本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで適応障害と不安障害、正社員を辞めるべきか

子持ちで適応障害と不安障害、正社員を辞めるべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
こあこ1008
仕事
子持ちで適応障害と不安障害、正社員を辞めるべきか悩んでいます。

仕事は、勤務時間が長く(残業代なし)7時半から19時半の12時間を週に5日。特に4月から6月は14時間。休憩は昼食15分とトイレのみ。通勤には、車で朝は50分、夜は30分です。
2人の子どもが保育園のとき、過労による適応障害で1年休職しました。
復帰後の1年は時短で仕事の内容も負担がなかったです。
しかし、その後は毎日残業の日々です。

年収は800万。ローンはありません。
子供二人の大学までの一般的な学費は貯蓄しています。(仕送り分はまだ貯蓄できていません。)
夫(50歳)の年収は600万、あと5年後夫の年収は400万程度になります。

夫は私が働くことを強く希望しています。両親の手伝いは頼めないため、今は夫が子どもの学童の迎えに行き、作り置きのご飯を食べさせています。
夫の希望通り、まだ子どもが7歳、9歳なので、家計のために働くべきか悩んでいます。

帰宅後に家事をして、持ち帰りの仕事をしており、日々、心身がボロボロです。平日は子どもと夕飯を食べることさえできないことも悩みです。

やはり、家計のために正社員にしがみつくべきなのでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは転職活動

🙂
まる
夫と話し合うことは大切なことです。 でも自分の心と身体より大切なものは、ありません。 自分の伴侶が病気になってまで働き続けろ、というのは酷です。 気持ちは受け止めつつも、その通りにする必要はない。 まずは転職活動しましょう。 600万まで収入が下がってもいい、として探してみてはいかがですか? それでガタガタ言うようなら、「あなたが800万稼いだら?」と言えばいい。 私の夫が「このままだと心を壊してしまいそうだ」と言った時、すぐに退職を受け入れました。 いざとなったらどうにでもなるものです。 もちろん、そうならないに越したことはないけど。 繰り返しますが、心と身体よりも大切な仕事なんてありません。 あなたはあなたを守ってください。 わがままと言われようが、守ってください。

サラッと書いているけど過酷な過去ですよね

🙂
雷鳥
私の同僚が適応障害になったのですが、気持ち悪かったり、動悸やめまい、吐き気がして電車に乗れなくなったと。 聞いていても辛い状態でした。 トピ主も、過労で疲れ切っている中の適応障害、さぞ大変だったと思います。 よく乗り越えましたね。 家事は、減らせませんか? 夫に夕飯作りを任せられませんか? 作り置きはトピ主がやってるのであれば、きついですよね。 正社員を辞めるのではなくて、責任か軽い仕事でも馴染めるなら、正社員雇用で転職してもいいのではないでしょうか。 旦那さんが50歳、もしかして55歳は役職定年等の雇用形態がかわるなどありますか? 年収減のほかにも心配があるなら、旦那さんが不安視する理由そのものをお二人で解決できれば、今の職場にこだわらないで正社員での転職でも大丈夫なのではないかな、と思います。

健康第一

🙂
ララベル
お子さんが7歳、9歳、しかも学費がもう二人分貯まっていて、住宅ローンも何もないのなら、お母さんのトピ主さんが健康で長生きできることがお子さんにとって一番大切だと思いますよ。 40代、50代のカップルでローンなしなら、貯蓄もそれなりにあるのですよね? 車通勤で80分、1日15分の休憩だけで12〜14時間勤務を連続週5日って、大変ですね。20代の働き盛りならできたでしょうが(私もやってましたけど)、40代の更年期もそろそろ始まる女性(男性でもですが)には大変かと思います。 ただ、二人のお子さんが大学卒業するまであと15年はあるので、その間に塾代だの部活、習い事、スポーツ、想定外で中学、高校から私立に行くことになった場合など、お金はそれなりにかかりますから、せめて同じ職場で時短社員やパートタイムになって勤務時間を減らしてもらい、ご主人と同じ400-500万程度の年収を維持することは可能でしょうか。 いきなり扶養内で年収が1/8とかになると、今度はあまりの生活レベルの違いにトピ主さんが落ち込むんじゃないかと思います。

作戦を練って段階的に打開する

🙂
せり
正社員にしがみつきべきかどうかは夫と話し合うことです 他人がいくら辞めてもいいと言ったところで夫が納得しなければ夫婦仲が拗れ、今以上に心身状態が悪化するのは目に見えています 私なら最初に家事分担を協議しなおします 私の家事分担の考え方は年収ベースではなく時間ベースです 朝は遅い方が夜は早い方がメインで家事をするのが効率的です それでいけばトピ主さんの「帰宅後に家事」を夫にシフト出来ます 7時半始業なら多分朝もトピ主さんの方が早いですよね 朝早く出て夜遅く帰るなら一般的には激務の夫並みなのですから家事は時間に余裕がある夫に全振りです ここでの話し合いのコツはあくまでも年収ではなく時間が建設的です 自分の方が稼いでいるからという言い方をすると夫に余計な劣等感を持たせることになり話がややこしくなります これでトピ主さんは家事分担が減った分楽になり、夫は家事分担が増えた分大変になりますね その後しばらく様子を見て心身が回復するようならそのままでもいいですが、激務が原因だと回復しないと思います そこで夫に「定時の仕事に転職すれば収入は減るが家事分担をいくらか請け負うことが出来る」という方向で更に協議を進めます 今トピ主さんが家事をたくさんしていればしているほど夫は「トピ主さんが現職を続けるより家事分担を戻したい」という方向に意識がシフトする可能性が濃厚なので、夫が納得する形で現職を離職することが可能になるのではないかなと思います

転職すればいい

🙂
ぶっちー
現状、平日のお子さんの世話はご主人がしてくれているのですよね。 問題がややこしくなるので一旦そこは置いておいて、仕事がキツイのでやめたいというのが質問の趣旨かと思います。 ご主人はトピ主が働くことを強く希望しているなら強行してやめるのは得策ではないと思います。 一方でこのままだと仕事を続けられそうにないのですよね。 正社員か辞めるかの極端な話にする必要はなくて、年収が減ってももう少し就労時間が短い会社に転職すればよいと思います。年収800万円稼げているならそこそこ優秀な方なのでしょうから、今のご時世であれば(年収が多少減ってもよければ)転職先にはそれほど困らないと思います。

健康第一

🙂
ななえ
まずは休職してはどうですか。 良くなったら時短で働けないか交渉して、無理なら退職もやむを得ないと思います。 やはり健康が第一です。 私も子供が保育園時代はフルタイムでがむしゃらに働き、貯金出来たので退職しました。 体調がよくなればパートを始めたらよいのでは?

休憩短くない?

🙂
クリームパン
労基法にひっかかると思いますよ。 残業代なしでその労働時間ってことは、管理職でしょうか?だとしたら、一旦管理職を降りるとか出来ないですか? 旦那さん40歳でお子さん作ったんですね? 結婚したときは晩婚だったので貯蓄も十分あり、余裕と思っていたのでしょう。 あなたの方が収入が多いし、それもあてにしてたでしょう。だから、自分が55歳で収入が減るのを分かってても2人作った。 つまり、あなたの高収入込みで人生設計してるってことです。自分が引退したらあなたを大黒柱にとか思ってそう。 しかし、あなたの職場は過酷です。 病んでないならしがみつけと思いますが、そうじゃない。 役職を降りるか辞めるか、FPに相談してみましょう。体は休めばある程度回復しますが、心(脳)は回復困難です。大事にしてあげて欲しいと思います。

というか、家計的には正社員一択ですよね

🙂
ゆかたん
正直、労働と給与は釣り合っていると思います。 スキルのない人だとして、労働時間に対する給与額、妥当な金額かと。 正社員は必須ですが、なんなら転職すればいい。 老後の貯蓄もあるようでしたら、多少の年収減はゆるすとして、転職もしくは異動が妥当な路線。 スキルのない人こそ、正社員をやめてはいけないのです。

一度見える化してみる

041
おばちゃん
転職勧められ方もいますが、勤務内容から教員ではないかと思いますので、近い条件の転職はかなり難しいと感じます。 非正規雇用だとフルタイムでも収入は三分の一以下になりますので、悩むのはご尤も。 もし教員なら、一度非正規になり、子育て一段落してから正規に戻ることもできますから、フィナンシャルプランナーにそれぞれの選択肢でのプランを出してもらい、それを元にご主人と話し合われては? うちは私が大黒柱で、仕事自体が大好きだったので、外注できるものは徹底的に外注して乗りきりました。 買い物はほとんど全て生協の宅配で、夕飯は野菜などの具材を加えて加熱するだけの冷凍ミールキットをよく使いました。 湯煎するだけの煮魚も便利でしたね。 作り置きもしましたが、電気圧力鍋にカレーや豚汁、シチューなどで、手間のかかるものはしませんでした。 夏休みは学童の送り迎えやお弁当が大変だったし子どももストレスが溜まっていたのでやめて有償ボランティアの方に来ていただきました。 家族のように接していただき、娘が成人してからも時々顔を見に来てくださいます。 話が散らかりましたが、全てを一度見える化して、無駄があれば省き、変えられること(就労形態)は変えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧