本文へ

老いた母との接し方

レス9
(トピ主 0
🙂
むすめ
ひと
70代後半の母は弟夫婦と同居しています。 老人性鬱を患い、通院治療していますが、一向によくなりません。 私は電車で片道1時間以内の距離に住んでおり、 以前は月に一度か二度、顔を見に行っていましたが、 会っても後ろ向きな話ししかしない母と会うと自分も気が滅入ってしまい、 次第に足が遠のくようになりました。それでも月一くらいは行っていますが… 弟夫婦も同様に、母との会話に疲れきってしまっているようです。 会っても結局は一緒にテレビを見ているだけだったりするので、 それなら会うより「話す」ほうが母にとっても発散になるしよいのでは?とも考え、 今は直接会うより電話する回数を増やそうと思って電話しています。 昔、まだ元気だった頃の母は寝たきりの祖母(母の母)を気遣い、 片道2時間かけて食事を持参して毎週末会いに行っていました。 そんな献身的な母の姿を見てきたので、 今の自分は娘として何もしてあげていないのでは?冷たいのでは?と思って落ち込みます。 今は少しでも外に気持ちを向けて欲しいと思い、 デイサービスを勧めていますが、行く気になってくれません。 ここは無理やりでも一度行かせてみるべきなのでしょうか? また、 会うのが億劫なら電話でもよいでしょうか?やはり会うほうが本人にとってよいのでしょうか? いつか後悔しないように今すべきことは…と考えているのですが。

ランキング

レス

テレビ観るだけでいいじゃない

🙂
ガパオ
テレビ観るだけでいいじゃない。 そばにいて顔を見せて安心させてはいかがですか? 仲が悪くて毒親で早くいなくなってほしいと思っているならほっておいて電話で済ませばいいけれど、会って話のない人に電話して何話すんですか?一分で終わるでしょ。 感謝してるとか愛情が残っているなら惜しまないほうがいいですよ。 そろそろ面会が億劫になってきたのでしょうか? なら仕方ないですね。

ディサービス

🙂
匿名
内容にもよるのですが、今は、賭け事(その施設内だけで使えるお金)を出来るディサービスもあって、 黒塗りの高級車で迎に来るところもあるとか、TVで特集を見ました。 何か楽しそうな集まり(自治会の老人会でもディでも)に顔を出したらどうかしら? 同年齢の話し相手がいると、少しは気持ちが弾むんじゃない? 家に籠っていると、若い人でも気持ちが鬱々とすることあるし。 性格にも因るけど、皆で集まって、話したり、食事したりするだけでも、明るくなるんじゃないかしら。 マッサージとか、色々設備があるところもあるし、お母様の近くのディで、どんな事やっているか数か所調べてみたらどうだろ。 今の生活にはメリハリがないんだと思う。週1でも2でも通うのが楽しくなれば、良い方向へ行くし、 入所が必要になった時も、慣れているから楽だと思うよ。 行くまでが嫌で、女の人の場合は、おしゃべりできるから、行ってもたら楽しいって、なるかもよ。

顔突き合わせて話してください。

🙂
しまねっこ
一番の親孝行は、子供の顔を見せることです。 後ろ向きな発言、テレビだけ観て終わってしまっても我が子の顔を観れるというのは 一番の孝行ですよ。 デイサービス利用のお話も顔を観ながら繰り返しお話するだけでも心動くと思います。 ましてや、母親は子供の感情を読み取る天才です。あなたの躾を諦めず実践してくれた方 ですから主さんの考えを伝え続けてください。 お母さまがあなたを諦めなかったようにあなたもお母さまを信じて訴えましょう。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>老人性鬱を患い、通院治療していますが、一向によくなりません。 一度、主治医さんに会って、このこと↑を伝えて、相談してみてはいかがでしょうね。 いつから治療をしておられるのかは、わかりませんが…治療をしているのに、一向によくなっていないけれども、この治療法を続けていいのか、もっと他に何かあるのか、薬は今のままでいいのか、など…。 お医者さんは、たくさんの患者さんを診ていますから、1人1人になかなか行き届かないということもあると思いますので、患者の家族から相談があれば、親身になって考えてくれるかも、です。

そりゃお母さまご本人がどう思うかで

🙂
こもも
敷地内同居している母が、鬱っぽいです 同じ家に住む家族とほぼ話をしない生活なのもあり 隣の家から私が行く事をとても楽しみにしてくれています だからってそんなに話が弾むわけではなし 話しても同じような思い出話ばかりだし 外出に誘っても色々な理由つけては出ないし デイサービスは弱った老人が行くイメージで、行くと落ち込むのだと言って拒否。 (無理に行かせてなじめないと二度と行かないので無理強いはできない) だからってネットが使えるわけでもないし 耳が遠いのでテレビもあまり見なくなりました(音が大きいと同居家族に怒られる) どうしたものかな、とも思いますが 会うのが億劫なのは主さんの都合です。きついのはわかりますけど それでいいかどうかは、お母さま次第でしょう? いつかの後悔、は いつ起こるか わかりません どれだけ尽くしても、何かしら後悔はあると聞きます 電話で義務的に短い話をするよりも 娘が会いに来てくれて同じ部屋にいる。そりゃその方が絶対に嬉しいでしょうし、 何かやってあげたり頼まれたりすれば気分転換や脳トレになるかも お母さまが何をしたいと思っているか、電話でもいいのかだめなのか 色々やってみるしかないのかなと思います 正直、同居の弟夫婦からしたら、月に1回や2回…と思うでしょう ただ、それで主さんの負担が悪い方に影響が出ないように 皆でバランスをとって、できるのなら、 出来る事はしてあげたらいいと思います 弟さん夫婦にも感謝して。 お母さまを大切に。

レスします

🙂
サダ
最初に聞きたいです。 弟さん夫婦には、どのような謝礼をしていますか? 感謝の気持ちを伝えていますか?何かあればすぐに駆けつけて協力は惜しまないことは伝えていますよね。 弟さん夫婦が同居できなくなったら、トピさんが引き取るなり身の振り方を考えなければいけません。 高齢になると、不安感が増大していくことが多いです。 迷惑をかけてはいけない、認知症になったら、寝たきりになったらどうなるだろうと考えることは心配事ばかりになります。 会話の中に不安を取り除くような言葉をかけてあげるのがいいです。みんながいるから心配ないよとか大丈夫だよとか繰り返し伝えることです。 認知症の患者さんしか参加できないデイサービスもあるけど、お習字や塗り絵をみんなで取り組むデイサービスもあります。ランチが美味しくて評判のところもあります。 最初はみんな行きたがりません。でも慣れてきて、お友達ができると楽しみにお出かけできます。 デイサービスの連れ出しはデイサービスの職員がしてくれます。流石プロ集団です。ケアマネと相談されて下さい。だいたい午前中は入浴です。午後は美空ひばりや石原裕次郎のビデオを見たり、ゲーム、塗り絵、体操などなどです。 義母の行っているデイサービスはすごく面白くて、タオルを畳んだりのスタッフのお手伝いをするとチケットがもらえます。3枚集めるとフェイシャルマッサージが受けられるのです。 お出かけになると気分転換になります。同居されている弟さん夫婦の負担も減ります。 ご心配なら、デイサービスに一緒に行ってみてはどうですか?私は何度も見学に行きました。

ドクターに相談してみては

🙂
曇ってきた
うつはデリケートで対応が気になりますね。 弟さんご夫婦も大変だろうなあと察します。 私の妹は実母との同居は半年しか持ちませんでした。 私なんて一晩で無理でした。 あなたがお相手するのはありがたいことです。 自分が後悔しないように、なんとかしようというお気持ちもとても素晴らしいです。 電話か訪問か、は、お母さん次第ですよ。 会って一緒にテレビを見ているだけでも、お母様にとっては楽しいひとときなのかもしれませんしね。 デイサービスを勧めたいのであれば、通院に付き添ってドクターへ相談してみてはどうでしょうか 治療の一環としてデイサービスが効果的なら、お母様もお考えになるかもしれませんよ。 弟さんご夫婦にもいい話だと思います。そりゃあもう、助かるわ。 とりあえずパンフレットやHPなど見てみてはどうでしょうかね。 ご老人ならパンフレットの方がいいかなと思います。 デイサービスは安全安心、衛生的な社交の場ですから、気に入った人は楽しく通っておられます。 いろんな施設があり、うちの義父は3軒目で気に入って通ってくれてます。 うまくいけばみんながハッピーなのですから、「家族の負担が減る」ということも、お母さんの判断材料になるといいですね。

考えてみました

041
m
デイにも特徴が有り、主に運動(リハビリ)に力を入れている所、主にゲームに力を入れている所、各自で自由に書道やちぎり絵等、手先を使って遊ばせてくれるところ、学校の教室みたいにして簡単な脳トレや昔の遊びをやっている所、食事が美味しい所など、特色が有って面白いですよ。気に入らなければ、違う所への変更も可能ですので、一緒に見学に行って、お試し体験してみても良いのでは? それから、年寄りは結構、昔話が好きですので、昔の写真や思い出の品や服、懐かしのお手玉等を持って行くと、話がはずみます。昔よく食べた美味しいお菓子(駄菓子)も良いですね。 あと、昔の歌(童謡や演歌など)が載っている歌詞集を持って行くと、一緒に歌えて楽しいです。 体を動かすことで、血行が良くなり、睡眠の質が向上すると思うので、一緒に散歩や買い物をするのも良いと思います。但しこれからの季節は暑いので、熱中症にはくれぐれも注意してくださいね。 あと、ふらついて転倒してしまうと最悪ですので、一緒に歩く際は、手を引いて差し上げて下さいね。 世話になっている弟さん夫婦の負担を考えて、主さんが時々引き取るのも良いと思います。たまには、弟さん達に息抜きをさせて差し上げて下さい。

主治医に相談

🙂
お疲れ様です
一度主治医に相談してみては?素人判断であれこれ働きかけることが、逆効果になってはいけませんから。 トピ主さんにとっても、ひとりで思い悩むより、専門家の意見を聞いて対応する方が、精神的に楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧