本文へ

マルシェでのお買い物

レス30
(トピ主 3
🤔
なな
話題
マルシェで陶器を売っています。 値段は量産品に比べて2、3倍以上です。 そのマルシェは通るお客さんの8割が日本人です。 そして、日本人は「可愛い」といい手で持ってじっくりみて、またその後も可愛いとかあそこに置くのがいいとか。〇〇に使えそうとか散々話すにも関わらず、購入に至りません。 反対に海外の方(日本在住の方も含め)はそこまで手に持ったりせずにわりかし即決で購入して下さる方が多く、お客様の9割が海外の方です。 重さの感覚もみて欲しいので、全然触ってもらっていいし、熟考してもらって構わないのですが、日本人の購入に繋がらないのが悩みの種です。 普段はオンラインで販売しているので、そちらの購入やインスタフォローに繋げたいのもあります。 最近?日本人は財布の紐がかなり堅いように感じるのですが、いかがでしょうか。それとも断捨離やミニマムな暮らしの流行り?で余分な物を極力買わなくなったのでしょうか。 因みに足を止めてくれる日本人は結構いるので、日本人にハマらないわけではないと思っているのと、高いと言っても万単位ではありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

陶器は

🙂
シルバー
可愛いけれどそれだけ。 ○○に使えるというのは友人同士の話でしょうか? 独り言にしては度を過ぎているので主様に対してならリップサービス。 可愛いけれど値段に見合わないのでしょう。 それか頭の中にあるあっちの店で見つけたほうが可愛いと思ってるのかも(私的思考) 財布のひもが固いのかもしれませんね。 物価は上がるけど収入は思ったほど上がっていませんから。 だけど、要らない物は買わないのが正解だと思います。

代替がきくからでしょうね

🐤
ちいー
陶器大好きです。なので陶器店には近づかないようにしています。入店してしまったら多分抑え利かないと思うので。すみません。 日本人の財布の紐が硬い理由はいくつかあると思われます。まず食器類なら量産品で十分まかなえるから。 安いものでもその役には十分です。そして陶器は破損しやすくもあるため、高価なものの購入には躊躇するのでしょう。 また、食洗器で洗うのには向かないものが多そうです。つまり手間がかかる。 そして大抵どこの家庭でも結婚式の引き出物に陶器や磁器をもらっていて、自宅に未使用のストックがある。 まあこんなところかと思います。一時期、うちの夫も会社で陶器を扱っていましたが、全く売れないとぼやいていました。 良い陶器は本当に美しく、魅力がたっぷりだと思います。久しぶりに陶器店に近づきたくなりました。

ウインドウショッピングという遊び方

🙂
梅干し
日本人にはウィンドウショッピングが趣味の人が多いからです。 触って楽しめる展示物を見に来ている感覚です。 可愛いとかあそこに置くのがいいとか、○○に使えそうとか、散々空想して楽しむ遊び方です。 良いなと思う品物に出会っても、なかなか「買う」という発想につながらないのでは。

ターゲットを絞る

🙂
クミン
その場所ですが、皆さん車で来るような所ですか? それとも、歩き?歩きだと、これからランチや買い物で持ち歩くの嫌です。 それに、陶器(メインは、お皿やマグカップ?)は、ツルっと手が滑って割ったら、終わりですから。 私も、子供の教育費でめまいがしてますから、陶器にお金を掛ける余裕はありませんね。 それに、ほとんどの日本人は、やっぱり財布の紐は固いと思います。 給料上がらない・物価は上がる・税金高い・住宅価格も高騰・子どもがいれば教育費・車・老後資金…。 ギリギリどころか、結構ヤバい状況…。 そこで購入してくれる海外の方は、そもそも裕福なんだと思います。 ターゲットとエリアを絞ったらどうですか? 裕福なマダムが多く出没する、お洒落なエリアに絞った方が効率いいと思います。 若者や子育てファミリーが多い街とか、安い商店街のある下町とか、お金に余裕が無さそうな客層とエリアは無理ですよ。

陶器買わなくなった一人です

🙂
ひなた227
断捨離中で、真っ先に捨てたのは服と食器。 お気に入りの食器もたくさんあったけど、毎日使うものは決まってるし、持ってた陶器は重かったので、重いものは一番先に捨てました。 食洗機使ってなくて手洗いしてるので、重たいものは、疲れるんですよね。 それがわかったのはここ数年かなあ。 たかが数枚の食器洗いでも、重たいのは疲れる。 だから 軽くて割れにくいものだけ残しました。 洗い物でさえ、重い陶器は使いにくい、って 年齢重ねて実感しました。 若い時は考えたことなかったです。 重たい鍋も処分しました。 若い時は陶器市とか出かけて、食器集めていたけど。 友達も同じこと話してましたね、軽い食器だけ使ってるそうです、あとは処分したと。 友達も私も60代です。 歳をとったのね、と思います。

昔のアメリカと、これは失礼だった?

🙂
北国生まれ
その昔に通っていた塾の英語講師は、その前は絵画の修行でアメリカにいたとのこと。 現地で絵を描いていたところ、近所のおじさんがフラっと来て「俺の肖像画を描いてくれないか」。 そこから口コミが広まったらしく、見知らぬ特に美術愛好家でもなさそうな普通のおじさんが何人か肖像画その他の絵を頼みに来たとのこと。 今は分かりませんが、当時の彼の地は割と気軽に購入する・若いモンを応援してやろうという文化があったようです。 で、私と言えば、数年前にマルシェと協賛のギャラリーで半分位はアマチュアと思しき中年女性の手による陶器のティーポットを見ました。 これが見た目は良さげで手に持った感覚も良くて、丁度ティーポットが欲しかったので買おうと思ったのですが… 「これに水を入れて塩梅を見てもいいですか?」と聞くと、作者が「はっ」という表情になり。 水を入れてそこにあった紙コップに注いでみたら、注ぎ口からの液だれが結構あったので結局買いませんでした。 これは失礼だったでしょうか?

日本人には選択肢が山のようにあるので

🙂
全然不思議ではない
あなたの扱っている商品は一見の客のお眼鏡にはかなわないのです 逆に意外と現地で選択肢の少ない海外、特にヨーロッパの人たちには物珍しさで売れるんのでしょう 昭和の時代の子どもたちが修学旅行で買った「ペナント」とか「木刀」と同じでしょう あぁ昔ヨーロッパに旅行に行った友人からのお土産が中国製で日本の100均でも売っていたもんだったこともありましたなぁ

作品が素敵というより‥

🙂
アジュンマゆうこ
手作りで一点モノですね?ならば次は無い。即決さす話術も必要 「お値引きは出来ませんが、値上げは出来ますよ。お米かーい!!」 私が買うのは、お品が素敵というより、売り主が素敵だから。

不景気ですから

🙂
日の沈む国
まず、ニュースでも散々報じられていますが、日本は長い不況から抜け出せずにいます。 贅沢品を買える人は限られています。 また、購入前に商品に触るのは日本人では良くあることですが、海外では商品に触ることを不躾とする国も多いようです。と、海外旅行前に学びました。 特に高齢者が多い昨今、視点が合わず手に取る人も多いでしょう。スーパーでもよく見かけます。 場所にもよりますが、旅先で財布の紐が緩くなるのは良くあることです。 海外から日本に来られる人は富裕層が多いでしょう。 だから、海外の方が購入する機会が多いのでは? オンラインで販売しているなら、外国語にも対応して販路を拡大してみてはいかがですか? 陶器なら輸送に問題はなさそうですし、漫画雑誌を緩衝材に使えば喜ばれそうです。昔の浮世絵みたいに。

タイトル、おかしくないですか?

041
多分、ワシも買わん
トピ主は販売する立場ですよね? だったらタイトルは「販売方法」とか「売り方」になるのではないですか? 買う方の立場なら「お買い物」でいいですけど。 日本人は手に取っても、なかなか購買に至らないと言うのは、例えば、買おうと思ってトピ主(販売してる人)に何か質問しても頓珍漢な答えが返って来て、購入予定者は「???」となり、止めちゃうんでしょう。 外国人の場合は、質問自体が少ないか、例えトピ主の返事が頓珍漢でも、「ま、いっか」となって購入してくれるのです。 トピを読んだ感想です。

ピンポイントに狙う

🙂
40代後半
陶器にこだわっていた時期もありましたのでお気持ちはわかりますが、今は100均でもオシャレな物が売っていますし、断捨離もあって私の場合は40代で大半の物を廃棄したぐらい。現実として賃金上がっても社会保険料の等級が上がり手取りは前年より減りましたし、老後資金は単身でも1人5,000万円(夫婦で1.7倍以上)用意と言われていますから、趣味にお金をかけられる人は一部かな。逆に何も考えていない人は良いけど笑、ウチでも桁が変わるほど用意済ですしまだまだ貯めて行きます。輸入に頼る日本で物価高が止まる事は考えづらいから。 トピ主さんの業種だけでなく節約ブームもあり消費は減少。お酒を飲む人も世界で減りましたし倒産件数は過去最多。 海外の方から見たら日本の価格は全て安いから購入するでしょう。子供でも日本に来て何十万円と使うから経済格差かな。 オタクは限りなく消費するので陶器が趣味な人をピンポイントで狙う、SNSで作品をひたすら打つとか?

マルシェは楽しいけどね

🙂
生春巻き
外国の方からしたら 日本は食べ物でもなんでも安く感じるでしょ。安くて即買いなんじゃない? 最近の物価高で日本人の財布の紐は 堅くなっているかもね。断捨離やミニマムもあり。余計なものは買わなくなった。あなたの言う通りです。 本当に陶器を見る目がある人、あなたの売る陶器に価値を見いだせる人は買ってくれるんじゃない?

単純に高いから

041
凛々
>値段は量産品に比べて2、3倍以上です。 確かに作家さんが作られる陶器は素敵で可愛い物が多いです でも高い笑 どうしてこんなに高くするのか、こちらとしては売る気があるのか?と疑う金額だったりします そりゃ量産ではなく1点1点手かけて作るのですから当たり前です 私も趣味で陶芸をやってましたから工程の大変さは理解出来ます でも買う側としては中々厳しいですね ビッグサイト等の大きいハンドメイドの展示会にも行きますが、1日かけて歩き回っても余程その作品に惚れ込まない限り購入しませんね ほぼ「もう少し安かったら買うんだけど」といった印象です 貧乏でごめんなさいね笑

既に持っている

🙂
もなか
かわいい陶器見つけると心が躍るけど、家にある陶器もそれなりに厳選したものしか残していないので置き場所を考えると購入までには至らないことが多いです。財布の紐が堅くなったわけではありません。

小さきもの。

🙂
nene
東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルにたまに行きますが、窯元のブースでは箸置きや豆皿のような小さな商品を前面に並べていますね。 小さく可愛い品物は人の目を引きますし、お土産にちょうど良いのでよく売れるのだと思います。 私は鎌倉の店で小鹿田焼きの蓋付きの小さい壺の、何とも言えない可愛らしさがとても気にいり二つ買いました。 酢味噌を作るとそれに入れて食卓に出します。 同じく飛びかんなの小石原焼の中皿に分葱や貝を盛り付けます。 毎年の春のお楽しみです。

状況がよく分かります。国際結婚から、日本人と外国人の違い?

🙂
桜たろう
日本で暮らしていた時の話しです。 うちの妻は外国の人ですが、買わないのに(買うつもりがないのに)店に入ることを嫌がります。 一方、私は気にしないので「ちょっと覗いてみない?」と誘っても「買わないのだから(買う必要がないのだから) 入らないわ」と断ることが多いです。ご機嫌が悪い時は叱られます。 そして店に入ると買う場合が多いです(もちろん買わないこともありますが)。そして、やはり、即決に近いです。 一方、私が商品を手に取ると、 もちろん手垢がつくみたいにベッタリと触りませんが (ここ重要!)、それでも妻は横で見ていて快く思わないようです。時々「あまり触るな」と小声で叱られます。また私が店員さんと「散々話すにも関わらず、購入に至」らない時は店を出てから「なぜ買わなったのか」と文句を言います。 ですから、トピ文と状況がそっくりなので驚きました。 でも、スーパーや市場では果物や野菜は手にとって痛みや傷、鮮度をしっかりチェックしてお気に召さなければ籠に戻して選んでいますから、(日本人だったらどうでしょうか?)「製品」の扱いとは異なりますが、文化の違いでしょうか? とても面白いです。 ところで「ウィンドウショッピング」という言葉も行動も外国から日本に伝わって来たのでしょう(多分)、ネットのAI 検索では「お店のショーウィンドウの商品を眺めるだけで、実際に購入しないことを指します」とのことですから、店に入ると言うことは「ウインドウショッピング」の否定、つまり、実際に購入する。そんな概念の違いが外国の人の頭にあって、その言葉だけを受け入れた私達にはないのかもしれません。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 マルシェのお客さんとしての思考を知りたかったので大変ためになりました。 私自身は買う気が無いと近づかないし、高くて自分向きじゃ無いなと思うとその場からすぐ離れるタイプなので、他の方の思考を知る事ができて良かったです。 ちょっと文章が分かりにくくて申し訳ありません。 〇〇に使えそうとか、可愛いなどは私にではなく一緒に来ているパートナーなり、友人、家族にお話しされている内容です。 食品系の方はアグレッシブに客引きしますが、こちらは商品単価もありますしグイグイ話しかけにはいきません。 足を止めた人に、電子レンジや食洗機使用の可否を伝えたり、それで話を聞いてくれそうなら作家さんの情報をちらっと言ったり。 興味持ってくれたら制作について詳しくお話ししたりしますが、大半は話しかけて欲しくなさそうなので静観してます。 欧米の方は、基本フレンドリーなので「私も陶器好きなのよ」や「とっても可愛いね。日本産?」と向こうから話しかけてくれ、即決してくれます。(購入された後に制作や使い方の説明をする感じです)中国の方は初っ端から安くなる?と結構聞いてきますが、こちらが、すみません、出来ないんですーというと直ぐに納得して、値下げしなくとも買ってくれます。 日本は素敵なものに溢れているので、お見送りしちゃうんでしょうかね。 楽しく話せる話術があったり魅力のある人間であれば良かったのですが、確かに楽しませる話術はありません。 マルシェには、話題豊富な人間力の高い店主さんが多く見習いたいなとは思っていますが、自分自身長年そういう人に憧れながらも、なれないタイプなので、自分なりに誠実に作り手やお客様の動向と向き合い頑張りたいと思います。 また、海外への販路に関しても現在全く知識がないので勉強してみたいと思います。 皆さんご意見ありがとうございました!

売り方

🙂
アジュンマゆうこ
私は食パンシール集めて白いお皿をゲットしました。 簡単に手に入らないと解ると何が何でも欲しくなる心理を利用しましょう。

食器棚パンパン

🙂
減らさなきゃレベル
食器棚パンパンです。 アラ還ですが、数十年ほぼ自分で購入せずしてパンパン。 ギフトで貰うこともあるし、親から受け継いだものも多いし、陶芸教室なんかの自作品も。 窯業地の陶器市なんかに行くと素敵!と思うんですけど、購入して何処に置くの?作家モノは形が個性的で仕舞い難いし、強度も今ひとつで〜、など難癖を付けて購入を諦めます。(じゃあ何しに陶器市へ?ですが) 高額ですしね。 とはいえ、明らかに供給が需要を上回っていると思います。この日本では。 金銭的にも食器棚にも余裕があり、こだわりあり、好きでありと条件が整った方は限られているのかな…。トピ主さんのお客様は同じ人がリピ買いしてる感じはないですか?

よく似たものがありそうなもの

🙂
ooba
日本に住んでいるんだったら、量産品のお手軽価格でよく似ているものがありそうだって思う可能性もあります でも、海外の方で、その日限りなら、それは今手に入れないと次の機会がないものですから 財布のひもも緩むでしょう

何時でも買えるから

🙂
メルモ
いくら「一点もの」だと言っても、日本人なら似たような陶器をあちこちで見ていると思います。 逆にそうでない人は、手作り陶器に関心を持つこともないでしょう。 よほど「これだ!」と刺されば別ですが、以前に別の場所で見つけた似たような陶器や、自宅の食器棚や箪笥で眠っている陶器などを思い浮かべながら、まあ焦って買うほどのものではない、と考えているだけです。 外国人(観光客)は、次はいつ日本に来られるか分からないし、旅行中は時間がないのであれこれ選んでいる暇もないから、とりあえずパッと目に付いたもの(旅行の思い出になりそうなもの)を「記念の品」として買っているだけです。 日本人の財布の紐が固いというよりも、「目が肥えている」「焦る必要がない」「そもそも目的が違う」というだけだと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
なな トピ主
トピ主です。 なるほどですね。 確かに私も過去、景品やら会社の〇周年記念などでカップを何個かいただきました。日本では何かにつけて、そういう物をプレゼントする風習がありますものね。 需要に対して供給が多いのも頷けますし、実際そういったものを買いたい人は限られている中で、作りたい人がそれを上回っているかもと思った事もあります。 割れるしといって購入を見送る方も多いですが、実際は割れる頻度が少ないので食器棚に溢れている実情もあるかと思います。 リピート購入についてですが、大変ありがたい事にしていただいた方もおります。 そういった方を大切にしながら、粛々と一歩ずつお店を知っていただく機会を増やしていきたいと思います。 また、考えようによっては、陶器も置いているインバウンド向けのお土産屋さんなどに絶対行っているにも関わらず、マルシェで気に入って商品を購入していただいていることに目を向けて、海外に販路を見出す方法も調べていきたいと思います。 ご教示いただき誠にありがとうございます。

高い

🙂
とおりすがり
ブランド品だとか有名な創作者とかなら量産品の2~3倍以上の値段というのもわからなくはないけど 無名の作家の作品で2~3倍以上は適正な価格なのかどうかわかりません。 ボられているのかどうか判断できないので 見る事は見ますが購入はしません。

物を増やしたくない

🙂
めるりん
日本人をターゲットにしているのがお門違いだと思います。 必ずしも、トピ主さんの作品が家のテーブルに合うかは分からないし それを強制するのはどうかと。 マルシェの出展料金やカード決済手数料などもかかるので 他のお店との値段のバランスもありますし。 それも考えたお値段なんだとは思うけれど。 本当に今これが必要かと言われれば、必要でないのでは。 同郷だからお情けで買ってちょうだいってことでしょうか? あなたの作品に共感する方が購入すれば良いことで。 日本人はと言われるのはちょっと不快です。

そうですねえ

🙂
アラフィフ
日本は便利な道具が山と溢れていますからねえ、本当に必要なモノ以外は私は買いません。トピ主さんの作品が良い、悪いとは別次元の話だと思いますよ。

どこのなんの話をしているのかさっぱりわからない

🙂
yoyoyo
なんか驚くほどトピ主さんの言っていることが理解できません。 そもそもどこの国の話なんでしょうか?日本でのお話なんでしょうか? マルシェっていうくらいなんだからフランスの話? でもインバウンドがどうこうって言うし… 気取りすぎて意味がわからないけど、『ハンドメイド界隈のトピ主さんが、日本のフリマで商品を売っているが売れない』って話でレスしますね。 単純にイベントに参加している日本人にとっては値段と比較して商品の魅力がないってことだと思います。 これは批判とかではなく、その手のフリマイベントって日本人はハンドメイド系の商品が好きな人が自分で調べるなりして行くわけです。で、その手の作家?って1点もので個性があるっぽく振舞うけど、ぶっちゃけみんな似た感じの商品(作品って言った方がいいのかな?)を作っているわけです。そりゃそうですよね?その手のイベントに憧れて作り始めるのだから当然です。 つまりは興味がない人からしたら個性的だけど、イベントに頻繁に行く人からしたら売っているものも実はありきたりの商品でマンネリしている状態ということです。とは言え顔見知りもいるから行くって感じなのですよ。もはや商品の購入は目的ではないと思われます。 で、海外の人ですがトピ主さんは海外の少数民族の村とかの伝統的な柄とか刺繍のポーチとか買ったり、もらったりしたことないですか?あの感覚で買って行っているんじゃないでしょうか?ああいうのってよくわからないから吟味しないでしょ? 分析するとそんな感じだと思うので、まあ通販で夫婦茶碗とか売るのが一番無難に稼げると思いますよ

マルシェに見にだけは行かない

🙂
とまと
ほぼ皆さんが仰る通りですが、私が陶器市や窯元に行くのはウインドショップではありません。恐らくトピ主が目にする日本客も「ただ見るだけの暇つぶし」ではないし「お金持ってない貧乏人」でも無いと思うんですよ。 そりゃ海外の人は短い滞在で観光地の思い出にお土産は必要だからぱっぱと買うと思います。 日本人はもうあらかた持ってるから。 陶芸は私もお遊びで3年ほどカルチャーに通って家に自作があるし、そこらで体験も一杯あるからそれ系のも持ってるんですよ? で他の方も仰ってましたが100均にも売ってる。 それでもマルシェに足を運ぶのは「こういうのが欲しい」という目的がそれぞれあるんですよ。 色々うろつきながら探してます。 無いから買わない、それだけです。 トピ主の作品がどうのじゃなくて、多くは探し物で見つけて買うんだと思います。 ふらりと寄って「わぁ、どうしても欲しい!高くても絶対欲しい」っていうのもあるでしょう。 でもそういう出会いは副産物で、わざわざマルシェに足を運ぶ人は意味があって行ってると私は自分自身そうだから思います。 予算も頭に置いている。 だからトピ主はめげないで作品を適正でお売りになれば、そのうちファンも付くかもと思います。 日本人客の方が外国人観光客よりもケチンボじゃなくて買えないのでもなくて、目的が違うんですよ。 陶器ばかり家に有っても仕方ないので、もう既にあれば気に入ったものが無いと買いません。

「マルシェ」がよくわからない

🙂
サラ
タイトルだけ見たらフランスの市場で観光客のあなたが買い物をするトピかと思いましたが違うんですね? 日本ですね? あなたは売る側ですね? それでマルシェとはどういう状況? ハンドメイドマルシェみたいなイベント? 海外の人は日本に住んでいるのか観光客かどちらが多い? 日本人と海外の人の「マルシェ」での滞在時間は? 場の状況と購入者層は関係あると思うので、もう少し情報を出すと良いと思いますよ。同じ品でも、例えば特別なイベントで見つけたらつい買っちゃうということがあっても、日常的に生活圏内にある店のものなら財布の紐との相談が厳しめになることってあるでしょう?また特別なイベントだとしても似たような店があればどちらがより良いか比較して考え、考えるうちにうち気持ちが冷静になって買うのをやめちゃったりね。

ノベルティは廃棄します

🙂
減らさなきゃレベル
2度目です。 日本で大きめの販路、結婚式の引き出物が狙い目だと思います。 基本的に大手のメーカーの5客揃いなんかが私の世代は引き出物になっていました。ウチもそういうので食器棚パンパンなんです。 でも、最近はオリジナルの作家モノの揃いを特注する新婚さんが多いみたいですよ。 揃いものを50〜100セットなら大きいですよね。 そういう仕事をコンスタントに取ってこれる営業力があれば、国内でも細々イケるのかな? トピ主さんが作家なの?旦那さんか、お友達とかが作ってるの? それとも全く単独で仕入れから工房巡りしてるの? 同じお客様のリピ買いは有り難いでしょうけれど、私はこれを是とするのはどうかと思いますが…。 海外への販路拡大はいいきっかけが巡ってくるとよいですね。

トピ主です

🙂
なな トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧