本文へ

姪の事実婚をどうにかしたい

レス46
(トピ主 0
🙂
ましろ
恋愛
しばらく会っていなかった姪から結婚の連絡がありました。授かり婚で妊娠7ヶ月のようです。 おめでたい話だし久し振りなので会う約束をしたのですが、姪1人で来ました。 2ヶ月近く前から予定を合わせて日付を決めて、てっきり彼も一緒と思っていたので色々と聞いてみると事実婚状態でした。 お互い1Kに住んでいて、2人で住む部屋が見つかるまでは…と彼に言われ、ですが仕事が忙しい&思うように部屋が見つからないので籍を入れてないそうです。結婚式はしません。 姪は私の姉の子供で、ちょっと複雑で親子仲は良くありません。今回、彼と挨拶に帰ったそうですが「おめでとう」の一言で終わったと言っています。私と姉はもはや他人です。 彼の実家は飛行機の距離にあり電話で挨拶をしただけで、彼の親も何も言ってこないとか。 私的に何もかも信じられなくて怒りたかったのですが、ずっと会ってなかった姪が連絡してきたのはSOSと思い我慢しました。 実際、姪はすぐにでも入籍したいと言っています。 用意していたご祝儀は、彼も一緒に会ったときに渡すと伝えて持ち帰りました。 私が表に立つ問題ではないですが、何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 どうするのが最善の対応でしょうか。 とにかく、出産までには絶対に入籍するように伝えました。 ※結婚詐欺の心配はないようです。

ランキング

レス

お祝いは必要でしょ

🙂
大人のすること
妊娠中ならお金は必要。 もしも仮に彼が経済的DV体質だったらそのお祝いを取り上げられてしまう。 どうしてその場で手渡ししてあげなかったのでしょう。 それに事実婚てことは単に独身で妊娠して生むってことでしょ? 式もしないで別居ならそのままかもしれないでしょ。 人がSOSしてくるってお金以外に何があるのだろう? 私なら結婚祝いに出産祝いをプラスしてその場で渡します。 そんな切羽詰まった姪に お祝いは持ち帰るは出産までには絶対に入籍するようにプレッシャーを与えるは・・・ 可哀想な姪御さん。 何もわかっていない酷いおばさんだと思いますよ。

余計なお世話だよ

💢
ぐぬぬ
姪御さんの人生です、あなたは姪御さんの人生に責任を持つですか、違いますよね。 本来の結婚の方がメリットはあるけれど事実婚を選ぶ人は今は増えています。姪御さんも覚悟の上でしょう。 ただの親戚のおばちゃんがしゃしゃり出る幕ではないんです。 本当に余計なお世話。

入籍前に彼に会ってみましょう。

😒
結婚の経緯を見届けて
>用意していたご祝儀は、彼も一緒に会ったときに渡すと伝えて持ち帰りました。 それは賢明でした。入籍前に彼に会ってみたほうがいいと思います。 とんでもない相手だったら、むしろ結婚しないほうがいいかもしれません。 小町を読んでいると、「なぜ、そんな人と結婚した?」というご相談をたびたび見かけます。 彼に直接会って、結婚の経緯を見届けたほうがいいと思います。

結婚の連絡とは?

🙂
もも
事実婚の連絡を結婚の連絡って言ってきたんですか? 入籍は二人の問題なので、 彼の親もあまり口出ししてないのだと思います なので、彼を親をせめるまえに 姪を叱るべきなんじゃないですか? 彼親、関係ないでしょ 今回はたぶん お祝いという現金をもらいに来たんじゃないかと思いますが

他人にはどうにもできません

🙂
あ。
姪の彼を拘束して署名させる訳にもいきませんからね。また、周りが絶対に~!と彼を責めたり急き立てる事により、余計に彼が入籍したがらなくなる場合もありますので、トピ主は感情的になってはいけません。余計姪が困ります。 出産までに入籍しなくても、とりあえず認知は早めにしてもらう事。入籍する・しないで具体的に何が変わるのか姪と話しましたか?結婚していた方が、税制面では優遇される事があるのでメリットはあると思うけど…。 とりあえず「できちゃった」のは姪にも責任ありますので、できたのに結婚しない彼が一方的に悪者ではありません。トピ主ができるとすれば、姪は実母の元に里帰りできないだろうし手伝いも期待できないだろうから、自分の所に里帰りさせる・手伝いにいくこと。彼を責めない、急かさない、早く入籍できるためにできる事を彼らに「アドバイスするだけ」。

そうですね

🙂
とおりすがり
結婚できるかもわからないのに子作りしたのは姪の責任でもありますね 彼に逃げられた場合あなたに母親がわりとなって一緒に子育てしてほしいんじゃないですか どうぞ支えてあげてください、いざとなったらおばちゃんが面倒みてあげるからと伝えたら、安心するんじゃないですか

あなたに助けて欲しいと言われたの?

🙂
うた
あなたにできることは、ないと思います。一応、親(お姉さん)には会っているのだし、あなたが入籍をせっついて、彼と別れるようなことになったら、姪御さんからも恨まれるのではないですか。 詐欺ではなくても、別れる可能性はある状況だと思います。入籍させたら、バツがつくことになるかも。

叔母として

🙂
ななえ
トピ主さんが出来ることは、あまりないと思います。 頼ってきたときに、助けてあげるくらいじゃないですか。 仮に入籍しないまま出産になったら、色々困りますね。 精神的な面だけでなく、金銭的にもフォローしてあげられたらよいですね。

入籍できるかわからない

🙂
こすもす
出産の前に入籍させたいとのことですが、それは2人の問題なので強制はできませんよ。 入籍しないまま母子手当てを貰っていた人を知っていますが、手当て目当てでわざわざ入籍しなかったそうです。 子供の父親とは定期的に会っていたそうで、その人の母親も同じことをしていたそうです。 「あんたもそうしたら」って言われたそうです。(こんな人もいますよ) 叔母さんの立場としては頼られたりして心配なんだと思いますが、見守る形でいいんじゃないかと思います。 頼られるのが嫌いじゃないなら、助けてやってもいいかもしれませんが、あんまりやってあげると、姪とその子供の世話もお願いされるかもしれませんよ。 この先も入籍できるかわかりませんが、親じゃないので様子を見るぐらいにしておいたらいいかと思います。 トピ主さん自身生活に余裕があるなら、できる範囲で助けてあげてもいいかもしれませんが、そうなったとしても、見返りなどは求めないほうがいいですよ。

相談もされていないのに?

😮
なんで
>連絡してきたのはSOSと思い我慢しました SOSだとトピ主が思っただけで、姪御さんから具体的に相談をされたわけではありませんね? その形で、姪御さんも彼も納得しているのでしょう? 両家の親も反対していないようですし。 叔母の出る幕などありませんよー。 勝手な思い込みで、余計な世話を焼くのは止めましょ。

役所に姪と一緒に行くこと

🙂
オバチャン
ご祝儀は姪だけに渡せばいいの。 妊娠7ヶ月で入籍を渋るような男ではマトモじゃないことは確かです。 ご祝儀があるから出産費は出さないとか言うかもしれませんよ。 あなたにできることは役所の手続きを教えること。どんなに手当があるか一緒に役所に行って聞いてみるとか。 出産費用とか母子手当とか児童手当とかもらえるものはすべて姪の口座に入るように手続きすることを教えてください。黙っていると世帯主の口座に入ってしまいます。 各種手当が夫の口座に入って妻が貰えないことがあるから出産前に入籍しないほうが良いこともあります。 単純に「出産前に入籍するべし」みたいな思考にならないでください。 DNA判定をすれば父親を特定できる時代ですよ。

越権行為はしない

🙂
うしゅ丸
トピ主と姉はもはや他人。姪とその実母であるトピ主の姉も仲良くはない。となると、トピ主と姪の関係も、かなり他人です。 でも、姪はトピ主に結婚の連絡をしてきたのですよね。SOSを伝える先がトピ主、という解釈はトピ文からは無理ですが、そんなに姪と関係が深いというのなら、そこらへんもうちょっと書いてほしいところです。 まあ祝儀目当てで連絡してきたってことでもないでしょうけど、トピ主は口出すとして、金銭的にもバックアップするつもりですか。そのつもりならいいけど、しないなら、口も出さないほうがいいです。自分の娘じゃないからカネは出さないけど、姪だから口は出す、という中途半端で都合のいい自己満足にしかならない姿勢はよくないと思います。

ささやかな結婚祝いの宴をしてあげる

🙂
完熟とまと
まずは姪の家に赴いて彼氏に会います。会ってみないとわかりません。どんな人かにもよりますが、彼は姪の母親には会いに行ったのですから、女性を妊娠させて何も感じない男性ではないと思います。 若い二人なのかな。両人とも親の愛に薄く、経済力も乏しい感じです。このままだと、自分が親の愛を受けなかったので、それをそのまま子供にしてしまいそうです。 彼らを動かすのは、優しさと愛情しかないと思います。 「たかだか叔母だから」とか「親代わりになれない」とか考えなくて良いのです。人は誰でも自分に出来る範囲のことをすればいいのです。力になってあげたいと思う、そのあなたの優しさを形にして示せばいいのです。 私だったら、満面の笑みで訪問して、ささやかな祝の宴を提案します。小綺麗なレストランでの食事がいいと思います。出来れば「ささやかな結婚の宴なんです」とオーナーに色々演出を相談できるような店。 自分が幹事を申し出て、彼の親に連絡しましょうかと聞いてみる。彼が「自分がする」というのなら任せます。もし彼親が来ないなら、自分の出費にはなりますけどね。私ならやせ我慢をして払います。 その場合、友達を二人招待してねと言う。友達にはトピ主さんが幹事として連絡して色々アレンジしてもいいですね。 食事じゃなくて、結婚祝いケーキ(二人に入刀してもらう。ナイフにはリボンをつけて)と軽食、お茶とお酒だけならもっと安いかな。それと、もし出来れば、新婦にはカチューシャに白いベールとお花飾り、新郎には胸にお花のコサージュ。結婚式っぽくなります。自分で作れば安上がりですよ。簡単です。招く友達に相談してもいい。 お祝いもしないで結婚しろ、籍を入れろなんて、聞き入れません。結婚は華をもってお祝いしてあげないと。結婚という門出に良い思い出をつくってあげないとね。それでもダメだったらあきらめるけど、やってみる価値はあると思う。

信じられない

🙂
add
わかります。信じられないですね。 男が。 子どもできたくせに、事実婚のまま? きちんとしてる男ならすぐ籍いれるでしょうよ。 実は既婚者なのでは? 調べたほうがいいと思う。

絶対に余計なことをしてはいけない

🙂
おせっかい
気持ちはわかるけど、余計な口出しは しないことです。 彼女はあなたに何も頼んでいません。 もしかしたら結婚は無理かもしれないと いうのは彼女もわかっているのでは。 あなたは、彼女の話を聞いてやるだけでいいと 思います。自分はこう思うとか、こうしたらいいとか 言わなくていいと思います。 彼女の辛い気持ちをわかってあげるだけでいいのでは。 自分がなんとかしてやろうとしているようですが 余計なことをしたら、こじれるだけです。 お祝いを渡さなかったのにはびっくりです。 これから出産でお金がいります。 少しでも上手くいくといいね、おばさん、応援してる からねと渡すのが普通では。 心配するふりして意地悪をしているにしか見えません。 彼女と彼が今後どういう結果になっても、あなたには 関係ないです。2人の問題です。 あなたが入って、おかしくなる確率は100%です。

多分、未婚の母となる

🙂
未婚での出産に伴う、手続きや、必要書類を、役所で一緒に聞いてあげては? 姪っ子さんに、入籍を急かすのは、酷ですよ (だって、本人が一番切望してるはず)。 彼に希望を持たない事です。 (トピ主さまが) シングルマザーでどう生きるか、の道筋を照らしてあげるのが、最善だと思います。

認知と結婚は別もの、認知さえすれば正式な父親。

041
たとえ「DNA判定をすれば父親を特定できる時代」でも、認知と結婚は別ものです。 生まれてくる子に対する責任なら、認知さえすれば正式な父親となります。 認知まで拒否というならまだしも、そうで無いなら無責任とは言えません。 もし無責任と言うなら、未婚の状態で妊娠した姪も同じです。

事実婚ですらない

🙂
ワオ
姪御さんは妊娠してしまったけれど結婚してもらえない、なんて言うのが恥ずかしくて「事実婚」なんてあたかも彼とはお互い結婚に前向き風な事を言ったのではないかと思います。 実際トピを読む限り彼はあまり結婚に積極的じゃないと言うか、何だかんだ理由を付けて逃げの姿勢のように感じるのですが。 トピ主さんと姪御さんの関係が分かりませんが、姪御さんも成人しているのですよね? 出産までには絶対に入籍するようなんて、トピ主さんが命令する立場にあるのかも疑問です。 トピ主さんは、姪御さんが何か助言や助けを求めて来た時に、それに対処する姿勢で良いと思います。

よく分かってらっしゃる

🙂
クリームパン
>私が表に立つ問題ではないですが、何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 そうですね、親ならつっこんでいける話ですが、叔母は出番無いですね。 私も姪がいますが、その状況になったらやはり心配です。 7ヶ月にもなって入籍も同居もしてないなんて、そりゃ心配ですよ。 でもちょっと待って下さい。そんな無責任な男ですから、入籍しろなんて言わない方が良かったかもしれませんよ。

あり得ない

🙂
もこ
そのお相手は・・・実は既婚者なのではないですか?1Kに住んでいるということで、単身赴任の既婚者なのではと思いました。 妊娠7ヶ月で、姪御さんも、事実婚を望んでいるわけではなく、あれこれ理由をつけて入籍を引き伸ばされている状態ですよね、もうすぐ産まれるというのに。 トピ主さんのところに連絡してきて、会いにきたのであれば、介入して助けて欲しいという気持ちもあったのではないでしょうか?何とかしてあげたいと思うのであれば、もう、親代わりとして、本来、姪御さんの母親がすべきことをしてあげたらどうでしょうか。本人に確認の上、望んでいるようであれば。 具体的には、その男を呼びつけて、どういうつもりなのか、すぐに入籍するようにとはっきり言うことです。旦那さんも同席の方が望ましいですね。一般的に妊娠していて結婚すると言いながら、仕事が忙しいだとか、部屋が見つからないなどの理由で入籍をグズグズと渋ることはあり得ないですね。いつ何があるかわからないのに・・・責任ある態度とは思えません。籍を入れられない、籍を入れるつもりがないのであれば、はっきり言うべきことです。それをただ理由をつけて引き延ばす態度は本当に不誠実だと思います。姪御さんがはっきり言えないのであれば、代わりに言ってあげたら良いと思います。

見守る

🙂
ごん
当人に任せるしかないと思いますよ。 好きなことして、子供ができちゃったんでしょう? お金もない。 尻拭いを親に頼れないから叔母に頼むって、ちょっと幼いですね。 トピさんがしてあげられる事は、そんなに無いと思う。 彼が事実婚がいいと言うなら、そうするしかないです。 法律婚は必須ではないから。 法律婚で受けられるメリットを説明する。それでもしたくなければしょうがないですよ。 あくまでも自由です。子供がいても、いなくても......。 事実婚でも、うまくやってる人たちはいますから。様子を見たらどうですか? どうにもならないようなら、また助けてあげたらいいと思います。

いい加減な対応はお互い様でしょ?

🙂
yoyoyo
そんな相手と子供を作ったのは姪ですから、まあドンマイですね。 てか、姪っ子さんの家庭環境や親の態度も彼と彼の親と似たようなものなのになんでそんなに怒っているのかよくわかりません。自分の母親(トピ主の姉)は雑な対応しかしてないのに、彼の実家からは誠実な対応を期待しているのでしょうか?ちょっと都合がいいなぁと思ってしまいます。 トピ主さんが一般的な親の役割を担う覚悟があるならいいけど、母親(トピ主姉)は親らしいことはしないけど、相手の親には強く求めて行くってタカりと言うか、そっちの方が結婚詐欺なんじゃないかなって思いました。

レスします

🙂
ぽぽ
姪御さんが今回、トピ主に連絡報告して来たわけ。 出産育児の手助け目当てです。 実母の反応が当て外れだったから お節介で人の良い、叔母に保険をかける事にした。 下手に関わると、赤ちゃんの世話を頼まれますよ。 姪御さん共働き予定ですよね? 実母は頼れない上に、今時の保育園入園競争は凄い。 冷静になりましょう。 一度、体力も金銭余裕も無いアピールを 姪御さんにしてみて下さい。 きっと即効で距離をおかれますよ。

嫌な事を言いますが

🙂
白子ポン酢
>ずっと会ってなかった姪が連絡してきたのはSOSと思い我慢しました まあ、SOSには違いないと思いますが、お金出して面倒も見てくれないかなって感じだと思いますよ。 >どうするのが最善の対応でしょうか 何もしない、が最善だと思います。 トピ主さんは、彼氏と姪と子供の面倒みるつもりと、実際に見られる環境にありますか? ないなら、何もしないし、口も出さないのが一番だと思います。 姪だけが結婚したいと言っても、彼氏が嫌なら無理ですしね。 姪が結婚したいと言っても、彼氏が拒否しているなら、彼女の今迄没交渉だった叔母が入籍しろと言っても、聞く筈がないと思います。

もう姪とは関わらないこと

🙂
太陽サンサン
「私の姉の子供で、ちょっと複雑で親子仲は良くありません」そんなことは知ったことはありません。お姉さんはお姉さん、姪さんは姪さん。トピ主さんはご自身のこと、ご家庭のことだけを考えるべきです。「私と姉はもはや他人です。」というように。そもそも姪さんはあなたの子供ではなく、よその家庭のお子さんですね?姪さんならもっと他人でしょうに。姪さんの母親代わりのような感覚かもしれませんが、母子関係も悪く、いい加減な男性と付き合うような成人女性です。問題を抱えて人にもう関わるべきではありません。もっと楽しいこと、自分を成長させることに集中しませんか? 「何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです」今後は一切、関わるのを止めましょう。もっと真剣に考えなければならないことはたくさんあるはずですよね?

だったらお金を渡したらよかったのにね

041
アップルサイダー
>私が表に立つ問題ではないですが、何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです だったらお金を渡せばよかったでしょう。 人間何かを決断するにしても持ち金の余裕があるのとないのでは大違いです。 物理的に動くのなら、やはりお金がかかります。 出産の前後ではお金が掛かりますし、今から出産祝いとして差し上げたらいいのでは?

どうにもできない

🙂
ありっさ
叔母という立場を貫く。 母親じゃないのだから出過ぎた事はしない。 姪は大人なんだから やる事やったから出来た。 元々の家庭環境(母娘関係に問題あり)に問題抱えてたら、本人にも何かしら、歪みが出ても仕方ないと思う。愛情(男性)に溺れたり、実家から逃げたくて男の家に転がり込んだり。 姪は望んでないうちに妊娠してしまった可能性もあるし、また逆で、男性側は望んでなくて姪が結婚したくてデキ婚に持ち込んだという可能性だってある。 そういうのって本人にしか分からないし。 結婚の挨拶と言ったって、親なら新郎新婦揃って挨拶だけど、叔母相手なら、姪だけが個人的に報告でもおかしくない。 姪を養子にする、責任持って引き取るわけでも無いなら、叔母は叔母の領分超えて手出しすべきじゃない。 SOSがあったら、手助けする ぐらいの立場じゃないの? それにお祝いは、彼氏と揃った時渡すって、あなたの許可求めて結婚挨拶に来てるわけじゃないでしょう? 雲行き怪しい結婚(破断や離婚の可能性高い、シンママになる可能性高い)だとは思うけど、デキ婚である以上、止めるわけにも行かないし、見守るべきでは? むしろお祝いは、姪に渡すべきだった。2人揃って挨拶に来い(せっかく時間割いてやったんだから立てななさい)なんてこだわりもたなくて そういう状況なら、金銭的にも苦しい状況かもしれないと察して、結婚祝いは姪に渡すべきだったと思う。 病院代や出産費用、仕事を辞めれば日々の生活費や家賃にだってお金困るかもしれない。その足しになったかもしれないのに。 姪は、実親を頼れない 出産までに入籍しろは一般論だけど、 彼や彼実家が必ずしもまともな人とは限らない。 機能不全家庭育ちだと、相手もなんらかの問題抱えてる人と波長が合う、問題や性格の凸凹が合致するって場合もある。

事実婚?

🙂
太陽サンサン
事実婚の使い方、間違っていませんか? DINKや事実婚とは男女がそれぞれ心身共に自立した関係、女性の方も安定した収入があってからこそ、成立するものでしょうに。お互いがお互いに入籍しない意思を固く持っていて、その選択をしたまでのことです。 今の姪さんはただ無責任な男性と付き合い、子供までできてしまっただけです。物質的にも精神的にも自立した男女の関係とは程遠いでしょうに。 トピ主さん、ご家族はおありですか?もしくは独身ですか?とにかく、あなたはあなたの生活に集中しませんか?

姪御さんからはっきり言われてから

🙂
コロニアル
「おばさん、助けてください」と、 はっきり姪御さんから言われてからでも、 手を差し伸べるのは遅くないと思います。 他の方のレスにも散見されますが、 既婚者との間のお子さんという可能性もありな妊娠なので、 そこは姪御さんも大人なので、 姪御さんの責任です。 「助けて欲しい」ときちんと言われていないのに、 お金も手も出してはいけないと思います。 何故なら、ここはちゃんとしないと、 なし崩し的に頼られると感じるから。 で、「助けて」と言われたら、 ちゃんと正直に事情を話しなさいと言い、 トピ主さんも行政サービスなどを紹介して、 お金を出すのは最後にする、 一度だけ出す、くらいの、 意識で毅然としているのがいいのでは。 どちらにしても、 よく事情の分からない話なので、 ここは冷静に。 気持ちだけでは助けられない事も多いし、 そもそも姪御さんの危機意識が低い気がします。

事実婚ではない

😀
なな
事実婚ではありません。まだ出産前ということなので、姪の旦那さんに出産前に籍を入れようと話をもちかける一択です。別居婚(お互いに仕事の関係)で先に入籍し、フォトウェディングや挙式はせずに、結婚という形の夫婦もいます。  出産前に結婚しないと認知のない子供になってしまうために、とりあえず、出産前に入籍(お子さんを産む前提)、同居なら住む場所、出産、お互いに金銭的余裕があれば披露宴や挙式などという流れではないでしょうか。  今の状態はまだ、事実婚とは言わないと思います。入籍なら24時間役所で受付ている為に、出産すると決めているなら、姪(また相手)の住所地にすぐ届けは出せます。なんなら、婚姻届の保証人になってあげればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧