本文へ

人の行動にコメントしてくる後輩

レス13
(トピ主 0
041
e8
ひと
職場の隣席の後輩についてです。 彼は私の一挙一動に突っ込んでくるのですが、どのような心理なのでしょうか。 ペットボトルを机に置けば「珍しい、今日は◯◯ですか」 パソコンでニュースを見ていると「サボってるじゃないですかー」 私が離席していて自分の机に戻ると、顔を見てきて私が何か反応するのを待っていて、特になにもしないと「疲れてますね」等。 最初はコミュニケーションなんだろうなと思い、気にせず受け答えしていましたが、いつでも些細なことにいろいろと突っ込んでくるので最近は面倒に感じます。 そっけない返答をしても「冷たい!」と言いながら変わらず絡もうと?してきます。 彼は明るく人当たりがよく、コミュニケーションに難があるタイプでもないです。 いっとき恋愛感情?という思いも脳裏を掠めましたが年齢が一回り離れていますし、私的なラインのやり取りなどもないのでその可能性はないと思います。 私自身、人の持ち物や行動にいちいち口を出さないので、どういう心理でこのような行動に出るのかが分からないです。 どうすると私自身が疲れず仕事仲間として彼とうまく付き合っていけるでしょうか。 職場の座席は固定されているので少なくとも今年度は隣席です。

ランキング

レス

なめられているだけ

😣
65才ジジィ
「あーうるさい、うるさい、モラハラ男。上司に言うよ」と言えばかかわらなくなってくるのでは。 後輩になめられて面白半分からかわれているだけ。 どんどんエスカレートしていくし、トピ主のメンタルや仕事に支障が出る前に叩いておかなくては。

真顔で仕事の質問返し「〇〇の書類は もうできたんですか?」

🙂
るる
質問されたり突っ込まれたりしたことには一切触れず、「課長がさっき言ってた見積書はもうできたんですか」「私がお願いしていた経費の清算がまだのようですけれどいつできますか」というように、厳しい質問をするというのはどうでしょう。 翻訳すると、おしゃべりしてないで自分の心配したら?という意味です。 それでも負けずにうだうだ言ってきたら、「ずいぶん余裕があるんですね大丈夫なんですか」「本当にお願いしますね、課長も困っていましたよ」 てな感じで冷たく切り替えします。 つまりトピ主さんにコメントすると、期待していたような楽しい思いができなくて、うんざりするような仕事の説教をされる結果になるのだ、ということを相手に体感させましょう。 例外なしで徹底した方が効き目があると思います。トピ主さんにコメント=説教を受ける、ということを繰り返せば、動物の調教みたいに行動に変化があると思います。 トピ主さんの方で、次にコメントされたら何を言うか、いくつかのパターンを準備しておくと完璧だと思います。 頑張ってください。

若いのかな。

🙂
うーん
積極的にコミュニケーション取らねばと思って頑張り空回りしてるんでしょうかね 関西人ならば「ほっといてんか」とかツッコミ返すところですが 、、、 注意してやめさせるほどじゃないかもだし。モヤモヤ不快ですね 充分、コミュニケーションに難があるタイプ。だと思いますよ。距離感とか間違えちゃってるし。ただ明るいだけでしょ

「話しかけないで人形」を机に置く

🙂
匿名
ぬいぐるみでもオジサンの人形でも何でも良いので用意して、「これが机の上に置いてあるときは私に話しかけないで」と伝えます。 もしその後輩が目を光らせていて、私が人形を机からどけた瞬間話しかけてきたら速攻でまた置きます。

本人に聞いちゃえ

🙂
さはら
よく、◯◯の心理って… というトピックが立つのですが、 ここで聞いても、恐らくとか多分とか、 参考にはなるが解決には至りません。 本人に聞く。 聞きやすい相手のようですから是非。 前々から思っていたんだけど、 なんで色々絡んで来るの? どんな答えが返って来るでしょうね。 後輩君、そんな質問をされるとは思っていないでしょうから、 質問返しで誤魔化して来るかもしれませんが、 負けずに聞いて下さい。 ね?なんで?なんで絡むの?

ナメられてるんでしょうね。

🙂
のりまきのりこ
一回りも上なのに、軽口たたかれてるんですね。情けなくなりますよね、実際。 ハッキリいったらどうですか。 「あまり、人の行動に色々言わないほうがいいよ。嫌だと思う人もいるから。」 これで何も変わらなければ、あとは無視でしょうか。 何も言わなければ、相手も言わなくなるでしょう。 コミュニケーションに難ありってことは、人の気持ちを察することができないってことでしょうか。 そういう人だとハッキリいったところで自覚できない可能性あるので。面倒ですよね。

単なるコミュニケーション

🐤
フロマージュ
特段の心理なんてない。 隣接だからコミュニケーションを取っているだけだと思う。 まあ、年齢が一回り離れているのに「サボってるじゃないですかー」と言われるのは、だいぶ気さくな関係だと思われてはいるのでしょう。 「冷たい!」ではなく「失礼しました」と言われる態度を取れば、以降は気さくに話しかけたりされなくなるのではないでしょうか?

ある意味いいコンビになれそう

🙂
ただの戯れつき
あなたに懐いてるだけか、誰にでも人懐っこいか、どうせ隣で仕事するなら仲良くやりたいという程度かな〜。 会社の皆からの評価が悪くないなら、他の人は気にしていなくてあなたはちょっと気になってしまう性格なのかも。 誰にでもそうだとしてもたまたま席が隣なあなたへの絡みが他の人への絡みよりも多くて、しかもあなたは淡白タイプなのでよりウザく感じる、という不幸な併せ技。 人懐っこいのが彼の性格。 そういうの面倒なのがあなたの性格。 どちらが悪いというわけでもなく相性問題かな。 仕事仲間ですし嫌いという程ではないなら無視や拒絶は可哀想。 でもあなたが無理してストレス溜めるのも良くないので、気が向いたらそこそこテキトーに相槌、そうでなければ「ハイハイ」で放置で良いんじゃないでしょうか。 面倒になって素っ気なくしてもへっちゃらでそれすら明るく受け止められるタイプっぽいので、「相手しなきゃ」と気を遣うよりも、あなたの素のままでだいぶ雑に対応しても大丈夫そうに思えます。 遊んで遊んでと戯れついてくる子犬のようにさえ見えてくる(笑) 猫ではなく犬。相手してもらえなくても拗ねないしめげないタイプ(笑) 「今日は◯◯ですか」→毎回「うん、そうだね」でも平気そう 「サボってるー」→「そういうのはちょっと面倒臭いかな」ぐらい言えばちゃんと控えそう 「疲れてますね」→「私はこれが普通だけど」 「冷たい!」→「ハイハイ」 ポイントは、別にあなたを嫌いなわけじゃないけど私はこうですって空気感。 雑な返事でも返事してあげてるというだけで充分伝わるかと。ただの雑談だし。 多分あなたが本当に忙しそうな時や仕事に集中してる時はちょっかい出してこないのでは? そういう空気読めてる人なら、「私そういうの面倒なんだ」と嫌な時は言っちゃえばちゃんと学習して微調整してくるんじゃないかな〜

心理というほどではなく、そういうタイプの人なんだと思う

🙂
通りすがり
よく言えば、ノリが良くコミュニケーションに長けているタイプ。 悪く言えば、明るい構ってちゃんというか、お調子者で段々鬱陶しくなるタイプ。 多分、顔が広くて友達たくさんだけど、裏では鬱陶しいと思っている隠れ敵も多いタイプではないかと。 この手のタイプは冷たくしてもめげないですよね。会社だからいつも無反応というわけにもね。 もう少し距離考えようか?と言ってみては?

反対なタイプのふたり

🙂
ぽん酢
人といて、沈黙が怖い人とかじゃないですか? もしくは、些細な事でもとにかく話しかけれいれば、それがイコールあなたに敵意はないですよ、仲良くしたいんですよ、と伝わると信じて疑わない人。 でもそういう人だからこそ、「明るく人当たりが良い」って多くの人が思うのも事実です。 そっけなくして「冷たい」って言われた後も、そっけない態度で 「そういうのいいから。」とか「ちょっと黙ってて」とか言えばいいです。 でも仕事の話になるとしっかりコミュニケーションをとる。 そうすればそういうタイプの人だと理解してくれるかも。

🙂
面倒臭いですね。 上司から注意して貰ったらどうですか。

わかっているくせに

🙂
タラ鍋
>私自身、人の持ち物や行動にいちいち口を出さないので、どういう心理でこのような行動に出るのかが分からないです。  ご冗談を。する理由はご自身で書かれてますね。分かってますよね。 >最初はコミュニケーションなんだろうなと思い >彼は明るく人当たりがよく、  それが「楽しく明るいコミュニケーション」だと思っているんです。  わかっているくせに、そういう「カマトト」しなくていいですよ。  どうしてもやめてほしければ、上司に同席を依頼し、別室に呼び出して「これから話すことは録音する」ことを宣言したうえで、なぜそのように自分のすることにいちいち絡んでくるのか聞くんですよ。  「ノリの回答」を許さない。  「ノリでした回答」も何らかの証拠になる  これを自覚させてうえできちんと話をするんです。  どちらかというと、「気にせず受け答え」「そっけない返答」で相手に付き合ってきたトピ主さんが悪いと思いますけどね

そうです、なめられてます

🙂
orange
あなたが言い返せないのがわかっていて、先輩にもため口で意見できる自分すごいでしょ感をまわりにアピールしてるわけです。反応しないのは自分が悪いからではなくあなたが疲れてると持っていくのは自信過剰であなたが自分を悪く思うはずないとたかをくくってます。コミュ力ある自分の言葉に反応がないなんて、他の人と同等に扱うのが悔しい・・・というのもあるのかも。 いっぺん誰か先輩に頼んで注意してもらう方がいいですよ。あなたから言っても、どうせ聞かないから。もし、あなたが好きだとしても、つきあったらいつもそういうふうに偉そうに依存される関係になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧