本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子供が思いがけない進路にすすむことについて

自分の子供が思いがけない進路にすすむことについて

レス44
(トピ主 1
041
みや
ひと
大学4年生の娘から、「警察官になりたい」と打ち明けられました。 心配のほうが勝ってしまい、内心かなり動揺しているため、娘の気持ちを尊重し応援するためにも、まずは親である自分自身の気持ちを整理したく、こちらに投稿させていただきました。 法学部で犯罪学を学ぶうちに、「机上の学問だけではなく、現場に出て自分の力を試したい」と思うようになったのが志望の動機のようです。 昨年度は一般企業への就職活動もしており、いくつかの企業では最終面接まで進んだものの、内定はもらえませんでした。その経験から「自分は企業勤めには向いていないのでは」と感じたことも、進路を見つめ直すきっかけになったようです。 警察官は社会的に非常に重要な職業である一方、危険や厳しさも伴う仕事だと理解しています。体力・精神力ともに相当な強さが求められる職業ですよね。果たして娘がその環境に耐えられるのか。―正直なところ不安が拭えません。 今年に入ってからは筋トレやランニングも始めているようですが、もともと運動は得意ではなく、音楽や読書が好きなタイプで、これまで運動部などに所属したこともありません。 親戚や知人に警察関係の職に就いている人はおらず、本当に予想外の進路希望でした。 小町をご覧の皆さまの中で、お子さまが思いがけない進路を選ばれた経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、体験談などお聞かせいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫は志望したらしいのですが。

041
さらしな
夫の親類には警察官が多くて、夫も志望したらしいのですが。 夫の身長は159センチで、160センチ以上じゃないと採用されないんだと言ってました。 今、調べてみましたが、体格については、筆記試験に合格してから、お知らせがあるようですね。 志望する課によっても採用条件が違うようですが。 まずは。 握力(左右交互2回測定) 概ね 23 ㎏以上 反復横跳び(20 秒間実施1回)概ね 40 回以上 腕立て伏せ(号令により 20 回実施1回)概ね 12 回以上 この体力があることは最低限らしいです。 お嬢さん、運動は苦手なほうなようですが、できますか? 国際犯罪を扱うのなら語学力、サイバー犯罪を扱うのなら情報処理能力、と、それぞれ求められているようです。 お嬢さんは具体的な進路や、必要な力をご存じの上での志望でしょうか? 私は自分の子どもたちが「犯罪者になる」とでも言い出すのでない限り、口出ししませんから、トピ主さんの動揺がいまひとつわからないのですが。 「警察官」ってそんなに突飛ですか? うちの息子は「自衛官」にあこがれた時期がありましたが「おーがんばれ」としか思いませんでした。 法学部なら進路的には「裁判官」「検事」「弁護士」など法律方面の仕事を志すのは想定のうちでは? 「警察官」はそんなに離れた職業じゃないと思います。 ただ武道の有段者だと加点あり、といった、いわゆる「体育会系」であることは間違いないと思いますから、お嬢さんの覚悟のほどは問われると思います。 公務員を目指すのなら、ほかの道もあると思いますので、警察官がダメだったときのフォローをお考えになったほうがいいと思いますよ。 今から「にわか志望」で入れる職業とは思えません。

漫画「ハコヅメ」

🙂
neco
少し前に話題になった元女性警察官による漫画「ハコヅメ」を読んでみてはいかがでしょうか 警察学校での訓練や日常勤務などリアルに描かれています 市民対応や犯罪捜査に加え、生理中に重装備でのトレーニングや宿直など参考になるかと

応援して

🙂
こもも
娘さんがやりたい。と希望するなら、やらせてあげてください 心配はあるけど、それはどこで何に就いても同じだと思います 親ができる事は何でしょうかね。 もし落ちてしまった時に、浪人してでも頑張るのか(確か警察官は年齢制限があると聞いたような) そのために他の就職先を受けておくか、考えておいた方がいいとアドバイス… そのくらいしか思いつかないです 一般企業の面接に受からないという事が、企業勤め(事務職?)に向いていない→そして現場の警察官 という判断はちょっとどうかとは思いますが、 今は情報たくさんありますから、どんな試験か、警察官になった後の環境など ちゃんと調べているのではないですか? 何か困ったことがもしあったら、その時は受け止めてあげるという気持ちで 決めたのなら頑張れ、と応援するしかないのではー うちの子、こんな職種になるとは思ってなかったよ。 という知り合いはいますが、思っていなくてびっくりだったよ。というだけ 親の反対のせいでなれなかったんだ。と言われたってあとの祭りですし。 結局、親は応援するしかないようです

応援したい。

041
ですね…。
法学部卒業の警察官って多いのでは? 実際警察官は法学の知識が必要不可欠ですからね。 トピ主さんにとってはご家族や親戚にもいらっしゃらないし思いがけない職業なのかも知れませんが法学部卒が警察官になるのはなんら不思議ではないですよ。 学部としては最適だと思いますね。 子供でなくて見当違いのレスかもですが。 私の学生時代の友人は法学部でもない英語を学んでいましたが警察官になりました。 親ではないけれど彼女のイメージから思いがけない職業だったので驚きました。 おっとりした感じの女性でしたが射撃大会で県3位になったと教えてくれ驚きましたが。 結構早くに長の付くポジションになり、当時はストーカーの対策の仕事していると聞き他人事ながら大丈夫なのかと思いましたがいきいきとしていましたね。 トピ主さんも親として心配なのは分かります。 親でなくても精神的にも身体的にも大変そうだなあとは想像しますので親なら尚更心配だとは思いますが。 「それでも」やりたい仕事見つけただけでも素晴らしい事だと思う。これが一番。 実際娘さんが警察官に合っているか否かはやってみないと分かりません。 それは警察官に限った事ではないけれどやってみないと分かりませんね。 トピ主さんは今から希望持ってやろうとしている娘さんには心配は伝えてもあくまで応援してあげましょう。 秩序ある国にする為の警察官です。頑張って貰いたいですね。

昨年、どこからも内定を貰えなかったことが

🙂
もこ
たいへん気になります。原因は掴まれているでしょうか? 仮に、同じことが原因で最終面接で落ちたのであれば、今回も繰り返す可能性があります。 面接のプロに見てもらって、原因を把握することが先ではないでしょうか?

確かに子供の応援はしたいのですが・・

🙂
子供は社会人5年目
娘さんのやりたい気持ちを尊重するのは、親として大事だと思いますが・・  大学4年生の今の段階で、警察官志望を言い出して、採用試験に合格し、採用されてからも、半年?1年?の警察学校での訓練に耐えられるのでしょうか?  うちの娘も、大学2年生の時に、警察官に興味があり、インターンシップに行きました。 その際に、  ・当時、娘の住む県内では、警察官男女比率は、男性92パーセント、 女性8パーセント  ・採用されたら、2年間の交番に勤務は、必須→そのあと、いろいろな部署に配属される  ・警察官ではなく、「警察署の職員」という職種もある           ↑  等を聞いてきました。 ↑  このあたりの事情も、娘さんは、きちんと調べているのでしょうか?  結局、娘は、一般企業に就職しましたが、「警察官」という職業は、そんなに簡単になれるものとは、思えません。  警察組織は、歴然とした「縦社会」です。一般企業より、理不尽なことも、多いです。  一般企業に向いていないから、警察官を志望するというのは、甘いと思います。  他の方も書かれていますが、何社も企業の最終面接で、不合格になるのは、何故なのか?をその理由を解明するのも、必須です。

一生警察官でなくてもいい

🙂
あ。
最初の動機が一般企業に受からないから、という理由だとしても何かをやりたいと思ったならいいんじゃないでしょうか。まず試験受けて、そこから警察学校に入り卒業したらなれますよね。私は自分も身内も警察官じゃないけど、知り合いに何人もいたのできいた事ばかりですけど、警察学校はいっても卒業?せずにつらくてやめる人もいるし、警察官になってからやめる人もいますよ。あと、大学卒だと出世コースだったりする場合もあるみたい? 最初から自分の希望の場所で仕事できるわけじゃなくて、最初は色んな課で経験積んでいくみたい。希望の課以外で長く仕事する人もいますしね。 私はまだ子どもが小さいので子供の進路の悩みはこれからです。 自分は進路というか、結婚が親が思ってもなかった国際結婚で海外にいく、をやりました。進路と結婚で違いますが、私の両親も当時トピ主さんみたく悩んだり心配はしたと思う。 親が心配でも不安でも、仕事や結婚は子どもの人生だし頑張るのも諦めるのも子どもが自分で感じて考えて乗り越えたりなんだりしていきますよ。

分からないけど

🙂
おじさん
警察官のことは分かりませんが、 >昨年度は一般企業への就職活動もしており、いくつかの企業では最終面接まで進んだものの、内定はもらえませんでした。その経験から「自分は企業勤めには向いていないのでは」と感じたことも、進路を見つめ直すきっかけになったようです。 もちろん、考えた末本気で警察官になりたいのかもしれませんが、普通に考えて、「就活に失敗したから公務員」パターンでしょう。 周りでも、けっこういます。 民間の就活と公務員試験は、タイミングがズレますし、公務員になって悪いことはあまりないですしね。 知り合いで、工業高校から一般受験で大学に行ったのがいて、学校の先生になってますね。 話を聞いたときは、受かるわけないと思いましたけど。 >果たして娘がその環境に耐えられるのか。―正直なところ不安が拭えません。 私もそう思いますが、止める理由も権限もないですからね。 大学さえ卒業すればなんとかなると思って見守るしかないと思います。

素晴らしいお嬢様ですね。

🙂
森ぞー
危険や難しさというのは、どんな職業にも多かれ少なかれあります。 その中でも、たしかに警察官というのはなるまでもなってからも大変なことは多いです。 ですが、いないと困る職業ですし、誰もがなれる職業ではないです。 難関という認識があるので、あえてそこに挑戦する女性は素晴らしいと思います。 自分の産んだ子とはいえ、別の人間ですから予想外はありますよね。 その子の選択も、その子の歩む道も、誰かを参考にしているわけではないこともあるでしょう。 もしかしたら途中で挫折してしまうこともあるかもしれないのですが それでも目指して経験することは、人生の大きな糧になるでしょう。 かなり昔ですが「婦警候補生物語」というドラマがあって(すごいなぁ)と思って見てました。 子供ながらに大変そうだなーと思ったのですが、でも感動しました。 ドラマなので脚色もあるかもしれないですが、やりがいのある仕事なんだろうと思います。 実家のすぐそばに、その市の警察署で働いているご家族の家があります。 お父様は偉い方で、息子さん3人のうち、2人は警察官になりました。 一人は高卒で、一人は大卒で。 お父様はもう引退されましたが、息子さん2人はいつお会いしても溌剌として感じがいいです。 友人の旦那さんにも2人ほど警察官の方がいて温厚で人柄が良いです。 警察官は、数多くの訓練や勉強をこなしているぶん精神力や人間力が豊かな人たちも多いです。 勤務先も多彩で、交番勤務や免許センター、子供や動物に関わる仕事、音楽に関わる仕事の方もいらっしゃいますし、ほんとうにさまざまだと思います。 人口減で、さまざまな職業で人が不足しています。 警察官という尊い仕事を選び、チャレンジしようとしているお嬢様を心から応援したいです。 立派な警察官になって、ご自身の思いを達成してほしいです。

感想です。

🙂
HB
あのですね、大学4年生が目指す職業を親に伝えるのは「報告」です。「打ち明ける」っていうのとは違います。この辺でもう、トピ主さんは、娘さんを子ども扱いしているなと感じました。 警察、いい職業だと思いますけど。他に自衛隊とかも、組織の上のほうに行ける可能性もあるし、転職する場合も政治方面とかにプラスに働くと思いますけど。法学部なら司法試験を受けて弁護士になっても、経験を生かせるし。環境についていけないとなったら、娘さんご自身が進退を決められるでしょう。親の出る幕ではない、と思います。 ちょっとそれるかもですが、私は田舎出身で、一族全部それぞれが自営、幼馴染の家も全部お商売をしているという環境で育ちました。大学に入ってできた友人は、会社員の親を持つ人が多く、「お父さんが会社の重役だなんて!ドラマみたい!」と思いました。私は会社員になりましたが、親は、「人に使われても楽しくないでしょう」とよく言っていましたから、親から見れば承服しかねる進路だったのかも知れません。

警察の仕事もいろいろあるでしょう

🙂
好々婆
警察官と言っても、テレビドラマのような交番を主体とする外勤や警察署や本庁での刑事事件担当だけでなく、総務や交通安全指導、警備、公安など色々な仕事があると思います。確かに今は男性社会かもしれませんが、女性の活躍する分野も増えていくことでしょう。 例えばJRのような鉄道会社に就職すると聞いて、駅員や車掌運転士で一生を終えることを想像しますか。旅行の企画や宣伝広告、さらには不動産事業などを志望して入社する人も多いと聞きます。親の方が警察に対するイメージを狭く捉えているかもしれないので、ここは娘さんとじっくり話し合いましょう。

権力への歪んだあこがれじゃないといいですけど…

🙂
yoyoyo
イマイチよくわかりませんが現在大学4年で昨年度就活して全敗して、警察官になりたいということは留年したということでしょうか? 正直、今の人手不足が深刻な時代に就活で全敗ってよっぽどなんじゃないかなと…。 なんか世間への復讐みたいな意味で、権力への歪んだあこがれから警察官になってやろうみたいなことじゃないといいのですが…。

素晴らしい。

🙂
応援しています
素晴らしいお嬢さんです。 ぜひ応援しましょう。 私も応援しています。

海外ですが

🙂
海外小町
海外ですが、ある程度のご参考にはなるかもしれません。娘は子供のころからFBIのドラマのファンで、今は、欧州某国の警視庁の内勤として勤務しています。学歴は、犯罪心理学の修士です。ちなみに、娘はあとから警察官の資格も取得しています。警察官も内勤も、ペーパー試験のほとんどが法律に関するものだということで驚きました。検事へのキャリアも選べるそうです。従って、法学部卒という経歴は大変良いと思いますが、警察官は運動能力、射撃などかなりタフなので、内勤のほうが向いていらっしゃるかもしれません。こちらでの話ですが、警察というのは巨大な組織で、その中での部署替えはかなり融通がきくようです。幹部になる道もあれば、警察犬の訓練や馬の世話、SOSのオペレーターなど、多種多様です。

大変だと思います。

🙂
ぽち
マンガ(スマホならマガポケ等)で、「ハコヅメ」というのがあります。親子で一読されては? 女性警察官として勤務した方が描いただけあって、なかなかリアルです。 よりハードになりますが、「アンボックス」も同シリーズでお勧めです。

独特の世界

🙂
原っぱ
独特の世界で合う、合わないがあります。娘さんが現場にいる方から話を聞いて、それでも志望しているなら良いのではないでしょうか。自治体によっても結構異なり、警視庁は色んな仕事があるので、一見警察が合わないような方も活躍できる可能性があります。

任せる

🙂
Dorabella
先回りしてお嬢さまをコントロールするのをおやめになる時期なのでは? お嬢さまも一々打ち明けなくてもいいのにね。母娘で密着しすぎ。 運動系じゃないのなら国家公務員一類も受験してみたらとは思うけれど…。 警察関係でも頭脳系にした方が良いと思う。 誰にでも縁のある職場がどこかにはあります。 失敗してもいい。紆余曲折を経てたどり着く場合もあるから、焦らずにとお嬢さまにお伝えください。

現職の警視庁警察官です。

🙂
ピーポくん
40代、男性、役職は中堅といったところです。 志望する県にもよりますが、今現在全国警察は新規採用が減少しておりなり手不足に悩まされております。県によって採用人数は異なるので大きな差があるのですが、チャンスと言っても過言ではありません。 全国的には警視庁や神奈川など大都市圏は採用人数が多いのでそれだけ間口が広がります。地元県との同時試験も可能です。 また採用基準の体格や体力等についても、現在はかつてより緩和されていることもあり、御息女の体力でも採用時は全く問題ありません。警察学校でとことん鍛えます。卒業配置時には一回り逞しくなられます。 能力面においては現在の知識学力は大きな差異にはなりませんので、有利とも不利ともいい得ません。法学部出身者は確かに多いと思いますが、法学的な体系論よりは個々の警察法、警職法、刑法、刑訴法など現場で執行する法律を集中して学び、いかに執行するかを訓練するのが警察学校です。いわば職業訓練校です。その執行力を確保し自身や他人の身を守るための体力や精神力を養う場所です。 AI化や機械化が難しい職種ですので、どうしても対人コミュニケーションは必須です、多くの若者は上司や同僚との人間関係に最初は翻弄されるのではないでしょうか、ですからチームスポーツなどやってきたいわゆる体育会系には向いているかも知れません。 一方組織もかつてに比べ様々な福利厚生、ワークライフバランスの施策を構築し、男性も女性も分け隔てなく憂いなく勤務できる環境が整っていますし今後ますます整っていくと伝え聞いております。 結婚、妊娠出産やその後の職場復帰なども手厚い制度がありますし、一方職務としては地域の制服警察官から始まりますが、自身の希望や能力に応じていわゆる内勤部門(刑事や交通など)を希望することも可能です。内勤は積極的な女性登用を推進しているのでなおのことです。 続きます。

ピーポくん、続きです。

🙂
ピーポくん
現在私はいわゆる本部で事件捜査を担当していますが、かつてに比べ女性職員は劇的に増えたと思いますし、活躍しております。 昔は交通課が最初の配置先で、現在は地域課で交番勤務から始まりますが、男性と遜色なく勤務し、また女性ながらの細やかな視点や気付きなどに助けられる場面も多々あります。 採用情報に関しては様々な体験会やSNS発信などをしております(警視庁)ので、是非参加されたり閲覧していただいて不安を解消してください。 親御さんとしては驚かれ不安に思う気持ちが強いと思いますが、是非応援してあげていただきたいと思います。

同じ経験はないけど

🙂
既婚
テレビとか見聞きした情報しかないので、それを見聞きした感想になるのでアドバイスにならないとは思うけど。 警察学校は厳しい所らしいですよね。   普通よりかなり規律正しく厳しく、朝早くから掃除したり走ったりも毎日するのでは? >もともと運動は得意ではなく、音楽や読書が好きなタイプで、これまで運動部などに所属したこともありません。 運動が得意で体育会系の女性ならまだ向いてるかな?と思うけど、まず体力的についていけなくて病んでしまうという心配はあるよね。 人間って過度に疲労困憊すると頭もついていけなくなるというか。 あとどんな状況でもきちんとご飯が食べられるか?って結構重要で、疲れたり悩むと食べられるなくタイプだと脱落してしまうのではないかなと思える。 訓練の時点でふるいにかけられて向いてないならなれない可能性はあるだろうし。 運動が得意じゃないというのは、持久走とかもダメで体力もないなら、どうしても向いてない感じはしちゃうけどね。 >いくつかの企業では最終面接まで進んだものの、内定はもらえませんでした。 >その経験から「自分は企業勤めには向いていないのでは」と感じたこと 普通の企業より協調性が必要とされるだろうし、周りとは訓練とか共にしたりするんだろうし特定の人と密に関わるから人間関係も普通の企業より密で大変なんじゃないですか? でも娘さんは、面接で落ちて就職が決まらないから、逃げで警察官になりたいという訳じゃなさそうなんですよね? そういう普通の企業より厳しい所というのも理解した上でなりたいんですよね? ならば本人がどうしてもなりたいなら、娘さんが決めてサッサと警察学校に入るんじゃないですか? 親が反対したぐらいで折れるならやめたほうがいいですもんね。

応援してあげてください

🙂
まぐろ丼
私は公務員家庭に育ち、きょうだいが警察官、親族の中にも何人もいて 冠婚葬祭ともなれば〇〇県警、▽▽県警、といろんな地域の警察官が集います。 他、自衛官、消防、教員、自治体職員など親族の大半が 公務員(定年退職者含む)です。 知人にも警察官は多いです。 私の知人の警察官には、趣味や特技を活かして 地域の方と交流を持ち、防犯活動に尽力されている方や 子供の頃からのバイク好きが高じて白バイ隊員になった人もいます。 私のきょうだいも、ある技能を活かして警察内で仕事しています。 傍目から見て、警察ってバラエティに富んでるなぁ、というイメージです。 あと、自分の子供が思いがけない進路に、という話です。 公務員一族に育った私も当然周りは公務員を目指すのだと 思っていたようですが、選んだ進路は公務員から見たら 不安定極まりない音楽屋、自営業です。 父は大反対、父も親族から散々言われたようですが…。 今は50を過ぎて子を持つ立場になった私も、 親の心配する気持ちが分からないわけではありません。 ちなみに私の子は大卒後会社員になりましたが お酒が好きで飲食の世界に入り、今はソムリエをやっています。 会社勤めをしてもらいたくて大学に入れたはずが結果はこんな感じで 親の反対押し切った私が反対できるわけもなく(笑) トピ主さんのお嬢さん、進路を定めたのならぜひ頑張っていただきたい。 応援しています。

たぶん体力は問題ないと思います。住むところと身内には厳しい筈

🙂
匿名母
新体操からチアに行き警察官になったり、ずっと吹奏楽部で警察官になった人を数人知っています 詳しいことはわかりませんが、体力はあまり関係ないようにおもえます 身内に問題がないか、みられます 勤務地まで自宅から徒歩で行く日が月イチくらいであったかな?と思います 自宅を建ててしまったあとの異動で、徒歩なんて無理なとき、駐車場を貸してました あと、どこに振り分けられるかによりますが、現地に住むのが必須の駐在もあります 今はだいぶ綺麗になったかとおもいますが、夜勤の仮眠室や、本部でもお泊りデー(正確な名称はわかりません)の休憩室は、泊まりたくないなぁという印象でした 警察学校は厳しいようですが、息抜きの休日もありますし、本人の気持ちが定まっているのなら、なんとかなるのではないでしょうか どの職場でもそうですが、色々な人がいるなかで、円滑につきあえることができるかどうかも、より大きいとおもいます ここで、ダメ!やめて!と親に言われても、やめるとも思えませんし、わだかまりを生むだけですよね もし、やめたら、そっちのほうがショックかも…そんな程度の覚悟で選ぶ職業ではないですから ご心配でも、できたら暖かく見守ってあげてほしいです

思いがけずとも大丈夫です

🙂
チューリップ
県警の警察学校に永い間勤務していました。様々な学生を見てきましたが、どの学生も悩みながら大きくなって各所属に旅立ちます。  警視庁の方も書いておられましたが、近年女性警察官の採用枠が広がり、福利厚生も充実しています。ハラスメント対策もがっちり組まれて、30年以上前に勤務した私とは雲泥の差で羨ましい限りです。  さてお嬢様については、どんな職業でも親御さんは不安になられると思います。ここで悩んでも仕方ない。何処に行くにしてもお嬢様の成長を見守ってあげて下さい。挫けたら助けてあげて、救いの手を伸ばせば良いのです。私の3人の娘達は大学卒業後に数回転職しましたが、それぞれ天職を見つけて元気に働いています。  ちなみに私も3度目の転職で警察に入り、35年勤務しました。

応援しましょ

🙂
こねこねこ
警察官に関しては、女性が公務員として活躍出来る良い職場だと思いますよ。 この売り手市場の今、全滅とのこと。 コミュニケーションなど苦手なのかもしれません。余計に、制度に守られた公務員って心強いと思います。

かなり特殊な価値観の世界のようです

🙂
久我重明
娘の旦那がそうなので。 なので家族が理解するのが大事だと思います。

レスします

🙂
例えば看護学科の娘さんがそう言い出したら驚きますけど、法学部ですよね。 何となーくそう言う道を選ぶ可能性もある、と思えそうなものですけどね。 別に応援する必要は無いですけど、心配だからとアレコレ干渉するような行動だけ慎めば大丈夫ちゃいますかね。 バリバリ体育会系の人が意外と向いてなかったりする事もあるでしょうし、真面目で大人しそうな人が根性ある事もあります。 なるようにしかなりません。

安易に賛成はできない

🙂
南風
世間からの賛否両論を受け止めなければならない特殊な職業でしょう。 警察に勤めたものの、職場内での酷い人間関係に悩んで辞めた人も数人知っています 私の子供も、警察ではありませんが私が思いもよらない進路に進みたいと言ったことがありました。 私は正直に、親としてその進路は応援できないと伝えましたよ。 それでもやりたいという熱意があるなら反対はしないけど応援はできないし、 その職業であなたが愚痴や不満を持ったら「ほら言った通りじゃない」くらいは言うと思うと。 子供はよくよく考えて、同じスキルを活かせる他の業種に進みました。 今は、あの時止めてくれてありがとうと言われます。 子供の希望は応援してあげたいけど、親がアドバイスもできないほど知らない世界だと、応援したくても何もできないですよね。 現実問題としてその業界の話が分からないので。 そういう世界で働くのなら、何にも誰にも頼れなくてもやり遂げたいという本人の強い気持ちは必須だと思います。 それをお子さんにしっかり伝えたらいいのでは。

警察官の仕事は多岐にわたる

🙂
53歳
大学の同級生が警察官です。 >体力・精神力ともに相当な強さが求められる職業 まあ、宿直はよくあるみたいなので、そういう意味での体力は必要かもしれませんね。 でも病院とかの医療関係でも泊りの仕事は必須ですし、そう変わらないと思います。 精神力は、確かに「夜に歩く時は誰かに守って欲しい」ってタイプの女性だと、そもそも向いてないかもですけど。 友人がよく言うのは、公務員なのでお給料が安定して入ってくるのが本当にいい仕事、嫌なことがあってもボーナスもらうと吹き飛ぶとか(笑) あと、女性が少ないので、基本的に女性はよほど変人でなければモテるらしいです(失礼)。 友人は全然体育系じゃなくて、本好きで人間大好きというタイプです 色んな人間を相手にするので、体力というよりも一般的教養がある人が強いと。 犯罪も時代で変わっていくので、今はコンピュータの知識を持つ人が大活躍とか。 仕事が忙しそうなので、何がそんなに忙しいのか聞いたら、書類を作る仕事が多いらしいです。 一般的なイメージと違いますよね。 子供が意外な職業を…という話は、私の子供は会社員の仕事は絶対ムリだと言って、自然が相手のまったくゆかりのない仕事に就きました。しばらくして、全く違う業種に転職してて、呆れるというか、順応性にビックリというか、親が口を出さなくてもなんとかなるもんだなと思いました。 自分が選んだ仕事だからこそ、もし合わない時に納得して次に行けるっていうのも、ある意味で大事な人生勉強なのかもしれません。

本人次第

🙂
もも
私(武道経験あり)が進路に悩んでいた時、当時警察官・自衛官だった親戚たち(男性)が 「警察や自衛官いいと思うよ。女性は最初がんばれば楽だし。」と言っていたのが印象的です。 こう思っている男性たちと一緒には働きたくない、と私は漠然と思いました。 何人か就いた武道つながりの友人がいます。 職場結婚し、旦那さんの異動や出産前に辞めました。 (10年ほど前の話なので今は共働きが多いのかも) 再就職していますが、どんな仕事も警察学校よりマシと思えるそうです。 私がトピ主さんの立場なら娘さんを応援します。 志があり努力しているのは素晴らしいことです!

子どもの立場でした

🙂
みきこ
もう50代になってますので遠い昔ですが、娘さんと同じ立場でした。 幼い頃から一貫して「小学校教師になる」と言い続けていたのですが、高校2年になって突然看護師になりたいと進路変更しようとした私に、親は泣いて反対しました。 親を説得するために、看護師の仕事を理解すべく、看護助手のバイトをさせてくれと地域の病院に電話したり(実際、バイトは無理だけど職業体験という形で受け入れてもらいました)。 紆余曲折あり、結局教育学部に進んだものの小学校教師にはなれず。 母は、あの時反対しなければと後悔しているようです。 私自身は、やろうと思えば反対を押し切ってでも看護学校に行く手立てはあったし、なんなら社会人入学してもよかったのに、そこまでしなかった自分の思い入れの無さのせいだと、親を恨む気持ちも後悔も一切ありません。 看護師は諦めると決めたのは自分自身なので。 母にもそう伝えていますが、母は子どもの夢を潰したのではないかと、どこかトゲが刺さって抜けないような気持ちがあるようです。 トピ主さん、親としての意見は伝えた上で、娘さん本人に決断させてはどうですか。 自分で決めたと自認してないと、どちらの道を選んで後悔がでてくるように思います。 どの道を選んでも、辛いことも楽しいことも両方存在してると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧