本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (リフォーム)LDKと和室をひとつながりにしたい

(リフォーム)LDKと和室をひとつながりにしたい

レス20
(トピ主 6
041
ねこのあーちゃん
話題
業者の意見に左右される前に、同じようなリフォームをされた方に実際の感想やアドバイスなどお聞かせ願えればと思い、トピを立てさせていただきました。 一軒家です。 現在の間取りですが、カウンターキッチンのある約15畳のLDKとそのとなりに引き戸4枚を隔てて6畳の和室があります。 LD部分で言いますと約8畳しかなく、狭いことと、和室との間に引き戸があることでいつも薄暗いのが悩みです。 6畳和室は使い道がなく、こたつに追いやられたソファーとテーブルを置いてますが、猫さん以外は誰も座りません(笑) そこで、いっそリフォームすれば…と考え始めたのです。 ただ、一点。 和室の方がLDKより10cmほど床面が高くなっておりまして。 段差があるので、今のまま引き戸をはずしたとしてもどうにも使いづらいので、LDの床を上げる必要が出てくるかと思います。 窓は東西に腰高窓が一つずつと、南に吐き出し窓が和室に一つ、LDKに一つついております。 引き戸の上の壁は構造上抜いてしまってもよいことは家を購入した時に確認済みです。 キッチン部分は今のままで使い勝手がよいので、水廻りのリフォームの必要はないかと考えています。 夫婦どちらの親とも同居の心配はありません。 子どものいないアラフォー夫婦です。 予算はできれば300万円、最大400万円までです。 基本的な工事代金がこれ以上かかるようでしたら、リフォームは断念致します。 LDKを広くするリフォームをされた皆様。 満足しているという皆様はどんなところがよかったですか? どこにこだわれらましたか? どんどん我が家自慢を聞かせて下さい! 失敗したなあという皆様はどこが不満に感じられますか? 「電気代が高くなった」など具体的に教えていただければ助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ほぼ同じリフォームしました!

041
たぬきング
ウチの場合は、和室を掘りごたつみたいなタイプの畳にして40センチくらいリビングと段差をつけ、掘りごたつではなく収納として使っています。 ちょっと腰掛けるのも便利だし、畳の下は全て収納だし、畳も琉球畳なのでおしゃれだし、友達に素敵っていわれます♪

我家は、反対に分割しました

🐱
分割派
居間と台所が一つの間で、L型の配置となっており、居間は絨毯敷きでした。 これを8畳の和室と6帖の洋間、4.5帖の台所に分割改装しました。 加齢による和室への拘りに加え、冷暖房の効きも悪く、特に冬シーズンが大 変でした。 この改装で、台所が独立したため見栄えも良くなり、特に暖房の効きが良く なりました。冬のシーズンには、居間のエアコンを常時通電とし快適に過ご しています。その方が、電気料金も低いことが分かりました。 改造費用は、300万円強掛かりました。居間を二分割して、一方を和室にし た費用が大きかったと思います。

我が家も同じ悩みでした

🐱
妙案提案
リフォームを完了しました。 引き戸の上の壁は撤去しました。 和室の壁と天井は、リビングと繋がる空間にするために全て新しい壁紙で統一しました。真っ白でひと続きに見えます。 引き戸は天吊型で、アルミの障子枠に紙でない樹脂の障子。窓のない側に重ねて普段は開け放してます。部屋が明るくなりました。 「和室の床は40cm高くしました」。腰掛けるのに都合良く、3列の引き出し収納と掘り炬燵を設けました。猫の寝床になってます。 畳は琉球畳です。色は黒く見えない「黒色」です。薄墨のような色合いで美しいです。 和室の天井は4個のLEDダウンライト照明です。4畳半なので、これで十分な明るさです。 天井が213cmと低くなったので吊り下げ照明は不適当です。 失敗は無いです。一気に広々しました。トピ主さんの予算内です。大成功。 和室の吐き出し窓は、そのまま使うことを提案します。変更すると高価になります。

とりあえず、引き戸を抜いて生活

041
まる
引き戸4枚なら、リビングとの側面まるごと引き戸で、外したらそのまま(段差はあるにしても)つながりますよね。 だったら、まず引き戸を全部外して生活してみましょ。 そしたら、案外リフォームまでしなくてもいいか、となるかもしれません。 リビングが薄暗いとのことですが、引き戸を外したら、掃き出し窓(吐き出しちゃう窓はいらないですよ・笑)が2つになるので、さほど暗くないと思います。 畳でゴロゴロする人の場合、リビングより少し高くなっていると、ほこりが入ってこなくていいんですが。

そのリフォームは大変かも

041
ぽち
リビングって、キッチンとつながってますよね。 ひとつながりにしたいのなら、おそらくまとめてフローリング張替えになると思います。 そうなると大変でしょう。 LDK側は一切触らず、和室を洋室にして、段差をなくして、引き戸を透明なものなどに変更する、だけなら比較的楽だと思います。 予算も400万円まででなんとかなるのでは。 あ、大変とか楽とかいうのは、リフォーム工事中の生活です。

和室の床が

041
みけ
高いならリビングの床をあげるより、畳を抜いて下地を外せば床の下地と同じ高さになるでしょう。どの程度のリフォームまでやりたいのかわからないのでなんとも言えないけれど、へんなリフォーム業者に引っ掛からなければ そんなにかからないと思いますよー リビングの床をあげると天井高が減って圧迫感がますし 扉が開かなくなったり様々な不都合が、 和室を無くして広い一間のリビングにするってことなら 畳を撤去 万が一畳のコーナーが必要なら床の上に薄い置き畳を使う手も方法はいくらでもあるけどねー襖の替わりにスクリーンタイプの間仕切りにすれば 明かりを通して採光もできるし同じ予算でも 誰がやるかでやり方も出来映えもまったく違うからねー

レスします

041
部外者
LDを10センチあげるよりも、 リフォームする和室を10センチ下げる方が良いと思いますが。 LDの床を上げると、キッチンの床も上がりませんか。 工事方法は、和室の床下の構造によって変わりますから、 今の家の設計図を見るか、工務店などに調べて貰って下さい。

引き戸を外す

041
まるこ
私もまるさんと同じ意見です。 とりあえず引き戸を外してみては? だいぶ開放的になって変わると思います。 段差で掃除機がかけづらいかもしれませんが、 案外そのままでいけそうな気もします。

むむむ、なるほどなるほど。

😀
ねこのあーちゃん トピ主
8名の皆さま、レスを頂き本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり、本当にすみません。 たぬきング様と妙案提案様。 畳スペースを逆に40センチ上げられたのですね。 なるほど~。その発想はなかったです。 確かに40センチだとベンチ代りに腰掛けるにしてもちょうどいい高さですね。収納も兼ねることができれば、まさに一石二鳥です。 あえて段差を設けることで、ひとつながりにするよりも空間に変化ができておもしろいかも。 畳を取ってしまうことばかり考えてましたが、確かに琉球畳なら洋室との一体感も出せそうです。 白い壁に薄墨色の琉球畳、そしてダウンライト。 素敵すぎる…。多分、夫も大好きなテイストだと思います。 分割派さまは広い空間を逆に分割されたとのこと。 私がリフォームを悩むところがまさにそこなんです。エアコンは絶対効きが悪くなりますもんね。 夏場や冬場、引き戸を閉めている現状を考えれば…う~ん…。 『素敵』をとるか『快適』を選ぶか。 「焦りなさんな」と言って頂いているようで、こういうご意見ありがたいです。

むむむ、なるほどなるほど 2

😀
まる様、まるこ様。 ほんとだ…吐き出し窓…絶対要らないですね(笑) …お恥ずかしい。 とりあえず引き戸を外してみる。なんでそこに気がつかなかったのでしょう。 それを一番に試すべきでした。 早速夫に外してもらいます! 案外、「やっぱり引き戸戻して~」ってことになるかもしれませんね。 ぽち様。 引き戸を透明な物にしてみてはとのご提案、それもありですね!と言うか、すごくいいです!! 明るさを確保しつつ、室温も快適に保てるかも。 早速おいくら位のものがあるか探してみますね。 みけ様、部外者様。 和室の床の方を下げてはとのご提案ですが、床のレベル(高さ)を下げる工事は上げる工事に比べて費用が高くなる(場合によってはできない)と聞いたもので。 和室の床を下げることができればその方がいいですよね! この点は必ず(リフォームをお願いするとなったら)業者に確認しますね。ありがとうございます。 やはりこちらでお聞きしてよかったです! 引き続き、いろんなアドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

自分でリフォームしました

041
hana
仕上げまで総額6万円以内で完成しました。 同じくリビングと和室の床の差が10cm。 和室の畳を取り除くと床が5cm下がりました。 リビングとの高さを合わせるために、リビングの床を5cm上げるため、 ネットで調べて床の上に更に「4cm角の根太」を渡し、 間に断熱材を敷き詰めて、 上にコンパネ(厚さ1.2cm)を張り、その差2mmまで近付けました。 仕上げは、サンゲツの「クッションフロア」というリアルな木目調のフロアシートで、 見た目、本物のフローリングの様です。 ネットで購入出来て価格は900円~1800円程で様々です。 パイン材とか、オーク、チーク、チェリー、メイプル、テラコッタ、レンガ、竹、 なんて沢山種類があるので、選ぶのも楽しいです。 塩化ビニール素材なのでペットを飼っているとお掃除がとても楽です。 洗剤でワシャワシャ拭けますから。 飽きたら張り替えるだけなので模様替えもラクです。 ネット検索だけで夫婦二人、素人でやり遂げちゃいました。 大満足です。 トンカチと小さい丸鋸、あとは床材料があれば出来ますよ。

全面リフォームしました

041
リフォーム済み
躯体までスケルトンにしたので参考にはならないかもしれませんが トピ主さんの家の間取りはカウンターからリビングを向いて左右どちらかに和室でしょうか うちはリビングの向こうに和室です カウンターから見て左側が南ですが、リビング、和室とも掃き出し窓、カウンター正面になる和室西側に腰高窓です ただ、和室は残しました 天井までリビングと一体化させましたが、構造の関係で2本を見えるように入れてあります 担当者の提案でしたが、すべてフローリングにするより使いやすかったと思っています 吹き抜けもあり、寒いです 床暖房とガスストーブで過ごしています 入れ込み式にできるなら、間仕切りは残した方がいいかもしれません でも、現状の開放感にまさるものはありません キッチンに吊り戸棚もありませんし、広々した空間は本当に気持ちがいいです 工務店でのリフォームでした ネットで好みのリフォーム例がないか見て、一度話をされてみてはいかがでしょうか 一度目の見積もりまでは無料のところがほとんどです 毎日過ごす家、ましてやキッチンからの風景が素敵になると、本当に幸せですよ

壁紙

041
たまご
LDK壁紙の四方を白系にするのはよく見ますが全面が明るいのは長い目で見て疲れます。 一面だけ茶系か黒系の落ち着いた色にしてそこへ家具を集中して置いて見た場合、驚くほどすっきりして物がごちゃごちゃして見えません。 実際の部屋を見ていますがため息が出るほどお洒落で「もっと早く知りたかった」といつも思っています。

むむむ、なるほどなるほど 3

😀
更に3名の皆さまよりレスを頂き、ほんとうにありがとうございます。 hana様。 なんとセルフリフォームを!? しかも総費用が6万円以内だなんて、なんて素晴らしいのでしょう! hana様ご夫婦はよく日曜大工などをなさるのでしょうか。 ご夫婦の手で作り上げたおうちだと、愛情もひとしおでしょうね。いいなあ。 私達夫婦は揃いもそろって不器用で…。 家具の組み立てで「なんでこうなった」画像ご存知でしょうか。 あれを「うんうん、こうなるよね~」の目線で見ています。 せっかくのご提案でしたのにすみません。 リフォーム済み様。 スケルトンリフォームは仕上がりが全然違うと聞きました。 >現状の開放感にまさるものはありません この一言で、どんなに素敵なお部屋になったか目に浮かぶようです。 キッチンからの風景って、私達女性には一番大切かもしれませんね。 引き戸は入れ込み式にできないのです。 リフォーム済み様も和室は残されたのですね。ここはよく考えねば。 狭小住宅ゆえの制約が多くて、頭の中でうまく図面が引けません。(大げさ)

むむむ、なるほどなるほど 4

😀
たまご様。 最近壁紙を1面だけ変えてらっしゃるのをよく見るようになりましたが、そんな効果があったなんて知りませんでした! 私もぜひ取り入れたい…ですが、その壁は窓などがない1面の方がよいのでしょうか。 窓がない壁がないのです…。 このためリビングの掃き出し窓がテレビボードにつぶされてしまってます。(これも薄暗さの一因です) いっそ、東西どちらかの腰高窓をなくしたいくらいなのですが。 壁紙で印象もがらりと変わりますもんね。 意外な盲点でした。ほんとうにありがとうございます。 皆様に現状を報告させていただきます。 引き戸を外してみました。 …ちゃんちゃんこが手放せません(笑) 半透明の引き戸が意外にお手頃なお値段でしたので、とりあえずは引き戸を取り換えることを検討中です。 結局リフォームするとなったら無駄になってしまうかもしれないので悩みどころではありますが。 いろいろ見てるだけで楽しいですね! 夢は膨らむ一方です。

壁紙2

041
たまご
>窓がない壁がないのです…。 窓枠はどうなっているのでしょうね? 話が飛ぶようですが和室の障子の場合、木枠の茶を黒に塗り替えれば障子紙は白、 これだけでもうめっちゃおしゃれです。 とても落ち着いた雰囲気になりますので和でも洋でもどちらでも合うと思います。 部屋の三面が白い壁紙の場合、残りの一面の窓を潰しても視線は白へ行きますので 暗いイメージはぐっと減ります。 あとは照明次第かと。

床に関しては

041
ぼんぼん
専門家が見た方が良いので、工務店等に相談する必要がありますね。 出来る事と出来ない事がありますので。 我が家は昔風の和室やダイニングが細切れになっていたので、全部一緒にしてLDKにしました。 でもそうすると冷暖房の効率が悪くなるので、天吊り型の引き戸を設置しました(アルミフレーム・樹脂製)。 使わない時は壁部分に全て収納するようにしたのでじゃまになりません。 この引き戸、この冬も大活躍でしたよ。 うちの場合は耐震補強の関係で1階はほぼスケルトンだったので(某リフォーム番組みたいに)、予算面はちょっと分かりません。 それと薄暗かったので明かりとりの窓を1つ付けたのですが、これが想像以上に良い感じです。 可能なら明かりとり用の窓の設置はいかがでしょう? うちのリフォームは古い家が丈夫になって明るくなったので大満足です。 断熱材も入って過ごしやすくなりましたし(笑)。

イメージを画にすると分かりやすいです

🐱
白猫
我が家がリビングをリフォームしたとき、パソコンで画を書いて、色合いを確認しました。 その方法は ・リフォーム前の部屋をデジタルカメラで数枚を撮影する。 ・パソコンに写真を取り込んで、写真を元に線画を書きました。パソコンがを使いこなせたら、もっと良い方法があると思います。  (写真の上に薄紙を置いてなぞるようにして画を書いても良いでしょう) ・そこに壁や天井、床のイメージ、書き加えて、出来上がりのイメージを確認して壁紙を選びました。 私の家のリビングは、床がアイボリー、壁と天井が白色、ドアも白色、シェードも白色。ソファーも白色です。 サラクールのレースカーテンとシェードがあるので眩しすぎると感じたことはないです。 (以前は茶系でしたが白色に変えて正解。家具はチーク色) >引き戸を外してみました。…ちゃんちゃんこが手放せません 確かに空間が広がりますから・・・室温が安定するまでの辛抱ですね。 障子の枠が黒色は、重たくて硬い印象(鉄製?)になると感じました。

むむむ、なるほどなるほど 5

😀
たまご様、再レスを頂きありがとうございます! うちの和室はすごく中途半端で、障子とかは入っていないのです。 窓枠はよくある黒っぽいものです。 築10年ほど経ってますので、仕様がやはり時代を感じさせ、床や建具なども古臭いです。(数年前に中古で購入しました) 良く言えば、木目の家具とは相性がいいです。(私はセンスがないので『おばあちゃんち』っぽくなりがち。) ですが、目指しているのは『シンプルモダン』なのです。 ですので、たまご様のレスのような白黒コーディネートは大好きです。 インテリアの本を見ては「ああすれば?こうすれば?」と研究しているのですが、なかなか(笑)です。 照明はできればダウンライトを取り入れたいです。 ぼんぼん様。 やはり引き戸は大活躍でしたか! うちは入れ込み式にはどう頑張ってもできなそうなので、4枚連動式の物がないか検索中です。3枚はたくさんあるのですけどねえ…。 明かりとりの窓も素敵ですね! 大きな窓って結局カーテンを閉めずにはいられないですもんね。 皆様のアイデアを全て取り入れたくて…ああ、一から家を建てたい(笑)

むむむ、なるほどなるほど 6

😀
白猫様。 なるほど!!! パソコンはまーったく使いこなせないので、写真に薄紙方式を試させていただきます。 この方法、家具などを購入する時にもすごく使えそうですね。 買ったけどイメージにあってないなんてことを減らせそうです。 白猫様のおうちも素敵そう! >床がアイボリー、壁と天井が白色、ドアも白色、シェードも白色。ソファーも白色 ここに >家具はチーク色 が差し色になっているのでしょうね。 もしかして北欧風インテリアがお好きでしょうか? 家具の色から勝手に想像してみました。 白猫様のおうちのように、白ベースだと何にもあわせやすくていいでしょうね。 うちはウォルナット、チーク、タモと全く統一感なしです。 インテリアの迷走具合がはかり知れますでしょ(笑) 床も昔ながらのフローリングの色、そこへ来て白黒にハマってしまったものだから…もうてんやわんやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧