本文へ

予定を自分に合わせようとする人には?

レス8
(トピ主 2
😑
クルミ
ひと
7月に友人4人でランチをしようという軽い計画がありました。

A子を除く3人の空いた日は揃っていたのですが、その日はA子が合わないので延期に。
そしてA子の空く日を待ったのですが一向にA子より連絡が来ず、9月の下旬にやっとA子が予定が出来た頃には、B子の予定が合わなくてB子は「しばらく忙しい。自分に合わせられると負担になるから、今回パスする。」と連絡がありました。

A子の言って来た日は、私もC子も少し都合が悪かったのですがこれ以上延期するのが嫌で、自分の予定をずらして決定の連絡をしました。

すると、A子よりその日は都合が悪いと返事が返ってきたのです。
ではどの日ならいいのかと聞いても、11月以降の予定すらはっきりしないのです。
これはではらちが空かないので、一度計画を白紙に戻したんですが、後日「A子が行きたかったのに、と拗ねていたよ」とB子から聞きました。
(すみません続きます)

ランキング

レス

トピ主です

😣
クルミ トピ主
軽いランチの計画が、かなり苦い結果になってしまいました。 A子の参加したい気持ちは分かるのですが、私の意見としては参加できる人間が集まって、行けなかったら次の機会に、でいいと思ってました。 決してのけ者にしたいわけではありませんが、大切な集まりでない場合、B子のようにある程度の段階で身を引いてもらわないとキリがないんです。 当人が幹事のときはそれでいいのですが、そうじゃないときはしばしばこのトラブルが発生して、予定が大幅に延期されます。 せめてA子が私達に予定を合わせる工夫をしてくれればいいのですが、私達の優先順位は低いようで何か予定が入るとそちらが優先されます。 それでいてA子はこちらの予定に対して一歩も引かないので、結局皆がA子の都合に振り回されてしまいます。 こういう引かない人がいた場合どうしたらいいのでしょうか?

えぇ~!

🐧
ひまっくま
最初の予定通り、A子さんを除くメンバーで食事に行って、また4人で調整すれば良かったのでは? 大体、 >私達の優先順位は低いようで何か予定が入るとそちらが優先されます。 って何ですか?ちょっと、A子さんにビックリです。 私は、「先約優先」です。世間一般、そうだと思っていました。 よく、集まりのまとめ役やりますけど、全員が集まる事ってまず無いです。 いつも、みんなの大まかな予定を聞いて、最大集まれる日を設定します。 あまりに集まりが悪いと、もう一度調整し直しますけど。 トピ主さんがまとめてるのなら、さらっと「じゃあ、また次回ね。」って仰ったらどうですか?それをA子さんが嫌がるなら、A子さんにまとめてもらったら良いのでは? 大体、トピ主さん達と先約があるのに、他の予定を優先させるなんて、余り集まりに参加したくないと思われても仕方ないですよね。。。

友人なのだから

沙流
はっきりと予定が合わなければ、今回は他の3人であう。 と伝え続ければ良いのではないでしょうか。 私も友人とランチやディナー、1泊温泉などなど、 年に数度、5人で都合を合わせては楽しんでいます。 けど、5人全員が会うことって年に1度あるかないかですよ。 温泉は前もって計画していても、 独身者×2・子供のいない既婚者・子あり主婦・子あり共働 とそれぞれ都合があるので、 誰かしら「残念!」と手打ちをして出かけます。 そういうもんじゃないですか?大人ですから。 トピ主さんはそういう考えをお持ちで、Aさん以外のご友人も、 同じ考えの様子なので、 決めた日時に都合が合わなければ、 遠慮してもらい次回を楽しみにしてもらう。 と、4人で会う機会が持てたら、その場で話をまとめてしまいましょう。 1人の都合に右往左往させられていては、 いつまで経っても全員集合なんて出来ないですよ。

2名でもいく。

エアプランツ
4人全員の都合をやりくりしてたら、いつまでも揃わないですよね。 一応全員の希望を言い合い、その中でいちばん人数集まれそうなところに「落としどころ」を持ってきます。 そのときどうしても都合つかない人は「また今度ね~」で終りですよ。 そんなこんなで1年以上「毎回欠席」の人がいますが、もうしょうがない。 なるべくそういう人中心にやりくりするのですが、それでも子供が風邪引いた~など、突発的事態は起こりますから。 張本人が「行きたがっていた」なら、次の幹事はその人で決定です。

A子さんに幹事をしてもらいましょう

🙂
カメック
なかなか全員の予定が一致するのが難しいようであれば 一番参加人数が多い日に決めてしまいましょう。 (延期・延期でいつまでも決まりません) 上の方も書かれていますが私も先約優先だと思っていたし、 葬式等特別なコトがない限りそうしてます。 A子さんのように決まっても他に予定が入ったらそちらを 優先してしまうような人はそもそも誘いません。 今後集まる時はA子さんに幹事をしてもらってはどうでしょう? また、トピ主さんが幹事の場合でも 「この日に決まったから空いてたら来てね」 と日を決めてから連絡した方が良いかも。

どうしたら、ということなので

😉
a_la_la
私たちのグループだったら 7月にA子さんを除く3人で集まる。 9月にB子さんを除く3人で集まる。 A子さんが指定してきた、主さんとC子さんが都合が悪い日はA子さんとB子さんだけで行ってもらう(行かなくてもお二人の自由)。 11月も決めた日に集まれる人だけ集まる。よしんばA子さんと主さんだけになったとしても。 全員が集まれればそれはもう奇跡です。 奇跡がおきたら大いに喜びましょう。 A子さんが何をぼやこうとスルーです。 愚痴られた人も「しょうがないでしょ」くらい言えばいいと思う。 もちろん、他の3人が主さんの都合の悪い日に集まったってそれは仕方ない話です。

レスありがとうございます。(トピ主です)

😨
クルミ トピ主
私も始めから無理な人がいたら3人か2人で会うつもりでした。 しかし、来れたら来てとメールをするとA子より「その日は無理。B・C子に連絡したらこの日とこの日が空いているらしいからその日にして。」と他の子と連絡を取り、日程変更を要求して来るのです。 (後日知ったのですが、いかにも私が予定変更を了解済みのような聞き方で、空いている日を聞かれたようです。) では要求した日にと調節し直しても、自分からまた延期のメールを入れてきます。 さすがに腹が立ったので、じゃあA子が日程の調節をつけてくれというと、ぱたりとメールが途絶えました。 はっきり行かないと言ってくれたらどれだけ楽かと何度も思いました。 不毛なメールだけが増えて疲れるので、電話もしましたがあまり進展がなく、結果白紙となったのです。 同じケースでC子と二人で出かけたこともありましたが、そのときも怒っていました。 行けないのはA子の都合なのになんで怒るの?という気持ちです。 もう幹事はこりごりですが、こういうケースにまた遭遇しないとも限りません。 こういう人にはどう対処したらよかったのか今でも悩んでいます。

勝手!

🎶
小春日和
A子さん、随分自分勝手な方ですね。 4人はどういう関係なのですか?学生時代の友人で、距離も離れているとか? あとのお二人は(B子さん・C子さん)は、A子さんのこと、どのように思っているのでしょうか? あとのお二人も、ちゃんとした状況をわかっているのかな? どなたかもおしゃっているように、私も優先順位は「先約」です。 冠婚葬祭・病気・その他どうしても譲れない急な用事以外は、基本的に先約優先なのが 普通と思っていましたが。 振り回されて、精神的に疲れますよね。。。お察しします。 今後はA子さんが幹事、それが一番のように思います。 それをA子さんが嫌がるのなら、「何回も予定変更は難しい」と伝えて、残りのメンバーで 会うほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧