本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ラインの返信が極端に遅い人は友達付き合い出来るのか

ラインの返信が極端に遅い人は友達付き合い出来るのか

レス49
(トピ主 0
😒
さらだ
ひと
私の友人で、極端に返信が遅い人がいます。 例えば、ラインでの話しの流れで、私が来月か再来月でご飯行かない?と言う話を7月の下旬にしました。 それに対して返信もなく忘れてるのかなって思っていたら、8月下旬に9月3日空いてるよ!との返信がありました。 7月の時点で8月無理ならまず、来月無理だから再来月近くなったら話そうとか言うべきじゃないですか? 予定確認中なら予定確認してるから待っててねくらいありませんか? それに遅くなってごめんねとか急なんだけど、3日空いてる?じゃないですか 8月末で9月3日なんて、そもそも空いてません。 こっちは取り敢えず、無理なのか、日程確認中なのか知りたいんです。ただ、またラインしても返信遅い返事を待つのは正直疲れるので、何も送らない私も悪いのですが、普通途中経過送らないと相手が困るよなとか思いませんか。 先の見えない待ち時間ほど、ストレスになるものはありません。 このような人と皆さんはうまく付き合えますか。 好かれてないと言うことはないと思うし、そういう事は置いておいて仲良くやっていけてる人がいるなら知りたいです。

ランキング

レス

えーと。。

🙂
ばんび
その人がほんとに大事でほんとに一緒にご飯したい人には、もっと早く返信してると思います。 だから、ちゃんと友達はいると思います。 そう考えるのが普通じゃないでしょうか?

割り切っておつきあい

🙂
カレー大盛り
私の友人にもいます。 他の用件の時はすぐに返信があったりするのですが、会う日時を決める時だけ遅いんです。 もしかしたら、本当は会いたくないのかしら?社交辞令かしら?とか勘ぐってしまったりしもしましたが、向こうから「遊びに来て」「会いましょう」と必ず言ってくださるのです。 社交辞令だったりしたら真に受けないように、3回くらい「また会いましょう」と言われたら、いつがいいですか?と返信する流れなのです。 長い時は一か月近く経ってから「翌週の水曜日はどう?」と、忘れた頃に返ってきたりします。 いろいろと忙しくて直前にならないと予定が立てられないのかな?と思ったりもしています。 私だったら、わざわざ時間を作ってまで会いたいと思わない人にはたとえ社交辞令でも「会いましょう」とは言わないので。  この人とはこういう予定の立て方なのだと、受け入れて割り切っておつきあいしていけばいいと思っています。

人にはそれぞれのペースがあるので

🙂
友達の取り扱い説明書
他人の人付き合いには口は出せないですよね。そのお友達のペースに合った人もいるはずですよ。そこはトピ主さんには関係ないでんす。 「変えられるのは自分だけ」って言えてると思います。なのでこのお友達と約束をするなら「遊べる様なら〇日まで連絡ちょーだい」の一言を付けると良いのかも。その日まで連絡が来なければ諦める。そうすればトピ主さんもモヤモヤしながら待つ必要もなくなりますよね。仮にギリギリになって連絡が来た時にはトピ主さんの都合に合わせれば良いのです。

私も気になる

🙂
らん
そこまで返信が遅い人はいませんが、3日くらいおく人がいます。 大した話ではないから別にいいのかもしれないけど、絶対みてるはずだし、2分くらいあれば返信できるはずだし、なんだかぁとモヤモヤします。 そのくせその人は用事があるとすぐ電話してきます。 反対にすぐ返信してくれる人がいてその人はフルタイムで働いてるし忙しいはずなのに何ごともテキパキしてるんです。 まあ性格かどうでもいいと思われてるか なんでもいいから返信すればいいのにね。

やっていけませんね。

🙂
モンモ
lineの返事が遅いと気になるタイプです。 既読付いてるのに返事がないと 催促します。数回催促しても 改善されないのなら人格を疑います。 だらしがない人だと思います。 だから切るとまではいかなくても 距離をおきます。

うまく付き合っています。

🙂
いぐろおばない
友人に一人います。 そんな感じの人。 期待せずに待って、 向こうが提案してきた日に都合が合えば遊んでいます。 大抵私は合わせられるので、いつも向こうのペースです。 そういう人だと思っているので苦ではありません。 ネガティブな人だと「都合良く扱われている」「待たせて失礼」と捉えるかも知れませんが、 私は、「暇な時にふと思い出して声掛けてくれたらそれでいい」と思っているので。

そのまま言えばいいじゃん

🙂
しおたいおう
私の場合職場にいます。 返信の遅れが仕事に差し支えるので対策をしています。 それをトピ主さんの状況になぞらえて応用してみるとこんな感じ。 「8月か9月ご飯行かない?取り急ぎ7/31までに何かしら返事をくれたら優先してスケジュールに入れるね。空いてないとか考え中とかでもいいから知っておきたいんだ。 もし7/31まで返信なければ他に入れたい予定があるから埋めていっちゃうね。こっちから誘っておいてなんだけどもしかしたら都合が合わなくなっちゃうかも。その時はごめんね。」 で、返信がなければこちらから「その後予定どう?今日中に何かしら返信もらえたら嬉しいんだけどな」と送り、それでも返信がなければ8/1に「ごめん。他の予定を先に入れさせてもらうね。」と送る。 >こっちは取り敢えず、無理なのか、日程確認中なのか知りたいんです。 このまま言えばいいじゃない?と思うけど。 >何も送らない私も悪いのですが、普通途中経過送らないと相手が困るよなとか思いませんか。 >このような人と皆さんはうまく付き合えますか。 中には思わない人もいるでしょう。それかトピ主さんを下に見ていて返信が遅くてもいいや、って思われてるのかも。 トピ主さんが「返信待ってる私に合わせろ。私は送ったんだから次はそっちが返信してくる番だ」と見えます。それでは返信をしない(忘れてる?)人とは平行線のまま。 うまく付き合うにはどちらか、もしくはお互いが歩み寄らないと。 仲良くしたいならトピ主さんから歩み寄ってみては?「いやいやそっちが察して返信しろよ」なら離れるしかないのでは? それだけ返信が遅い人には私もげんなりしますが、催促しないトピ主さんもなんだか頑固な人だなと思いました。 相手は異性で駆け引きでもしてるんでしょうか? そんなにストレスなら無理して会わなくてもいいんですよ? あちらから声をかけてくることはないんでしょ?

付き合えないです。

🐱
にゃろ
そういう返信のタイミングも息が合うかもしくは遅くても許せる友人しか付き合えないです。

遅いにもほどがある

🙂
のっこ
>8月下旬に9月3日空いてるよ!との返信がありました。 遅いにもほどがある。 多分「だったらいつまでに返事が欲しいといえばいいのでは?」というレスが付きそうですが。 至急返事が欲しいという内容でない限り、今月か来月と言われたら「私はいつでもいいよ」とか「来月なら〇日か〇日どう?」とかある程度余裕をもって返しますよね。 その辺の感覚に違いがある人に対して、毎回「来週までに返事お願いね」など言うのもなんかねぇって感じです。 >このような人と皆さんはうまく付き合えますか。 そこまでしないと、やりとりが成立しないような人とは、ランチ行かないかな。 相手から連絡が来たら返す程度の付き合いでいいやと思ってしまいます。 >そういう事は置いておいて仲良くやっていけてる人がいるなら知りたいです。 毎度毎度「〇日までに返事が欲しい」と付け加えるしかないのでは? ストレスたまりそう。

確認する

🙂
まる
そういう人、居ますね。 トピ主さんと同じ状況だったら、私は数日後に『ご飯どうする?お返事お待ちしてます』って送っちゃうと思います。 それで更に数日間返信が無かったら『お返事が頂けないので、ご飯の話はナシという事で受け止めました』と送ると思います。 もちろん2度と誘いませんし、こちらからの連絡ももうしません。

私はあなたとは友達になれない

🙂
LINE依存が多すぎ
仕事していても休んでいても食事していてもトイレに行っていてもLINEの返事をしなければならないって、 あなたに束縛されているみたい。 監視されてるみたい。 私は自由に生きます。 すぐ返事することもあるけど、1、2週間返事しなくたって、あなたは生きていけるでしょ? 私も生きていけるのだから。

知らんがな。

🙂
友人なら直接言えば?としか思えません。そんなに気を遣う関係性の人を果たして友人と呼べるのか。 ただの知り合いなんじゃないですか? 私ならそのような人なら電話をしますね。電話すら無視されるのですか?

2ヶ月かあ。

🎶
ん〜。
> 8月末で9月3日なんて、そもそも空いてません。 ご友人にしてみれば8月、9月の2ヶ月間の中でご飯行こうとトピ主さんに言われてるのでその2ヶ月の中でなら、トピ主さんは「いつでも良いよ」という意味だと思ったのでは? 何となくのんびり屋さんのご友人でもあるので、2ヶ月と言う結構長い月日の中で言うのではなく今週、来週中という短い期間で「私は〇日と○日は大丈夫(もしくは○日は駄目)だけど」とトピ主さんが前もって書かれてみたら? で、予定合わないならまた2週間後に聞いてみる。 なんならLineでちまちまやってないで電話で直接聞いたほうがすぐ計画立てそうだけどね。

疎遠にはなるなぁ

🐱
私も返信遅い友達がいるけど、さすがに予定決めで1ヶ月放置は無いな。 それが常なら私も聞くだけ無駄と思うし自分は軽く扱われてる気がして嫌だし疎遠になると思う。 すぐに予定が分からないにしても、分かり次第で連絡はするよね。 普段すごく返信遅いくせに、一緒に飲んでる時に来たライン(男?)には即座に返答してた友達見てその人の本性を知った事はある。 全部含めて遅いなら一貫性あって許せたかも知れないけど。 当然としてその人と友達付き合いはなくなった。

優先順位が低いだけ

🙂
いな粂
誰にたいしてもやっているとは限らないかも? あなたの友達にいわせたら『優先順位が有る』だけで、あなたは低いだけか、自分が暇なら付き合ってやるだけなのだと思う。

すごーい

🙂
匿名
そこまで返信が遅く、しかも直前で「◯日空いてます」みたいな人は知りません。 私ならどうするかなと考えて見ましたが、 >ラインでの話しの流れで、私が来月か再来月でご飯行かない?と言う話を7月の下旬にしました。 このあと1週間くらい経ってもこの事に何も返信がなかったなら「この間のご飯行く予定のことどうなってる?」と催促して、それでも返信がなかったら「無理みたいだからまたの機会に」と言うかな。 ひたすら待つことはしないです。

自分のアプローチを変える

🙂
だつえば
コミュニケーションって仕事でも同じだと思うんです。 そういう相手だとわかったなら、次は、とりあえず来月の様子を次の土曜までに教えてくれる? と聞きますね。 で、返事がなかったら、その後、どう?と。 なんで私がそこまでしなくちゃいけないの、 と思うならその方とはご縁がなかったと思いましょう。 この相談も、返事が遅い方の方がトピを立てたなら、その場合のアドバイスは 「せめて翌日にはなんらかの返事をしましょう。来月は無理そう、とか、いついつになったら予定が確定するとか」 となるはず。 悩む人が自分を変えるしか無いんです。 相手を思う様に変えようとするのは難しい。

友達側の人間です。

🙂
りーず
LINE超嫌いです。 一往復が限界なので 事務連絡にしか使いません。  なので、 誘う時は○月○日○○へ行かない? ○日までに返信よろしく! と言って貰えるのが一番嬉しいです。 LINEで日程や場所を 延々と決まるまでやる時間が、 この世で3番目位に 嫌で嫌で仕方ないのです。 自分の時間を搾取されているか 勝手にプライベートに 入られる気分になるもので。 ごめんなさいね。 本読んだり新聞読んだり犬と遊ぶ方が 優先です。

気になる方から電話する

🙂
cloud
極端に何時までも返信を待てるなら、その事自体は大したことではないよね。  返事が無いと困る人が電話すればいい話。  そのメッセージにさえ反応がないなら、元々その人に気がないか、マイペースなだけでしょう。  それも踏まえて付き合おうと思うかどうか。

わかります

🙂
しの
とりあえず、人の事考えるならその時の状況を説明して、後で又決まったら連絡するね〜って言ってくれればいいのに。 向こうは向こうで、決まってから連絡すれば良いや〜って感じですよね。 待ってる間困るし、他の予定もあるから進行状況教えてくれる?ダメならダメでいいからとか?言ってみたら? こっちもこっちで面倒で連絡来ないならいいや〜嫌なのかな?って放置しちゃいますよね。 本当そう言う人困る。

電話すれば

🤔
おもち
LINEの文字に拘らず イラつかず 直接話せばいいだけでは? それとも そんなに会いたいと思う相手ではないとか?

すごいですね

🙂
柊hi-lite
私にも返信が1,2週間後の人がいますが、1ヶ月とはすごいですね。 私なら待ちきれずに「どう?」「いつが空いてる?」「空いてる日教えて」 「○日までに返信できるかな?」とか、色々送っちゃうと思いますね。 それでも何も言ってこないようで、私がどうしても相手とご飯に行きたいと思っているなら 電話しちゃうと思います。 そこまで行きたいと思ってなくて、別に流れてもいいやと思っていたら 忘れちゃうと思いますね。 そして1ヶ月後の返信にびっくりして笑って終わりですかね。 その時に行けたら行くし、行けなかったら行かないです。 私の場合はそういう人だとわかっていてつき合っているし それ以上に魅力のある人なので、相手から嫌われてなきゃそれでいいかと思っています。 返信が欲しい時はとにかくせかすので、問題はないですかね。 どうでもいい時はほっときます。 先の見えない待ち時間を作らなきゃいいと思うんですよ。 とにかくLINEを投げたら、あとは待たない、忘れるくらいの気持ちで。 懸賞に応募したらあとは忘れてしまう感覚ですね。 当たった時にびっくり、嬉しいって感じで。 相手はそういう性格なので、変わらないと思います。 私の友人はメールなどがきらいだし、返信しなきゃと思っているうちに忘れるそうです。 そして文章を書くのがとても苦手らしいです。 時には下書きして送ったつもりになっていることも。 だからトピ主さんも相手に期待せず、臨機応変に対応するのでいいと思いますよ。 返信が来ればラッキーで、会えればラッキーで、会えなきゃそれはそれでOK。 どうしても会いたい!と思えばそれなりに行動して、そうでもなければ放置して忘れましょう。

無理

🙂
やわらかさん
そんな人と関係していてもこっちがイライラさせられるだけなので切っちゃうね

電話したら?

😒
カレー
相手に答えてほしいなら期限を作るとか聞き方を工夫しないと。 私は〜だったのに!私は〜って考えるのに!友達付き合いできないよね! って考えるなら疎遠にすればいいだけ。 そういう人なんだから、聞き方を考えようよ。 >ラインでの話しの流れで、私が来月か再来月でご飯行かない?と言う話を7月の下旬にしました。 友人の答えは合ってますよね? 8月か9月にご飯行かない? 9月3日に行けるよ! という会話。 >7月の時点で8月無理ならまず、来月無理だから再来月近くなったら話そうとか言うべきじゃないですか? そう思うなら最初から再来月って書かなきゃいいのに。 >予定確認中なら予定確認してるから待っててねくらいありませんか? それに遅くなってごめんねとか急なんだけど、3日空いてる?じゃないですか いつまでに返事してねって書けばいいのでは? >こっちは取り敢えず、無理なのか、日程確認中なのか知りたいんです。 それはアナタの意見ですよね?笑 >ただ、またラインしても返信遅い返事を待つのは正直疲れるので、何も送らない私も悪いのですが、普通途中経過送らないと相手が困るよなとか思いませんか。 思わないのがその友人なんです。 普通を論じるならどっちもアリ。 >先の見えない待ち時間ほど、ストレスになるものはありません。 このような人と皆さんはうまく付き合えますか。 急ぎの要件なら電話します。LINEで聞きます。 トピ主はなぜ黙ってストレス抱えてるんですか?ちょっと特殊? >好かれてないと言うことはないと思うし、そういう事は置いておいて仲良くやっていけてる人がいるなら知りたいです。 友人の個性として認められないなら友人を止めればいいのでは? 察してちゃんは止めて、待てなかったら聞きましょうよ。大人でしょ?

そういう友達はいないけど

🙂
Y
電話すればいいんじゃないでしょうか? LINEとかメールにするから後回しにされてイライラするのであって、電話してみて繋がったらその場で決める・決まらないなら約束しない(「予定確認してまた連絡するね」と言いながら来ないと思うので、そもそもご飯に行くのをやめる) 電話がつながらなかったら同じく誘うのをやめる。 こんなめんどくさいことをしないとご飯にも行けない人と友達になったことがないです。

感想

🙂
Overdrive
トピ主さんは予定が未定であっても、すぐに返事の欲しいタイプ。 お友達さんは、提案に応えずに自分の時間軸で考えて、 メドが立ったら連絡するタイプ。 タイプが異なるので、そのままでは希望通りの返事は期待できません。 言わなくても分かるだろうと思っていても、 「すぐに、あるいはいつまでに、状況を教えて」と加えておくとか。 無視される可能性もありますが。 まあ、最終的には、お友達の状況や考え方、対応を把握したうえで、 それでも付き合おうと思われるかどうかが判断基準じゃないですか? ちなみに、お二人とも社会人でしょうか? そもそも休日スタイル(土日休みやシフト制など)は一致しているのでしょうか?

ナニソレ

🙂
ワーママ
極端に遅いどころの話じゃないですよね?! 数日返信ないのかなくらいに思ったら、まさかの…ほぼ返信なしと言ってもいいくらいの遅さ。 私なら付き合い切れないです。 予定立てられませんよね。 というか、普通は予定を空けて対応するところ、お相手には空いてたら行くくらいの気持ちしかないんじゃないですか? すでに友達のカテゴリーから外れかけてる気もします。。

それは長い

🙂
あさみ
1週間程度の話じゃなかったのですね それは待つのも長すぎる 返信遅い知人でも数日以内に予告で返信くれますよ 次のシフト出たらまた連絡するなど

大丈夫。

🙂
希望の湖
LINEやメールの返信が遅いのって、基本的には2タイプです。 1つはトピ主さんも書いているけど、相手をあんまり好きじゃない、自分にとって重要な相手ではない場合。こういう場合は、好きな相手、自分にとって重要な相手には迅速に返信するので、友達として仲良くやっていけます。 もう1つは、一人でいるのが好きで、人と会ったり一緒に行動したりするのはそんなに好きじゃないタイプ。こういうタイプはそもそも活発に友達付き合いをする気がなく、LINEやメールのやりとりを頻繁にしないと友達でいられない人とは友達になる気がない。自分と同じように「お互いに都合が合えば会おうね〜」くらいで気楽に会える人しか友達になりたくないんですよ。だから、自分が友達になりたい、自分と似たタイプの人とは仲良くやっていけます。 ちなみに私は2つめのタイプです。人から誘われたら「今月は忙しい」「しばらく予定が立たないからごめん」などの断りの連絡はすぐにしますが、友人達は全然返事してこない子もいますよ。でも「返事がないということは忙しいのね。無理なのね。」と思うくらいで全然気にならない。20年以上仲良くやってますよ。「先の見えない待ち時間ほど、ストレスになるものはありません。」とありますが、私なら「返事が来ないということはダメってことね」って思うので、べつにストレスでもありません。もし相手が後から「行けるよ」と言ってきて、自分も行きたければ「じゃ、一緒に行こう」でいいし、ほかの人と行くことにしてたり予定が変わったりてたら「返事がないからもう他の人と行くことにしたよー」「返事がないからもう違う予定入れちゃったよ」って言えばそれでいいし。 つまり、ラインの返信が極端に遅い人でも友達付き合い出来るし、仲良くやっていける人もいます。

いるいる

🙂
ささみ
そういうタイプの人は返信期限を設けても無駄だし、 返信を催促してもスルーだし、電話をかけても出ないし、折り返しもしないんですよ。 かといって縁を切られたいわけでもなさそうで、関係ない時には向こうから連絡してくる 意味わかんないですよね。 上手くなんか付き合えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧