本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けられない私にアドバイスをください

仕事を続けられない私にアドバイスをください

レス23
(トピ主 1
😢
しゃふ
仕事
アラサーの女です。 私は高卒で正社員経験がありません。 20頃から夜職をしており、並行して普通のアルバイトをいくつかしてみましたが、どれも1ヶ月くらいで飛んでしまいました。 結婚した今は夜職を辞め、扶養内でパートを始めたのですが、未経験者の難しいジャンルの仕事を選んでしまい、毎日分からないことばかりで不安で逃げ出してしまいそうです。 職場の人たちは多分良い人たちですが、できの悪い私を見てどう思われているのか不安です。 一度聞いても理解できないこともあり、もう一度聞きたくても怖くて聞けません。 でも、親兄弟に会う度に仕事が変わり、「またかよ…」と思われるのも嫌なので頑張りたいです。 専業主婦になることは経済的に無理なので少しでも働かないといけません。 世の中の社会人の皆さんは、どうして辛くてもその仕事を続けられるのでしょうか。 逃げ癖を辞めたいです。 明日も出勤で、仕事のことばかり考えてゆっくり休めません。 私が逃げ出さないようなアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お若い!

🙂
ぽち
「一度聞いても理解できないこともあり、もう一度聞きたくても怖くて聞けません。 一度聞いても理解できないこともあり、もう一度聞きたくても怖くて聞けません」 堂々と、何度でも聞きましょう。 聞くのは、少なくても、お仕事をちゃんとしたいというお気持ちが伝わります。 「未経験者の難しいジャンル」 なら、接客業ではなく、事務関係?でしょうか? それなら、自分は、よく分からなくて当然と思って、頭を低く、もう一から聞くしかないんです。 その姿勢を貫いていると、必ずそれを評価してくれて、指導してくれる方もいると思います。 それと、人が嫌がる仕事を喜んでする。これも、長続きする一つのやり方です。 結局のところ、職場での人間関係が、一番大変ですから。

首になるまで頑張る!

🙂
きっぱり
普通のバイトでもパートでも何でも、たとえ未経験のジャンルでも、面接を受けて何度も雇われるのですから、見た目がいいか、人当たりがいいか、やる気がありそうに見えるのか、何かあるから選ばれるのだと思います。 最初は誰でも未経験の仕事なら、うまくできなくて当たり前。運良く職場には良い人達が周りにいるようですから、新人である今のうちに、分からない事、できない事はちゃんと上司&先輩達に聞いて、自分でもノートに書き留め、家に帰ってからも復習したり、もう少し努力したらどうですか?一年も経ったら、「もう一人でできるでしょ?!」と誰も教えてくれませんよ。 私は専門職ですが、職についてからも、己の能力(技術)不足を認識し、仕事が終わってからも(夜の)学校に通ったり、何冊も本を購入し(もちろん自費で)休みの日には自分で勉強しました。そして、一度始めたら、自ら辞めた事はないです。(レイオフされた事はありますがー)

自分を甘やかさない。

🙂
ピカンパイ
世間では、全ての人達が好きな仕事をしているばかりでは有りませんよ。 じゃあ何故働くのか、それは、お金を稼ぐ為ですよね。 日々、生活して行けるだけのお金を稼ぐ為に、皆さん歯を喰いしばって働いている人が殆どでしょう。 楽して、お金が入って来たり、遊んで暮らせる様なお金が有れば、誰も働きたく無いと思いますよ。 貴女の場合は、若いし、次の仕事が簡単に見つかるしで、我慢すると言う事が出来ないから、直ぐ仕事を辞めてしまうのでは無いですか? 仕事を辞めるのは簡単です。 人は歳を取ります、今は若くても、歳を取って仕事のスキルが無い人は、良い仕事も見つからなくなりますよ。 もし仮に、夫が亡くなったとしたら? 子供がいたとしたら? 生活に切羽詰まって居たら、仕事を簡単に辞める訳には行かないですよね。 自分に言い聞かせるのです。 何があっても、今の仕事を続ける。 もう仕事から逃げてはいけないのだと言う「覚悟」を持ちましょう。 自分に甘えないで生きて行って下さい。

それは甘えられる場所があるから

💢
ぐぬぬ
夫がいるという甘えがあるから真剣に仕事をしないんだよ。 嫌でも仕事をせざるを得ない。飛ぶって何よ。ろくに退職手続きもせず無断欠勤して解雇されているんでしょ。まともな思考の人なら仕事を飛んで辞めるなんてことはできないの。 世の中を舐めすぎ。仕事をしたくてもできない人もいるのにさ、体に不調があるわけでもないのにその態度は何よ。 夜職でも真剣に仕事をしている人はいる。あなたはただ男探しのために夜職してたんでしょ。 退路を断たば嫌でも仕事するでしょ、そう離婚すればいいの。 甘える場所をなくせばいいんだよ。文言かは真剣に仕事をしたいと思っていないことは素人目にも明らかだもの。

メモ取ってますか?

🙂
みやん
家帰ってメモを見返して、やっぱり分からないところは何度も聞いていいんですよ。 分からないままミスされる方が大変です。 誰も一度聞いて理解できるとは思ってないです。あなたが未経験なら、尚更。 ひとつずつゆっくり確実に覚えていきましょう。 この際、ノートでも買ってまとめたものを職場の人に提示しながら、 「何度も聞いてすみません。ここのところが良く分かってません。教えてください」 学ぼう、きちんと覚えようという気があるなら、教える側も何度でも教えます。 教えてもらったら、 「一度確認してもいいですか?。これは○○で××というやり方で合ってますか? ~ありがとうございます」と言葉に出して伝えてね。 常にメモ取る。復習、メモまとめる。不安になったら、適当にやらずにその時に即聞く。 そういう癖をつけてください。 多くの人は、最初はどんな仕事でも辛いものです。 初めてだらけだから、何もかもスルーとは入ってきません。 あれもこれもと言われているみたいで、途中パ二くります。 大抵の凡人はトライ&エラーで覚えていくしかありません。 まずは一日一日積み重ねるように、整理しながら覚えていけば大丈夫。 一日頑張れた。と思ったら、自分で自分を褒めてあげて。 まあ、一か月を目標に! 昼職になったら、安易に飛ぶのは信用を無くしてあなたが損をするから、 それはもう止めましょう。 ただ職業や職場にも向き不向きがあるので、 どうしてもこの仕事は無理だ。と思ったら、早めにきちんと伝えて手続き踏んで辞めること。 飛んでしまうと、昼職?は連絡とって安否確認しなければいけないので、 そういう手間は掛けさせないであげて欲しい。 誠実に真面目に向き合えば仕事は出来るようになります。 今、踏ん張りどころだと思います。地道に仕事を覚えていきましょう。 辛いのは本当に今だけですよ。飛ばないことを頑張ってください。

向き不向きを見極める

🙂
おばちゃん
頑張ってますね。仕事を頻繁に変えるということは、続かないというネガティブな面と新しい職場にチャレンジするというポジティブな面両方あります。 私自身も学生時代のアルバイトはコンビニ、本屋、塾講師、夜職、どれも3ヶ月以上続きませんでした。 就職してもやめてしまうだろうなと思いながら入社したところで、なんと30年働いています。 辞めたくなったのは子育てとの両立が辛かった時期と、先輩の女性にひどいパワハラを受けた時だけです。 私に能力や根性があったわけではなく、シンプルに仕事の内容が自分に合っていただけです。 夜職の方って、昼の仕事なら福祉系が向いている気がします。私の友人で夜職だった人で長く続いている仕事は、介護士、保育士、結婚相談所、学童保育指導員です。 また、パートの仕事は製造業だと業務が比較的シンプルですが、サービス業だとマルチタスクが多いので、パートイコール簡単な仕事ではないです。 ハローワークなどで適性についてしっかり相談してみては如何ですか?

誰でも初めての職場は難しい

041
ghfjdk
トピ主さんの問題は、一度聞いて理解できないともう一度聞くことをためらってしまうことではないかと思います。 メモを取っても何をしても、一度でわからないことというのは誰にでも発生します。 そこでもう一度聞けるかどうか、じゃないでしょうか。 周りの人は、トピ主さんが一度聞いたあと何も言って来ないから「わかったんだな」と思う。 それなのにできていないことが後で判明して周りに迷惑をかけてしまう。 ただ、「もう一度聞けばよかった」というだけのことなのに、「前に説明しましたよね」とか言われるのが怖くて聞けない。 「仕事ができる人」というのは、「一度聞いたらわかる人」じゃなくて、「わからなかったら聞いて、間違いのないようにできる人」だと思います。 例えば、教えてもらった時にメモに「○○を押す」と書いたとします。 次に見た時に「○○ってどこのこと??」と思って作業ができなかった。 「すみません、○○ってどこのことでしたっけ?」と聞いたら、聞かれた人は「○○の存在はわかっているんだな」と思います。 何もない状態でまた聞くのではなく、自分がわかっている範囲のことは伝えて、少しずつメモに追加していく。 メモの「○○」に矢印つけて「⬜︎の隣」とか「マークがついているところ」とか、次に見た時に自分がわかるように。 そのうちメモを見なくてもできるようになると思います。 実際の仕事は例に挙げたような単純な作業じゃないかもしれませんが、続けていくうちに覚えていくものです。 もしかしたら何度も聞いたら「前も教えましたよね!!!」と強くいう人もいるかもしれませんが、「未経験者なんだから仕方ないよね!」と思って、開き直って何度でも教えてもらいましょう。 頑張ってくださいね!

一度聞いたらメモする。わからないことは何度でも聞く。

🙂
アラカンSEの女
もうアラサーなんですよね。ここで生き方変えないと30代になったらもっと厳しくなります。 20頃から夜職をしていたとありますが、若い頃から楽なほうに流れる性分だったということですね。 難しいことからも逃げて生きてきたんでしょう。 別にいいんじゃない? そういう風にしか生きられない人もいる。 結婚しても夜職続ける人もいるし。 まあ、今はわりとみんな大卒じゃないですか。 大卒が普通で、高卒はどんどん減り始めて、今あなたの世代だと高卒はとっても少ないでしょ? もちろん属するコミュニティによって、別に高卒普通だよ?って人たちもいるとは思う。 あくまで一般論です。 大学に行くことがえらいわけじゃないけど、とりあえず大卒か大卒じゃないかはひとつの関門として見てる人多いし、求人情報みてもそうなってますよね。 そんな中で、あなたは異色。 でも、がんばって働こうとしてるのすごいし、若いから立て直せるとは思う。 すべては「意志」の問題なんですよ。仕事も、健康も、美容も、人間関係もなんでもそう。 自分が変わるしかないから。 本題ですが。仕事を続けたいなら、どう思われてるか気にする前に、やるべきことをできるようにならないとね。 わからないならわかるまできくべき。メモも取りましょう。人は書けば覚えられるから。 特にあなたのように「一度きいても理解できない」人には絶対必要。 それをやってみてください。 わからなければきく。きいたらメモする。 その積み重ねは、あなたを強くするし、周りからも認められることにつながると思います。 それでもダメなら、もっと簡単な仕事をしてみたらどうですか。 背伸びしすぎてもしんどいだけだから。

うーん

041
そうは言っても、夜の仕事は続けられたんですよね? だったら、また夜に働いたらいいんじゃないかな。 毎日じゃなくても、週2なら扶養内で収まるでしょ。 経済的な理由から仕事を探しているのだから、 確実に自分が出来ることを選ばないと。 『何がしたいか』ではなくて『何が出来るか』で仕事を選ぶべきだと思います。 1度ならず何度もバイトを飛んできた人の逃げ癖は、もう直らないと思う。 それよりも、多少経験値を積んでいる夜の仕事に戻る方が着実だし、自己肯定感も上がると思います。

ハローワークで仕事を探す、職業訓練をうける

🙂
むいむい
トピ主さんは働く意欲はあるけれど、仕事が難しくて上手くいかないのですね。 それなら、トピ主さんにあった仕事を探すのをプロの人に手伝ってもらったり、職業訓練を受けてみると良いのではないでしょうか。 まずは、住んでいる地域のハローワークを探して登録しましょう。そして、今の仕事が難しくて困っていること、自分にできる仕事を探したいことを相談してください。また、職業訓練を受けることができるかも、聞いてみましょう。 1人で行って話をするのが難しそうなら、夫や友達に一緒に行ってもらっても良いかもしれません。

職場での立ち回り方

🙂
ひなた227
一度聞いてもわからない、覚えられないって、それは当たり前。 私は看護師だけど、新人の頃は失敗するのは当たり前。 でも、失敗すると命に関わるから、そこで記憶に残るし二度と忘れない。 だから失敗も大切な経験と思います。むしろ少しの失敗は大切と思うくらい。 それから、成長の仕方も一人ひとり違います。 一年で独り立ちできる人もいれば、もっと時間かかる人もいる。 成長速度がみんな違うので、それは教える方はわかってる。 よほど余裕のない職場や、意地悪な先輩がいると、きついことを言われることもあるかもしれませんね。 私は人間関係で苦労したことないですが、まずは時間を守るとか、挨拶。 人間的に信頼してもらうことが大切。 わからなければ何度も聞いていいと思う。 聞きやすい人がいればその人に聞く。 でも、メモぐらいして、復習してました。 そして報連相。 これも大切。 わからないまま、何かされるって本当に困る。 新人さんが、お給料に見合った働きできるまで、何年もかかります。 一年間は使い物にならなくて当たり前と思う。 だからなんでも聞いてほしいし、理解できないまま、勝手なことしないでほしい。 あと、職場にいる人が、みんな仕事ができる人ではないんですよ。 バリバリに凄い人もいますけどね。 でも、みんなそんなに変わらないです。 仕事でミスは時々あるけど、いつも明るいムードメーカーとか、たまに遅刻するけど人のフォローが上手いスタッフとか、みんな個性があります。 最低限の仕事はもちろんちゃんとできるけど、全員が完璧な仕事をしてるわけじゃない。 多少のんびりでも、ミスがあっても、好かれる人はいるんですよ。 あなたと一緒に仕事したい、と思われたら職場の居心地は良くなります。そんな人を目指すといい。 どんな先輩がいたら嬉しい? だって、仕事ができても嫌な人、っているものね。

普通だと思うよ

🙂
う~む
だいたい新人さんはベテランからすれば手間のかかる従業員と見ますから 教え方もプロではないので人によってマチマチ 質問したりヘマしたりすると舌打ちされることもあるしね もっとひどいと教えてくれなかったりと 数ヶ月はイジメみたいな環境をくぐり抜けてベテランになっていくんですね これは男性も女性も同じで辛い新人時代をみんな駆け抜けてるんですよ ただ、ひとつ違うのは新卒の新人の場合は研修や講習会をミッチリやるので 中途採用よりは大分楽なんですよ なので中途採用はある程度覚悟が必要なんです

あまり考えすぎはよくないかも

🙂
大和屋
気にしすぎだと思います。 わからないことがあれば、理解できるまで聞いた方がいいですよ。私は今は中間管理職の立場ですが、すぐに理解できる人が少ないです。それをわかったフリをされるより、わからないことはわからないと言ってくれる方が助かります。 あと、逃げることについてですが、まずは自分にルールを作ってみるのはどうでしょうか。 どんなに辛くも◯ヶ月は辞めないとか、必ず何かを身につけて(次に同じ職種につくときに役にたつこと)辞めるとか 辛いときは旦那さんに愚痴を聞いてもらいましょう。愚痴を聞いてもらう時は、アドバイスは不要で、ただただ聞いて欲しいと伝えとくと良いと思います。

失敗しまくる事ですね

🙂
まちばりのあたま
まずは失敗することを むやみに怖がるのをやめましょう。 下っ端なんだから、開き直る事も大事です。 何回聞いても許されるのが 下っ端の特権です。 じゃんじゃん聞いてください。 自己判断でやるのは もっと迷惑をかけてしまいます。 主に足りないのは失敗の経験値だけです。 今のパートを始めて、どのくらい経ったのかは、わかりませんが、 ひと通りの失敗をするつもりで続けてみてください。 失敗をした後、どうなるのかかわらないから怖いんですよね。 失敗したら、早めに申告。 →謝りまくる。→リカバリー方法を教わる。→自分でもしくは同僚と一緒にリカバリーする。→この繰り返し。 だんだん、 失敗のリカバリーが自分で出来るようになります。 これが自信に繋がりますよ。 社会人は全員経験してることです。 失敗に慣れてくるんですよね。 失敗のリカバリーが自分で出来るようになると、 同僚も助けてあげる事ができますよ。 こればかりは続ける事でしか 得られない経験なので 頑張ってみてください。 何回聞かれてもOKな人っていますから そういう人を見つけるとかね。 「何回も聞いてしまってすみません」と言いまくっておけば大丈夫ですよ。

そうですか

🙂
ぽん酢
そもそもなんだけど、仕事選びの時点で何も考えてなかった訳ですよね。 未経験者の難しいジャンルの仕事選ぶんだから。 時給が良いとか待遇が良いとか、事務系だから座ってできるとかで選んでませんか? 出来の悪いのは受け入れなきゃしょうがないでしょ。 変なプライド捨てて、すいません。この部分もう一度お願いします。って言わないと。 分からないのに分かったような顔をして間違えるのが、一番ダメな事です。

え~、もったいない

🙂
53歳
>仕事のことばかり考えてゆっくり休めません えー、せっかく家にいるのに、もったいない。 私は就職してずっと同じ会社。 別に能力が高くないし、同じ失敗ばっかだし、聞いて一発では覚えられない。 でも仕事続ける自信はあります、不思議と。 コツは、プライドを高く持たないこと。 ヘタに自信を持たない。 一度で理解できなかったら、素直に「すみません、さっきの〇〇の部分がまだよくわからなくて、教えてください」と聞きます。 うっかり同じ失敗してしまうこともあるけど、そこで「あ、同じ失敗をしてしまった」と自分なりに反省して、「同じ質問をしてしまい申し訳ありません、これがわからなくなってしまいました」と聞きます。(もちろんメモを取る) そうすれば、相手は(この人、一応自分で自覚があるんだな)と思って、お情けで1度なら教えてくれます。 >できの悪い私を見てどう思われているのか不安です。 辞めたくなる元凶は、コレですよね。 できが悪いと思われたくない。 でもさ、逆の立場で考えるとわかると思いますが。 最初からできる人なんて、職場は求めてないから。 地味に、コツコツ、確実にやってくれる人が欲しいのよ。 仕事を教える立場で困るのは、デキますって顔で一切反省しない人。 自分が同じ質問してるって自覚がない人、失敗を他人や条件のせいにする人、こんなこと無理とハナから拒否する人は、本当に困る。 逆に、失敗もするけどちゃんと反省する人、失敗した時に他人のせいにしない人、無理そうでもとりあえず頑張ってみる人、は長い目で見てあげよう、助けようと思える。 一度も失敗しない新人なんて、むしろ可愛くないし、不気味。 いきなりできなくていいから、素直に頼る、素直に謝る、そういう人を可愛いって感じるのが人間の一般的な感情だと思う。 大丈夫ですよ、どんな失敗したって切腹しろまでは言われないから。

主です。

🙂
しゃふ トピ主
みなさんありがとうございます。 今日出勤して、朝一で不安なことを一通り聞いて教えていただきました。 仕事は事務ではなく医療系です。 時給が良いとか楽そうだからという理由で選んではないです。 本も2冊購入したのでこれから自主勉強も続けて自信をつけようと思います。 夜職は独身時代の話で、旦那にも家族にも言ってないし、もう卒業して真面目に働く決めたので今後は一切やる予定は無いです。 頑張ります!ありがとうございました。

パートだから

🙂
投票いってきた
パートだから、肩の力を抜いたらいいと思いますよ。 雇う側も、先輩たちも、パートさんにそこまで期待してないんですよ。 >一度聞いても理解できないこともあり、もう一度聞きたくても怖くて聞けません。 間違われるより、聞いてもらったほうがいいです。 >時給が良いとか楽そうだからという理由で選んではないです。 >本も2冊購入したのでこれから自主勉強も続けて自信をつけようと思います。 トピ主さんのやる気は素晴らしいと思います。 が、パートさんに求められるものと、トピ主さんのやる気がずれているかもしれません。 過去がコンプレックスになってるんでしょうか。 自信がないのかもしれませんが、あまり気負わずに。 がんばってください。

医療関係でしたか

🙂
53歳
>どうして辛くてもその仕事を続けられるのでしょうか。 仕事って慣れるまではつらいけど、耐えて続けた年数が、そのまま「自信×〇倍」って増えていくんですよ。 3年続いたら3倍、10年続いたら10倍の自信。 だから続けた方が、ぜっったいにおトク!! もちろん、パワハラ三昧の変な職場ならとっとと辞めた方がいいけど、医療関係で普通の職場なら続けた方が、そこで覚えたこともずっと生かせるから、コスパ良いと思います。 逃げたくなるって、多分、その時の衝動なんですよ。 今度逃げたくなったら、落ち着いて「そういえば私ってなぜこういう時に逃げたくなるんだろう?」って分析するか、「あ、今、逃げたくなってるなー、でもあと3か月様子みてからにするか」って先延ばしにしてみればいいと思います。 応援してます。

追い込まれてないから

🙂
ぴーしゃ
まだまだ恵まれた環境にいるって事ですよ。 今の幸せをしっかりかみしめてみて。その上で、それが無くなった時の事を想像してみて。 >一度聞いても理解できないこともあり、もう一度聞きたくても怖くて聞けません。 >親兄弟に会う度に仕事が変わり、「またかよ…」と思われるのも嫌 単にプライドが高すぎる。まだまだ若いんだと思うし、追い込まれてないんだと思う。 歳とったらそんな事言ってられないよ。いろんなものに追われて必死にならざるをえない。 それにもかかわらず、まず覚えられない。 ここまで追い込まれると、何回でも聞くしかない、とにかく覚えるしかない、ってなるから。 必死さが必要とされる環境になったらいくらでも頑張れるようになると思いますよ。

うん

041
くま2
まず、よほどハイレベルで特殊な仕事以外に向き不向きはないと考えていい。 つまり原則的に誰でも出来る仕事だということ。 トピ主さんの問題は、若いころに夜職をしていたこと。 本来は若いころにお仕事などで経験を積んで、その後の糧にしていくところを、夜職の経験しかないので何も出来ない。 同年代のほとんどの女性はトピ主さんが夜職をしている間に仕事で経験を積んでいる。 この先何十年か生きていくための貴重な経験をする時間を夜職という形で浪費してしまったということ。 なので、その夜職の間に浪費してしまった本来経験を積む時間を、今から取り戻していく必要があるということ。 社会人としての小学校、中学、高校と進むべきところを、トピ主さんの場合小学校に行っていないのと同じ。 だから小学校からやり直しになっている。 周囲は社会人として中学、高校程の段階の人たちばかりであることと、会社もその段階の人を期待しているので、そりゃ大変に決まっている。 小学校やり直しレベルの人が、高校レベルを期待されているんだから。 でも、ここで脱落してはいつまでたっても社会人としての基本的な素養を身に着けることは出来ない。 逆に頑張れば失っていた大事な時期を取り戻せるということ。 夜職を全否定はしないけど、人生長い目で見た時に完全な浪費にしかならない。 生涯夜職の世界でやっていくなら良いけど。 トピ主さんに将来女の子のお子さんが出来た時に教えてあげたほうがいい。 若さをお金に換える代わりに、失うものが多いということ。

トピ主は向いていると思う

🙂
あのにます
夜職って究極の接客業の一つです。そしてもう一つの究極の接客業が医療関係者です。この2つは両極端ぽく見えますがすごく似ています。どちらも他人のために自分のスキルを使う仕事で、そしてたいていの顧客は何らかの心身の不具合を感じていてそれを解消しに来るのです。スキルに共通点があるので、夜職のテクは今の仕事でも使えるのではないでしょうか。 そう思うと少しは気が楽になりませんか。私は一時期クレーム処理の仕事をしていました。これも難しい接客業でしたが、人生勉強にはなりました。また、どう言えばクレーマーと言われずに商品の不具合を伝えられるかの勉強にもなっています。

それは

🙂
ささ
そもそも、他人からすればあなたをどうこうとか思うのは基本的に無駄なので、変に心配しすぎというか、なんか過去にあったの?というくらい気にしすぎ。 家族やクラスメートなど近い人に出来が悪いとか、嫌なことでも言われ続けたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧