本文へ

和室の使い勝手を教えてください

レス7
(トピ主 1
美幸
話題
秋に結婚が決まり新居の準備を進めています。 気になる建売物件が2棟あり、1棟はLDと和室が続いているもの、 もう1棟はLDの廊下を挟んで和室が独立しているものです。 皆さんのお宅はどちらですか?参考にしたいので 使い勝手で便利な点、不便な点がありましたら教えてください。

ランキング

レス

こちらマンション派です

雪の華
独立した和室は部屋も狭く感じますし使いづらいと思います。 10畳以上も有れば話は別ですが。 4畳半~6畳ぐらいだと昔の畳と違いかなり狭いですから。 家具置き場化してしまいますね。 我が家はベランダ側に4畳半の和室と13畳のLDRタイプですが、襖を開けるとかなり広い空間になり開放感満喫です。 また夏などクーラーを入れる場合は締め切りますから効率的です。 兎に角昔の1畳の広さより二周り程度狭い感覚ですから続きのタイプの方が効率がいいと思います。 子供にもお年寄りにも随時対応可能です。 独立和室は来客対応程度でだんだん利用しなくなる恐れが出てきます。 参考にして下さい。

つながってます。

🐱
にゃ
LDに和室がつながってます。夫婦二人だけなのでその和室が寝室です。(布団使用) 他に廊下で離れた位置に2室洋室。(これは書庫兼物置兼服部屋になってます) 実際に居住空間として使うのはLDと和室で洋室には着替えの時に行くだけです。 結論から言うとすごく便利! 夕飯後くつろぐには和室(TVあり。リビングにもTVやビデオなども置いてますが、和室のほうがのんびり観られるのでDVDなどの機器はそちらにいいものを置いてます)に移動したらいいし、寝転べるし。(笑) それに片方がリビングに残ってPCを叩いていても会話できる距離です。それぞれ好きなことをしていても孤独感がありません。 布団は仕舞えるから人が来た時は開放して『リビングの延長』としても使えます。 普段の冷暖房は和室にもエアコンを設置しましたが、リビングとの仕切りの襖を開けたら、それまでに冷やした(暖めた)リビングの空気が行くだけで特に稼動させなくとも事足りてます。全く別部屋だとエアコンいりますね。 どうしてもベッドがいい!というのでなければこの使い方お勧めです。

ぜったいに!

041
mari
絶対に繋がってる和室。 和室が必要ないと感じたときには 広いリビングに改築もできます。 大勢集まったときには、子供は和室 大人はリビングなどと目が届くので使いやすいです。 和室に別に冷暖房機がなくても大丈夫なのも便利。 独立した和室は、そのうち物置になってしまいそう・・・

和室の使い勝手

🐤
ぴちゅう
<和室とつながっている場合> メリット ・子供が出来た時、和室に寝かせておけば様子が見える。少し大きくなってからも、お昼寝の場所として便利。 ・客が大勢来た時に、リビングとつなげて和室も開放できる。(ママ友3人呼ぶと、自分達と子供含めて最低8人になります!)ママたちはリビングでお茶、子供は和室で遊ぶ(または寝る)なんて使い方も可能。 デメリット ・リビングの音が直接聞こえるので、客の寝室としては不向き。客が落ち着かない。こちらも、先に客を寝かせて残った家事をしようとしても、音が立てられない。 <和室が離れている場合> 上記の逆で。 和室は、少なくとも子供が小さい間は、リビングにつながってるほうが便利です。でも、親や親戚が泊まるための宿泊場所として和室が欲しいなら、独立してるほうがいいと思います。

広さしだい

yuuki
お家の広さ次第だと思います。 以前読んだ本に狭小住宅の例として、リビングにサービスルームとして 仕切れる小部屋がでていてよさそうに思いました。 お客様がたくさんくるときは開放して一部屋にして、泊まるときには仕切って そこにねてもらえるようにソファーベッドがおいてありました。 普段の寝室が別に確保できるなら、全部洋室にするのもいいかもしれませんよ。

一長一短

041
ゆみか
私の実家が、LDと和室が続いたタイプ、夫の実家が廊下を挟んで離れています。 帰省でお互いの家に帰る場合、和室が客用寝室を兼ねているので、そこに泊まることになりますが、その場合は離れている方がありがたいです。 私の実家では、家族の気配がもろにするので、中々落ち着けないのですが、夫の実家では生活リズムが違っていてもゆっくりできます。 というわけで、ぴちゅうさんがおっしゃるとおり、泊まり客が頻繁にくるご家庭なら、断然分かれていた方がよいと思います。 しかし、やはり和室とLDがつながっていた方が、日常生活では便利ですねえ。理由は皆さん書かれているとおりです。

参考になりました

美幸 トピ主
丁寧な解説ありがとうございました。 私も彼も実家は和室しか無い家なので いまいち想像が出来ず助かりました。 客間としてより、くつろぎ空間 として使う方が多いと思いますので LDとの続き間にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧