本文へ
  • ホーム
  • ゆるやか・しなやかヘアーを夢見て・・・

ゆるやか・しなやかヘアーを夢見て・・・

レス6
(トピ主 1
😭
じがじ
私の髪の毛は、鋼のようです。 特に傷んではいない方だと思うのですが、肩下20センチあるのに、 肩に当たるとはねて、そのまま着地してくれないのです。 はねたままどこまでも水平につっぱっています。 ヘアーアイロンでゆるく巻いても、あまりのコシの強さに ウェーブかかった毛先が肩に当たりあっちこっち。 ストレートにしていれば獅子舞のよう。 しなやかな風になびく髪の毛に心から憧れます。 パーマもかけていなく、カラーは3ヶ月に1回ほどします。 枝毛などはありません。ある程度つやもあります。 どなたか、髪の毛が少しでも柔らかくなる方法を教えていただけないでしょうか? シャンプー、トリートメント、食べ物、なんなら迷信でも・・・ 何でも構いません。 どうかお助けください。

ランキング

レス

剛毛だったら

🐤
しろりん
トピ主さんこんにちは 私が試してる方法はこんな感じです。。。 1.ストレートパーマをかける 2.シャンプー後ディープトリートメント(チューブの方)を毎日する  (3分くらい放置してから流す) 3.毛先にシャギーを入れて、まめにすく(スキバサミでちょっとカット) 4.朝もトリートメントをする (今はミストで簡単にできるのがたくさんあるから便利) こんな感じかなぁ? 前はすっごく硬かったけど(刺さるくらい)、これで今は全然はねなくなりました。 ちなみに私はマシェリを愛用してます。シリーズで。 今まで使った中で一番良かった。 いろんなヘアケア商品を試して柔らかくなるのを探してみるといいかも。。 それでもダメな時は、剛毛を修正してくれる美容院に行くっていう手もありかな??

しろりんさん

😭
じがじ トピ主
ありがとうございます。 私の髪の毛は、とにかく太く、硬く、超直毛なのです。 トリートメントなどは昔使ったことがあったのですが、 あまり効果を感じたものはありませんでした。 だから最近は、シャンプーやトリートメントなどには あまり期待を寄せず、香りを楽しもうと思って 開き直って選んでいました。(最近はハー○ルエッセンス...) 朝もトリートメント...やっぱり本気になって努力せねばということでしょうか!

40過ぎれば・・・

🐱
40代
嫌でも、細く少なくしなやかになります(笑) 私も剛毛系でしたが、今、ちょうどいい感じです。 白髪も少ないし・・・ 逆に、元々細くしなやかだった人は「ヤバイ」です・・・

美容師ですが

🙂
テス
美容師です アドバイスになるかわかりませんがレスさせていただきす 信頼できる 担当の美容師に出会うことが1番いいと思います 担当はいらっしゃいますか? 相性などもあると思いますが良い美容師と出会えるといいですね 髪質についてなのですが 直毛とありましたが 髪の量は多いのでしょうか? 髪質が太く硬くても量が少ない方もいらっしゃいます 太いと一見多毛に見えるのですが、少な目でしたらパーマ、多い髪質でしたらストレートをお勧めします カラーリングをされているようですが自毛よりも やや明るい色にするだけでも 軟らかく見えます 基本はシャンプーが大事だと思いますがトリートメントも上質なものをお使いください 普段のお手入れでかなり改善できることもあります お客さまの中には 髪で 悩まれている方も多いですが 1番大事なのは健康な髪なのですがオシャレを求めるとパーマやカラーなどで傷めてしまうこともあるかも知れませんが 美容室で使う薬液も日々進化してますので 是非 美容師に相談してみてくださいね!

私も剛毛なら負けない

mana
こんにちは。 髪の毛でお悩みとのこと。 私の髪は硬くて太くて量が多くてくせ毛。 しかもほとんど白髪です。 最近ようやくロングストレートで落ち着きました。 まずはいい美容院を探して相談することです。 私は縮毛矯正の専門店で縮毛矯正をして軽くすいています。 すきすぎると逆に爆発頭になるので気をつけています。 ここの縮毛矯正は自然なストレートになるので気に入っています。 直毛が嫌ならウエーブもできるそうです。 シャンプーとトリートメントも自分に合った物を探しました。 美容院の物で少し高めですがいい物を使っています。 今ではなんとまぁ、私の髪の毛がしっとりサラサラ。 頭が小さくなって自分でもビックリです。 いい美容院、美容師さんに出会えたこと、自分に合った 縮毛矯正とカットが見つかったこと。 これが一番だと思います。

40過ぎてもしなやかになりません(泣)

041
みかん
今年42になるのですが、まだまだちっともしなやかにはなりません。 硬くて太くて多くて、本当に扱いにくい髪です。 高校生のころ、細くてやわらかな髪の同級生がうらやましかった! 私の髪で三つ編みにすると、しめ縄のようになってしまうのだもの。 ポニーテールにしようとしても、しっぽは下を向きません。 バレッタが壊れたことも、一度や二度ではありませんし。 前髪を短く切りすぎると、浮いてしまいます。 大人になってからも、やわらかな感じのウェーブに憧れて憧れて・・・。 40過ぎた今、もしかすると多少は減ったのかもしれませんが、あまりそれを 実感できないんですよねー。 なのに白髪は増えてしまって、1本1本が太い分、白髪も目立つみたいで、 目下のところ一番の悩みはそれかもしれません。 憧れの髪質になるのは無理ですが、信頼できる美容師さんにいろいろ相談して、 少しでも軽く見えるよう、やわらかく見えるよう、工夫してもらっています。 その美容師さんは、私の髪質をよくわかった上でカットやパーマをしてくれるので、 もう15年くらい同じ美容師さんに担当してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧