしくないと思います。 だから、トピ主さんの解釈違いと調整能力の無さに問題があると思います。友人の意見は徹頭徹尾一貫しています。

えー…

041
なな
友人の対応はごく普通かと…。 「わかり次第」っていつまで待てば良いんですかね??それすら友人は分からず宙ぶらりんなまま。 せめて〇日には分かるからそれまで待ってくれる?くらいは言えませんか?? それだけ引き伸ばせば友人の方も(あまり乗り気じゃないのかな?)ってもやもやしてた可能性もありますよ。

1ヶ月連絡無しで待たせるのは、ちょっと

🙂
長いなぁ
そんなに長く宙ぶらりんにされるのは想定外だったから「分かり次第でOK」だったんでしょうね。 せめて七月になった時点で、調整にまだ時間がかかって確定は七月中旬以降になりそうだけどそれでも大丈夫か、と聞いておけば良かったのに。

分かり次第の次期について認識のズレがありそう?

🙂
青い薔薇
「分かり次第の次期」について二人で認識をすり合わせていなかったのが悪かったかなと思いました 6月中旬に最初の話し合いがあったわけで、それだと世間では7月のシフトの希望日や欠勤希望日の申し込み締め切りがだいたい6月20~月末までという感覚なので、7月になったら7月27日のシフトがほぼ決まっていて休めるかどうかほぼほぼ判明しているであろうと予想してしまいしやすいです 友人としてはおそらく7月に入ったらシフトがほぼほぼ判明するだろうと予想し、7月上旬からトピ主さんの連絡をいまかいまかと待っていたものと推測されます 7月12日は約束の土日までにあと2週間ですので、ここで友人が日付の確定を望んでもおかしくはないです 一方のトピ主さんは日付が確定できる日を友人に伝えていなかったようです 友人の知らないところで極力27日に休めるように動いてはいましたが、しかしそのことを友人は知るよしもありません トピ主さんがなさった行動を友人側から見ると、1か月近く約束の日付を確定させず、いたずらに友人の予定をひっぱってしまったということです もしトピ主さんの都合で日付を確定することができるのが、例えば7月25日金曜日の仕事状況によるとかであれば、友人には「27日は休めるように極力職場に依頼してアピールはしておくけれども、突発的な事情があると休めない職場なので、100%確定できるのは25日金曜の夜にになってしまう できる限り27日に休めるように動くけどもしかしたらダメということもありえるけど、27日の予定を開けていてもらえないだろうか? 基本的には27日に休みを取ることは職場に6月から申請して休むつもりでいるよ」ということをいちいち友人に伝えて了解をもらっておく必要がありましたよ

保留が長過ぎだって

🙂
ホト
6月中旬に、自分から「7月後半」で会いたいと連絡したんですよね? 友人が具体的に日にちを指定してくれたのに、「空くかわからない」って何ですか? 予定があるの?無いの? 「都合が分かり次第でいいよ」と言われたからって、2週間前になっても、まだハッキリしないのはなぜですか? 子どもがいるんですか?子供の予定が入りそうなの? 子どもの予定が最優先だから、直前にならないと約束ができないんですか? だったら、なぜ1ヶ月以上も前から、友人を誘うんですか? 友人は、その日空けて返事を待っているんだから、直前になってからキャンセルじゃ悪いと思わないんですか? 返事を保留状態で、まだ約束してないんだから、私は悪くないって? 直前にならないと予定が分からないなら、今度からは、確実に空いていると分かってから誘いましょう。 「明日ランチしない?」とか「今夜、飲みに行かない?」とか。 モヤモヤするのは友人ですよ。 「急に意見が変わった」って言いますけど、普通は、「確認して、すぐに連絡するね」という感じでは? まさか、1ヶ月以上も保留にされるなんて思いませんよ。 あなたが失礼です。

最初から変じゃない?

🙂
トピ主さんが予定を聞くところから変じゃないですか? >7月の後半で空いてる日ある? この聞き方する時点で、あなたは後半ならいつでもいいように聞こえます。 なのに提案日に都合が分からないというのは、お友達の方が??になりそうです。 社会人で休日に会うことを想定すると、候補日って4日程度ですよね。 それなら、初めからトピ主が空いてる日を提示していればこんなに相手を待たせることもなかったと思いますよ。 まぁ、こないだは待たせてごめんねと謝って、今度はあなたが空いてる日を提案してはどうですか。

それはない

😅
いやいやいや
約1ヶ月待たせといて、 返事もせずに モヤモヤするなんて… 他責がすごい。。

半月も待ってられないってだけ

🙂
早く決めたい派
私も直前になってからスケジュールに入れることは好まないため、ご友人派ですね。 6月中旬から7/12の間、もう少し待ってとか何も言わなかったんでしょ? 1ヶ月近くも待ったご友人は心広いですね。 もしかしてあなたは、7/26までに返事すればいいとか思ってなかったですか? ご友人は7/12の時点で都合がわからないなら7/27はもう空けとかないよと言ってるだけ。つまり、そのご友人は予定は半月前くらいまでには日程決めたい人なんですよ。

なんでモヤモヤするのかわからない

🙂
みかこ
最初に聞いたとき、友人は27日以外が都合がつかないと言っています。 トピ主さんが27日に都合がつくなら会える、都合がつかないなら会えない(予定自体ジャンセル)のは、その時点で決まっていたでしょ。 私はそう考える。 「分かり次第でいい」っていっても、1か月過ぎて、2週間前になっても言ってこない。急に意見が変わったっていうけど、どうなったか確認しても不思議はないでしょう。 トピ主さん、いつ返事するつもりだったのですか?調整途中なら、その旨、友人に言ってあげないと、友人には分かりません。 1か月経って、聞いてもみても「まだわからない」と言われたら、友人の方が「(トピ主さんは)会う気がそんなにないんだな」と思うと思う。 自分の気づかいが足りないのに、「そういう態度に出るのね」と思うなんて、ちょっと怖いですよ。相手の身になって考えましょうね。

モヤモヤしてるのはお友達

😨
きりん
お友達はおよそひと月、あなたの予定を待ってくれてたんでしょ 2週間前になっても予定がわからないから、それならリスケしようってなったのに、あなたがモヤモヤするのっておかしくない? お友達の方がモヤモヤするのならわかるけど… ひと月も待たせたまま連絡もしてなかったのに、待てないなら待つって言わないでって完全に逆ギレ状態でしょ そんないい加減な態度だから、お友達もまたにしようってなったんだと思いますよ 相手はハッキリ、そこの日しか空いてないっていってるんだから、別日を提案してこないって考えもおかしい そんなにギリギリまで予定がわからないなら、あなたが直前まで予定がはっきりしないんだけど、それでも良ければ空けといてくれない?って最初ににいうべき

全部トピ主に原因がありますが…?

🙂
そら
トピを拝見しましたが、「全部トピ主に原因があるのに何で文句を言ってるの?」が感想です。 まず、予定日の2週間前まで1か月も、友人に聞かれるまで何も言わないトピ主が非常識です。 それでもご友人は「時間かかりそうだったら」と言ったんですよね。これはつまり「数日中に予定が分かるなら待つよ」って意味なのに、「私が待たせすぎたからキャンセルしたいんだ」と曲解してキャンセルしたのはトピ主です。 向こうから別の候補日の提案がない?ご友人は最初に「(7月の後半の)他の日は都合が悪い」と言ってますが?「8月の予定を提案すべき」って意味でしたら、今回の予定が流れたのはトピ主側に原因があるんだからトピ主から提案するのが筋ではないですか。 >そういう態度に出るのね このセリフ、そのままトピ主に当てはまりますよ。

いつまでに確定って相手に伝えた?

🙂
あ。
会おうと提案したあなたが、都合がわからない。1ヶ月まってもらい、27日の2週間前に確認の連絡をしてくれた。なのにまだわからない。友人としては、他にも用事があるかもしれずトピ主が12日頃の時点で「予定OK」があれば、別の用事を断るとか移動できる。が、2週間後なのにまだわからない…なら、確定できる方を優先しよう!となるのは当然かもしれませんね。他の予定を無理にいれないようにし、まっていたのにギリギリで「やっぱり無理」ってなったら、せっかくの夏の週末もったいなくないですかね。 そもそも、7月の後半で空いてる日はあるかという、多くの社会人であれば26日(土)か27(日)の2択ですよね。だとしたら、トピ主が7月後半とまず条件を出してるので、他に提案できる日もないでしょう。それともお互い平日も自由なのかな? 私がトピ主なら、1ヶ月待たせて2週間前なのに自分から連絡しなくて申し訳なくなるけど。

だいぶ待たせてます

🙂
柊hi-lite
だいぶ待たせてますよ。 そろそろわかってもいいんじゃない?って、私も連絡しちゃうと思います。 そんなにその日が難しそうなら、お互いが時間を作れる日をまた考えればいいじゃないですか。 それがいつになるかはわかりませんけど、とりあえず8月以降になるだろうと普通は思いますよね。 月末くらいにまた連絡取り合って決めればいいのではないですかね。

待たせ過ぎ

🤔
びっくり
27日は日曜日でしょう? 6月から未定って、相手を待たせ過ぎですよ。 イベントシーズンだから、街や商業施設、観光地は楽しい企画が溢れてます。 時間感覚が緩いのでしょうか。それに加えて他者の都合を想像できないタイプなら、そのうち縁を切られますよ。

えー友達の方がモヤモヤしたよ

🙂
めろん
あなたさ、放ったらかしすぎ。 失礼だよ。 友達を責めるのは間違い。

専門家に診ていただくことをすすめます

🙂
はにわ
>返事が待てないなら待つと言わないで欲しかったし、待つと言ったのに一方的に白紙にするのも、そういう態度に出るのねと複雑な心境です。 この部分で感じたのですが、トピ主に発達の特性の可能性が。 「返事が待てないなら待つと言うな」ではなく、1ヶ月以上前から日にちを決めて予定を立ててるのに、半月前になってもトピ主の都合がわからない。 そして「待つと言ったのに一方的に白紙」も、半月前にもなって都合が分からないなら、あと1週間待っても変わらないかもしれない、という懸念からキャンセルされたのです。もちろんその原因はトピ主にあります。 別の日の提案がないのは、友人は27日以外は都合が悪いからです。ちゃんと友達の話を聞きましょう。 臨機応変さがないところから、トピ主に何かしらの診断名がつきそうです。一度、専門家に診ていただくことをすすめます。じゃないとこれからもトピ主が原因のトラブルが起こりそうだし、起こったとしても相手のせいにしそう。

友人の方がモヤモヤしてるよ

🙂
ちょ
空くかどうか分からない日ならそれはもう最初からトピ主の「都合の悪い日」。 行けるようにするためには調整が必要なほどだったんでしょう? それ空いてないじゃないですか。 ならトピ主が誘った6月中旬の時点で「7/27以外で」という提案になるでしょ。 友人がその日しかないというなら8月以降の話になるだけ。 この一連の流れ、なぜトピ主が友人にモヤモヤするんだろう。 そのことにモヤモヤするんですが。

人の時間をもっと大切にして

🙂
リコ
「分かり次第でいいよ」は「いつまでも延々と待つよ」じゃないでしょ。 そのやり取りの場合、どのくらい待つつもりで言ったか?には個人差があると思うものの、おそらく「数日間待つよ」というつもりで言う人が殆どだと思います。 私なら『1週間くらい』と考えます。 遅くても『6月中』ですね。 6月中旬から6月末までは2週間もあります。 そこまで待ってもハッキリしないなら、もういつハッキリするのか分からないって事よねぇ…と感じるので、トピ主さんからの返事待ちの状態から解放されて他の予定を入れたくなり始めます。大事な休日を無駄にしたくないので。 ご友人は1カ月近くも待ってくれたのですから、私と比べたら随分と気が長いです。 「◯◯次第」というのは「◯◯になったら直ちに」という意味なのですから「出来るだけ急いで日程をハッキリさせて、少しでも早く連絡するよ」という意味なんですよ。 『いつまでも予定をハッキリさせない=相手のその日をあなたが仮押さえしてしまっている=他の予定は入れられない状況にしてしまっている』という事ですよ? 決行されるのかされないのか分からない約束のために、他のお誘いは全部お断りしないとならないんです。 それであなたがギリギリになって「その日はダメだ」となったなら、友人は「だったら、あのお誘いをお受け出来たのに…」とガッカリする事になってしまうでしょ? 人の時間をもっと大事に考えて。

調整中なの。と伝えればよかった

🙂
利奈
友人「時間かかりそうだったら」 【だったら】と、ご友人は言ってくれてるのですから トピ主さん、調整中だったのなら 「今、調整中なの、ごめんね、だから、あと○日ぐらいで判明するから、待っててもらうこと出来るかな」 と、調整中である旨を伝えればよかったのでは。と思いました。 これが 友人「時間かかりそうだから」と、 【だから】の場合は、 「もういいよ、待てないよ」のニュアンスになるので、トピ主さんの返答でいいと思います。 または 友人「27日の予定どう?」 私「ごめん、まだわからなくて」 ↓ 友人「27日の予定どう?」 私「ごめん、いま、調整中なの」と すぐに伝えればよかったと。 調整中だったのに無駄になった、とのこと。 そもそも、ご友人は、トピ主さんが調整中だったことは知りません。

待てるリミットが違う

🙂
Sheen
「わかり次第でいい」とは言ったものの、待っても待ってもその返事が来ないから、しびれをきらせてしまったということです。 そんなに待たせてしまいそうなら、一旦、●日までに返事するとかしないと、相手も困ると思います。 2日前にOKとかNGとか言われてもね、、、 土日の予定は早めに確定しておきたいだろうし、、、 >返事が待てないなら待つと言わないで欲しかったし、待つと言ったのに一方的に白紙にするのも、そういう態度に出るのねと複雑な心境です。 そんなに返事を待たされるなんて思わなかったのだろうと想像します。 トピ主さんのために7/27を空けているのに、返事もまだ来ないし、7/27が空くなら他の予定を入れたいのに入れられないから。

友達と絶縁したことがある

🙂
ひなた227
昔のことです。 友人の一人に、 来月、時間ある?と聞かれて、この日とこの日、と返信しました。 すぐに返事が来て、私(友達)がダメだわぁ、また今度ね!で終わり。 その数週間後、また彼女から、 ランチしましょう!ってお誘い。 私が、この日とこの日なら空いてる、と返信。 また彼女から、私の都合悪いわあ、またね!と返信あり。 なんやこいつ、と思いながら、モヤモヤしました。 その数週間後、またも彼女からお誘いが。 私は、「あなたの都合に合わせるから、あなたの都合良い日を教えて」と返信。 そしたら、「私は忙しくて、わからないからひなたさんの都合いい日を教えて」と、返信してきた。 そこで腹が立って、私も忙しいから、今度にしましょう!って返しました。 以来、会ってません。 人を誘うなら、自分からこの日が空いてない?って言ったらどうなのかな。 私は上記の友達と絶縁しましたよ。 すごい失礼な友達だと思ってます。 自分がどんな日でも合わせられるならいいけど、人の予定を聞いておいて、いつまでも都合つくかわからないとか、そちらの方が非常識と思います。 どうしても会いたいなら、仕事後でも、ほんの一時間でも時間は作れるものよ。 誘ってきたそちらが都合つけて会いにきなさいよ!と、私は今でも思ってるし、怒ってます。 すごくないがしろにされた、と思ってますよ。 私みたいな人間もいると思います。 人を誘う時は、自分の都合のいい日を先に、教えてください。 自分の都合もつけられないということは、私との約束の優先順位が後、だと思うからです。 誰もみんな忙しいのよ、あなたと同じように。 ちなみに私は、先に自分の都合良い日を知らせます。 遊ぶ日程でもなんでも、すぐに決まりますよ。 ちなみに絶縁した友達は某ネットワークビジネスをやっていて、それで会いたかったみたい。 絶縁して正解でした。

トピ主がめんどくさい人

🙂
シマさん
他の方も書かれていますが、最初からトピ主がおかしいと思います。 1ヶ月を3つに分けたら、7月の後半といったら7/20~7/31となります。 トピ主から7月後半と指定したのに、なぜ候補日の7/27の調整に1ヶ月かかっているのか。 友人からの問い合わせ、キャンセルは当然のこと。

それ自己中

🙂
ブルーベリー
「7月の後半で空いてる日がある?」って聞く時点で、普通は後半全日オッケーじゃないと聞かないものじゃないですか? だから1ヶ月半も前に聞くと思うんですが。 それなのに、「27日空いてる」って言ったのに「その日はわからない」っておかしくないですか? だったら、最初から27日以外で空いてる日と言えば良いのにと思いました。 6月後半から2週間後の12日は早いですか? 27日まで2週間ですよ? だいたい調整て何? 2週間もかかる調整って、何か自営業でもされてます? それとも乳児居るとか? 7月後半と誘っておきながら、27日以外で、友人がこちらに合わせてくれないのがモヤモヤしてるんじゃないですか? 友人が、27日以外を考え直してくれたらモヤモヤしないんでしょうか。 自分から誘っておいて、2週間も放置して、合わせてくれないからモヤモヤって自己中以外何ものでも無いように思いました。

十分待った

🙂
オーツ麦
6月中旬に7/27の予定がまだ分からないと言われたら私なら7月に入ったら分かるかな?と想像します。 なので7月に入って1週間経っても音沙汰なかったら私も連絡入れると思います。 友人は2回目の週末まで待ってくれてますよね。 普通は待たせている方から途中経過でも連絡するべきではないですか? しかもトピ主さんの方から誘っているのに。 他の誘いを断って1週間前になってやっぱり行けないと言われても困りますしね。 モヤモヤするとしたら友人の方だと思います。

でも、既に1か月待っていますよね

🙂
それでもまだ日程が決まらないなら、それは今後NGになる可能性もあるということでしょう?もし、別の話が出てきたら、そちらを入れたいのは当然だと思うけど。 これが、2,3日、1週間程度で言われたのなら、あなたの気持ちもわかるけど。1か月未定のままだったら、しょうがないでしょう?別日を提案しても、また、日程決めるの大変そうだろうし。 仕事の予定ということでも、1か月経てば、2週間くらい前になれば決まるものでは?

即答できない人とは約束はできない

🙂
奈奈
いくら調整している、と言っても時間がかかりすぎです。 私は即答できない人との約束事はしないようにしています。 物事をすぐに決められない人は、調整能力がないし、こちらの時間も無駄になるので、 信用関係を失います。 友人の約束を大事に思っているのならば、もっとスピーディに対応することだと思います。

別の日でいいよね

🙂
かな
お友達は6月中旬から7/12まで十分に待ちましたよ。そんなに友達に会いたいならあなたが何とか都合付ければ良かった話。友達間の熱量がトピ主さんのほうが強いからもやもやするのです。

レスします

🙂
もこ
いつまで持たせるのですか?前日に返事するのですか?私なら二度と会いません。

1ヶ月待たせてますよ

🙂
おばちゃん
トピ主から誘っているのに失礼です。2人で会うなら自分の空いてる日を確認してから誘ってください。 その友人は1ヶ月待ってトピ主に連絡してきた。7/12に27の予定がわからないと言われたらトピ主がよほど忙しいのか気が変わったのかと思いますよ。 トピ主はいつまでに返事をするつもりでしたか? 調整中でメドがついていれば何日には返事ができるよと言えたはずですけどそれが無いから友人はキャンセルの意思だと受け取った。 友人もその日を空けていたからトピ主がダメなら他の用事を入れようと思ったのではないですか? 友人は悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧