本文へ

会社の先輩に困ってます…

レス16
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
21歳会社員の女です
初めて書き込むので至らないところあると思います

会社の先輩との関係で悩んでいます。私の1つ上の22歳の先輩に(恐らく)恋愛的に好かれているのですが、人のことを考えられない人で困っています。
例えば…
・人の都合を考えずサプライズしてくる→7月初めが誕生日だったのですが、すっぴんダル着で外出から帰ってきた所を駐車場で待ち伏せされて、車から出た瞬間に声をかけられてプレゼントを渡されました。祝ってもらえるのはありがたいんですけど会社の人にすっぴんとか見られたくなさすぎるし私が帰ってくる時間も伝えてないのにずっと待ってたの?って感じだし

・面倒くさい→あまり好意を寄せられたくないので少し素っ気なくしたり食事の誘いを断り続けていたら「自分のことを避けているのか」と詰められて少し怖かった

・精神年齢低い→他の人と楽しい話をしてる時に遮って否定的なことを言ってきたり、普通の人なら文句すら思いつかないような簡単なことで弱音吐いたり拗ねたり(社会人にもなって拗ねるのがまず理解できない)
…と全てあげたらキリがないのでここまでにします。

一応同じ会社の先輩だし人間関係を壊したくないので曖昧な回答しかできません…
いっそ告白してくれたらバサッと振ってこちらに気持ちがないことを分かって貰えるのですが、外堀を埋めるような感じで迫ってこられるのでどうしようもありません
オトナな女性の皆様はどんな感じでこういうメンドクサイ男を華麗に避けているのですか?
やっぱりハッキリ言えない私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ストーカー

😣
65才ジジィ
はっきり言ってその先輩はストーカー。 しかも精神年齢低いんじゃハッキリ断わっても諦めなさそう。 会社を辞める事も頭に入れながら対処しなければならない。 まずは上司に相談する事。 事件が起こってからでは遅すぎる。

上司に相談

🙂
まいまい
待ち伏せって家を知ってるってことですか? 一歩間違えるとストーカーになりそうな雰囲気すら漂う人ですね。 すっぴん見られたとかピントずれてるというか危機感ないし悠長過ぎませんか。 迷惑と思いつつプレゼントも受け取ってしまったんですよね。 そこで拒否すれば引き摺らなかったのではと思うのですが。 相談のうえ上司から注意してもらうしかないのでは?

転職ですね

🙂
アジュンマゆうこ
外堀埋め中ですね? 告白出来ないのはプライド高いから。 先ずはプレゼントを返却しましょう。受け取って期待させないこと。

プレゼントはもらわなかったんだよね?

🙂
むっちりもっちり
ここで渡されても迷惑です 二人きりでの食事は行けません とハッキリ言わなきゃ でもまぁ21じゃなかなか難しいかもね ほかの同性の人に相談してみたら?

厳しいですね

🙂
わかめ
>オトナな女性の皆様はどんな感じでこういうメンドクサイ男を華麗に避けているのですか? 面倒臭いというより、「ヤバい」相手だと思いますので、気をつけた方が良いと思います。 下手をするとストーカーになりそうなタイプだと思います。 誕生日プレゼントは、受け取っちゃったのかな? たぶん普段も、主さんが「先輩(同僚)だから」と愛想笑いでやり過ごしてきちゃって、相手も勘違いしている状態だと思います。 一番良いと思うのは、主さんに彼ができることなんだけど、男友達になんちゃって彼氏にでもなってもらえないですか? たぶん、はっきり付き合えないと伝えたところで諦めないと思うし、とにかく主さんのことは1ミリも考えていないヤバい相手だから、慎重に行動しましょう。 あとは、上司に本気相談。 でもこれ、その上司もヤバい人だったら、逆にくっつけようとしてくる可能性もあるから気をつけて。

優しく!ハッキリ

🙂
さゆひろ
先輩の好意を断るなら、優しくハッキリ伝えるのがコツ。 「気持ちは嬉しいけど、恋愛は考えてなくて…。これからも良い先輩として仲良くしたいな!」と笑顔で言う。 相手を否定せず、自分の気持ちを明確に。 しつこい場合は「忙しくてプライベートはゆっくりしたい」と境界線を。 会社での関係を壊さないよう、冷静かつ軽やかに!

罪悪感持たないで

🙂
なみ
男性は落とせると思ったら多少強引にアプローチしてきます。あなたにその気がないのなら早めにお断りした方がいいです。誕プレやお誘いは紛れもない好意です。「彼氏がいるのでごめんなさい」とはっきり言ってあげて下さい。断ることに罪悪感持つ必要ありません。男性のためでもあります。申し訳ないけど待ち伏せするあたり普通の男性と思わない方がいいです。

どうしてそうなった?

041
うわわ。
何故トピ主さんの住所知っているの?教えたのでしょうか? 家で待ち伏せって言葉悪いけれどストーカーの一歩手前みたいで凄く怖いのですが…。 素顔見られたとかプレゼントはありがたいとかそういう問題でも無いと思うのだけれど。 距離感無く近付いて来ている先輩だけれど、こうなる前に親しく接していたのでしょうか? 親しく接して居たわけでもなくても愛想良く話たり笑顔多くしたりして、その先輩がトピ主さんが自分を好きだと勘違いでもさせてしまった可能性もありますね。 たかが笑顔で話すだけで勘違いする男性はいますのでね。 実際二人だけで食事に何度も行っていたと言う事ですか? だとするなら自分に好意あるから食事に来てくれるんだとその気になるかもですよ。 勘違いされるような行動はしないほうが良いですね。 他の人との会話に割って入ったりはヤキモチだろうし拗ねたりってもはやトピ主さんに甘えていもはや彼氏気取りみたいです。 彼氏居るなら食事誘われても彼氏が嫌がると言っておくとか? 彼氏居ないとして居る振りしても、どう出てくるか分からないので怖いのですよね。 なんならプレゼント渡して来た時に「彼氏みたいな事してー」とか言えばもしかしたら告白してきたかもでその時にお断り出来たかもだけれど。 ただ実際告白してきてお断りしたらお断りしたで、その気にさせたくせにとキレたりしませんかね? んー。何だかとても執着心ありそうな気配もあるのですよね。 先ずはなるたけ二人だけで話したり二人だけにならないようにするとかから始めていくしかないのかな。 食事も二人だけは「今後は周りに誤解される行動はしないようにします」と宣言し周りから勘ぐられるのは嫌なテイで二度と二人だけでは行かないようにする。 それでもしつこいなら信用出来る先輩とか上司に相談しておくとか?

何で家を知っているの?

🙂
ぷ~パン
トピ主さん、なんで彼はトピ主さんの家を知っているの? 会社の人達が知っている寮に住んでいるのか?それとも送ってもらったことがあるのか? トピ主さんのすっぴんより、そっちの方が怖い。 貰ったプレゼントは開封をせずにお返しした方がいいのでは? 開封したとしても、元に戻せるなら戻して、返す。 私だったら他に好きな人がいるってことにしちゃうけどね。 会社が終わればプライベート。友達で男性がいるなら協力をしてもらい 必要なら彼氏を演じてもらえばいいと思いますよ。 でもなんかストーカーぽいような気がするから、会社の人か上司に相談した方がいいと思うな 家までくるってちょっとなって感じだから。

気をつけて。ストーカーされてるよ。

🙂
氷みついちご
ちょっと怖いなと思いました。 人間って見ただけでわからない怖さがあるし、「人のことを考えられない人」ならなおさら要注意。 しかもご自宅までバレてるんでしょ? これ、危なくない?普通に。 なんで知ってるのかな?教えたとか、送ってもらったとかですか? 読む限り、メンドクサイというよりストーカーだと思う。 なにかされてからでは遅いですよ。詰め寄られたりしてるんでしょう? 上司とか人事担当の人に相談しておいたほうがいいです。 すぐ犯罪に発展することはないかもしれないけど、そうならないという保証もないじゃないですか。 ライトではあるけど、つきまとわれてるともいえる状況かなと。 気をつけてくださいね。

周囲から誤解されてるみたいで困るんでー。

🙂
専業主婦よ
プレゼントとかは、彼氏でもないのに、こんなの貰えません、職場でコーヒーでもご馳走してもらったら充分なんで!と、断る。 そして、周りからも誤解されるので、後輩としてご指導宜しくお願いしますと言うのはどう? その男性、何か特性あるのでは?執着されると拗れそうなんで、早めに切った方がいいと思う。あんたなんかタイプじゃないって、知らしめる。

どう見てもストーカー気質

🙂
重々気をつけて
会社の人が自宅を調べて来て駐車場で待ち伏せしてる。 まっさきに恐怖や気持ち悪さを感じます。 「祝ってもらえるのはありがたい」なんて寝言いってるトピ主にびっくり。 これひとつだけでストーカーで会社に相談していいレベル。 今からでも会社のハラスメント等の窓口や上司に相談しましょう。 人間関係よりも自分の命や身の安全のほうが大事です。 >素っ気なくしたり食事の誘いを断り続けていたら「自分のことを避けているのか」と詰められて少し怖かった ハイこれもストーカー男あるある。 自分はこんなに愛してやってる(何故か「与えてる」目線)のに、どうしてお前は俺に応えないのか、こんな酷い仕打ちをするのか、と相手が悪いかのように考え、相手に対して怒り、攻撃的になる。 精神年齢の低さはストーカー思考の原因のひとつではありますが、とりあえず今回は置いておきます。 実際に起きているヤバいこと(自宅待ち伏せや、食事断られて威圧)のほうが問題として取り上げ易いですし実際危険なシグナルだから。 社内での態度の困り事や、断ると圧かけてくる事については、女性の同僚や先輩や上司にも相談しましょう。 人間関係に気を回しすぎて軽めに言ったりせず、惚気や恋愛相談と勘違いされないよう「困っている」「怖い」を明確に。 女性に相談し困っていると周知しておくと、変な絡みをされたときなど助け舟を出してくれるかもしれないし、ハラスメントの目撃者となってくれるかも。 全般的にあなたは「人間関係を壊したくない」を気にして、人にいい顔をしがちに見えます。 だからって一方的に自宅に押し掛けてくる人はオカシイですが、そういう勘違いが激しい人はただのお愛想を本気だと受け取ったりします。そういう過剰な人だと認識して、無駄に優しさを向けないよう注意しましょう。 個人的にできることは、薬指に指輪を着けて彼氏ができたかのようにする。

自分の行動を省みて

🙂
匂わせちゃんはいる
トピ主さんは普段からその同僚男性に、好意をよせさせるような言動はしていませんか? 一方的に好意を寄せるにしても、サプライズでプレゼントを自宅に届けにくるようなことは、同僚としてはやり過ぎですし、食事の誘いなど意に沿わないことを繰り返されたら、冷たい避けられているといわれてもシレっと断りますよ。 それも難しいようなら、トピ主さんが他の人も連れて行くことを条件にして、二人きりにならないようにされては? 迷惑を自覚できない人には、深刻になる前に対処する必要があります。他の同僚や上司と情報共有して味方を増やし、ひとりで対峙しないことです。

会社に報告

🙂
危ないよ
結構やばいと思いますよ。危機感を持った方がいいです。先輩がしてることはセクハラであり、ストーカー行為です。 さっさと人事に報告しましょう。 こういうタイプって「お前も俺を好きだろ」と思ってるんですよ。だから告白なんてしない。俺が好いてやってのが当たり前で、感謝しろとすら思うタイプ。 おそらく、思考回路に何か問題があるので…家に来るだけで留まらず、加害を加える可能性ありますよ。 会社を通して正式にセクハラを訴えて、あなたは身を守った方がいいです。思ってるよりも危険ですよ。 精神年齢が低いと分かっているのですから、まともに対応したり、綺麗にスルーじゃ通じませんからね。

社宅なの?

🙂
ふがし
お家は社宅や寮なんでしょうか?何故知られてるのでしょうか? 駐車場で待ち伏せなんてストーカーじゃないですか。そりゃ避けますよ。下手したら警察に通報案件です。

戦略的に動いて!

🙂
早く早く!
困るわ、なんて静かに困惑していてはダメ そうこうして月日が経過すること自体が「思わせぶりな言動態度をした」とトピ主にも非があると非難されるリスクがあるからです。 早く、上司に相談した事実を作りましょう。 自宅付近で待ち伏せされたこと 誘いを断ると避けているのかと怖かったこと トピ側は好意を持ってないこと そして、他の同僚と口裏会わせてもらい「社外に彼氏がいる」とその先輩に言いましょう。 プレゼントを受け取ったり、祝ってもらえるのはありがたい、なんて、社交辞令はダメ。 ストーカーには思わさぶりに俺の時間や金をもてあそんだ!と恨まれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧