本文へ

34初の自動車免許

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
今年34になるものです。 実は人生で初めて車校通ってます。 実は今日仮免学科3回目落ちてしまって、くじけそうです… 勉強の仕方わかりません。

ランキング

レス

はい?

🙂
通行人
教本、ひたすら丸暗記するのみ 仮免学科試験 過去問集とかないのかな? 知らんけど…

テキストの内容は理解できたのか?分からないのか?

🙂
クルミ
教習所で路上教習を受ける為の、仮免の筆記試験の事ですよね? 実技じゃありませんよね? 教習所で、交通ルールは勉強しましたよね?これは、理解できていますか? それで、勉強の仕方ですが、問題集がありますよね?この問題集をやればいいだけです。 きちんと何回か繰り返してやりましたか? 問題集はやったけど、、問題を読んでも、質問が理解できないという事ですか? 何が間違っているのか正しいのか、全く分からないのでしょうか? 失礼ですが、偏差値が極端に低いといった問題ですか? テスト用紙を前にすると、緊張でドキドキしてしまって、頭が真っ白になるとか? そうでないなら、問題集をよく読んで、内容を理解すれば合格できると思います。 どこが間違っていたのか、復讐しましたか? 1問ずつ、確実に理解しましょう。 分からない問題があれば、教官でも近くの教習生でも、家族でも職場の方でもいいから、聞いてみたらどうですか? 落ち着いて、ゆっくりと問題を読んで、確実に正解を導き出せるよう繰り返し問題集をやりましょう。

練習問題解きまくる

🙂
あ。
そんなに難かしいものではないので(ごめん)、練習問題解きまくってれば似た問題しか出てこないので、それしかないと思うんですが。何度も解いて答えあわせすれば、自分が何を間違ったかわかりますからそれを復習すればいいでしょう? 私は10代でとりましたが、10代の記憶力と30代の記憶力ではまず違いますからね~。私の親戚は60で初めて自動車学校に通って免許とってましたよ!

効果測定は?

🙂
暇蝦
車校での効果測定の結果はどうだったのですか?そこで良い結果がでないまま仮免学科を受けても成果は出ません。効果測定で何回も同じ間違いを繰り返しながら少しずつ成果を上げていき、そこで盤石な結果を得てから仮免学科に挑む、という順序なのですが、トピ主さんはそれをきちんと守っていますか? 強いて言うなら、学科試験の問題文は「ひっかけ」が多いですね。例えば「白や黄の杖を持って歩いている人や、歩行補助者を使っていたり、その通行に支障のある高齢者が通行している場合には、あらかじめ手前で減速をして、これらの人が安全に通れるようにしなければならない。」の様な問題が出た場合、この問題のひっかけは「減速」です。正解は「徐行」なのでこの問題の解答は✕なのですが、この様に言葉の表現や定義等をきちんと理解して解答しないと正解にはなりません。だから、問題文の言葉遣いに注意して回答していく必要があります。 私は23歳で普通1種、45歳で大型2種の免許を取りましたが、どちらも本免学科は満点でした。(試験官が満点者の受験番号を読み上げていました。)なので34歳でもまだ大丈夫だと思いますよ。

基礎が大事

🙂
通りすガーリック
基礎と言っても標識より前の本当に基礎から。 例えば運転中は常に気をつけなければならないと覚えていれば、夜間運転中「は」気をつけなければならないとかいう引っ掛けにかからない。 運転は常に気をつける+左右確認+標識+交通ルール+…と加算されていきます。 運転中に突然ぽっと出てパッと消える注意点はありません。 だから絶対に〜すべきなんて人命救助があるから不可能だし、夜も昼も基礎の継続と加算でやる事は同じです。 また落ちる人は「てにおは」を見落とす。 私は学科で文章のてにおはや助詞を丸で囲って日本語を正しく読むのに時間を使いました。 ただ読むだけじゃダメですよ。 あと学科に落ちたら解説をしっかり全部覚える。解説がメインです。 ほどほど頑張ってください。

問題をたくさん解く

🙂
金フレ
教習所の学科試験対策の問題集などありませんか? 私が通った教習所は問題集と教習所にパソコン部屋があってeラーニングをたくさん受けました。暇さえあれば受けに行き、問題集は家にいる時に解きました。問題の傾向を掴まないといけないんですよ。 やり方がわからなかったら教習所の人に相談するのがいちばんです。 母は35で、私は39の時にとりました。もっと上の人もいました。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧