本文へ

来客時の晩ごはんのメニュー(海外)

レス7
(トピ主 1
041
はな
話題
とあるアジアの国で、海外生活2ヶ月目です。 割と、食材も、簡単に手に入る便利な地域に住んでます。 日本の調味料も購入できます。 今度、夫の職場の方を、我が家に、晩御飯に招待することになりました。 来る方は、日本人ばかり5~6人。全員、単身者で、海外生活の長い方ばかり。 どんなメニューで、おもてなしするか、考え中です! 今のところ、肉料理、魚料理、野菜料理、スープなど、5~6品くらい。 あと、デザートとフルーツを2品くらい、 で考えていますが、具体的にはこれから考える感じです。 海外生活長くて単身だと、日本の味が恋しいかな‥と思って、 日本から持参した食材を、少し使おうかなぁ‥とも、思っています。 海外生活始まったばかりで、初めての来客で、 家で食事をご馳走すること自体、かなり久しぶりです。 お料理もそんな得意でなく、毎回、ドキドキしてしまいます‥‥‥っっ 皆さん、お客様を招いてる時の、晩御飯メニュー、どんな料理を作られていますか?? 日本のように、食材が揃うかは分かりませんが、 参考に、教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手巻き寿司最強だと思ってます

041
ヨクデル
好きな物を好きなだけ食べられるし、用意も後片付けも簡単。 一番良いのは、途中でサービスに立つ必要が無いこと(笑) 日本人って、これ苦手でしょ。特に招かれる側。 「何か手伝いましょうか?」「いいの~、座ってて~。」 これを皿を変えるごとにやるのって、結構面倒。 だから手巻き寿司が最強だと私は思ってます。 どの程度日本の食材が手に入るのかはわかりませんが、納豆は難しくても、蒸しエビや出汁巻卵、ツナのマヨ和えなどは、比較的日本ではなくても手に入れやすいと思いますし、魚介で手巻き寿司に使えそうなものは結構あると思います。 野菜はアボカドやキュウリ、意外とレタスも合います。 薄切り肉を焼いてしまうのも手です。

私も帯同していました

ひまわり
私もアジアの某国に帯同したことがあり、 単身男性たちにいろいろ作りましたよ。 炊き込み御飯 餃子 チャーシュー 鳥の唐揚げ 茶碗蒸し(冬なら暖かく、夏なら冷製) 冬のおでんは大好評でしたので、トピ主様も寒い時期には是非 あとはごくごく普通のお惣菜。 きんぴらとか、なますとか、大学芋とか、胡麻和えとか、ポテサラとか、浅漬けとかね。 海外生活も長くなると、ご馳走でなく、 日常の食卓が一番嬉しいようです。 トピ主様がいつも作ってらっしゃるものでいいと思いますよ。 張り切りすぎると、続かなくなるから。 まだ、2ヶ月でしょ? 先は長いですよ~ トピ主様が元々、そういうことに乗り気でないなら、 単身者たちの「日本食堂」にならないよう、早い時点で ご主人様に釘をさしておいた方がいいと思いますよ。 毎週末あてにされてもね~

かやくご飯はどうですか?

041
私も海外在住です
私も海外に住んでます。 かやくごはんは若い人たちが喜んでくれます。 つくるのも簡単だし、おかずが足りなくてもばっちりだし。 いかがでしょう?

手間かけない~

🐱
エミコ
欧州在です。 トピ主さんのメニューだと、トピ主さんは配膳と調理に台所と部屋を行ったり来たり、あんまりお話に加われないのでは?それでも構わない感じ? 少人数なら普通の家庭料理を出しますが、3人以上招くなら宴会と思って、ディナー形式ではなくパーティー形式で大皿料理、各自とりわけ、私も宴席に参加してます。 ・オードブル:スモークサーモン・カルパッチョ・チーズ・ハム・サラミ・ピクルス・ピンチョス・フライ(ポテト、から揚げ等)  準備が楽で見栄えいいし、つまみになるので多種大量に作ります。 ・サラダ:これも見栄え重視で2種類位、グリーンサラダとポテサラなど ・寿司or手作りピザ、パエリアなど:寿司は巻き・押し・いなり等をトッピングを変えて華やかに盛り付けておきます。 ・メイン:鍋・お好み焼きまたは肉・魚  客次第で、ローストビーフやチキン丸焼きなどもしますが、鍋・お好み焼き好評です。 ・デザート:適当(男性は飲んでてあまり食べない) メインを鍋・お好み焼きにした場合は、ごはん系は軽くか、出さずにから揚げなのどっしり系つまみを追加しています。準備も楽ですよ~

アジアの島国でのお昼ご飯

😀
鯨夢
日本メシ屋があり、日本人の多くは出前を取ったり、食べに行きます。 よく食べられているメニューは味噌ラーメン、豚肉の生姜焼き、カレーライス、サンマ焼き、ハンバーグ、中華飯に寿司など・・ 普段、こんなものを食べているでしょう。 招待者の年齢によりますが、年配者にも評判が良かった我が家でのメイド料理(現地風とあっさり風の二通り) 1.シュリンプスープ野菜入り(レモングラス+塩味) 2.シュリンプのベーコン巻き炒め・カレー味(味付けの最後にカレールーを一欠け) 3.野菜(アスパラ、エンドウ、バンブーなど)の春巻き、サワーソース 4.肉シュウマイの野菜中華ソース和え(お酢は日本製がよい) 5.チャーハン(アジア米は油を吸い、チャーハンなどに最適)または日本米に味噌汁・・量は少量でもOK 1~4は初めからビール類と一緒です。 鶏肉は露地物ですが、豚、牛(アンガス輸入)の質はどうでしょうね。 魚はローカル食としては美味しいのでしょうが、日本人が食べる焼く・煮る料理としては難しくツナ、サーモンのグリルでしょうか。 私は申し訳ないが余り評価が出来ません。苦笑 楽しい会だといいですね。

チラシ寿司!

🐴
はち
乾物くらいしか日本の食材は手に入らない地域に住んでいました。 手ごね寿司(チラシ寿司)どうですか? 卵(錦糸でも綺麗だけれど、スクランブルエッグでも美味しい) 刻み海苔 胡麻 は手に入ると思います。 生魚が手に入るなら酢〆にして、あるいはパックのかば焼き 難しいならスモークサーモン、それも無理なら蟹缶、究極はカニカマ。豚肉を照り焼きにしたこともありました。 キュウリ、アボカド、かいわれ、薬味など…周りにある範囲で。 酢飯さえしっかりしていれば大抵美味しいお寿司になります。 サイドは揚げ出し豆腐(豆腐も入手率高いですよね)、味噌汁、胡麻和え(野菜でも魚介でも) デザートは寒天や白玉粉、あんこの缶が手にはいれば色々とできますね。冷やしぜんざいやあんみつ風など。アイスクリームを添えても。

トピ主です(表示が出てなかったら、スミマセン)

041
はな トピ主
お礼が遅れましたが、皆さん、有難うございます! 皆さんのアドバイスを参考に、メニューを考え、先日、無事に来客の食事会が終わりました。 結局、メインの2品は、近所の中華料理店で事前予約し、テイクアウトに‥、かなり、ラクしてしまいました! 現地で手に入る食材は制限もあり、日本から持参した材料も使いながら、作ったもの(テイクアウトを含む)は、以下の通り。 ・北京ダック(テイクアウト) ・地魚のから揚げ(テイクアウト) ・アジア風の春雨サラダ ・レンコン・人参・ゴボウと牛肉の炒め煮 ・胡麻豆腐 ・浅漬け ・キノコと野菜のスープ ・南国フルーツ&アイスクリーム 根菜と牛肉~は、初めてのレシピに挑戦で、量を倍、作ったので、味付け(調味料の配分)に時間がかかり焦りました(汗) 皆さんのアドバイスのように、毎日いつも作ってる料理にしておけばよかった、、と反省。 次回来客時には、ちらし寿司、スモークサーモン、オードブルなど、華やかな料理も取り入れたいです。 茶碗蒸し、揚げ出し豆腐とか作れるといいですね! 料理の腕を磨きたいです!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧